Домашнее виноделие - где, что и как. Приготовление виноградного вина. Стеклянная тара III часть.
Дображивание сока под водяным затвором проводят до полного прекращения брожения, которое может длиться от 12 до 20 дней. В процессе брожения виноградный сок мутный, что объясняется действием дрожжей. Признаки окончания брожения следующие: из трубки в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, и вино частично осветляется.
По окончании брожения его при помощи сифона осторожно сливают с осадка дрожжей в чистый баллон, и вновь устанавливают водяной затвор (или можно надеть на горло баллона новую хирургическую перчатку) и ставят баллон в холодное темное место с температурой 8-12 С на 2-2,5 месяца. При этом виннокаменная кислота оседает на стенках и дне баллона в виде мелких кристаллов. Кислотность сильно снижается, вино самоосветляется и становится прозрачным.
Готовое вино разливают в чистые бутылки на 2-3 см ниже пробки и герметично укупоривают, для чего пробку заливают сургучом или парафином.
Хранить вино в бутылках следует в холодном помещении в лежачем положении.
Полученное вино называют сухим.
Горячие пунши.
Апельсиново-лимонный.
2 лимона, 2 апельсина, 0,75 л белого сухого вина, 250 г сахара,
1 л горячей воды, 0,5 л рома.
Выжать сок из лимонов и апельсинов и добавить к нему белое сухое вино и сахар. Настаивать в течение часа. Затем смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Перемешать и горячим разлить по стаканам или чашкам.
Винный.
1 вариант
2 л белого столового вина, 0,7 л рома, 300 г сахара.
Смешать вино с сахаром, подогреть до 70 С, добавить ром и снова подогреть до 70 С. Пить горячим
2 вариант
1 л бургундского вина, 3 ч л сахарного сиропа, 1 щепотка гвоздики, 3 корочки корицы, кожура 1 лимона, 0,25 л воды.
На 4 порций.
Лимонную кожуру разрезать на полоски и смешать с остальными компонентами, поместив в кастрюлю. Довести до кипения и подавать в пивных кружках.