Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Фрукты и овощи сокращают риск сердечного приступа


Сохранить здоровье сердца помогут свежие фрукты и овощиЗаболевания сердца и инсульт являются третьей по величине причиной случаев смерти ежегодно во всем мире. Рост этого показателя обусловлен некачественным пищевым рационом и тем образом жизни, который ведет большинство из нас. Все эти факторы риска оказывают влияние на развитие заболеваний.

Результаты одного из исследований показали, что даже умеренное потребление продуктов, содержащих укрепляющие здоровье флавоноиды, способствует обеспечению антиоксидантной поддержки нашему организму, снижающей уровень риска развития сердечного приступа или инсульта почти на 20 процентов.

Соединения, которые содержатся в большинстве растительной пищи, в том числе, во множестве фруктов, овощей, орехов, черном шоколаде, чае и красном вине, способны бороться с развитием системного воспаления и защищать клеточные структуры организма от повреждений, вызывающих хронические заболевания. A2news.ru рекомендует включить в рацион от 6 до 10 порций овощей и фруктов каждый день, которые могут обеспечить ваш организм надежной защитой от болезней сердца и инсульта.

Флавоноиды, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В ходе проведения исследования, ученые проанализировали пищевой рацион около 100000 пожилых людей, средний возраст которых составлял 70 лет. Всех участников разделили на пять групп в зависимости от уровня потребления флавоноидов. В течение следующих семи лет, ученые проводили наблюдения и оценивали состояние здоровья людей, с целью определения связи между общим количеством потребляемых флавоноидов и уровнем развития заболеваний сердца или уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате анализа данных, ученые определили, что люди с высоким уровнем потребления флавоноидов имели на восемнадцать процентов меньше шансов умереть от заболеваний сердца или инсульта, чем те, кто принимал наименьшее количество этого вещества. Исходя из этого, исследователи сделали вывод о том, что любое вмешательство, которое способно снизить уровень риска хотя бы одного из этих хронических и потенциально смертельных заболеваний почти на двадцать процентов, следует считать актуальным и важным для здоровья большинства людей.

Свежие овощи, содержащие природные соединения, могут существенно снизить уровень риска возникновения заболеваний

Исследователи считают, что продукты, богатые флавоноидами, также содержат множество других полезных питательных веществ. В этой связи трудно установить, какие именно соединения способны оказать положительное влияние на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В любом случае, результаты большинства экспериментов показали, что рацион, богатый свежими овощами и фруктами, благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, в связи с влиянием большого количества флавоноидов, а также благодаря высокому содержанию витаминов группы B и каротиноидов, известных своей способностью снижать риск возникновения заболеваний.

Следует отметить также, что для получения максимальной пользы не обязательно потреблять большое количество фруктов и овощей. Ученые считают, что включение в рацион даже одной порции продуктов, богатых флавоноидами, в день, может быть полезным. При этом старайтесь избегать продуктов, содержащих сахар, а также откажитесь от приема чрезмерно обработанной пищи, так как все это нейтрализует положительный эффект флавоноидов и других растительных питательных веществ по снижению риска возникновения заболеваний сердца и инсульта.

Источник: A2News.ru

Читайте также на нашем сайте:

 


В избранное