Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура


Салат из моркови с репой

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня — салат-эксперимент. равда без фото. Вернее я их делал, но случайно удалил :( . Решил я соединить в одном блюде морковь и репу. Идея пришла в голову совершенно случайно. Наводил порядок в холодильнике и обнаружил несколько репок, хранящихся еще с зимы. Корнеплоды желтенькие, упругие, аппетитные, не выбрасывать же! Но салата из одной репы что-то не захотелось. А что если ее соединить в салате с каким-нибудь другим овощем? Блюдо вполне может оказаться съедобным. Попробовать решил с морковкой, тоже весьма кстати подвернувшейся под руку. Несмотря на то, что соседство овощей в салате для меня достаточно необычное, готовить его буду по привычной схеме, никогда не дававшей сбоя.

Итак, мне понадобилось: две небольших репки; 5–6 средних морковок; 2 луковицы; 2 зубчика чесноку; 1 ст. ложка сои; 50 г растительного масла; уксус; красный перец; кориандр; соль.

Помня по прежним салатам острый вкус репы, решил посильнее смягчить его и на одну часть репы взять примерно пять частей моркови. Все овощи нашинковал тонкой соломкой. Соломку репы минут десять подержал в холодной воде. Слив и отжав воду, смешал с нашинкованной морковью.

Дело за заправкой. Наливаю в казанок граммов 50 растительного масла и ставлю на плиту разогреваться. За это время нарезаю полукольцами пару луковиц. Высыпаю нарезанное в зашипевшее масло. Секунд через 30 лук подрумянился. Кладу в него столовую ложку сои, быстро перемешиваю и слегка обжариваю. Теперь молотый кориандр, красный перец и соль. Заправка готова. Выливаю ее в блюдо с репой и морковью, посыпаю тертым чесноком, сбрызгиваю уксусом.

Можно есть. Кому-то салаты нравятся еще теплыми, если они готовятся из только что сваренных овощей или с горячей заправкой. Я же предпочитаю салаты, хотя бы пару часов отстоявшиеся в холодильнике. Мой эксперимент, как оказалось, когда я достал салат из холодильника, удался. По вкусу он похож на чим-чу, но за счет репы несколько острее. Острота при этом своеобразна и отличается от жгучести красного и черного перца. Наверное, в этом и есть его «изюминка» — салат острый, но не только и не столько от перца. Тем, кто не любит очень острые салаты, советую не перчить лук при приготовлении заправки.

Приятного аппетита!

И о полезных качествах моркови и репы. Морковка избавляет от заболеваний кожи, органов кровообращения, бронхитов, малокровия и упадка сил, предохраняет организм от инфекционных заболеваний, излечивает от расстройств зрения, гонит желчь и оздоровляет кишечник. Рекордсмен среди овощей по содержанию витамина А. Репа, как и все овощи, стимулирует работу кишечника, обладает противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным качествами, усиливает половое влечение, а благодаря содержанию сульфорофана не допускает роста злокачественных опухолей.

Напоминаю: чтобы моментально узнавать о том, что у меня появился новый интересный рецепт, подпишитесь на RSS блога vegsal.ru.


В избранное