Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Грипп. Чего стоит опасаться?


2014_11_20_1Каждый год с началом осени мы вспоминаем старого знакомого. С экранов телевизоров и со страниц журналов льются страшные истории про эпидемию гриппа. Причем если верить журналистам, то именно в этом году она наиболее ужасная и обширная. А та, что была в прошлом, — детский лепет по сравнению с текущей ситуацией. Тем не менее человечество не вымирает, и более того — процент осложнений и печальных исходов от гриппа каждый год держится примерно на одном и том же уровне. И все же грипп — малоприятное приключение. Что надо знать о нем и как спасаться?

От испанки до свиного гриппа

Грипп известен человечеству давно. В XIX веке его называли инфлюэнца. В 1918 году разразилась самая страшная эпидемия гриппа в мире, равной которой не было ни до, ни после. По ужасу, наводившему на людей, она была сопоставима с эпидемий чумы. Так называемая испанка убивала людей направо и налево, причем в основном вирус поражал молодых и здоровых людей в возраст от 15 до 45 лет — 99 % смертей от нее пришлось на этот возраст. Хотя обычно грипп тяжелее переносят дети, пожилые люди и беременные женщины. Люди умирали от осложнений на 12-й, а иногда и на 2—3-й день болезни. Характерными признаками болезни были пневмония и кровавый кашель. Через год испанка бесследно исчезла и не возвращалась больше никогда.

5—10 лет назад мир трепетал от слов свиной и птичий грипп. Новости о распространении заболевания напоминали сводки с полей сражений, а сотни тысяч людей пребывали в панике и бежали делать прививки. Птичий грипп даже сравнивали с испанкой, так как при нем тоже мог появиться кашель с кровью, а смертность была гораздо выше, чем от обычного гриппа. И предпочитал этот грипп молодых людей, оставаясь совершенно равнодушным к пожилым.

Спустя 5 лет после появления птичьего гриппа H5N1 — в 2009 году — заговорили о свином гриппе. Но он оказался не столь страшен и мало чем отличался от обычного гриппа. На волне страха открывали даже козий грипп, но очень быстро стало известно, что это всего лишь ошибка — за козий грипп приняли вспышку ку-лихорадки, вызываемой бактериями, а не вирусами. От птичьего и свиного гриппа разрабатывали вакцины, которые уходили как горячие пирожки. В результате фармакологические компании заметно обогатились. А таинственная инфекция столь же внезапно исчезла. ВОЗ даже назвала эту пандемию (обширную эпидемию) фикцией и обманом, но микробиологи утверждают, что вирус H5N1 все-таки существует в реальности.

Виды гриппов

Сегодня достоверно известно, что видов вируса гриппа 3 — «А», «В» и «С».

Вирус группы «А» вызывает самые тяжелые и средней тяжести заболевания. Он поражает человека, птиц, свиней, лошадей. При этом, как правило, подвид вируса «А», поражающий свиней, не может вызвать болезнь у птиц. Именно грипп «А» виновен в эпидемиях, и именно к этому типу относятся нашумевшие птичий и свиной гриппы. Вот только микробиологи так до конца и не поняли, почему вдруг вирус, заразный только для птиц, вдруг стал заразен и для человека. Пока считается, что это произошло потому, что вирус мутировал.

Вирус группы «В» свойственен только человеку: именно с ним мы встречаемся каждую осень. Его вспышки, впрочем, могут сопровождать появление вируса «А» или предшествовать ему.

Вирус группы «С» пока малоизучен. Он дает легкие симптомы гриппа, иногда грипп протекает вообще бессимптомно. Он не вызывает осложнений, эпидемий. Причина эпидемий — изменчивость вируса гриппа. Только у вируса «А» больше 50 разных разновидностей. Поэтому, несмотря на то что к гриппу вырабатывается иммунитет, можно заболеть повторно в течение года — ведь ко всем разновидностям вируса антител в организме нет. По этой же причине существует потребность в ежегодной прививке — та прививка, что хорошо работала в прошлом году, на новые штаммы вируса уже может не действовать.

Кроме того, скорость размножения вируса очень большая — при попадании в верхние дыхательные пути одного вируса через 8 часов вирусов становится 103, а через 24 часа — 1 023. Такая скорость размножения объясняет короткий инкубационный период — достаточно 1—2 дней после заражения, чтобы почувствовать себя плохо.

Особенности протекания эпидемий

Обычно за первой волной гриппа среди людей следует вторая. И вторая бывает гораздо более тяжелой — в это время заболевает больше людей и болезнь может протекать тяжелее. Вторая волна охватывает тех, кто еще не болел, и до 10 % уже переболевших взрослых. При этом дети, которые подхватывают грипп первый раз в жизни, болеют тяжелее, так как у них пока нет к гриппу совсем никакого иммунитета.

Кого грипп не берет

Несмотря на свою высокую заразность, грипп поражает далеко не всех. Есть множество объяснений, почему ряд людей не болеет, причем некоторые весьма оригинальны.

Точно доказано, что люди, имеющие детей, болеют гриппом значительно реже. Исследования, проведенные медиками, показали, что при этом даже не важно, проживают дети с родителями на данный момент или нет. Ученые считают, что причина такой стойкости в психологии — родители чувствуют свою ответственность за детей, а потому их иммунная система находится в полной боевой готовности.

Давно замечено, что люди, увлечённые какой-либо идеей или делом, почти не болеют. Их практически не сваливает грипп. Крайне редко студент заболеет перед сессией, зато он будет с наслаждением болеть на каникулах. Во время Отечественной войны солдаты, проводившие время в самых тяжелых условиях, почти никогда не болели гриппом и простудами.

Оказывается, люди, находящиеся в стрессе или под влиянием всепоглощающей идеи, не подвержены гриппу. Стресс заставляет организм мобилизовать все свои силы, что приводит к усилению защитных сил организма. Иммунитет активно борется с любыми возбудителями. Опять-таки замечено, что как только стресс проходит и человек расслабляется, он становится добычей болезни. И опять-таки люди с сильной волей, не разрешающие себе раскисать, выздоравливают быстро, а вот те, кто сильно озабочен своим самочувствием, болеют тяжелее и дольше.

Редко болеют влюбленные. Еще Авиценна, великий врач древности, заметил, что любовь защищает от всех болезней. Современные исследователи не поленились провести ряд экспериментов и заметили, что у влюбленных количество защитных клеток в организме очень высоко. Оказывается, при влюбленности продуцируется гормон кортизон, который подавляет воспалительные процессы. Интересно, что даже те, кто не влюблен, но находится рядом с влюбленными, болеют реже. Вот этот факт, выявленный психотерапевтом Джой Стоун, вообще не поддается объяснениям.

Героиня Ремарка утверждала, что в красивом платье не заболеешь. Любопытно, что модницы, щеголяющие в самые лютые морозы без шапки и в короткой юбке, не так уж часто болеют. И не заболевают невесты, позирующие перед фотоаппаратом после ЗАГСа в открытых платьях в самую стужу. Профессор РГМУ Юрий Новиков объясняет это тем, что красивая и модная одежда заставляет человека чувствовать внутренний подъем. А это вызывает выработку гормона радости эндорфина, который активизирует защитные силы организма.

Любимцы гриппа

Но есть люди, которые в сезон простуд почти наверняка подцепят грипп. Кто же эти счастливцы, расскажем на нашем сайте a2news.ru.

Самые уязвимые к гриппу — дети и пожилые люди. У детей только формируются дыхательная и иммунная системы, поэтому вирусные атаки они не могут отражать полноценно. Особенно беззащитны младенцы до года, находящиеся на искусственном вскармливании. Им с молоком матери не передаются антитела. А их собственная иммунная система пока не встречалась с вирусами гриппа и не умеет бороться с ними.

Также подвержены заболеваемости гриппом люди, имеющие хронические болезни почек, легких, сахарный диабет, страдающие нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, иммунной недостаточностью. Прием аспирина и иммунодепрессантов увеличивает риск заболеть гриппом.

Еда-защитница

Реже болеют те, кто любит вкусную и разнообразную пищу, налегает на фрукты, мясо, квашеную капусту, каши.

Особенные надежды ученые возложили на рыбку. В США проводилось большое исследование на тему питания и роста заболеваемости гриппом. В результате врачи пришли к выводу, что употребление большого количества рыбы во время эпидемии может защитить от гриппа. Виной тому содержащийся в рыбе витамин D. Особенно богата им форель, семга, лосось и все жирные сорта рыб. Еще его много в молочных продуктах.

Знаменитый еврейский рецепт от всех болезней — куриный бульон — тоже нашел свое научное подкрепление. Оказывается, в курице содержатся в легкоусвояемой форме незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые способствуют усилению защитных свойств организма.

Аскорбиновая кислота помогает усилить иммунитет. Поэтому в период гриппа надо налегать на фрукты и овощи, богатые витамином С. А именно на квашеную капусту, шиповник, клюкву, апельсины, лимоны. Хотя в лимоне витамина С на 30 % меньше, чем в апельсине, зато в лимоне он находится в комплексе с рутином. В этом виде действенность витамина С значительно повышается.

Дневная норма витамина С содержится в одном киви, грейпфруте, 2 мандаринах, 1 болгарском перце. В 100 г черной смородины находится 2—3 дневных нормы. Во время простуд надо съедать столько фруктов и овощей, чтобы организм получал 2—3 дневные нормы витамина С.

Что сделать, чтобы не заболеть

Правильное питание, обилие фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами, — хорошо, но недостаточно. Стоит добавить еще эффективные, но простые средства, способные защитить от гриппа.

Не надо прятаться дома — напротив, активный образ жизни и движение помогут не заболеть. Бег, пешие прогулки, занятия в фитнес-зале, игры на свежем воздухе — можно выбрать то, что больше по душе. При этом врачи советуют избегать больших сборищ людей.

Если вокруг бушует волна заболеваемости гриппом, то перед выходом из дома стоит смазать нос внутри оксолиновой мазью, мирамистином, интрфроном и прополоскать горло раствором хлорофилипта или же обычной водкой. Можно в качестве профилактического средства использовать настойки радиолы розовой или лимонника китайского. Но пить их надо начинать заранее.

На улице надо дышать носом, а не ртом — мамы были правы в этом случае. В носу слизистой выделятся вещество лизоцим, которое убивает большинство бактерий и вирусов. Дыша через рот, всех бактерий и вирусов можно собрать совершенно беспрепятственно.

Ноги надо держать в тепле. В этом тоже народная мудрость права. Между прочим, слова своей мамы проверял еще пару-тройку веков назад Луи Пастер, который проводил опыт на курицах. Он заметил, что та, чьи ноги охлаждали, заболевала простудой. Оказалось, что подошвы ног тесно связаны с носоглоткой.

Руки надо мыть, опасаясь не только кишечной инфекции. Мытье рук снижает риск заболеваемости гриппом и ОРВИ на 35—60 %. Если еще носить маску, то риск можно снизить на 25—40 %. Многие пока не готовы надевать маску — тогда стоит вооружиться носовым платком, которым можно прикрывать нос и рот в местах скопления людей.

Если все же гриппа избежать не удалось, надо тщательно соблюдать все рекомендации врача и пить прописанные препараты то количество дней, которое порекомендовал врач, а не до первого улучшения состояния и исчезновения температуры. Соблюдение постельного режима тоже не пустой звук. Не стоит совершать подвиги: выходить из дома или делать домашнюю работу. Все это может привести к тому, что грипп даст осложнения на другие органы и системы. Даже если осложнений не будет, то само выздоровление может затянуться, а после гриппа надолго останется астенический синдром — слабость и сильная утомляемость. Чтобы этого избежать, слушать врача и лечиться необходимо.

Главное — не надо бояться гриппа. Давно замечено, что гриппом чаще всего заболевают те, кто отчаянно боится им заболеть. Страх угнетает иммунную систему, поэтому не стоит зацикливаться на нем. Дожить до лета и не заболеть гриппом вполне реально. Надо просто знать врага в лицо и предпринимать все меры для борьбы с ним.

Источник: A2News.ru

Читайте также на нашем сайте:


В избранное