Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Удивительная методика улучшения здоровья за 30 дней Сколько стоит здоровье?


 


            Сколько стоит здоровье?               

 Сколько стоит здоровье? Большинство из нас задумывается над этим вопросом только тогда, когда очередная болезнь приводит к врачу или заболевает кто-то из наших близких. Получив списки лекарств, мы идем в аптеку, и там уже «стоимость здоровья» обретает очертания конкретных цифр.

Современное общество привыкло к мысли о никчемности и дешевизне человеческой жизни. Все мы каждый день видим на улице, в транспорте множество больных, немощных и гораздо реже встречаем людей здоровых, бодрых. И, тем не менее, над здоровым подходом к жизни обычно посмеиваются.

Вы обращали внимание на отношение окружающих к людям, которые каждое утро и любую погоду начинают с оздоровительной пробежки? Сколько шуток и издевательств они выслушивают! И от кого? От тех, кто, кряхтя и охая, с трудом поднимается на этаж и при малейшей физической нагрузке испытывает дискомфорт. А внешний вид: одно плечо выше другого, впалая грудь, отвисший живот, слабые мышцы…

А разве не парадоксально, что наши граждане, так много знающие о вредных привычках, не задумываются об их последствиях? Многие пренебрегают соблюдением элементарного распорядка дня, едят наспех и что попало, систематически не высыпаются, курят, пьют «за здоровье» и.т. д.

Мы себе не отдаем отчет в том, что ни государство, ни разветвленная сеть больниц и поликлиник, ни усилия медицинских работников не смогут сделать человека здоровым, если он сам не заботиться о своем здоровье.

Человек хочет быть здоровым до глубокой старости, но не готов пожертвовать для этого частью своего времени. А в своей болезни каждый винит кого угодно, но не себя. А виноват, в первую очередь, сам человек.

Еще вчера человек был здоров, и ему казалось, что так будет всегда, а сегодня он обнаруживает себя среди больных. Нетрудно понять, что больные - мученики, их жизнь и жизнь близких с появлением болезни приобретает иную реальность.

Если внимательно посмотреть вокруг, то можно с уверенностью сказать, что у нашего народа отсутствует инстинкт самосохранения.

Пример № 1. В настоящее время отравления химическими веществами являются одной из причин заболеваемости, а у нас последнее время стиральные машинки на кухне заняли почетное место. Подумайте: правильно ли на кухню носить грязное белье, стиральный порошок и другие сопутствующие стирке вещества?

Пример № 2. А знаете ли вы, что у мужчин туго повязанный галстук уже за несколько минут приводит к увеличению внутриглазного давления?

Пример № 3. Женщина хочет быть красивой и, несмотря ни на что, носит узконосые туфли на высокой шпильке. Хотя у нее плоскостопие. Влезает в такие узкие джинсы, что с трудом может дышать, и только когда болезнь начинает угрожать ее красоте, приходит к врачу, облачившись в удобную одежду, надев разношенную обувь, обвязав поясницу платком. И на приеме у врача задает вопрос: «Откуда болезнь?».

Пример № 4. И увлечение женщин покрывать ногти лаком природой не было задумано. Ногти – это дополнительный диагностический признак для врача, который помогает в определении диагноза больного человека. А длина ногтей, под которыми кишмя кишат микробы! (А ведь приходится этими руками если уж не готовить, то употреблять пищу.) Как-то в транспорте мальчик лет пяти долго рассматривал ногти модницы, а потом сказал бабушке: «Посмотри, ногти как у Крюгера!».

Пример № 5. А кто из вас в гости ходит со своей обувью? Мало кто. А ведь с гигиенической точки зрения недопустимо надевать обувь с чужой ноги даже на непродолжительное время. Очень многие это понимают, но боятся обидеть хозяев, а еще волнует, что, если они не будут «как все», им начнут тыкать в спину или пальцем вертеть у виска.

Пример № 6. Жители России без особой брезгливости покупают у бабушек орешки, семечки, так тщательно расфасованные в кулечки из старых газет и журналов, даже не задумываясь о «путешествии» газеты и о траурной каемке под ногтями продавщицы.

Пример № 7. Уличная торговля кремовыми сладостями, неизвестно кем и неизвестно из чего приготовленными, да еще в коробках из-под экзотических фруктов аж из тропиков. Плюс ко всему вокруг много пыли. И что интересно: есть спрос, а значит, будет и предложение.

Пример № 8. На рынках подсолнечное масло продают на разлив. Зачастую разливаются они в пластиковые бутылки, бывшие в употреблении. И никто не задает вопрос: «Откуда такое количество бутылок у продавца?» Даже если покупатель видит, как торговцам приносят мешки с пластиковыми бутылками люди в нетрезвом состоянии, в грязной одежде, мало кого это настораживает. И не всплывает в этот момент из памяти картина, когда из мусорного бака подозрительные личности методично выбирают пустые пластиковые бутылки.

Пример № 9 – несколько «живых картинок». Многие хлеб и булочки кладут в один пакет с овощами, печенье и яйца – рядом. Кое-кто ест мороженое, другие продукты прямо в транспорте.

Из приведенных примеров можно сделать выводы, что наши болезни возникают из нашего собственного невежества. А заболев, вряд ли кто вспомнит, что хлеб и булочки купил в ларьке у дороги, что, принеся домой овощи, положил их на обеденный стол, сырые яйца, не промыв предварительно, разбил в тесто, мясо разделывал на доске, на которой потом резал хлеб, сыр, колбасу.

Наверное, наше отношение ко всему такое, потому что у наших граждан наблюдается недостаток знаний о здоровье, о способах его формирования, сохранении и укреплении. А откуда нам это знать?

Особенность нашего образования – это передача знаний преимущественно о внешнем мире. А вести здоровый образ жизни – наука, но к ней нужен и характер.

С какой радостью и восхищением мы делимся с друзьями новостью о недавно сделанном ремонте, о покупке новых вещей. А как же здоровье? С обывательской точки зрения, думать об этом, пока мы здоровы, нам некогда, мы начнем рассказывать и жаловаться, когда болезнь загонит нас в тупик.

Человек имеет право на здоровье. Но права человека тесно связаны с его ответственностью. Здоровье, как и все остальные блага в этой жизни, надо зарабатывать, думая о преимуществах, которые оно нам дает.

Каждый раз с понедельника многим хочется начать все сначала: новая жизнь, зарядка, но что-то снова мешает, и опять мы откладываем самое важное до нового понедельника. А там опять усталость, вялость, проблемы на работе и в семье.

И все же здоровье – одна из самых больших ценностей в жизни, так давайте его беречь!

 

   

 


В избранное