Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 195
Не мясом единым жив человек!

Здравствуйте, друзья! :))

Апельсины и мандарины пожалуй самые популярные из цитрусовых, который мы употребляем зимой и ранней весной. Наряду с другими цитрусовыми, апельсин сохраняет витамин С в неизменном виде. И какой же Новый Год без апельсинчика. :)) А ведь были времена, когда апельсин был украшением стола только лишь царских особ, а простому люду был не доступен.

Вечнозеленые апельсиновые деревья с овальными кожистыми листьями и белыми душистыми цветками  из стран Юго-Восточной Азии  распространились в Индию, затем в Египет, Африку, Америку, а в Европу "золотые яблоки" ( или "китайское яблоко" ..)  завезли в 15 веке крестоносцы из Палестины и долгое время величали их португальскими плодами. Вспоминая всеобщее разногласие по поводу всевозможных яблочный названий нашего краснощекого помидора , я постараюсь поменьше называть нашего оранжевого друга яблоком....:)) Пусть по поводу истинных исторических названий спорят историки. :)) Сочные, красивые, пришлись они по вкусу многим знатным особам и подавались к столу как самый изысканный деликатес. А в 1714 году  князь Александр Меньшиков построил дворец с большими оранжереями (слово это пошло от французского "оранж" - апельсин), в которых выращивали апельсины. Все цитрусовые плоды защищены "кожей", подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не "соприкасается" с воздухом, разрушающим витаминную основу. Впрочем, плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90 процентов витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева. Апельсины обладают также не только отменными вкусовыми качествами, но и имеют лечебный эффект.

Вот например в  эпоху Возрождения полагали, что апельсины "отгоняют" чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. А во время свирепствовавшей цинги в 16 веке моряки использовали сок апельсина и дольки лимона. И это несложно объяснить - ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.  Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и "несвежести кожи".

Плоды нашего оранжевого товарища содержат 87,7% сухих веществ, в том числе 8,4% углеводов, 0,9% белковых веществ, 1,4% клетчатки и 0,4-0,5% пектинов. В кожуре апельсина содержатся 1,2 - 2% эфирных масел нескольких видов. Апельсин - низкокалорийный продукт. 100 граммов апельсина содержат всего лишь 38 ккал. В апельсине много минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор железо, натрий) и витамины группы С, В, РР, каротин.

В кожуре апельсина содержатся эфирные масла, которые чрезвычайно полезны. Если Вы в плохом настроении, уставшие и имеете прочие недуги, Вам срочно показана ароматерапия. Для этого даже не нужно бежать в аптеку за маслами. Достаточно кожуру апельсина залить горячей водой и подышать ароматными  парами. Вы сразу почувствуете прилив сил. Гарантировано. :))

Можно также побаловать себя свежевыжатым апельсиновым соком. Если каждое утро в зимний период Вы будете начинать со стакана свежего легкоусвояемого, сбалансированного сока - то через неделю Ваша иммунная система заметно вооружится и будет легко противостоять целой армии несносных микробов. :))

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

  • Разгрызать и съедать семечки - в них много кальция, калия и магния.

  • Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду.

  • Не пренебрегайте кожурой - в ней немало витаминов, микроэлементов и масел. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода.

  • Покупая цитрусовые, обращайте внимание на весовую характеристику: чем тяжелее плод - тем он сочнее, а следовательно, полезнее.

  • Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен.

  • Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль.

"Ну а как же аллергия" -  скажете Вы. Слухи о повышенной аллергенности сильно преувеличены. У каждого человека свой набор пищевых аллергенов. Для кого-то это яблоки, кто-то покрывается сыпью от шоколада, кому-то противопоказаны апельсины.... Но в таблице аллергенных продуктов апельсины занимают далеко не первое место.

Туалетная вода из апельсина


Кожура апельсина содержит очень полезное для кожи лица масло. Чтобы приготовить туалетную воду, залейте кожуру кипятком и дайте остыть. Затем процедите и полученной туалетной водой ополаскивайте лицо утром и вечером или протирайте смоченной в ней ваткой.

Апельсиновые маски


1. 2 ст.л. жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 ч.л. растительного масла. Наложить смесь на лицо на 15-20 минут. Такая маска питает, разглаживает и придает эластичность коже.

2. 1 ложку дрожжей развести в смеси апельсинового сока и воды до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Эта маска сужает расширенные поры и снимает блеск.

3. Одну столовую ложку овсяной муки (или хлопьев, измельченных в кофемолке) смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок одного апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20—30 минут, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.


                                                                                                         фруктовый салат

  • 2 яблока
  • 2 апельсина
  • 25 гр. чернослива
  • сметана
  • сахар

Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками. Чернослив необходимо перебрать, промыть в горячей воде, залить кипятком. Когда чернослив разбухнет, удаляем косточки и нарезаем дольками. Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленные фрукты перемешиваем, заправляем сахаром по вкусу,  укладываем в салатник и заливаем сметаной.

И напоследок. Когда то мы говорили  о глютамат натрия. А сегодня небольшое дополнение по этому поводу:

Здравствуйте.

Прочитал статью с Вашего сайта про добавку глютамат натрия. В целом статья хорошая, но носит какой-то загадочный характер. Она не называет точно по имени принцип действия вещества и как оно влияет на здоровье тех, кто его потребляет.

А принцип действия его такой. Будучи кристаллами, которые не вступают в химические реакции с пищей в которой присутствуют, они измельчают ее, что позволяет вкусовым молекулам легче отрываться от кусочков пищи, что так высоко ценится, когда времени жевать катастрофически не хватает. Спешка!

А в чем подвох? В том, что у кристалликов этих совсем нет интеллекта. То есть абсолютно. Им все равно что измельчать, то ли вашу еду, то ли стенки вашего желудка, кишечника и всего того, с чем будет соприкасаться пища в процессе своего путешествия через Ваш организм. А так как стенки наших пищеварительных органов не казенные и не из стали, то отдуваться за все придется именно им. Что они и делают. Короче говоря, через микропорезы, образованными глютаматом натрия, которых там быть не должно, раковые клетки (которые в нашем с Вами организме присутствуют всегда) беспрепятственно попадают в кровь и в стенки всех органов пищеварительной системы, где с появлением способствующих факторов развивается рак. Да, господа. Рак. И об этом очень ясно свидетельствует статистика заболеваний раком именно органов желудочно-кишечного тракта у китайцев, которые этот глютамат потребляют в жутких количествах.

И вот здесь перед каждым из нас встает выбор. Или есть быстро и вкусно сейчас, а расплачиваться потом (если будет чем), или инвестировать в свое здоровье здравомыслие и всю жизнь получать с них дивиденды в виде Вашей безболезненной жизни, которой пищевая индустрия уделяет, увы, не первое место.

Мне кажется, Ваши читатели, имеют право получить эту информацию и Вы сделаете все возможное, чтобы она дошла до них вовремя и в полном объеме. Спасибо.

----------------------------------------------------------------------
P.S. вас лично хочу поблагодарить за тот труд, который Вы делаете, поддерживая этот сайт. Это неоценимая услуга для тех, кто ищет в этом мире свой путь к свету и через вегетарианство в том числе. Большое Вам спасибо. Так держать!

Akond (Аконд)


-----
Удачи Вам и хорошего настроения
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться

В избранное