Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Душистый перец. Карибская приправа для маринования. Смесь для яблочного или тыквенного пирога


Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Выпуск 024 28 ноября 2006 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Этот выпуск второй в серии перечных выпусков.
Душистый перец.
Карибская приправа для маринования.
Смесь для яблочного или тыквенного пирога
Объявление о продаже бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".
Объявление: присылайте рецепты для новой книги "Заготовки".

Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, сейчас он находится на реконструкции.

Душистый перец
Источник: Энциклопедия трав, специй и пряностей Галины Гостевой

Еще один перец, без которого рассказ о перцах не будет полным.- Душистый ямайский перец - (Pimenta dioca [L.] Mer.) Allspice, прежде Pimenta officinalis, семейства миртовых / Myrtaseae.

Другие названия: пимента, гвоздичный перец.

Синонимы:
English Jamaica pepper, Myrtle pepper, Pimento, Newspice
French Piment, Piment jamaique, Poivre aromatique, Toute-epice, Poivre de la Jamaique
German Piment, Neugewurz, Allgewurz, Nelkenpfeffer, Jamaicapfeffer, Englisches Gewurz
Italian Pimento, Pepe di Giamaica
Spanish Pimienta de Jamaica, Pimienta gorda
Turkish Yeni bahar

Ямайка и является основным экспортером душистого перца, ямайский душистый перец считется лучшим по качеству.

Родственная специя, также родом с Ямайки – лимонный душистый перец – Pimenta racemosa Bay Rum или West Indian Bay Tree.
Исторически сложившееся название одного из видов одеколонов Bay Rum происходит от его производства на основе эфирного масла этого перца, ямайского рома и воды.

В составе эфирного масла лимонного душистого перца определены эвгенол до 56 %, мирцин, кавикол, метилэвгенол, линалоол и лимонен. Основное применение – парфюмерия и косметические препараты. В пищевой промышленности может использоваться как ароматизирующий компонент леденцов или ликеров.

Почему он такой
Плоды содержат от 2-5% эфирного масла (содержание зависит от времени сбора урожая). Основной компонент - эвгенол (65-85%), метилэвгенол 10%, 1,8-синеол, альфа-фелландрин.

Масло из листьев более дешевое, оно не такое ароматичное, более грубое, хотя и содержит большее количество эвгенола. Качество масла зависит от типа листьев, которые используют для отгонки (мужские или женские). В женских листьях содержится до 95% эвгенола, мужские содержат 30-40%. В эфирном масле из листьев содержится: эвгенол 65-90%, b-кариофиллен. Эфирное масло из листьев используют как дешевый заменитель масла из ягод, а также для выделения эвгенола.

Что и как у него едят
В английском названии - Allspice - заключен аромат этой специи - он как-бы объединил все популярные в средневековой Европе пряности - сильный, одновременно похожий на гвоздику с нотами корицы и мускатного ореха. Вкус немного жгучий.

Как и в случае черного перца используют незрелые сушеные плоды. На родине этого перца - Ямайке - используют и свежие листья и даже ветки для приготовления или копчения мяса.

В карибской кухне душистый перец с его приятным гвоздичным ароматом - главная специя и используется очень широко. Мясо часто оборачивается или шпигуется свежими листьями, жарится на углях этого дерева, или с добавлением на угли ягод или веточек этого дерева, подобно использованию мирта в средиземноморских странах.

Без этого перца не обходится ни одна карибская смесь приправ для маринования мяса. Вполне доступно почувствовать дома аромат карибских островов, если взять лук, острый свежий перец чили, чеснок, свежую зелень тимьяна и кориандра, измельчить их в блендере и добавить еще по вкусу - черный перец, душистый перец, апельсиновый или лаймовый сок и замариновать в этой смеси мясо для шашлыка. На угли можно бросить несколько лавровых листьев.

Душистый перец также выращивают в Мексике, правда худшего качества, и используют там для приготовления моле.

Несмотря на его богатый аромат и сильный аромат, напоминающий другие специи, душистый перец никогда не имел в Европе такого же успеха, как корица или черный перец. К 18 веку любовь к большим количествам пряностей в блюдах уже прошла. К тому же, когда англичане в 1737 году начали осуществлять регулярные рейсы с грузом перца в Англию, на мировом рынке появились уже более новые и выгодные продукты из Нового света - сахар и кофе. Однако, душистый перец с тех про стал весьма популярной специей именно в Англии, и даже стал известен на континенте как English Spice. И до сих пор Англия потребляет самое большое количество душистого перца. Там он используется для приготовления бульонов, соусов, тушеной пряной говядины и, вместе с семенами белой горчицы, для овощных маринадов.

На континенте душистый перец менее востребован. Однако он входит в коммерческие смеси пряностей для колбас, пряников и скандинавского хлеба, подаваемого с колбасами, рыбой, птицей, сыром и овощами в виде бутербродных тортов.

Экстракт душистого перца используется в приготовлении таких известных ликерах как Бенедиктин и Шартрез. Душистый перец также весьма популярен в США, где повара используют его в подобных же целях и в пряной выпечке – в смесях для яблочных и тыквенных пирогов.

В азиатских кухнях душистый перец не применяется. В Африке он иногда используется в Эфиопии в составе смеси berebere, где душистый перец выращивается на острове Reunion недалеко от побережья.

У нас душистый перец стал одной из широко используемых приправ – его кладут в овощные, фруктовые и грибные маринады, бульоны и супы, холодец и тушеную говядину, пряную выпечку – медовые коврижки и пряники.

Им ароматизируют сельдь пряного посола вместе с гвоздикой, семенами кориандра и лавровым листом. Особый вкус приобретают с ним домашние колбасы и блюда из субпродуктов – печень, сердце и др. К ним можно сделать пряный ягодный соус из клюквы или брусники с добавлением душистого и черного перца, или яблочный соус с душистым перцем и хреном.

Поскольку душистый перец часто используется целиком, его можно добавлять в блюда задолго до конца приготовления. Как и все молотые пряности, в молотом виде его лучше долго не хранить, а использовать, если требуется свежемолотым.

Объявление: Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

В книге 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.

Книга отправляется по почте заказной бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.
Количество книг, продаваемых через сайт, ограничено, у Юлии Матвеевой уже закончились :). Так же книгу можно купить в интернет-магазине, либо в книжном, правда, по другой цене:). подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 120 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно
!!!для курсантов ШСЗ - книга с моим автографом.

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - 180 руб. код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.). Вопросы можно задать сразу или позже, когда они появятся.

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).
сделать заказ...
У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 25-го выпуска: Письма на тему сушки овощей и фруктов. Кастрюли.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последнего 32-го выпуска: Мгновенный яблочный соус. Салат из свежего инжира, яблок и фиников. Яблочный кекс, здоровый вариант шарлотки. Рассыпчатый яблочный пирог .
подписаться

Пряные смеси
Источник: Энциклопедия трав, специй и пряностей Галины Гостевой

Карибская приправа для маринования
1,5 ст.л. коричневого тростникового сахара
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. сухого тимьяна
2 ч.л. молотого душистого перца
2 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ч.л. молотого красного перца
3/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
Все специи смешать и хранить в герметично закрытой баночке.

Для маринования в этой смеси птицы, морепродуктов или мяса смешать в блендере сок и цедру 1 лайма, 1 крупную луковицу и всыпать смесь специй. Выдержать 2 часа или более. Маринованные продукты запекать в фольге, тушить и т.д.

Смесь для яблочного или тыквенного пирога
В начинку добавляется 1 ст.л. смеси:
1 1/4 ч.л. корицы,
3/4 ч.л. имбиря,
1/4 ч.л. душистого перца,
1/4 ч.л. мускатного ореха.
Смешайте все молотые специи.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Объявление. Рецепты для кулинарной книги "ЗАГОТОВКИ".

В этом году в соавторстве с  Юлией Матвеевовй и Татьяной Морозовой вышла книга "Ароматы с кухни здоровья. Меню успешных и здоровых". Книга существовала в электронном варианте, а теперь существует и в бумажном

Этот опыт нам понравился и мы решили развивать кулинарное направление и дальше.

Сейчас горячая пора для тех хозяек, которые делают зимние заготовки сами. И мы тоже не исключение. Только наши заготовки  немного отличаются от общепринятых. Мы не пользуемся столовым уксусом, только яблочным. Стараемся не пользоваться сахаром и по минимуму соли. Мы много морозим, сушим. Собираем травы. То есть, стараемся, чтобы продукты оставили свои полезные свойства по максимуму.

Книгу о таких заготовках мы и напишем.
А, так как таких рецептов мы хотим собрать побольше, то предлагаем и вам поучаствовать в ее написании.

Пишите рецепты, какие-то хитрости, к которым прибегаете. А, может, Вы варите варенье с минимумом сахара и закатывайте фруктовый сок совсем без сахара?
Может, как-то по особенному морозите и знаете много хитростей в этом деле?
Может, вы варите варенье со стевией?
Какие травы, как и когда вы сушите себе на зиму и как их потом используете.
Солите ли вы огурцы в бочках, а, может, арбузы??? Никогда не ела соленых арбузов. А кто-то еще и яблоки солит!

Как видите, спектр очень широкий.
Присылайте нам свои рецепты, рекомендации, хитрости!!!

Авторы тех рецептов (может не авторы, а пользователи, это не важно), которые войдут в книгу, получат электронный вариант нашей книги.

Присоединяйтесь!
А, чтобы было понятно, в каком примерно направлении двигаться, некоторые наши рецепты можно посмотреть на этой странице.

Объявление: Скидка 5% на прохождение курса в Школе Своего Здоровья Татьяны Морозовой.

Чтобы получить скидку, при заказе сошлитесь на меня, как на представителя ШСЗ.
Отзывы, фотографии до и после можно прочитать и посмотреть на сайте Школы http://www.tmorozova.ru/otziv.shtml.
Искренне рекомендую :), если есть вопросы - задавайте.

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru
www.mtv-kuhnya.ru

В избранное