Вкус Востока / Странная китайская кухня (не для слабонервных гурманов)
Вместо аперитива...
В каждой культуре питания по крайней мере одно блюдо вызывает непонимание, а часто даже осуждение. Надо набраться храбрости, прежде чем рискнуть испытать его на вкус.
Взять, например, французскую кухню. Ведь стала же виноградная улитка, приготовленная надлежащим способом, королевой деликатесов. И пробуя восхитительные на вкус эскарго, приправленные чесночно-масляным соусом или запеченные, забываешь о том, что закуска провела
много счастливых дней, распространяя вокруг себя неэстетическую слизь.
А водоросли в японской кухне? Большинство рассматривают их как скользкие, дурно пахнущие водные растения, конечно, не помышляя употребить в еду, в то время как в японской кухне водоросли – важнейший ингредиент практически в любом блюде.
Вспомним также традиционных желатинированных угрей, которых продают на Ист-Энде в Лондоне. Шотландский хаггис. Классическое тосканское блюдо – гребешки петуха. Ряд можно продолжать.
Впрочем, речь сейчас о «странной» китайской кухне...