Коктейли
придумали американцы. Угощаясь ими во время проведения петушиных
боев.Отсюда и пошло название:коктейль, что в переводе с английского
означает петушиный хвост. Коктейль – это смешанный напиток, в состав
которого могут входить различные ликеро – водочные изделия, коньяк,
ром, вина, соки, сахар, пряности и другое. Ликеро – водочные
изделия в отличие от вин делаются не путем брожения какого то исходног
материала, а купажированием – смешиванием отдельных составных частей,
таких как спирт, вода сироп,настоев трав, ароматических спиртов и т.п.
ВОДКА – это смесь этилового спирта и воды, очищенной от солей кальция и магния.
ЛИКЕР. Родина ликеров – Франция. Причем приготовлением ликеров
занимались исключительно монахи. Рецептуры хранились в строгом секрете,
а монастыри имели хорошие доходы от продажи ликеров. Наиболее известные
и пользующееся заслуженной славой ликеры Бенедектин, шартрез и Кюрассо.
Ликер
Бенедектин начали производить в монастыре Святой Бенедикт, в 16 веке.
По рецепту французского монаха Бернардо Винцелли. Цвет ликера
желто-зеленый.В состав Бенедиктина входят мускатный орех, гвоздика,
корица, кардамон, мята, мелисса,мед,коньяк и др.
Ликер Шартрез. Был впервые произведен в монастыре Шартре, в 1605 году.
Цвет Шартреза зеленый. В него входят гвоздика, корица,мята,кориандр, мускатный орех, и др.
Ликер Курасо впервые начали изготавливать на острове Кюрассо.
Секрет этого ликера в сушеной корке разновидности померанца произрастающей на острове и использующейся в рецептуре.
НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ
Вырабатываются путем купажирования спиртованных плодово-ягодных соков,
настоев, сахарного сиропа и т.п. Наливки имеют более высокий, чем
настойки, процент сахара и натурального сока.
НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ не содержат сахара.
МУЖСКОЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать 60мл водки и 20мл белого вермута.
ДАМСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в миксере 40мл Вишневого ликера или Шерри-Бренди, 20мл Кофейного ликера, яичный желток, чайную ложку сливок.
КОКТЕЙЛЬ С КОНЬЯКОМ
Смешать 40мл коньяка, 20мл белого вермута, 1 чайную ложку Вишневого ликера.
ЭСТОНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
В бокал положить 1 столовую ложку вишневого компота, 50мл белого столового вина, 40мл ликера Старый Таллин.
КОКТЕЙЛЬ С ВОДКОЙ
В стеклянный кувшин положить 3-4 кусочка сахара, вылить туда же 0,5
стакана лимонного сока, добавить бутылку белого вермута и стакан водки,
смешать.
АБРИКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать не взбивая, 20мл белого десертного вина, чайную ложку Мятного ликера, 20мл белого столового вина.
БОЛГАРСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в миксере 20мл белого вермута, 40мл коньяка, белок одного яйца,
сок четверти лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры. Процедить в бокал.
Подать с плодами или ягодами.
КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ РОМА
РОМ
– это крепкий, очень своеобразный напиток. Обычно ром содержит 45%
спирта и 2% сахара. Делают ром из мелассы, получаемой при производстве
сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем
сбраживают специальными дрожжами, после чего бражку перегоняют и
получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые
бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18 – 22градуса.
РОМ имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.
Самый известный Ямайский ром. Его производят на острове Ямайка. Близок по качеству к Ямайскому Кубинский ром.
КОКТЕЙЛЬ С РОМОМ
Смешать 80мл Кубинского рома, 20мл лимонного сока и 15-30мл сахарного сиропа.
КОКТЕЙЛЬ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Смешать в бокале две рюмки красного столового вина Каберне, 0,5 рюмки
Кубинского рома, сок 0,5 лимона, 1-2 чайные ложки сахарного сиропа.
Бокал дополнить минеральной водой.
СВАДЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать 20мл рома, 10мл апельсинового сока, чайную ложку сахарного
сиропа. Высокий бокал заполнить до половины кусочками льда и вылить в
него приготовленную смесь. Затем, не перемешивая, добавить красное вино.
ВСАДНИК
Смешать в бокале 20мл рома, 20мл Мандаринового или Южного ликера.
Разбить сырое яйцо, отделить белок, а желток в целой неповрежденной
оболочке осторожно перенести в бокал, после чего бокал заполнить
охлажденным шампанским и выпить, не перемешивая, одним глотком.
ЮЖНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Смешать в равных соотношениях ром, апельсиновый сок, коньяк. Добавить 20мл вермута.