Домашнее виноделие - где, что и как. Приготовление вина из винограда. Введение.
При
приготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие.
Первичное
виноделие включает сбор, переработку (дробление и греботделение), приготовление
сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла
(белый способ), прессование, снятие с осадка, осветление.
Вторичное
виноделие — выдержка, доливка, переливка, в отдельных случаях купажирование,
затем — розлив в бутылки и выдержка.
Ординарные
вина могут употребляться уже через 3 месяца после переработки. Выдержка
марочных вин не менее 1,5 лет. Коллекционные, как правило, лучшие из марочных
вин, после выдержки в бочке, выдерживаются в бутылках не менее 3 лет.
СБОР
ВИНОГРАДА
Виноград
собирают в момент полной зрелости, когда достигается максимальное содержание
сахара. В хорошую солнечную погоду можно оставить виноград на кусте подольше, в
дождливую опасно появление серой гнили, которая уничтожает виноград и делает
его непригодным для виноделия.
Собранный
виноград сортируется и тотчас же подвергается переработке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ
За 5-6
дней до общего сбора винограда отбирают грозди самого спелого и здорового
винограда из расчета 200-300 г на 10 кг винограда. После дробления и
гребнеотделения мезгу помещают в бутыль, закрывают ватой и ставят на брожение
при температуре 20-220С. В дальнейшем в качестве разводки дрожжей используют
осадок хорошо бродящего вина.