Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Глаукома. Победить болезнь с помощью питания


2014_06_29_1Глаукома – болезнь коварная. Она начинается постепенно, долгое время человек может и не знать, что находится уже не в группе риска, а в рядах заболевших. И даже когда со зрением начинают происходить неприятные метаморфозы, человек может не спешить к окулисту, считая, что у него всего лишь ухудшается зрение с возрастом. Мы на нашем сайте A2news.ru много писали о том, как поддержать свое здоровье с годами, и о том, как не допустить развития болезней пожилого возраста. Поговорим теперь о глаукоме.

Что такое глаукома

Глаукома – общее название целого круга болезней глаза, при которых увеличивается внутриглазное давление. В основе ее лежит нарушение оттока жидкости из глаза и следующий за этим рост давления. Длительное повышение давления в глазу постепенно приводит к гибели клеток сетчатки и зрительного нерва. Если болезнь пустить на самотек, то больной безвозвратно утрачивает зрение спустя несколько лет. Но к хорошим новостям относится то, что глаукома поддается лечению, а на ранних стадиях ее и вовсе можно остановить.

Виды глаукомы

Бывает открытоугольная, закрытоугольная, вторичная и врожденная глаукома. Чаще всего встречается открытоугольная глаукома, при которой жидкость скапливается в глазу, не находя оттока. При этом виде глаукомы применяется консервативное лечение препаратами, снижающими давление в глазу, и хирургическое.

При открытоугольной глаукоме человек не испытывает боли.

Закрытоугольная глаукома вызывается патологиями передней части глаза, при которых пространство между роговицей и радужкой сокращается и жидкость начинает скапливаться в глазу. Давление резко поднимается до высоких величин, появляются боли в глазу. Если не начать лечение сразу же, то можно потерять зрение в течение нескольких часов. К счастью, такая форма глаукомы встречается редко.

Вторичная глаукома является следствием травм, воспалений, сахарного диабета, опухолевых процессов. Врожденная глаукома крайне редко встречается у детей и лечится только хирургически.

Симптомы глаукомы

Симптомы открытоугольной глаукомы долго не проявляются. Насторожить должно постепенное сужение поля зрения и появление темных пространство по бокам изображения. Чтобы вовремя выявить болезнь, надо периодически после 40 лет проходить обследование у офтальмолога.

При закрытоугольной и врожденной глаукоме ощущается крайне сильная боль в глазу, наблюдаются резкое падение зрения, головная боль, как правило, со стороны пострадавшего глаза, тошнота, рвота, светобоязнь. При врожденной глаукоме размеры роговицы непропорционально большие, имеются светобоязнь и слезотечение.

Причины глаукомы

Причиной врожденной глаукомы могут быть внутриутробные нарушения, наследственный фактор. У представителей негроидной расы глаукома встречается чаще.

Вторичную глаукому могут вызвать вышеуказанные болезни, а также прием ряда лекарств, особенно антидепрессантов, антигистаминных и психотропных препаратов. Закрытоугольную глаукому чаще всего вызывают травмы, воспаления, опухоли.

В основе наиболее часто встречающейся открытоугольной формы лежат пожилой возраст, повышенное внутричерепное давление, антисклеротические изменения в глазу, гипертония, воспалительные хронические болезни глаз.

Что происходит

В любом случае происходит повышение внутриглазного давления. Оно обусловлено действием нескольких факторов, которые тесно связаны между собой.

При росте давления происходит нарушение кровообращения в тканях глаза. Особо чувствительные клетки сетчатки хронически не получают питания и кислорода. В результате у них развивается кислородное голодание, а продукты метаболизма перестают выводиться с должной скоростью. В клетках накапливаются токсические вещества. Все это постепенно ведет к возникновению глаукомы, ухудшению работы и гибели клеток, потере зрения.

Нарушение кровообращения может быть связано с разными причинами – потерей сосудами тонуса и эластичности, повышенной их проницаемостью, склонностью к спазмам, наличием склеротических бляшек. Ток крови может снижать и излишняя густота крови.

Нарушение обмена веществ в организме ведет к скоплению в клетках глаза свободных радикалов и перекиси, что тоже ведет к росту давления в них и нарушению кровообращения. Рост количества свободных радикалов в организме часто называют окислительным стрессом. Он приводит при длительном течении к таким болезням старости, как атеросклероз, нарушения мозгового и коронарного кровообращения, к раку и, как сейчас начали считать специалисты, к глаукоме и гибели зрительного нерва.

Пагубное влияние свободных радикалов можно нивелировать, если повысить уровень антиоксидантов в организме. Кстати, исследователи отмечают, что у больных глаукомой чаще всего отмечается снижение количества антиоксидантов в крови и водянистой жидкости глаза. Отсюда следует вывод, что для улучшения состояния больного нужно увеличить количество антиоксидантов в его организме.

Исходя из всего сказанного становится ясно, что для того, чтобы улучшить состояние при глаукоме, остановить процесс и на начальных стадиях повернуть его вспять, необходимо вернуть глазное давление в норму, улучшить кровообращение и метаболизм в глазу, увеличить количество антиоксидантов в организме.

Всего этого можно достичь не только таблетками и каплями. Мы уже писали, как защитить ваши глаза естественным способом, теперь поговорим о том, как защитить себя именно от глаукомы. Для профилактики и лечения глаукомы гораздо важнее организовать правильное питание и доступ в организм биологически активных веществ.

Снижаем внутриглазное давление и улучшаем состояние сосудов

Внутриглазное давление, по мнению ряда современных ученых, можно снижать большими дозами витаминов. У тех, кто получал ежедневно 1,2-20 г витамина С, на офтальмологическом обследовании отмечалось значительное снижение внутриглазного давления. Но бесконтрольно принимать витамин С больным глаукомой нельзя – при приеме в течение длительного времени крайне больших доз, свыше 500 мг, отмечается рост свободных радикалов в крови и развитие атеросклероза, повышение свертываемости крови. Поэтому принимать витамин С надо в больших дозах курсами, а потом делать перерыв.

Рутин в количестве 100-150 мг в день снижает давление на 15 %, при этом его применение не имеет таких последствий, как прием витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость и хрупкость. Лучше всего обратить внимание на аскорутин, который будет действовать в комплексе, так как присутствие витамина С усиливает эффект витамина Р.

Укреплению зрительного нерва и стабилизации давления способствует длительный прием витамина В12 в количестве 100 мкг. Но это лечебная доза, поэтому ее нельзя принимать постоянно. Данный витамин может аккумулироваться в организме, и хроническая его передозировка вредна для сосудистой системы.

Для снижения давления и улучшения состояния сосудов рекомендуется диета, богатая витаминами А, группы В1 В3, РР (никотиновой кислотой), минеральными веществами – хромом и марганцем, магнием, медью.

Магний противодействует спазмам сосудов, улучшает сосудистый тонус, снижает риск атеросклероза. Хром снижает уровень холестерина и тем самым противостоит развитию атеросклероза, медь борется с ломкостью сосудов. Все это в совокупности крайне важно, особенно в пожилом возрасте. Прием препаратов магния, а также трав, содержащих эти элементы, для профилактики и лечения глаукомы необходим.

Полезно ввести в рацион липоевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Все это с избытком содержится в растительных маслах. По нашим данным, оливковое масло – лучшая пища для мозга. и для сосудов глаз.

Большое количество нужных биологически активных веществ содержится в листьях гинкго билоба. Препараты из них улучшают кровоток, уменьшают проницаемость сосудов.

Нормализуем метаболизм

Все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества также способствуют лечению нарушений обмена веществ и нормализации метаболического обмена в тканях глаза.

Стоит добавить в рацион и препараты, имеющие антиоксидантные свойства: бета-каротин, глицин, селен. В свое время мы уже писали, что бета-каротин защитит сердце и сосуды, теперь ясно, что с его помощью можно справляться и с болезнями глаз.

Насыщать организм антиоксидантами надо в комплексе – нельзя делать ставку только на один препарат – к примеру, только на каротин или витамин А либо витамины С и Р. Чтобы создать эффективную антиоксидантную защиту, нужно употреблять одновременно и жирорастворимые элементы (витамины, А, Е, коэнзим Q10), и водорастворимые (С и Р).

На чем остановить выбор

Вывод может быть один: в комплексной терапии глаукомы надо использовать витамины, А, Е, коэнзим Q10, С и Р, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, магний, хром, селен, каротин.

Большинство этих веществ содержится в листьях гинкго билоба, препараты из которых офтальмологи считают одним из самых лучших для здоровья глаз. Терапию надо дополнить приемом липоевой кислоты в сочетании с витаминами А, Е, В, С, селеном. При этом селен и витамин Е усиливают действие друг друга и должны применяться вместе. Селен при лечебном курсе надо принимать по 50-100 мкг в день. В качестве источника жирных кислот выступает всем известный рыбий жир. Его прием позволяет добиться значительного улучшения состояния зрения.

Стоит добавить препараты, содержащие аминокислоты: глицин, цистеин, глутаминовую кислоту.

Выбираем продукты

Бета-каротин и витамин А содержатся в моркови, свекле, зелени, помидорах, капусте, рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Витамин Е – в растительных маслах, облепихе, горохе. Витамином С богаты киви, перец, черноплодная рябина, черная смородина, клубника, цитрусовые, капуста, земляника. Витамин В1 в большом количестве имеется в ростках пшеницы и овсе, фундуке, В2 – в рыбе, капусте, мясе, печени, курице, гречке, яйцах; В6 – в рыбе, мясе, яйцах, гречке, капусте; В12 – в печени, говядине, курице, твороге, морской рыбе, яйцах, РР – в гречке, горохе, проросшем зерне, зерновом хлебе.

Хром содержится в телячьей печени, картофеле в мундире, моркови, яблоках, пивных дрожжах, капусте, апельсинах, чернике. Меди много в печени, ржаном хлебе, какао, черносливе, ячмене, курице, бананах, семечках, арахисе, миндале, грибах, рыбе палтус. Селен находится в палтусе, морском окуне, морепродуктах, апельсинах, проростках пшеницы, семечках, репе, чесноке, неполированном рисе. Магния много в орехах, бобовых (особенно фасоли), гречке, шоколаде.

Исходя из вышеперечисленного в еженедельном рационе должны присутствовать гречневая крупа, рыба, растительное и сливочное масло, печень, творог и молочные продукты, мясо разных видов, бобовые, орехи, капуста, овощи и фрукты, цитрусовые. Можно и нужно баловать себя какао и шоколадом.

Правильная диета с оптимальным подбором продуктов в сочетании с приемом витаминных и минеральных препаратов, а также фитопрепаратов поможет значительно улучшить состояние зрения и затормозить развитие болезни. На ранних стадиях процесс можно полностью остановить.

Более того, если человек находится в группе риска, если ему больше 40-50 лет или у него имеется не очень благоприятная наследственность, то с помощью такого питания и приема витаминов и минералов не в лечебных, а в профилактических поддерживающих дозах можно избежать развития глаукомы даже в глубоком возрасте.

Источник: A2News.ru

Читайте также на нашем сайте:


В избранное