Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

У каждого из вас есть любимые вегетарианские блюда, которые вы готовите каждый день или по праздникам. Это может быть и известные многим, а может и оригинальные блюда, но в любом случае стоящие того, чтобы другие попробовали их приготовить. Пожалуйста, возьмите на себя труд записать их и поделитесь ими с другими. О лучших ваших рецептах узнают тысячи людей - как посетители сайта, так и подписчики нескольких кулинарных рассылок. И поверьте, они будут вам очень признательны.

Высылайте свои рецепты, а мы, в свою очередь, обещаем самые интересные и вкусные включать в нашу рассылку. Таким образом мы сможем вместе с вами творить чудеса на наших кухнях и радовать не только своих друзей, родственников и соседей, но и самих себя.

Рецепты присылайте по адресу:yadu(@)mail.ru


ПУТЕШЕСТВИЕ
В МИР ПРЯНОСТЕЙ

ЗАБЫТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ

Географическим и историческим местом зарождения этой цивилизации считаются Индия и Китай.
Китайский император Шень Нунг, живший 34 века тому назад, описал в первом китайском травнике — "Классика трав" — пряности, способные излечивать от разных болезней. Шень Нунг был не только теоретиком, но и практиком. Он требовал, чтобы подданные употребляли в пищу имбирь, так как тот делает кожу гладкой и придает телу приятный запах. И это соответствует действительности. Шень Нунг был настолько здоровым человеком, что мог бы прожить гораздо дольше, чем прожил. Но он увлекся, начал проверять на себе действие ядовитых растений. Максимализм императора и желание довести эксперимент с ядовитыми растениями до конца привели к трагическому результату. Оставленные же Нунгом указания о пряностях, которые оздоравливают пищу и вместе с тем делают ее очень вкусной, интересны до сих пор.
Известен и другой китайский феномен — Ли Чанг Юн, который родился в 1677 году и умер в 1933 в возрасте 256 лет, что зафиксировано официальными документами и отражено в научной литературе. К моменту смерти Ли Чанг Юн жил со своей двадцать четвертой женой. Юн питался только тем, что выращивал на своем огороде, то есть был вегетарианцем и проводил короткие голодания. Ежедневно, в определенное время (видимо, тайное пряноведение ему было известно), он употреблял пряности, которые тоже растил на своем участке.
С почтением к травам и пряностям относились и в Древней Индии. Из старинных книг пришла к нам история об известном индийском врачевателе Атрейе, жившем более тысячи лет назад.
"Однажды к Атрейе обратился юноша по имени Дживака с просьбой обучить его медицине. Не имея денег, Дживака предложил в качестве платы за обучение поработать слугой. Семь лет Дживака служил учителю и участвовал в излечении сотен больных.
Как-то ученик-слуга спросил, когда закончится обучение. Атрейа ничего не ответил и направил его в поле, которое было за домом, попросив принести несколько любых растений, не пригодных для медицинских целей.
Дживака ходил долго и, когда вернулся, сказал: "Извините, учитель, видимо, я плохо учился. Я не нашел ни одного растения, не пригодного для лечения.
— Теперь, — ответил Атрейа, — иди. Ты уже врач."
Ибо Атрейа знал — любое растение может стать лекарством. Пряности были выделены Атрейей из тысяч растений как эффективнейшее средство для улучшения пищеварения. Надо согласиться с мудрецом: без этого не может быть хорошего здоровья.
Древняя индийская медицина Аюрведа (аюс на санскрите — жизнь, веда — знание) включала в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей. Точное время написания самых известных аюрведических трактатов "Чарака Самхита" и "Сушрута Самхита" неизвестно. Известно, что последние полторы тысячи лет они находились в неизменном состоянии. В этих книгах приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.
Современные аюрведические препараты, изготовленные в соответствии с древней традицией, также непременно содержат специи-компоненты в самых разнообразных сочетаниях.

ЕГИПЕТ, США, ИСПАНИЯ, РОССИЯ

При раскопках гробниц египетских фараонов археологи много раз обнаруживали семена пряностей. Чем более знатным и почитаемым был при жизни человек, тем более пышными были его похороны и место захоронения, и тем больше шансов было на то, что его похоронят с пряностями. Считалось, что без пряностей загробная жизнь не может понравиться покойному. Как могла на это отреагировать душа усопшего, неизвестно, но вот его тело — однозначно плохо. Пряности обладают сильными антисептическими свойствами и создают прямо-таки невыносимые условия для любых гнилостных бактерий и бацилл. Давно замечено, что блюда, содержащие специи, дольше обычного сохраняют свежесть. Фараон же, как и все мы — "продукт" скоропортящийся. А посему использование пряностей при бальзамировании в жарком климате просто необходимо, они выполняют роль консервантов для знатной персоны.
В древние времена настолько строго относились к качеству пряностей, что современного торговца пряностями в средневековой Германии сожгли бы заживо за продажу подделки. Сегодня, конечно, такого не произойдет: у нас на рынке ничего не стоит выдать одну специю за другую — вместо шафрана куркуму или подмешать к пряности что-то для веса и т.д.
К сожалению, почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша еда не слишком вкусная, даже грубая — только соленая, только острая, только сладкая. В лучшем случае — скромные сочетания этих трех вкусов. Достижение ли это — ограничить свое мировосприятие черно-белым телевизором?
Из-за утраты культуры употребления пряностей одним из самых доходных видов бизнеса в фармакологической и пищевой промышленности стало производство пищевых добавок. Американские фармацевты капсулируют шафран, куркуму, фенхель, кайенский красный перец, имбирь. Мы иногда не отдаем себе отчета, что в 15-20 раз дешевле приобрести пакетик пряностей, чем нечто в капсулах. Несмотря на то, что 100 г чистой пряности стоит в магазине меньше доллара, найдутся чудаки, покупающие такие "пищевые новинки" вплоть до 18 долларов за 100 грамм..
Испанца, например, не заставишь принимать шафран в капсулах (это все равно, что предложить русскому принимать в капсулах черный хлеб или картошку). Потому что, выращивая у себя шафран, испанцы давно привыкли использовать его в повседневной жизни. Их капсулами не обманешь. Тем более индусов и китайцев, у которых культура употребления пряностей и сегодня на высоком уровне.
Надо признать, что в России люди всегда относились к новому, особенно к новому в еде — очень осторожно. Это еще мягко сказано. Например, когда в России картошка и помидоры были еще в диковину, разразились кровопролитные "томатные бунты". Не так легко было заставить крестьян есть этот заморский красный несладкий "фрукт", даже под угрозой быть забитыми насмерть ударами плетей. Что касается "внедрения" картофеля, по некоторым источникам, часто смертельно напуганные люди просто путали клубни с ядовитыми соцветиями и плодами. В результате многочисленных отравлений — "картофельный" бунт 1842 года в Пермской губернии, крупнейшее народное волнение XIX века.
Несмотря на то, что в современной России большинство пряностей пока еще воспринимаются как экзотика, мы надеемся, что пряных бунтов удастся избежать. В России, к счастью, о пряностях раньше кое-что знали. Например, русский пряник — печенье с добавлением пряностей. На Руси также издревле славилось имбирное печенье. До революции лавки пряностей были повсеместно.
Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных.
А между тем скольких бед можно было бы избежать с помощью специй, может быть даже изменить мировую историю! Вспомним роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", прокуратора Иудеи Понтия Пилата, мучавшегося от чудовищных приступов мигрени — факт, судя по всему, исторический. Не будь у римского прокуратора мигреней (правильно применяя имбирь, гвоздику или шафран), кто может сказать чем бы закончились те далекие события?
Впрочем, вероятно, эта история свершилась бы и без воли Пилата. А вот кое-что можно было бы и предотвра тить. Весьма вероятно, например, что Борис Ельцин мог бы избежать такой сложной операции как коронарное шунтирование, если бы регулярно употреблял в пищу шафран, кардамон и корицу. (Как это правильно делать, см. ниже.)



Рецепты

Огуречная райтха


1 стакан йогурта, 0,5 стакана воды, 1 большой огурец или два средних, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. порошка кумина, 1/4 стакана зеленой кинзы.
Поджарьте семена кумина, пока они не потемнеют, измельчите в порошок. Смешайте йогурт, воду, соль (можно добавить чуть-чуть чили). Порежьте огурец ломтиками, добавьте его в смесь, посыпьте сверху порошком кумина и украсьте зеленью.

Цветная капуста в томатном соусе


1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг), разобранный на соцветия; 0,5 ст. л. молотого кориандра. 0,5 ч. л. порошка кумина, 0,5 ст. л. семян горчицы. 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 чашки мелко нарезанных помидоров, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки или кинзы. соль, черный перец.
Отварить капусту до полуготовности (5-7 мин.). Большую кастрюлю с антипригарным покрытием (или казан) поставить на умеренный огонь. Бросить семена горчицы, прикрыть крышкой и поджаривать, пока они не станут подпрыгивать. Затем добавить 1 ст. л. масла, смесь кумина и кориандра с 3 ст. л. воды. Через 1-2 мин. добавить помидоры и тушить 10-12 мин. до загустения.
Положить капусту в соус, добавить соль и перец. Убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и готовить, пока капуста не станет мягкой. За время приготовления (около 10 мин.) 1-2 раза перемешать.
Перед подачей на стол положить в блюдо оставшееся масло и украсить зеленью.

Приятного аппетита!


Новости сайтов с ведической тематикой:

"Ведическая коллекция" (http://vedic.narod.ru)

За период, прошедший с времени выпуска предыдущего номера рассылки, на сайте появились новые материалі.

  • "Ведическая коллекция " (http://vedic.narod.ru, http://yadu.chat.ru)

  • В разделе "DVD":
    Рузов В. О.

  • 27. Мультфильм "Хануман". История о Ханумане - великом преданном Господа Рамы в облике обезьяны. (Формат ДВД, , общее время 1ч 28 мин.)

    28. Мультфильм "Будда". Интересная история о Будде. (Формат ДВД, общее время 1ч 25 мин.).

  • 29. "Очки пора снимать" - видеолекция проф. В. Г. Жданова о естественном способе восстановления зрения. Речь идет о том, почему так распространены дефекты зрения, почему вредны очки, как устроен глаз и многое другое, включая упражнения для востановления зрения. (Формат ДВД, общее время 1ч 47 мин.).
    Наверняка у каждого есть родственники, друзья, или по-крайней мере знакомые, которые вынуждены пользоваться очками. Тогда и вам, и им будет интересно узнать, почему международные компании, зарабатывающие ежегодно около 150 млрд. дол. на производстве и продаже очков, не заинтересованы в том, чтобы вы познакомились с этой информацией.

    Если у вас безлимитный интернет и большая скорость скачивания, можете закачать эту информацию здесь:
    1 часть(445 Мб),2(446 Мб),3(453 Мб),4(477 Мб),5(625 Мб),6(554 Мб)


  • В разделе "Заказ по почте" можно сделать заказ на любую книгу или диск, информация о которых размещена на сайте.

ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения воскресного фестиваля.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье в 13:00 по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" или от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)433-83-12. Подобные программы проходят также по субботам с 14:00 в нашем центре по адресу ул. Дмитриевская 21-в .

адреса центров


Предложение


У нас есть много интересных материалов, которыми хотелось бы поделиться с читателями рассылки, и в связи с этим хотелось бы пригласить желающих, которые могли бы транскрибрировать лекции по ведической тематике (набирать в текстовом формате на компьютере из записанной устной речи), а также редактировать транскрибрированную устную речь (набранные лекции по ведической тематике), приводя текст к литературной речи. Наличие специального образования или опыта не обязательно, хотя если это есть, то это приветствуется. В качестве вознаграждения могу предложить материалы (СД и ДВД, электронные книги), которые представлены на сайте "Ведическая коллекция". С предложениями пишите автору рассылки по адресу: yadu@mail.ru

Хочу также обратиться через рассылку к тем, кто уже оказывал помощь в редактировании материалов: Туласи <tulasi@infopac.ru> и Ивану (Jan) <xelj_05@mail.ru>, у которых поменялись е-мейлы. Если вы читаете эту рассылку, пожалуйста, напишите мне.



Сайт "Ведическая кулинария" является частью портала, посвящённого ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии "Мир Харе Кришна" http://www.krishna.org.ua/

"Ведическая коллекция": http://vedic.narod.ru
"Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/

Благотворительная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите по адресу yadu(@)mail.ru

Выпуск подготовил

Евгений (Яду-шрештха дас)


В избранное