Продукты:
3 апельсина, 1 лимон, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина.
Описание:
Секрет этого желе состоит в том, что наружный его слой заморожен, а внутри оно густоты яйца всмятку, как писали в старинных кулинарных книгах. Это желе очень красиво-.снаружи белоснежное, а внутри светящееся, желто-оранжевое или красное. В старину его заливали в специальную московитную форму, об особенностях которой сегодня мы, к сожалению, ничего не знаем. Сварить сироп из сахара и воды, положив в него тонко срезанную кожицу (цедру) лимона и апельсина, добавить подготовленный желатин, довести до кипения, влить сок лимона и апельсинов, процедить сквозь мокрую салфетку в форму, остудить и дать застыть до густоты яйца всмятку. Затем накрыть форму крышкой, поставить в посуду, наполненную льдом с солью, и начать вертеть то в одну, то в другую сторону, пока желе не замерзнет с боков. Тогда окунуть форму в горячую воду, встряхнуть и выложить желе на блюдо.
Торт желейный
Продукты:
1 ст. ложка желатина, 1 банка компота-ассорти.
Описание:
Желатин залить стаканом воды и поставить на 1 ч. Помешивая, но не доводя до кипения, нагреть на огне до полного растворения, после чего добавить 3 стакана компота. На блюдо уложить фрукты и ягоды из компота, предварительно вынув кусочки, залить смесью компота с желатином и поставить в холодное место. Перед подачей торт-желе можно покрыть взбитой с сахаром сметаной или выложить желе на заранее испеченный из бисквитного или песочного теста корж.