Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О том, что пьем. 50 наименований и 1000 рецептов


КОКТЕЙЛИ

 

 

 

Коктейли придумали американцы. Угощаясь ими во время проведения петушиных боев.Отсюда и пошло название:коктейль, что в переводе с английского означает петушиный хвост. Коктейль – это смешанный напиток, в состав которого могут входить различные ликеро – водочные изделия, коньяк, ром, вина, соки, сахар, пряности и другое.
Ликеро – водочные изделия в отличие от вин делаются не путем брожения какого то исходног материала, а купажированием – смешиванием отдельных составных частей, таких как спирт, вода сироп,настоев трав, ароматических спиртов и т.п.
ВОДКА – это смесь этилового спирта и воды, очищенной от солей кальция и магния.
ЛИКЕР. Родина ликеров – Франция. Причем приготовлением ликеров занимались исключительно монахи. Рецептуры хранились в строгом секрете, а монастыри имели хорошие доходы от продажи ликеров. Наиболее известные и пользующееся заслуженной славой ликеры Бенедектин, шартрез и Кюрассо.

Ликер Бенедектин начали производить в монастыре Святой Бенедикт, в 16 веке. По рецепту французского монаха Бернардо Винцелли. Цвет ликера желто-зеленый.В состав Бенедиктина входят мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон, мята, мелисса,мед,коньяк и др.

Ликер Шартрез. Был впервые произведен в монастыре Шартре, в 1605 году.
Цвет Шартреза зеленый. В него входят гвоздика, корица,мята,кориандр, мускатный орех, и др.

Ликер Курасо впервые начали изготавливать на острове Кюрассо.
Секрет этого ликера в сушеной корке разновидности померанца произрастающей на острове и использующейся в рецептуре.

НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ
Вырабатываются путем купажирования спиртованных плодово-ягодных соков, настоев, сахарного сиропа и т.п. Наливки имеют более высокий, чем настойки, процент сахара и натурального сока.
НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ не содержат сахара.

МУЖСКОЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать 60мл водки и 20мл белого вермута.

ДАМСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в миксере 40мл Вишневого ликера или Шерри-Бренди, 20мл Кофейного ликера, яичный желток, чайную ложку сливок.

КОКТЕЙЛЬ С КОНЬЯКОМ
Смешать 40мл коньяка, 20мл белого вермута, 1 чайную ложку Вишневого ликера.

ЭСТОНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
В бокал положить 1 столовую ложку вишневого компота, 50мл белого столового вина, 40мл ликера Старый Таллин.

КОКТЕЙЛЬ С ВОДКОЙ
В стеклянный кувшин положить 3-4 кусочка сахара, вылить туда же 0,5 стакана лимонного сока, добавить бутылку белого вермута и стакан водки, смешать.

АБРИКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать не взбивая, 20мл белого десертного вина, чайную ложку Мятного ликера, 20мл белого столового вина.

БОЛГАРСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в миксере 20мл белого вермута, 40мл коньяка, белок одного яйца, сок четверти лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры. Процедить в бокал. Подать с плодами или ягодами.

 

КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ РОМА

РОМ – это крепкий, очень своеобразный напиток. Обычно ром содержит 45% спирта и 2% сахара. Делают ром из мелассы, получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальными дрожжами, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18 – 22градуса.
РОМ имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.
Самый известный Ямайский ром. Его производят на острове Ямайка. Близок по качеству к Ямайскому Кубинский ром.

КОКТЕЙЛЬ С РОМОМ
Смешать 80мл Кубинского рома, 20мл лимонного сока и 15-30мл сахарного сиропа.

КОКТЕЙЛЬ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Смешать в бокале две рюмки красного столового вина Каберне, 0,5 рюмки Кубинского рома, сок 0,5 лимона, 1-2 чайные ложки сахарного сиропа. Бокал дополнить минеральной водой.

СВАДЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать 20мл рома, 10мл апельсинового сока, чайную ложку сахарного сиропа. Высокий бокал заполнить до половины кусочками льда и вылить в него приготовленную смесь. Затем, не перемешивая, добавить красное вино.

ВСАДНИК
Смешать в бокале 20мл рома, 20мл Мандаринового или Южного ликера. Разбить сырое яйцо, отделить белок, а желток в целой неповрежденной оболочке осторожно перенести в бокал, после чего бокал заполнить охлажденным шампанским и выпить, не перемешивая, одним глотком.

ЮЖНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в равных соотношениях ром, апельсиновый сок, коньяк. Добавить 20мл вермута.

Алычевый коктейль
Смешать в равных соотношениях Алычевый ликер, апельсиновый сок, ром, добавить чайную ложку лимонного сока.

ЯМАЙКА
Смешать 40мл рома, 20мл Южного ликера, чайную ложку лимонного и малинового сока.

ПАРАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
В высокую винную рюмку, наполовину заполненную мелкими кусочками льда, добавить, не перемешивая, 20мл Вишневого ликера, 20мл рома, чайную ложку апельсинового и лимонного сока.

КОКТЕЙЛЬ ПО ЗАКАЗУ
Смешать 20мл рома, 20мл коньяка, 20мл лимонного сока.

РОМОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать 40мл рома, по чайной ложке сахарного сиропа, малинового сока, Южного ликера, или ликера Шартрез.

ПРЯНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать 20мл рома, 20мл Южного или Пряного ликера, 20мл апельсинового сока.

КОКТЕЙЛЬ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ
Смешать 20мл рома, 20мл коньяка и 20мл малинового сиропа.

 


В избранное