Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 191
Не мясом единым жив человек! ©

Приветствую Вас! :)

Я еще немного займу Ваше время и продолжу говорить о чае. :)) А уже в следующем выпуске поговорим о самой чайной церемонии. :)))

Англичане пьют чай с молоком, монголы тоже только с молоком, но плиточный. Марокканские арабы пьют чай с мятой, бедуины и берберы с арахисовой мукой, тибетцы с топленым маслом и ячменной мукой. Турки пьют только свой турецкий чай, только его и любят, хотя турецкий чай по всем показателям хуже благополучно забытого нами грузинского. Русские на самом деле чаще пьют не водку, квас или кофе, а чай, причем черный и дешевый, хоть гранулированный, хоть из пакетика, лишь бы заваривался покрепче, ведь русский чай никогда не случается пустым – без сахара, сладостей или провинциальной «булки». В Средней Азии пьют зеленый чай, но тоже какой попало, с пылью и твердыми веточками. И только китайцы пьют настоящий чай. :))

Так же как производство чая довольно трудоемкий и долгий процесс, так и самому чайному напитку предшествует определенный процесс. :))) Да-да....не все так просто. :)) Сначала выберем необходимый сорт чая. Сорта чая очень сильно отличаются друг от друга, поэтому к выбору чая следует подходить индивидуально. Хотя можно воспользоваться общими рекомендациями мастеров чая: "...детям и подросткам лучше всего пить слабый чай, а также полоскать чаем рот. В период полового созревания лучше всего пить зеленый чай, красный (привычный для нас черный чай) же чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. У девушек-подростков в период установления менструального цикла очень неустойчивая психика, им хорошо подходит цветочный чай, который чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы и способствуя установлению регулярного цикла. Цветочный чай также полезен страдающим простатитом и мужчинам с увеличенной простатой. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Людям с желудочными заболеваниями хорошо подходит мятный чай, а страдающим от болезней печени – цветочный. Для тех, кто занимается физическим трудом, незаменим красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый. Для желающих сбросить вес идеальны У-лун и Пу-эр. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Француженки называют юнь-наньский пу-эр «врагом жира» «чаем для похудения». При этом пу-эр не повреждает стенки желудка, а улунский чай обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому."

При покупке чая необходимо обращать внимание на цвет, форму и запах чая. По внешнему виду свежие листья чая имеют яркий цвет, хорошую форму и плотную структуру. У старого чая листья тусклые и легко перетираются в порошок. При заваривании свежий чай быстро дает характерный аромат и листья разворачиваются, вода окрашивается в чистый прозрачный желтоватый оттенок. Чай очень хорошо впитывает запахи и влагу, тем самым теряет свои вкусовые качества. Поэтому чай нужно хранить в герметически закрытой упаковке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит закупать чай в больших количествах, так как при длительном хранении он также теряет свои ароматические и вкусовые качества. Чай лучше всего употребить в течении месяца со дня покупки.

В различные поры года можно использовать различный чай. Так весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод, подпитывают нас необходимыми витаминами.

Летом - зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару.

Для осени идеален У-лун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Поэтому он устраняет из организма излишний жар и восстанавливает различные секреции. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.

Зимой лучше всего пить красный чай. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красноватый настой и темные листья дают согревающее ощущение. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Но как бы не был полезен чай, им не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление чая дает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, бессоннице. В среднем человеку среднего возраста можно употреблять 4-5 чашек не очень крепкого чая в течении дня. Слабо заваренный чай бодрит, восстанавливает умственные и физические силы, но не возбуждает и не влияет на сон. В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Среди тех, кто выпивает 10 чашек в день (1000 миллиграмм кофеина), 10% страдает от шума в ушах, бреда, искр в глазах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани, неконтролируемой дрожи.

Существуют также и запреты на чай:

  • 1 запрет -  чай на пустой желудок
    Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
  • 2 запрет - обжигающий чай
    Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По некоторым данным, частое употребление чая температурой выше 62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56оС.
  • 3 запрет -  холодный чай
    В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
  • 4запрет -  крепкий чай
    Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
  • 5 запрет -  долгое заваривание чая
    Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
  • 6 запрет -  многократное заваривание
    Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
  • 7 запрет  чай перед едой
    Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
  • 8 запрет -  чай сразу после еды
    Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут
  • 9 запрет - запивание чаем лекарств
    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • 10 запрет - вчерашний чай
    Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, – высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Вода

Вот уже мы и сорт чая подобрали и запреты узнали, но все же самым ключевым процессом в приготовлении хорошего чая является вода. Вроде бы мелочь,  но невкусная вода, мутная, хорошо прохлорированная и с привкусом ржавчины от труб, надолго отобьет охоту делать чайную церемонию. Поэтому, если Вы решились на то, чтобы попробовать не только азербайджанский (грузинский, индийский и пр...) чай № 36, потратились на качественный чай, то не поленитесь также приобрести чистую воду.

Вода лучше всего подходит из горных источников, в идеале расположенных недалеко от того места, где выращивался тот конкретный чай, который вы хотите заварить. Конечно же, в большинстве случаев такая вода недоступна, поэтому ее можно заменить водой из любого источника, находящегося в пределах досягаемости.

Ключевая и родниковая вода, профильтрованная через горные породы и песок, становится прозрачной, а содержание минеральных веществ и оксидов в ней значительно понижается, что делает ее мягкой. Чай, заваренный на такой воде, обладает совершенным цветом, ароматом и запахом. Кстати, ключевую воду можно приобрести в чайном клубе.

Дождевая, водопроводная, озерная или речная вода является жесткой. Но так как при кипячении большая часть содержащихся в ней примесей распадается или оседает, образуя накипь, вода также становится мягкой. Такая вода, по крайней мере, не испортит хорошие чайные листья.

Колодезная вода, в особенности вода из глубоких колодцев, не подходит для заваривания чая, так как в ней много минеральных веществ, типа кальция, фосфора, и окисей. При заваривании на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая портит и цвет и вкус чая.

Если у Вас нет возможности приобрести родниковую воду, Вы можете воспользоваться домашним фильтром. Если уж и фильтра нет -  тогда Вам нужно поставить сосуд с водой на отстаивание в течении одного дня, чтобы из воды ушел хлор, а всевозможные примеси, допустим в виде песка (что является не редкостью в нашей питьевой воде), осели на дно сосуда.

-----
Удачи Вам 
Всегда Ваша Светик . :))
 

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться

В избранное