Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты




"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 202
Не мясом единым жив человек!

Привет, друзья! :))

 Довольно тяжелая  и ооочень щекотливая тема - это тема детского питания. Рано или поздно, нам всем приходится с ней сталкиваться. Вот такой уж тяжелый этот краеугольный камень. Ни объехать его, ни обойти. :)).

Многие мне задают вопрос, как же правильно подойти к вопросу питания детей. Что же необходимо ребенку, его растущему организму? Как удовлетворить все потребности растущего организма? Мы, взрослые, стараемся тщательно следить за своей диетой. Но достаточное ли внимание мы оказываем своим детям? Маленькие детишки интуитивно чувствуют пищу. В раннем возрасте ребенок безошибочно ощущает, что необходимо ему. С возрастом внутренний голос начинает звучать все тише и тише. Вскоре он совсем затихает. Сначала мы начинаем перекармливать малыша. Он не хочет, а бабушки и мамочки, вооружившись поддержкой дедушек и пап, отчаянно пытаются затолкать в ротик малыша очередную порцию кашки. При этом вспоминается о здоровье всей родни и совсем никто не думает, что наносит непоправимый вред здоровью малыша. Малыш, наконец-то, уффф, уступивший требованиям близких, запихивает  в себя ненавистную кашу, переедает (читоб не отошчал :(( ),   становится вялым и сонным. Я думаю, что родители потом приобретают совсем другую головную боль от своего чада. Хотя есть случаи, когда родители совсем не обращают внимание на своего малыша. Когда-то моя подросшая кнопа была совсем маленькой и кроме мороженного от всего отказывалась. Я терялась в догадках, что же ей дать поесть, чтобы это было вкусно и полезно. Соседский мальчонка ходил такой тощий и тоже ничего не ел (со слов мамы). Кстати, к пяти годам своей жизни этот ребенок уже имел гастрит. Тогда я сказала мамаше, что она может спросить у ребенка, что ему приготовить, ведь он уже разговаривает (какая я была наивная). Мама ответила, что он и так может выбирать. Ведь у нее обширное меню: каша овсяная, каша манная и гречневая. Честно говоря, мне самой расхотелось бы кушать. :((

Здоровое сбалансированное питание мы можем позволить себе в любое время года. Оно предупреждает болезни и явления износа организма. Несмотря на наши возможности, мы далеки от того, чтобы питаться так рационально, как могли бы. Статистика показывает, что более 20% населения имеют избыточный вес, 25% страдают от повышенного уровня холестерина, а еще большее количество людей страдают повышенным кровяным давлением. С другой стороны только 5 часть населения имеют представления о здоровом питании. И это пятая часть населения является более здоровой, чем остальные. Вот и получается, что тот, кто более информирован и не столь привязан к своим привычкам, не столь ленив, чтобы что-то менять в своей жизни, ведет более здоровый образ жизни.

Наше тело получает энергию благодаря тому, что оно "сжигает" основные элементы питания: жиры, белки и углеводы ( надеюсь, что это не секрет для нас :)) )

Итак: три кита нашего питания - жиры, белки и углеводы.

Белки.  1 г. белка содержит 4,1 килокалории. Белок служит в первую очередь для создания клеточных веществ.  Белок состоит из аминокислот, восемь из которых жизненно необходимы нашему организму и должны поступать с пищей. Остальные аминокислоты здоровый организм может выработать сам. Белок содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, и в продуктах растительного происхождения, таких как зерно, картофель, орехи, бобовые. Суточная потребность в белке должна состоять из растительного белка и белка животного происхождения. Все, что съедается сверх нормы, организмом не усваивается. Излишки белковой пищи разлагаются в кишечнике, в результате мы имеем неприятный запах изо рта и накопления в сосудах. Ну а котлетки и окорочка - это преждевременная старость организма и ранний атеросклероз во взрослой жизни. Неутешительная картина, правда же. :((  Поэтому лучше, чтобы в меню подрастающего поколения была растительная пища и молоко.

Жиры. 1г. жиров дает вдвое больше калорий, чем белки и углеводы. Около 30% энергии мы должны получать в качестве жиров. Жиры  нужны для строительства таких органов как сердца и легкие. Желательно использовать в пищу масла: растительные и животные ( настоящее сливочное масло ). Кроме  так называемых видимых жиров, есть и невидимые, которые скрываются в печенье, шоколаде, сыре, соусах. Поэтому всегда лучше соблюдать меру и не переусердствовать в употреблении жиров.

Углеводы - необходимы для роста клеток головного мозга и нервной системы. Углеводы являются основными поставщиками энергии, поскольку легко усваиваются и быстро сжигаются организмом. 55-60% поступающих в организм калорий должны  состоять из углеводов. Главные источники углеводов - зерновые, овощи, картофель, плодово-ягодные культуры. Углеводный состав зерна на прямую зависит от наших аграриев. Чем меньшим количеством удобрений они насытят  почву, тем полезней будет зерно. Картофельные углеводы не самые полезные. У медиков появилось много претензий к картофелю. Дело в том, что этот корнеплод содержит много крахмала, который в процессе пищеварения преобразуется в сахара. Если ребенок усиленно питается картофелем в виде пюрешки, зраз, фри и проч., то к процессу переработки картофеля подключаются внутренние резервы, т.е силы , призванные развивать  органы чувств, отделы мозга, ответственные за зрение.

Ну а теперь самое главное - меню наших крох.

До 1 года: то, что самым первым и самым необходимым продуктом для наших крох должно быть материнское молоко, признали даже педиатры старой закалки. Благодаря витаминам и иммунным веществам, содержащимся в материнском молоке, дети лучше развиваются. Да и молодым мамочкам не нужно придумывать, какую смесь дать ребенку, чтобы не было аллергии. Следить нужно только за своим питанием. Зато сколько пользы вашему крохе. Он не болеет, хорошо развивается, ему уютно и спокойно возле маминой груди. :)) В возрасте до года важны зерновые каши и кисломолочные продукты собственного приготовления. А вот картофель должен быть редким гостем в меню вашего малыша. Очень полезен развивающий фрукт - яблоко. Яблоко можно давать свежим или запеченным. Причем (есть такое мнение) яблоко старого урожая приобретает полезные свойства, если его запечь или выжать сок. Врачи-антропософы говорят, что яблоко несет цвет.

До 2,5 лет: В этот период у ребенка активно развиваются мозг и нервная система. В это время актуальна морковь, как в свежем виде, так и вареном. Но варить для детей ее нужно дольше (для лучшего усваивания), чем для взрослых. А также просто незаменимы молоко, зерновые, сливочное масло, фрукты, корнеплоды (репа, свекла), приправы (фенхель и анис). Зелень можно добавлять в любые каши, а также для развития представления о вкусах нужно пробовать давать крохе кислое, горькое, соленое, сладкое. Если он в малом возрасте что-то не попробует, то потом приобщить его к какому-то продукту будет довольно сложно.

До 5 лет формируются сердце и легкие. В эти годы предпочтительно употреблять салаты, щавель, шпинат. Необходимы также злаки, овощи, масла. Для поддержки мышления и улучшения работы желудка в пищу в небольших дозах можно вводить пряные приправы: майоран, базилик, эстрагон. Они повышают устойчивость и облегчают адаптацию нервной системы к перегрузкам, а также уничтожают вредные бактерии  в кишечнике и желудке ребенка. Улучшает пищеварение малыша и способствует всестороннему развитию красивое оформление стола, украшение блюд и непосредственное участие в приготовлении пищи. :))

Количество сырой пищи постепенно увеличивается  к 7 годам. Семилеткам идеально подходят твердый сыр, кисломолочные продукты, запеканки, каши из зерновых.

В 12 лет возрастают нагрузки на сердце. Рис со сладким перцем или фруктами хорошо разгружают сердечную систему. Хорошо усваивается капуста в любом виде. Она содержит растительный жир, углеводы и белок. В крупах много фосфора, магния и кремния, которые полезны для работы мозга, нервной системы, концентрации внимания и усидчивости.

До 14 лет у детей активно растут конечности, меняется обмен веществ. Подросткам полезны миндаль, грецкий орех, яблоки, абрикосы, сливы, персики, апельсины, цикорий, брюссельская капуста, горох, зелень, крапива. Для укрепления конечностей и красивой осанки необходимы блюда из ячменя.

В дальнейшем  рассмотрим как темперамент ребенка влияет на его отношение к еде. Тоже довольно интересно. :)) И это не просто питание по группе крови.:))


Привет!!

Давно хотела сделать это - нажать Reply, как Вы советуете :) и в первую очередь поблагодарить за эмоции!!!

Каждый раз, когда получаю от вас рассылку, как будто заряжаюсь позитивом - настроение меняется заметно!

А ещё, то ли это особенность нашей страны, а может быть люди везде себя так ведут: стоит появиться немного другому мировоззрению в привычных кругах, и ты рискуешь остаться одиноким... Ведь у нас в стране вегетарианство не получило очень широкого распространения. Почему-то каждый считает нужным убеждать меня (уверена, это происходит со многими), что вегетарианство это плохо, что у меня будут проблемы со здоровьем и т.д... странно, правда? ведь я не заставляю людей, друзей и даже близких отказываться от мяса! К тому же, я чувствую себя отлично, неужели это не показатель?
И постепенно пришла к выводу, что лучше не упоминать о своих взглядах на этот счёт
Странно, чем же вызваны такие настойчивые убеждения? Неужели каждый встречный так уж заботится о моём здоровье?
Иногда я думаю, что очень многим в глубине души так же хочется почувствовать на себе, понять, что происходит и что меняется, когда человек отказывается от употребления в пищу животных... (пишу это и мурашки по коже бегут)
В общем, подобные письма вам наверняка достаточно часто присылают :)

А писала я всё это, чтобы поблагодарить вас за чувство единства! Ваша рассылка напоминает мне, что я не одна и что не всё так сложно, как кажется :)
СПАСИБО!!!!!!!! :)

Хотелось бы поделиться своими любимыми рецептиками
Когда-то давным-давно, я помешалась на итальянской кухне, с тех пор вытягиваю у них какие-то элементы или секреты и добавляю в свои блюда :)).

 Паста

(или просто макароны, макароны с соусом, грибной соус и т.д.)

Сварить макароны (рекомендую из муки грубого помола, особенно вкусно с тальятеле - широкими длинными)
А пока они варятся на оливковом масле слегка обжарить шампиньоны и лук. При желании можно добавить немного красного вина, ну и, конечно, приправы (я предпочитаю орегано и карри), посолить
- всё на ваш собственный вкус. Затем, порезать 2-3 помидорки без кожуры и маслины, всё пассировать на медленном огне.
Блюдо в целом готовится не больше 30 минут, но очень питательно!

Остаётся добавить, что вкус сильно зависит от качества продуктов. Скажем, зимой оно теряет очень много из-за томатов. Маслины, лично мне, очень нравятся Maestro de Olivia, чёрные, гигантские, с косточкой (раньше терпеть не могла маслины, а эти могу не только в блюдах есть, но и просто так!)
И, конечно, шампиньоны лучше свежие, чем консервированные.
Желаю приятного аппетита!!!

Анжела

Большое спасибо ,Анжела, за Ваши теплые слова. А паста, я думаю, просто замечательная. Второй рецептик я не стала публиковать, так как он содержит крабовые палочки. То, что это не самый вегетарианский продукт, я думаю, многие понимают. Всегда рады Ваши итальянским рецептам. :))

P.S. На нашем сайте ( Вы же помните, что есть сайт http://hari-katha.org/svetik/ ) в разделе Наши статьи предлагается Вашему вниманию новая неординарная статья Не есть мясо! В чём моя личная выгода. Настоятельно рекомендую. :)).


-----
Удачи Вам и хорошего настроения
Всегда Ваша Светик. :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















В избранное