Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Аргументы и Факты

  Все выпуски  

Время темноты



Время темноты
2012-11-27 23:05

Власть вроде бы обещала исправить ошибку с переводом стрелок. Но почему мы так и застряли на весь год в летнем времени, еле продирая глаза по утрам в кромешной тьме?

Н. Потапова, Стерлитамак

В почте «АиФ» этот вопрос - безусловный лидер. Когда переведут стрелки назад? Когда правительство отменит «вечное» летнее время? Взгляните на прилагаемую карту часовых поясов, и вы увидите, что по всей стране солнце встаёт не раньше 9, а то и 10 часов - гораздо позже, чем мы уходим на работу. И это сейчас. А что будет через месяц, когда световой день достигнет минимума?! Нам приходится просыпаться затемно, вести детей в школы и детсады затемно, начинать работать и учиться затемно. Можно возразить: зато сумерки наступают позже. Но какой от этого прок, если всё равно возвращаешься с работы, когда солнце уже село?

Затормозить гормон

«Многие россияне солнца почти не видят. Всё это - итог бессистемных преобразований, проведённых в нашей стране в предыдущие десятилетия, - уверен Владимир Ковальзон, президент Российского общества сомнологов, доктор биологических наук. - Есть лишь несколько регионов, которые «счастливы» жить по Солнцу, подавляющее же большинство опережают его на 2 часа. А ведь пробуждение после восхода солнца - необходимый физиологический элемент хорошего самочувствия в течение дня и нормального функционирования всех систем организма. Когда длительность преждевременного (до восхода солнца) бодрствования значительно возрастает, это заметно ухудшает качество жизни и состояние здоровья населения. Неоднократно пытались создавать искусственные источники света, имитирующие солнечный, которые могли бы сгладить остроту проблемы. Однако все они либо слишком дороги, либо недостаточно эффективны. Да и обычный электрический свет из-за его спектрального состава в этом отношении тоже малоэффективен».

Медиками доказано, что хронический некачественный сон, когда нужно вставать раньше солнца, вызывает обширный спектр изменений всех нервных и нейроэндокринных функций, включая повышенный уровень гормонов стресса, снижение иммунитета, повышение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Дело в том, что периодичность хода биологических часов человека составляет у большинства около 25 часов и поэтому нуждается в ежедневной «подстройке», - поясняет Владимир Дорохов, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. - Такую корректировку осуществляет солнечный свет: он возбуждает особую группу светочувствительных клеток сетчатки глаза, содержащих специальный фотопигмент. В результате запускаются сложные каскады внутриклеточных молекулярных реакций, приводящих к торможению мелатонина - «гормона тьмы», и молекулярные часы организма подгоняются к местному световому циклу».

«Час быка»

Не по той ли самой причине в обществе накапливаются напряжение, тревожность и страхи, которые выплёскиваются всевозможными трагедиями, которым несть числа: убийствами и похищениями детей, дикими автомобильными авариями, расстрелами офисных сотрудников?

«Нас заставляют просыпаться в пору, которую писатель Иван Ефремов назвал «часом быка», - считает Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН. - В это время воруют и нападают больше всего, потому что защитные функции организма почти на нуле. Это время катастроф, когда наиболее вероятна ошибка глаз и мозга. Страдают и пожилые люди, и дети, вынужденные вставать на два часа раньше. Сбиваются биоритмы, что отражается на репродуктивной функции. В семьях накапливается раздражение, угнетающее целый день.

Состояние, когда ты поднимаешься до солнца, - это удар и по творческим натурам, прекрасной поре озарения. Говорят, что таким образом мы экономим энергоресурсы. Но это было актуально в 1930-е годы, а сейчас уже нет».

Оптимальным было бы перевести стрелки на 2 часа назад по всей стране. Именно к этому не первый год призывает Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», куда входят сомнологи, медики других специальностей. Они не раз обращались к президенту и правительству, ввели термин «хроноцид», призывая остановить его. И даже апеллировали к пункту Конституции, где сказано: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

От редакции. В начале осени соответствующий законопроект был внесён на обсуждение в Госдуму. Но депутаты неожиданно отказались принимать его, сообщив: «Все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства». В окружении премьер-министра комментарии давать отказываются. История странная, если учесть, что Владимир Путин не раз говорил, что он не против возвращения России к нормальному времени.

«Давайте вернёмся к этому и, если убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше, мы так и сделаем», - сказал президент. Что же мешает Дмитрию Медведеву - и как главе правительства, и как лидеру партии большинства, и как решительному человеку - выполнить волю миллионов сограждан, честно признать допущенную ошибку и исправить её как можно быстрее?

Если нельзя это сделать немедленно, то хотя бы можно объявить стране, что в последнее воскресенье марта, например, стрелки часов в России будут переведены на два часа назад. И тогда Россия наконец выйдет из тьмы, синхронизирует свои часы с природными ритмами. И хотя бы в этом отношении станет ближе к Европе.

Инфографика Юлии Аганиной. Нажмите для увеличения

Неблагоприятные дни и часы с 29 ноября по 5 декабря 2012 г
2012-11-27 23:05

29 ноября, четверг (пик с 6 до 8 часов)*

Возможно нарушение пищеварительной системы, отёки, приливы.

Не исключены прострелы и невралгия в области плеч, боли в руках, ожоги и порезы рук, обострение болезней органов дыхания. Полезны дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе.

*Время московское

Татьяна Дубкова, Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов



Как мы спим?
2012-11-27 23:05

Слышала, что поза, в которой человек спит, может многое рассказать о его характере. Это как?

И. Сомкина, Воронеж

Отвечает Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, врач-сомнолог, доцент 1-го ММГУ им. Сеченова:

- Каких-то серьёзных доказательных работ в этой области не проводилось, но теория, что особенности двигательной активности человека служат сред­ством выражения его личности, действительно существует.

Поза во время сна также свидетельствует об определённом двигательном предпочтении и поэтому позволяет судить о характере человека.

 

Королевская поза

На спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Такие люди аккуратны, уравновешенны, старательны, последовательны, их отличают трезвый ум, в жизни они стремятся занять лидирующее положение.

 

«Летящая» поза

На спине, руки и ноги раскинуты по сторонам. Открытый характер, люди легки на подъём, не страшатся перемен, но они неорганизованны, на них не всегда можно положиться.

 

Поза «замок»

На боку, ноги согнуты, руки под головой. Это люди чрезвычайно надёжны, уравновешенны, готовы к компромиссам, стойко переносят невзгоды, но не стремятся к лидерству.

 

Поза «зародыш»

На боку, ноги поджаты, руки под головой или прижаты к груди. В отличие от позы «замок» поза «зародыш» более закрытая и напряжённая. Человек нуждается в защите и покровительстве.

 

Держась за что-то

Если человек не выпускает из рук что-то или обхватывает себя за плечи - это свидетельствует о том, что он находится на перепутье, ищет опору, сомневается в своих силах и нуждается в помощи.

 

На животе

Поза считается закрытой, так чаще всего спят люди скованные, предусмотрительные, неуверенные в своих силах, привыкшие жить с оглядкой на мнение окружающих, зависимые от чужого отношения к себе.

 

Лицом к стене

Это говорит о стеснительности и нежелании взаимодействовать с окружающим миром.

 

Правильный сон: в какой позе полезнее всего спать?

В каком положении полезнее спать? Плюсы и минусы всех ночных поз

Бревно, зародыш и солдат. О чём говорит поза, в которой вы спите



Сердце замерло в груди
2012-11-27 16:05

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т.п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.
Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.



Крути педали
2012-11-27 15:05

Все остальное население отменно крутит педали, невзирая на пол и возраст.

Страна на колесах

Детишки сначала катаются с родителями, а лет с двенадцати ездят самостоятельно в школу и в спортивные секции, если те находятся сравнительно недалеко.

Подростки в шестнадцать лет пересаживаются на мопед, а в восемнадцать получают водительские права, но велосипед не забрасывают, продолжая ездить на нем на близкие расстояния.

Старики ездят на велосипедах в бары, где играют в карты, смотрят футбол и точат лясы часы напролет. Старушки ездят на дамских велосипедах с низкой рамой за ежедневными покупками – и в магазин, и на рынок. Для этого над передним колесом обычно бывает подвешена корзина, куда удобно поставить сумку или сложить несколько небольших пакетов.

Мужчины и женщины средних лет в силу максимальной занятости и тотального цейтнота пользуются велосипедами меньше всех, но и они не исключение из общего правила.

Охота пуще неволи Автор фото: globallookpress.com

Иными словами, велосипед – неотъемлемая часть итальянской жизни, будь то в провинции или же в большом городе. Это самый простой способ быстро покрыть небольшое расстояние, не потратив при этом ни цента на бензин и не мучаясь проблемой парковки. Впрочем, некоторые итальянцы так любят велосипед, что готовы ехать на нем хоть на край света. Так, 64-летний РобертоС. покрывает на своем стареньком дребезжащем велике расстояния в полсотни и более километров в один конец, да еще по холмам, а 40-летний МаркоБ. и вовсе ездит на велосипеде в отпуск, причем вовсе не в соседнюю деревню, а на другой конец страны и даже на островные ее части.

Да, любовь к велосипеду перебить трудно, порой даже состояние здоровья не останавливает итальянца. Милая и доброжелательная синьора ИнесН. как-то раз крепко поссорилась со своими внуками: те запретили ей ездить по городу одной.

«Они думают, что я заблужусь?! Да я всю жизнь здесь прожила!» – возмущалась почтенная дама. Детей же беспокоило другое: они боялись, что бабушка Инес в свои 92 года упадет где-нибудь на улице и что-нибудь себе сломает. Стороны пришли к компромиссу: старушка пообещала не выезжать на велосипеде одна, а в качестве компенсации ей был куплен велотренажер.

Тренировка не спеша

Все вышесказанное относится к той части населения, которую можно обозначить как «бытовые велосипедисты».

Потому что в Италии есть еще и другой тип: «спортивные». Это юноши, мужчины средних лет и пожилые люди (женщин в этой категории сравнительно мало), которые увлечены велосипедом не только как средством передвижения, но и как спортивным атрибутом.

Их двухколесные друзья выглядят иначе, нежели старенькие велики для каждодневного пользования. Они начищены до блеска, у них фирменные запчасти, а стоят они порой дороже простенького «Фиата». Экипировка подбирается соответствующая: шипастая обувь, защелкивающаяся на педалях, яркое трико из специальных тканей, надежная каска.

В таком наряде «спортивный» велосипедист едет кататься – точнее, тренироваться – на дальние трассы и может легко покрыть за день сотню-другую километров.

Кто-то делает это просто из удовольствия, кто-то преследует конкретную цель: подготовиться к велопробегу. Их на территории Италии ежегодно проводится множество на любой вкус и любой степени сложности.

Впрочем, если итальянец говорит, что тренируется, то это вовсе не означает его участия в каком-то соревновании в текущем году. Эта нация никуда не торопится, так что заезд может случиться когда угодно. Так, 56-летний ФранческоД. семь сезонов ездил по холмам в полной амуниции, прежде чем решился неофициально поехать вслед за соревнующимися – чтобы посмотреть, достаточно ли он подготовлен. Только осуществив это, Франческо подал заявку на официальное участие в следующем велопробеге.

Печальная сторона вопроса

Есть, конечно, и проблемы. Главная из них – опасность попасть в аварию. Количество ДТП с участием велосипедов составляет в Италии почти 5% от общего числа происшествий, а уж о смертности и говорить не приходится. Например, 2011-й год был суров с любителями крутить педали: по официальной статистике, за год на дорогах этой сравнительно небольшой страны погибло 282 велосипедиста, что на целых 7,2% больше по сравнению с предыдущим годом. По части велосмертности Италия сегодня занимает второе место в Европе – ее опережает только Германия, где показатели выше в полтора раза.

С одной стороны, не на всех дорогах имеются велосипедные дорожки. С другой – не все велосипедисты утруждают себя движением по такой дорожке. А поскольку каски никто из бытовых велосипедистов, как правило, не использует, печальные последствия предсказуемы.

С таким положением дел борются. Издаются целые брошюры о том, как ездить на велосипеде по городу и избежать аварии. Советы даются простые и очевидные, сводятся они, по большей части, к тому, чтобы использовать каску и адекватно вести себя на дороге. Но, судя по статистике велоаварий, просвещающие брошюры особого эффекта не производят.

Как бы то ни было, количество велосипедов на дорогах Италии увеличивается с каждым днем. Отчасти в этом, конечно же, виноват финансовый кризис и непомерно высокие цены на бензин (самые высокие в Европе). Но в большей мере – консерватизм итальянцев. А потому страна будет крутить педали сегодня, как делала это вчера, позавчера и позапозавчера.



В чём разница между хандрой и депрессией? Рассказывает психолог
2012-11-27 14:05

На эти и многие другие вопросы ответила психолог ПКБ № 12 Екатерина Собчик.

«АиФ»: – Частые слёзы по поводу и без него – это нормально или проявление какой-то психической неуравновешенности?

Екатерина Собчик: – Это не совсем нормально. Повышенная плаксивость и эмоциональная лабильность – это признак неустойчивости психики, и здесь нужна как раз терапия, я имею в виду лечение. Здесь нужно попить какие-то препараты. Можно попробовать попить валерьянку, пустырник, что не требует врачебного вмешательства. Имеет значение возраст, потому что причины могут быть разные. Причина может быть гормональная, то есть надо проверить щитовидку. Может быть причина, связанная с гинекологией, потому что если женщине уже более 40 лет, то при климаксе часто такое бывает.

«АиФ»: – У кого-то депрессия проявляется в «уходе в себя», а у других – в агрессии по отношению к окружающим. Что делать со вспышками агрессии?

Фото: globallookpress.com

Е. С.: – Это требует медикаментозного вмешательства. Здесь советом не поможешь. Если ваши эмоции неуправляемы, если именно ваши эмоции управляют вами и вашей жизнью, это значит, что их надо подлечить. Надо подлечить нервную систему и себя успокоить. Когда дело касается эмоций, всегда возникает вопрос насчёт гормонов. Очень часто это бывает связано с расстройствами гормонального плана, надо смотреть щитовидку, надпочечники и прочее.

«АиФ»: – В каких случаях оправданно принятие антидепрессантов?

Е. С.: – В тех случаях, когда вам это посоветовал врач. Никакой самодеятельности. Есть антидепрессанты, которые рекомендуют при достаточно тяжёлых заболеваниях. Если человек психически болен, то он и переносит их нормально, а чем вы здоровее, тем тяжелее будете переносить эти препараты. Наши препараты – тяжёлые, они создают ощущение ваты в голове, неустойчивого состояния, сухость во рту и так далее. Есть мягкие антидепрессанты, лёгкие, но всё равно это должно быть по показаниям врача и под контролем, потому что нельзя получить рецепт, выпить упаковку в течение месяца и считать, что ты излечился. Обычно через 2–3 дня должен быть контрольный визит к врачу, чтобы врач расспросил, как вы себя чувствуете на этих препаратах, откорректировал дозировку.

«АиФ»: – Но при этом в аптеках свободно продаются некоторые препараты – они действительно как-то воздействуют?

Е. С.: – Только если вы сами в это верите, то тогда – да (смеётся).

«АиФ»: – То есть самое главное – это заниматься самовнушением и настраиваться на хорошее?

Е. С.: – Надо понимать разницу. Поскольку я в данном случае представляю Центр пограничных состояний, хочу сказать очень серьёзную вещь. Друзья мои!

Есть разница между плохим настроением и болезнью. Мы привыкли словом «депрессия» называть всё что угодно. Настоящая клиническая депрессия – это заболевание, требующее внимательного лечения. В этот момент человек действительно страдает. Страдает его интеллектуальная функция, ему действительно тяжело что-то делать, падает работоспособность. Это болезнь. И есть хандра, плохое настроение. Можно себя потешить, можно погоревать, но потом надо себя вытаскивать из этого состояния.

«АиФ»: – Скоро у нас будет, как в Америке – у каждого свой психоаналитик?

Е. С.: – А это нормально. Дело в том, что на протяжении жизни практический каждый человек в какой-то момент нуждается в терапии, потому что нужен взгляд со стороны на ситуацию. Иногда какое-то совершенно немудрящее слово может перевернуть отношение либо к ситуации, либо к самому себе. На какие-то вещи мы просто не можем трезво посмотреть, у каждого из нас есть так называемое слепое пятно, то есть мы себя не видим адекватно, мы себя оцениваем не так, как нас оценивают окружающие люди. Поэтому эта так называемая супервизия (это когда кто-то со стороны на вас смотрит и со стороны оценивает вашу ситуацию) – это нормально, в этом нет ничего дурного. Самое дурное дело, когда у человека есть реальная проблема, а кто-то, сидя в студии, за 3 секунды, не видя человека, пытается эту проблему разрешить.
 



Икота, перейди на Федота
2012-11-27 11:35

Наш эксперт – оториноларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Странный рефлекс

Приступ икоты начинается без видимой причины и так же внезапно и самопроизвольно прекращается. Он может длиться от нескольких секунд до суток (последнее, впрочем, встречается крайне редко). Случается икота из-за того, что диафрагма (мышца, расположенная под легкими и участвующая в процессе вдоха и выдоха) внезапно резко сокращается. Это сопровождается частыми смыканиями голосовых связок, отсюда и возникает характерный, знакомый каждому звук.

Икота – это рефлекс, как чихание или кашель. Но, если при чихании мы удаляем со слизистой микробов и пыль, а кашель иногда может даже спасти жизнь, икота ничего не дает организму, она совершенно бесполезна.

От холода до алкоголя

Причины икоты точно до сих пор неизвестны. Считается, что она появляется, если что-то раздражает нервы, ведущие от диафрагмы или, наоборот, к ней, а также нервы, отходящие от той области головного мозга, которая управляет дыхательным центром. По опыту можно сказать, что икота может быть вызвана:

переохлаждением – при долгом купании в речке, холодном душе, употреблении холодных напитков;
сильным эмоциональным потрясением;
быстрым проглатыванием газированных напитков, кваса, нечаянном заглатыванием воздуха;
злоупотреблением алкогольных напитков.

Скажите «Стоп!»                                                                Важно

Сама по себе икота не опасна, но она может быть признаком более серьезных нарушений. К врачу нужно обратиться, если:

- она продолжается больше часа;
- приступы возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю;
- кроме икоты вы жалуетесь на изжогу, боль в груди или нарушения глотания.

Специального лечения икота не требует, но, так как она вызывает неприятные ощущения, придумано много способов, которые помогут избавиться от икоты.

- Медленными глотками выпейте полстакана воды.

- Сделайте глубокий вдох и максимально задержите дыхание: если предотвратить попадание воздуха в дыхательные пути, это поможет быстрее справиться с икотой.

- Рассосите дольку лимона или съешьте цитрусовый фрукт.

- Можно вообще не бороться с икотой никак – в спокойном состоянии начинают действовать другие мышцы, и спазмы исчезают.



Психолог: «Ребенок - личность незрелая, его нужно не ограничивать, а учить»
2012-11-27 10:26

О принципах воспитания детей рассказали психологи центра «СоДействие» Светлана Меркулова и Анна Хныкина.

«АиФ»: - Как родителям плавно пережить взросление ребенка? Как найти баланс и не переусердствовать в опеке над подростком?

Меркулова Светлана: - Когда дети вырастают, у мамы повышается уровень тревожности, потому что она чувствует, что ребенок отделяется. При этом у 17-тилетнего, скажем, парня, тоже есть страхи. Он понимает, что уже достаточно взрослый, чтобы что-то делать самостоятельно, а тут любимая мама, которая к себе притягивает. Ему надо отрываться.

Хныкина Анна: - Маме нужно понимать, как когда-то она помогала ему учиться ходить, ходить на горшок, ходить в школу, теперь она должна ему помогать чувствовать себя отдельным от нее, намеренно.

Меркулова Светлана: - Это процесс сложный. Все должно быть постепенно. Останавливать себя, когда думаешь, что он все еще маленький, посчитать, сколько же ему уже лет. Все нужно делать постепенно.

«АиФ»: - Подросток ругается матом – стоит ли это пресекать или само пройдет?

Хныкина Анна: - Многие взрослые сами используют ненормативную лексику, но в речи детей их коробит не только сама лексика, а факт ее использования при них. То есть выходит, что мы все можем «по матери», главное, чтобы не при матери.

Меркулова Светлана: - Если ребенок ругается, то запрещая ему это, нужно понимать, насколько запрет действует для всех членов семьи? Что в семье можно одному члену семьи и что нельзя другому? Если есть четкое правило, что можно иногда себе позволить ругаться, то почему вдруг ребенку - нельзя?

«АиФ»: - Правила воспитания везде разные. Например, итальянцы разрешают своим детям абсолютно все, а если ребенку что-то запретить, то он может упасть на пол и орать во все горло! Скажите, такая вседозволенность это правильно? Не вырастет ли монстр?

Хныкина Анна: - Вырастет монстр, который неудобен: он будет иметь свое мнение, постоянно будет транслировать свои желания, он будет хотеть в туалет на уроке, сможет встать и сказать об этом.

Меркулова Светлана: - Если говорить об ограничениях, то мы ограничиваем только то, что может навредить ребенку: либо он может нанести себе вред, либо он может навредить кому-то, рядом стоящему, помешать или сделать что-то неприятное. В этих случаях мы, конечно же, ограничиваем его. В других случаях мы стараемся показать, как лучше сделать.

Если ребенок требует игрушку в магазине, которую вы не считаете нужным покупать, то надо разговаривать с ним об этом, объяснить свою позицию. Ведь может быть ему не игрушка нужна, а внимание со стороны мамы.

Хныкина Анна: - Хочу заметить, что во всех развитых странах недоразвитую личность ни в чем не ограничивают. Люди понимают, что ребенок – это личность незрелая. Бить не за что еще, он же не осознает, что делает. Его манипуляции спонтанны. Он не задумал в свои 2,5 года довести маму до истерики, он специально это не делает.

Меркулова Светлана: - Моя подруга разговаривала со своим сыном, возвращаясь из детского сада. Она спросила, как он себя вел в саду. Ребенок ответил, что вел себя плохо и его ругали. Она спросила у него, что значит для него «хорошо себя вел». Ребенок честно ответил: «Я не знаю». Это про то, что мы требуем хорошего поведения, но редко рассказываем, чего именно мы ожидаем от детей.

Хныкина Анна: - Мы говорим, как не надо делать, при этом постоянно это делаем сами и никогда или мало говорим о том, как надо поступать. Также мы мало хвалим детей и мало подкрепляем свои слова действиями. Надо «отражать» ребенку его поведение, возможно, словами: «Мне так понравилось, как ты сейчас сказал» или: «Мне понравилось, что ты держал себя в руках», или: «Мне приятно было видеть, что ты не ударил в песочнице девочку, которая все твои игрушки хотела домой унести». То есть, акцентируем внимание на том, что хорошо.
 



Перелом – повод насторожиться
2012-11-27 10:05

Рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, руководитель Рос­сийского общества пациентов с остеопорозом «ОСТЕОРУС» Ольга Ершова.

Нога запнулась, рука подвернулась…

«Какая же я незадачливая! Так обидно… прямо на ровном месте… нога запнулась, рука неудачно подвернулась», – виновато вздыхает бабушка, бережно неся перед собой загипсованную руку на перевязи.

Принято думать, что люди получают перелом из-за неловкости, почти случайно. Вроде и падение было самое мягкое. На самом деле в подавляющем большинстве случаев перелом «на ровном месте» – признак повышения хрупкости костей, вызванный остеопорозом, изменением минеральной плотности костей.

Такая проблема очень многих людей настигает с возрастом, особенно женщин. Достаточно сказать, что после 50 лет каждая третья женщина имеет остеопороз, так что надо быть настороже.

Часто травматологи слишком заняты проблемой, как срастить сломанные кости, и забывают о том, что неплохо бы предупредить пациента о возможном заболевании и посоветовать ему пройти обследование и подсказать средства профилактики. А между тем, как правило, одним переломом дело не обходится, и за первым следует второй.

Статистика такова: примерно у половины людей с остеопорозом, получивших перелом (неважно чего – ноги, руки…), в будущем случается другой. Особенно уязвимы женщины с переломом позвонков – в последующий год риск еще одного перелома у них повышается в 3–5 раз. За переломом предплечья может следовать перелом позвонков или шейки бедра, а перелом бедра тоже может быть не последним.

Свыше 80% пациентов с переломами никогда не обследовались и не лечились от остеопороза, несмотря на то что существуют эффективные лекарственные препараты, которые могут снизить риск перелома на 30–70%.

Как поставить диагноз                                                                Кстати Если вы старше 50 лет и у вас был перелом, вам следует обратиться к врачу и пройти клиническое обследование. Оно включает в себя исследование минеральной плотности костей и оценку риска переломов на калькуляторе FRAX, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения. На основании результатов доктор сможет дать рекомендации о том, как сократить риск последующих переломов.
Пройдите одноминутный тест на сайте www.osteoporoz.ru (раздел FRAX), чтобы проверить, подвержены ли вы риску переломов, и обсудить здоровье ваших костей с врачом.

Для выявления остеопороза используется остеоденситометрия – метод диагностики, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани. Он применяется на ранней стадии, когда перелома еще нет. Такое исследование рекомендуется людям, длительное время принимающим глюкокортикоиды. По результатам исследования врач может подобрать соответствующее лечение, которое заключается в приеме препаратов, тормозящих разрушение кости и увеличивающих прирост новой кости, а также в приеме кальция и витамина D и др. Если перелом уже случился, то состояние костной ткани можно определить с помощью обычного рентгеновского снимка, который делается в травмпункте.

Средства лечения и профилактики

Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо:

устранить факторы риска остеопороза;
принимать достаточное количество кальция и витамина D;
принимать препараты, увеличивающие плотность костной ткани;
регулярно выполнять физические упражнения.

По статистике, наиболее часто люди ломают кости с ноября по март, во время гололеда. В это время очень важно озаботиться профилактикой падений – купить нескользкую обувь или сделать специальные набойки против скольжения.

Кстати, согласно исследованиям, лечение остеопороза у пациентов с переломом позволяет снизить частоту последующего перелома шейки бедра на 20–25%.



Тайные послания
2012-11-27 09:05

И эти послания помимо нашей воли могут вселить в детей неуверенность, чувство вины, страх…

Белка в колесе

«Давай быстрее!» – говорим мы. А ребенок читает это наше послание так: «Ты для меня не важен. Тебе придется поступиться своими желаниями ради моих».

Впервые это требование звучит, когда ребенок идет в школу или детский сад. Постепенно из внешнего стимула это требование трансформируется в навязчивую идею. Ощущая гнет постоянной спешки, ребенок находится в напряжении, страдают его внимание и самооценка (особенно если он медлителен от природы).

Выход: Специалисты советуют при общении с детьми использовать фразы типа: «У меня есть 15 минут. Сколько времени на сборы нужно тебе?». Так ребенок постепенно учится контролировать свое время, ведь для многих малышей нет никакой разницы между пятью минутами и часом, для них это абстрактные понятия!

Без вины виноватые

«Не жадничай! Уступи!» – говорим мы. А ребенок слышит: «Желания других людей важнее, чем твои, если не будешь с ними считаться, то ты плохой».

С детства учитывая интересы других, мы учимся налаживать отношения с окружающими. Проблемы начинаются, когда человек действует вопреки собственным желаниям, не может сказать «нет», постоянно дает больше, чем получает, и все из-за бессознательного страха быть отвергнутым, нелюбимым. Если же он что-то делает для себя, то потом испытывает чувство вины.

Этим часто пользуются другие люди, вспомните библиотекаршу Веру из фильма «Влюблен по собственному желанию». Или сам человек начинает шантажировать окружающих: «Я все для тебя делаю, а ты!..» В итоге мы получаем обратный эффект – нас недолюбливают, игнорируют, не принимают всерьез.

Выход: Психологи советуют осознать, что у каждого человека есть право отстаивать свои интересы и желания, отвечать отказом на просьбы. Да и ваше чувство собственного достоинства скорее вызовет уважение окружающих, чем безрассудное самоотречение. А ребенка научите меняться игрушками, находить компромисс, чтобы никто не чувствовал себя обиженным.

Хуже всех

«Ты можешь сделать лучше! Посмотри, как хорошо он/она это делает!» – говорим мы. А ребенок чувствует, что он хуже других.

Часто слыша эту фразу, мы в конце концов сами начинаем верить, что никогда ничего не делаем достаточно хорошо. Страх все испортить заставляет человека откладывать дела «на потом», бросать их на полпути или вообще ни за что не браться. Иногда подсознательно человек стремится к провалу, чтобы показать: лучше он не может. Если же достижения очевидны, он обесценивает их, приписывая другим людям.

Выход: Внушайте детям, что вы любите их такими, какие они есть. Фразы «Ты справишься, попробуй еще. Если хочешь, я могу помочь», в которых чувствуется ваша поддержка, подстегнут их к новым свершениям гораздо эффективнее постоянных нелестных сравнений с окружающими.

Все под контролем

«Нужно быть сильным. Мальчики не должны плакать. Девочка должна быть послушной», – говорим мы. А для ребенка эти слова означают: «Не выражай своих эмоций. Мужчина не имеет права на чувства. Женщина – всегда жертва».

Пытаясь всегда быть сильными, мы рискуем прийти к эмоциональной бедности, черствости, цинизму, привыкнуть агрессивно «подавлять» любую ситуацию. Или, наоборот, привыкнув во всем полагаться на свои силы, человек корит себя за то, что что-то случилось с близкими, что он не оградил их от опасности, не предотвратил беды. Однако подавляемые чувства все равно прорвутся наружу в виде недомогания, нервного срыва, зависимости от алкоголя.

Выход: Чтобы этого не произошло, важно научиться говорить о том, что мы чувствуем. Тем самым мы будем вызывать у окружающих гораздо больше симпатии и уважения, ведь для того, чтобы признавать собственные слабости, требуется подлинная внутренняя сила.

А с детьми нужно говорить так: «Ты расстроился. Ты имеешь право это переживать».



Читатель лечит читателя
2012-11-27 07:05

Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться (6 часов). Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

Лук может заменить и горчичник. Измельченный сырой лук кладут на грудь, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Анна П., Владимир

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, или по электронной почте:
aif.zdorovie@yandex.ru.

Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.



Когда любовь лечит
2012-11-26 17:35

Современные исследования обнаруживают все новые и новые факты о пользе секса. Счастливые в постели люди выглядят на 7–10 лет моложе своего возраста, на 16% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на 25% дольше живут, на 11% меньше жалуются на здоровье в возрасте 80 лет и старше. Все, разумеется, по сравнению с теми, кто интимными радостями похвастаться не может.

Секс как профилактика

Некоторые ученые считают любовные утехи профилактикой различных заболеваний. Правда, с одной оговоркой – только если между партнерами существует полное взаимопонимание, которое складывается не за одну встречу.

Например, исследователи из Израиля в течение 40 лет наблюдали за 9000 добровольцев. И обнаружили, что среди неудовлетворенных в постели инсульты случались в 2 раза чаще, чем у тех, чья супружеская жизнь сложилась удачно.

Хронические боли в спине и голове из-за спазма сосудов – бич нашего времени. Врачи из США обследовали более 3000 человек от 57 до 85 лет на этот предмет. Оказалось, что те, кто регулярно занимается сексом, практически не страдают от таких болей и вообще лучше себя чувствуют.

Некоторые врачи вообще заявляют, что утренний секс – защита от инфаркта для мужчин. Эндокринологи и кардиологи из Великобритании установили: дефицит гормона тестостерона – одна из главных причин раннего (до 40 лет) инфаркта миокарда у мужчин. Тестостерон – половой гормон: он стимулирует либидо. При этом полноценный мужской оргазм и эякуляция, в свою очередь, повышают выработку тестостерона!

Приятные намеки

Жизнь без секса чревата развитием самой настоящей депрессии, уверяют психиатры из Новой Зеландии, опросив более 1000 людей 25–50 лет. Они обнаружили депрессию у 15,6% «старых дев» обоего пола и у 23% людей, чьим отношениям с партнером менее 2 лет. Зато после этого срока признаки депрессии есть всего у 9,8% тех, кто состоит в отношениях 2–4 года, и только у 9,2% людей, чья связь длится более 5 лет. Кстати, аналогичным депрессии образом падает и количество злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.

Зависит ли стройность фигуры от количества секса? Вопрос спорный. Понятно, что те минуты, которые мы на него тратим, никак не могут сжечь существенное количество калорий. Тем не менее приятные ощущения стимулируют выброс головным мозгом эндорфинов. Их называют «гормонами счастья», но на самом деле это нейромедиаторы, которые снижают уровень стресса, притупляют боль и – внимание – аппетит! То есть сексуально удовлетворенный человек не нуждается в сладких кусочках для заедания стресса и наедается меньшим количеством пищи.

Планка падает?

Уровни половых гормонов с возрастом, к сожалению, снижаются, поэтому рано или поздно либидо становится слабее. Однако, вопреки расхожему мнению, это снижение происходит не резко, а плавно, не более чем на 1% в год. Доказано, что ощутимая нехватка гормонов, а с ними и сексуальной страсти, проявит себя не ранее чем в 57–60 лет. Однако уровень гормонов и либидо могут стать как у 70летнего всего за 5–7 лет, если человек склонен к употреблению алкоголя, курению, малоподвижному образу жизни и последующему за ним ожирению. А вот здоровая активность, наоборот, способна продлить сексуальные возможности на 7–10 лет!



Тренировка страсти
2012-11-26 17:05

Ходьба, бег, катание на лыжах и коньках, плавание – самые доступные и перспективные занятия с точки зрения повышения либидо. Чем активнее кровообращение в нижней части живота и в паху, тем лучше работают половые железы и больше гормонов выдают в организме.

Равномерные движения во время перечисленных тренировок обеспечивают естественный массаж и усиливают кровообращение в этих самых важных для нас областях.

Велосипед тоже полезен, но иногда люди жалуются, что седло давит и натирает промежность. Весь секрет в том, что даже недешевые модели прогулочных велосипедов часто продают с неудобными седлами. Ширина и мягкость оного – не гарантия его анатомически удачной конструкции. Возможно, надо его поставить ниже, наклонить или купить седло другой формы.

Сами любовные игры с полным правом можно назвать разновидностью мягкого фитнеса. Поскольку приходится лежать или по-иному опираться на кровать, разгружается позвоночник, уменьшается риск падений и травм, что для полных и прочих не очень крепких физически людей просто находка. Пытливые умы даже посчитали, что за одно занятие сексом каждый партнер тратит от 4 до 16 ккал.

Поцелуи – неплохая зарядка для лица и средство для профилактики морщин. Приводят в действие от 29 до 34 лицевых мышц и сжигают от 3 до 8 ккал за минуту – почти как бег трусцой.



Тест: Счастливая ли вы пара?
2012-11-26 16:32

Итальянские ученые предложили простой тест. По их мнению, счастливыми могут считаться те супруги, в жизни которых присутствуют как минимум 4 признака из нижеперечисленных.

1. Как минимум 2 общих хобби. Не удивляйтесь: сюда можно отнести и дачный участок, и занятия с внуками, и любовь к одним и тем же фильмам или передачам.

2. Фраза «я тебя люблю» звучит 1 раз в день или чаще. Впрочем, «звучит» – это в знойной Италии, а в России достаточно искренней, пусть не высказанной вслух, мысли.

3. Минимум 3 прикосновения в день. Сюда относятся и поглаживание по волосам, и подача мужем руки при выходе из транспорта, ну и, конечно, прогулки под руку.

4. 2 романтических ужина в месяц. Совершенно не обязательно в ресторане – можно и дома, главное – праздничное настроение.

5. Мужчина на 2 и более года старше дамы.

6. 2–3 звонка или СМС-ки друг другу в течение дня. Ну, или просто разговора не о делах, если вы оба на пенсии и почти не расстаетесь.

7. 2 раза в год семейные праздники и сюрпризы.

8. 1–4 раза в год и чаще совместная поездка куда-либо. Применительно к нашей стране это касается и любого «выхода в свет» – музей, театр, гости – лишь бы не по делу, а для получения новых впечатлений.



Тепло и сухо!
2012-11-26 15:05
Как это работает?

Термобелье сохраняет температуру тела за счет особого плетения нитей, которые соз­дают прослойку теплого воздуха между тканью и вашим телом. Именно этот теплый воздух и не дает замерзнуть даже в лютый мороз. Еще одна важная функция термобелья – отведение влаги с поверхности кожи и защита от ветра.

Выбирая белье, обязательно ищите пометку, на какую температуру рассчитан тот или иной комплект. Некоторые модели годятся лишь для прогулки в лесу в слегка морозный погожий денек, а другие могут выдержать экстремально низкие температуры.

Еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе термобелья, – наличие специальной антибактериальной пропитки ткани. Дело в том, что, собирая пот с поверхности вашего тела, белье может накапливать и неприятные запахи, и без антибактериальной пропитки вам придется стирать ваш комплект чуть ли не ежедневно.

Хорошо, если на выбранном комплекте белья будет пометка «гипоаллергенно». Дело в том, что любое термобелье обязательно должно содержать добавки синтетической ткани и эта ткань не должна вызывать раздражения на коже.

Натуральное или синтетическое?

Тут все зависит от того, зачем вам нужен комплект термобелья. Если вы хотите отправиться на прогулку в небыстром темпе или на зимнюю рыбалку, лучше выбрать белье, выполненное преимущественно из натуральных материалов – шерсти или хлопка. Дело в том, что главная функция такого белья – сохранять температуру вашего тела, поэтому в таком белье будет комфортно в любой мороз. Но при одном условии – если вы не вспотеете. В противном случае белье с добавлением хлопка или шерсти промокнет, и в нем будет даже холоднее, чем в обычной одежде.

Если же ваша цель – лыжная пробежка или катание на коньках, лучше предпочесть полностью синтетическое белье. Его функция – не столько сохранять тепло (вряд ли вы замерзнете, пока будете интенсивно двигаться), а отводить влагу с поверхности кожи. Специальные синтетические волокна не впитывают влагу, а задерживают ее на своей поверхности и как бы «выталкивают» воду наружу, оставляя тело всегда сухим. В таком белье вы никогда не ощутите, как стекает пот по спине.

Ну а если вам необходимо сочетать ожидание на морозе с интенсивными пробежками, обратите внимание на комбинированное белье. Как правило, оно состоит из двух слоев. Первый выполнен в основном из натуральных материалов – он прилегает к телу и сохраняет тепло. Второй слой – синтетика, которая защитит от влаги. Но помните, такое белье можно носить от 3 до 8 часов, по прошествии этого времени хлопковые или шерстяные составляющие белья все же пропитаются влагой.

Вторая кожа

Выбирая термобелье, не стоит искать «что-то посвободнее». Белье должно сидеть как вторая кожа, поэтому, если есть сомнения, лучше выбрать меньший, а не больший размер.

И не забывайте, что за термобельем необходим правильный уход. Термобелье не выносит высоких температур! Его нельзя кипятить, гладить, сушить на батарее или над огнем, нельзя отдавать в химчистку – все это может оплавить синтетические волокна белья и микропоры в них закроются. Стирайте белье при температуре 30–40 градусов – вручную или в машине на режиме бережной стирки. Затем дайте воде стечь, не отжимая. Не добавляйте в воду кондиционер при стирке – он осядет на ткани и снизит эффективность термобелья. Стирать термобелье достаточно 1 раз в неделю.
 



Доктор с подоконника
2012-11-26 14:15
Целебная сила

В соке из листьев алоэ содержатся витамины, фитонциды, смолистые вещества, гликозиды и горькое биологически активное вещество алоин. Также сок богат ферментами и обладает мощным антибактерицидным действием.

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит – и содержание лекарственных веществ. Поэтому в трудное для нашего организма время года нужно чаще использовать столетник в профилактических и лечебных целях.

                                                                Кстати В России, Италии и других странах проводятся испытания препаратов алоэ для комплексного лечения онкологических больных. При раке легких, гортани, кожи такие препараты могут найти применение после лучевой и химиотерапии для более успешной реабилитации пациентов.

Для этого берут листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток можно готовить обогащенный биогенными веществами сок. Его не хранят, а используют сразу же после получения.

Для повышения иммунитета

Принимайте 5–10 мл свежего сока за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.

При стрессовых нагрузках

Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 150 г измельченной в порошок чаги, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника.

Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды. Прием начинают за 5–7 дней до предполагаемого стрессового периода и заканчивают через неделю после его завершения. Этот рецепт годится также при отравлении, после лечения сильнодействующими препаратами.

Для лечения гнойных ран, ожогов, пролежней

Стерильную салфетку, смоченную соком алоэ, наложите на пораженный участок кожи. Хорошо действует смесь сока алоэ с медом: мед подогревают до полужидкого состояния и добавляют равную часть сока алоэ.

При язве желудка

Смешайте 200 г меда, 30 г сока алоэ, 200 г порошка какао, 200 г гусиного жира, 300 г облепихового масла. Принимайте 4 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды в течение месяца.

В период климакса или при болезненных нерегулярных менструациях

Принимайте сок алоэ (по 8–10 капель 3 раза в день) в сочетании с лечебным чаем из листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по полстакана 2–3 раза в день.

При анемии и общей слабости

Сочетайте сок алоэ с лекарственным сбором из равных количеств листьев крапивы двудомной, листьев кипрея узколистного, листьев березы.

Три ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа и принимайте по полстакана 3–4 раза до еды вместе с 2 ст. ложками сока алоэ в течение 1–2 месяцев.



Опасные наросты
2012-11-26 13:42

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского, доктор биологических наук, профессор Анатолий Маныкин.

Что за вирус?                                                                Кстати Изучение ВПЧ началось в начале ХХ века, но более чем за сто лет продвинулось мало и отстает от изучения других вирусов, например гриппа или ВИЧ, лет на двадцать. Трудность в том, что ВПЧ нельзя культивировать обычными методами: высевать в лабораторных условиях, собирать урожай… Этот вирус растет только на коже.
Тем не менее от него уже есть вакцина. Она зарегистрирована и в нашей стране, однако не введена в Национальный календарь, поэтому государство не прививает от ВПЧ всех детей бесплатно. Однако родители могут привить ребенка младше 13 лет за свой счет в прививочных центрах.

Папилломавирусная инфекция человека – это хроническое и, к сожалению, до сих пор плохо изученное заболевание. Вызывает болезнь вирус папилломы человека, сокращенно ВПЧ, и вирус этот – не один, их несколько десятков типов. Каждый тип вируса отличается от другого строением ДНК и получил свой порядковый номер. Вирус разносится по организму с кровью, поселяется в эпителии кожи или на слизистых оболочках внутренних органов, под его воздействием появляются папилломы и кондиломы (бородавки – в переводе с латыни). Остроконечные кондиломы чаще вырастают на гениталиях, но могут появиться и на слизистых оболочках рта, гортани, и, что нередко, на слизистых других внутренних органов.

Бородавки – доброкачественная опухоль. Но под действием вируса эпителий может также трансформироваться в злокачественную опухоль – рак шейки матки у женщин и рак пениса и мочевого пузыря у мужчин, например.

Пути заражения                                                                Важно Самые распространенные типы вируса папилломы человека – 6й и 11й. Они не онкогенны, но являются причиной кондиломатозов – появления конгломератов остроконечных кондилом.
Причиной возникновения раковых опухолей чаще всего бывают вирусы 16го и 18го типов. Причем вирус 16го типа более распространен, по сравнению с 18м, в странах Северной Америки, Северной Европы и России, а вирус 18го типа – в странах Средиземноморья и в Африке.
Врачи наблюдают и некоторые, пока необъяснимые особенности передачи вируса. Например, был случай, когда женщина, инфицированная папилломавирусами, которые гнездились у нее в эпителии гениталиев, при естественных родах заразила своего ребенка. Но болезнь у ребенка проявлялась не сразу, а лишь к 8–10 годам папилломатозом гортани – на голосовых связках выросли бородавки. При этом анализ показал, что ребенок является носителем вирусов 6го и 11го типов.

Считается, что ВПЧ передается половым путем. Но заполучить этот вирус можно и через полотенце, постельное белье, халат зараженного человека, если у вас есть какие-то ранки, повреждения на коже, куда этот вирус может с ткани проникнуть. При касаниях, почесываниях, поцелуях пораженной кожи другого человека тоже можно заразиться бородавками. Раньше мужчин нередко награждали папилломами в парикмахерских во время бритья или подбривания низко растущих волос на шее.

Но, и в этом одна из загадок ВПЧ, можно жить с человеком, инфицированным этим вирусом, и не перенять его, и иметь совершенно здоровую и чистую кожу. Дело в том, что в разрастании папиллом повинен еще и ослабленный иммунитет, если он не может ни побороть вирус, ни сдержать его распространение по организму. Медики приводят в пример такой случай: в одной семье отец был весь покрыт бородавками, маленькая дочка, которая гладила и царапала его спину, а потом грызла ногти, занесла инфекцию на лицо, и оно тоже покрылось бородавками. А у мамы, которая много лет жила с этим мужчиной, была абсолютна чистая кожа.

То, что инфицирование эпителия половой сферы происходит при половых контактах, подтверждает статистика: к 30 годам доля инфицированных ВПЧ составляет 30%. Потом уровень носительства вируса снижается.

У кого-то иммунная система его изживает из организма, у кого-то изгоняет вирус лечение, а новых случаев заражения в 40–60 лет почти не наблюдается – в этом возрасте человек ведет уже упорядоченную сексуальную жизнь. Так что носителей вируса среди людей старшего возраста мало – 2%. Зато много заболевших раком в результате перерождения эпителия – 15%. Потому что с момента внедрения вируса в организм до образования злокачественных опухолей проходят годы и годы.

Уточняем диагноз

Диагностика папилломавирусной инфекции проводится в несколько этапов:

кольпоскопия – изучение поверхности эпителия под микроскопом. Метод не очень точный, но необходимый, именно с него начинают врачи; цитологическое исследование соскоба (или пап-тест) – с эпителия соскабливается ткань, полученный материал наносится на стекло, окрашивается, цитолог под микроскопом рассматривает, есть ли изменения в клетках. Но это исследование не может определить ни тип вируса, ни его онкогенность; полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод, который позволяет определить тип вируса.

Если вирус окажется онкогенным, важно понять, на какой стадии находится развитие опухоли. Для этого проводится гистологическое исследование.

Трудности лечения                                                                Интересно Папилломавирусная инфекция поражает не только людей, но и всех млекопитающих, пресмыкающихся, птиц. Вернее было бы сказать, что это животные наградили человека этой инфекцией. Например, вирусы, вызывающие папилломы у кроликов и лошадей, и ВПЧ – близкие родственники.

Лечение папилломавирусной инфекции – комплексное. Бородавки убирают жидким азотом, лазером или электротоком. Но убрать бородавку – не значит убить вирус. Вирус остается в эпителии «замедленной бомбой», которая может опять взорваться конгломератом новых папиллом или кондилом. Что часто и бывает, когда бородавку просто удаляют механически, не обрабатывая пораженный участок противовирусными мазями.

Ослабить вирус помогают противовирусные лекарства, а усилить иммунный ответ – препараты интерферонового ряда.
Вирус, затаившись в организме, может возобновить атаку и через год, и через пять лет, и через десять…

Поэтому надо, не дожидаясь появления новых бородавок, раз в несколько лет проходить диагностические тесты с помощью той же ПЦР, чтобы узнать, не живет ли кто-то в вашем эпителии.



Врачи предостерегают: головную боль терпеть нельзя!
2012-11-26 12:16

Статистика по ним сегодня не утешающая — более 60% людей периодически сталкивается с симптомами нарушения мозгового кровообращения, среди которых — и головная боль, но не отдает себе в этом отчет. Так к чему же может привести не лечение причин головной боли?

Головная боль обычно воспринимается, как следствие банального переутомления или мигрени, но на деле она чаще всего сигнализирует о нарушении мозгового кровообращения. Сдавливание в висках, пульсирующая боль в затылке, «раскалывание» головы, слабость и другие периодические проявления головной боли — это повод, чтобы начать профилактику сосудистых заболеваний. Тревожным звонком должны стать также головокружения, шум в ушах и другие недомогания, которые могут свидетельствовать о начале развития хронической ишемии мозга (ХИМ) — церебральной патологии, возникающей в результате медленно прогрессирующего нарушения кровообращения. Дополнительными симптомами ХИМ являются быстрая утомляемость на работе, плохой сон, ухудшение памяти и другие подобные признаки. Последствия этих нарушений самые суровые: от склероза мозга и ишемического инсульта до старческого слабоумия.

В чем причина нарушений?

Наиболее частыми факторами возникновения ХИМ являются атеросклероз сосудов мозга и нарушения артериального давления (гипертония или гипотония), широко распространенные сегодня системные и локальные патологии, встречающиеся не только у людей старшего возраста, но и у молодежи. К ним приводят не только вредные привычки (такие как курение и злоупотребление алкоголем), но и отсутствие регулярных физических нагрузок (гиподинамия), и сидячий образ жизни, способствующий появлению остеохондроза, и ряд других факторов, в комплексе создающих «оптимальные» условия для возникновения и развития нарушений в работе сосудов головного мозга.

Как защитить сосуды мозга?

Очень часто при возникновении головной боли первым (а в ряде случаев и единственным) способом борьбы с ней становится прием обезболивающих препаратов. Такое симптоматическое лечение, конечно, не устраняет причину боли. Более того, обезболивающие зачастую «смазывают» клиническую картину и специалистам становится труднее диагностировать заболевание. Поэтому каждому, у кого головные боли носят регулярный характер и кто относится к группе риска сосудистых заболеваний, помимо симптоматического лечения, необходимо и регулярно наблюдаться у специалиста-невролога, а также проводить профилактику хронической ишемии мозга.

Для профилактики и лечения головных болей, вызванных сосудистыми нарушениями, используются препараты, нормализующие работу сосудов и улучшающие обменные процессы в мозге. Среди подобных лекарственных средств выделяются такие, которые также обладают легким антидепрессивным действием и нормализуют эмоциональную сферу (например, «Вазобрал»).

Не менее важно для профилактики сосудистых заболеваний головного мозга соблюдать соответствующий рацион питания, включающий продукты, богатые витаминами группы В (шпинат, брокколи, зеленый горошек, мясные продукты, яйца, рыба и другие), так как они участвуют в продукции энергии, могут облегчить состояние тревоги, улучшают работу сосудов и, соответственно, снижают вероятность их заболеваний. Регулярные физические нагрузки, занятия спортом или прогулки на свежем воздухе также способствуют укреплению сосудов мозга.

С другой стороны, переедание, курение, алкоголь и постоянный стресс — признанные враги сосудов, поэтому желательно исключить эти факторы из своей жизни или снизить их присутствие до минимума.

Памятка страдающему от головной боли Если головная боль длится несколько дней или проявляется регулярно, не стоит делать обезболивающие препараты своими постоянными «спутниками» — необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-неврологу. Если у вас бывает повышенное или пониженное артериальное давление или вам диагностировали повышенное внутричерепное давление, либо атеросклероз сосудов мозга, — это означает, что вы в группе риска возникновения хронической ишемии мозга. Поэтому вам необходимо проводить регулярное профилактическое лечение, направленное на нормализацию работы и укрепление сосудов головного мозга. Постарайтесь исключить из своей жизни такие негативно влияющие на работу сосудов факторы, как курение, алкоголь, злоупотребление жирной пищей. При работе за компьютером, делайте перерыв каждые 15-30 минут — давайте отдых глазам, уделите 5-10 минут специальным физическим упражнениям для офисных работников (например, сидя в кресле, выпрямитесь, сведите лопатки, напрягите мышцы спины и задержитесь в таком состоянии на 5 секунд. Повторите это упражнение 5-6 раз). Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки — хотя бы по 15-30 минут в день. Не пренебрегайте продуктами питания, богатыми витаминами группы B и витамином C — они способствуют укреплению сосудов и препятствуют развитию сосудистых заболеваний и головной боли.

Спорт против старости
2012-11-26 12:05

Более того – она делает нас моложе и удлиняет нам жизнь! Происходит это за счет сложного воздействия на систему генов.

Напомним, что гены – это фактически матрица нашего организма. Их полный комплект – примерно 3500 штук – хранится в каждой клетке в составе ДНК. Однако какие именно гены включаются в обмен веществ, а какие спят, зависит от их окружения – рецепторов, белков, ферментов, катализаторов и так далее.

За продолжительность жизни ответственны около 750 генов. Примерно 250 из них определяют способность клеток организма получать энергию из пищи или откладывать ее в жир. Эксперименты показали, что более активная работа генов, которые отвечают за переработку еды в энергию (а не в жировые отложения) может продлить жизнь на приличный срок.

Автор фото: globallookpress.com

У мышей этот срок составил до 900 дней, т.е. их жизнь удлинилась на 2/3.

Меньше сидишь – дольше проживешь

Ученые увидели четкую обратную связь между физической активностью и генами. Подвижный образ жизни активизировал работу именно тех генов, которые ответственны за превращение калорий в работу, а не в жир! Причем не обязателен какой-то специальный фитнес – достаточно, например, иметь не очень тяжелую физическую работу (типа уборки квартиры, прогулок с собакой или игр с детьми) или трудиться на дачном участке.

Обычное пребывание в положении сидя, неважно, по рабочей необходимости или дома от усталости, может стать толчком к развитию ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Это печальное известие передала группа исследователей из США. Они провели массовый анализ вызванных этими болезнями смертей. Оказалось, что все преждевременно умершие от перечисленных причин проводили время сидя без перерыва более 4 часов в день.

Биохимические обследования показали, что, когда человек сидит, у него затухает работа генов, отвечающих как раз за чувствительность тканей к инсулину. Точно так же тормозилась работа генов, которые помогают получить энергию из жира, снижают образование бляшек в сосудах и повышают выработку «хорошего» холестерина. Негативно влияющим на здоровье это замедление становилось уже через 2 часа сидения, а критичным – через 4 часа непрерывного сидения.

Пешком к молодости

Но что же делать? Уйти с сидячей работы для многих невозможно.

Да и не надо, говорят исследователи. Достаточно каждые 2–3 часа прерывать процесс сидения на 5–15 минут. Достаточно встать и пройтись до туалета, потянуться, помахать руками – как говорится, «разогнать кровь». Как правило, после этого человек даже чувствует себя бодрее – это и есть проявление восстановленной работы генов. За счет таких перерывов организм по своей работе будет моложе паспортного возраста на 2 года. Если добавить правильное питание и регулярные прогулки, то и еще больше.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку минимум 150 минут умеренных аэробных нагрузок в неделю, желательно на свежем воздухе. Это позволяет продлить молодость на 3–5 лет. Впрочем, в 3 раза больше – по часу в день – еще полезнее: это даст дополнительно 10–15 лет активной и здоровой жизни. Самым доступным способом по-прежнему остается ходьба. Даже в рекомендованном ВОЗ минимальном количестве она на 13% снижает риск сахарного диабета и ожирения и на 15% – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же вы ходите по часу в день, то польза возрастает соответственно до 46 и 54%. (Обратите внимание, что цифры не просто умножены на 3, а получены при исследованиях.)

Учтите, что считается время чистой ходьбы, а не стояния во время разговора или сидения на лавочке в парке. Когда вы устали, лучше не сесть отдохнуть, а прийти домой и лечь. Лежание, в отличие от сидения, не так критично для работы генов. А вот телевизор, как ни удивительно, сказывается на ней не лучшим образом: просмотр его долее 2 часов подряд отнимает 1,4 года жизни.



Вирусы-невидимки: как себя защитить от ОРВИ
2012-11-26 10:34

Наблюдая за распространением болезни, ученые выяснили, что большинство случаев заражения происходит при попадании инфекции на слизистую носа и носоглотки. Вирус оседает на слизистой, приживается на ней, а после начинает атаковать организм: проникать в клетки и размножаться. Как раз на этой стадии человек начинает чувствовать недомогание. Его одолевают насморк, кашель, заложенность носа, чихание, а после попадания инфекции в кровь добавляются головные и мышечные боли, озноб, температура, слабость. Диагноз: ОРВИ. Лечение: симптоматическое.

При благоприятном исходе недомогание отступает без последствий, но в 20-30% случаев оно перерастает в осложнения  со стороны различных органов и систем организма. Самые распространенные из них — острый отит, пневмония, гайморит, бронхит и другие заболевания. Ежегодно от них умирают около четырех миллионов человек в мире. В группе риска может оказаться любой больной, но особенно опасны ОРВИ для детей, взрослых людей с ослабленным иммунитетом или проблемами со здоровьем, пожилых. Лечение осложнений сопровождается разными терапевтическими процедурами, приемом антибиотиков и других препаратов, нередко госпитализацией.

ОРВИ: найти и обезвредить

Болезнь можно предотвратить, если изначально подготовить организм к неизбежной встрече с невидимыми врагами. В качестве профилактических мер врачи выделяют три основных способа. Во-первых, вакцинацию. Она повышает устойчивость организма перед вирусами, а в случае заражения облегчает течение заболевания. В то же время у вакцинации есть серьезный недостаток — узкая ограниченность действия. Данная мера направлена только на борьбу с вирусами гриппа и не защищает от других возбудителей ОРВИ.

Второй способ избежать ОРВИ — активизация неспецифической резистентности организма, то есть его способности противостоять воздействию внешних факторов. Для этих целей необходимо заранее принимать препараты, поднимающие иммунитет, причем, несмотря на обилие рекламы и свободную продажу лекарств, назначить их должен врач. К примеру, есть средства на основе интерферона. Их применение для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций широко известно в научной и практической медицине. Однако недавно ученые заговорили о том, что регулярное использование данных препаратов приводит к депрессии у взрослых и замедлению развития мозга у детей. Пока отсроченное воздействие препарата на организм не выяснится окончательно, в Европе решили ограничить назначения интерферонов.

Третьим сдерживающим барьером от воздушнокапельных инфекций являются ватно-марлевые повязки, но поскольку они не удобны в быту, врачи рекомендуют современное средство Назаваль Плюс. Механизм его действия напоминает марлевую повязку: при распылении в слизистой носа он создает гелеобразный антисептический слой, выступающий надежной защитой от вирусов. По сравнению с вакцинацией этот способ позволяет защититься от самых разных возбудителей ОРВИ, кроме того он удобен в применении: достаточно перед выходом в школу или на работу один раз «пшикнуть» спреем в нос, и барьер «включается».  В любом случае – перед вакцинацией или началом применения любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Нельзя забывать, что помимо воздушно-капельного пути есть ещё контактный способ передачи болезней. Специальные тесты показали, что среднестатистический человек касается руками лица минимум полторы тысячи раз в течение всего дня, причем сам этого не замечает. Сначала он хватается за поручень в метро, потом через 30 секунд уже машинально трогает лицо. В итоге, шанс заразиться ОРВИ резко увеличивается. Чтобы отучиться от этой привычки, понаблюдайте за собой несколько дней, и скоро вы перестанете беспричинно касаться лица.



Насморк: скажи «нет» носу-наркоману!
2012-11-26 08:00

Не случайно, проснувшись с заложенным носом, мы тут же хватаемся за флакончик с лекарством, и это лекарство чаще всего - химический сосудосуживающий препарат. Такие препараты вызывают резкое сужение кровеносных сосудов, благодаря чему быстро устраняют отек в полости носа и на короткое время восстанавливают носовое дыхание. Отрицательные факторы применения сосудосуживающих капель многим известны: частые кровотечения из носа, головная боль, нарушение питания слизистой оболочки. Но самое главное - синдром носа-наркомана: не получив привычную дозу таких капель, слизистая носа еще больше отекает и перестает дышать, поэтому частоту приема сосудосуживающих препаратов приходится увеличивать, что приводит к их постоянному использованию. Эти препараты приходится использовать даже ночью.

Неужели не существует натурального средства, которое эффективно снимает отек, но в то же время не вызывает неприятных последствий? Сегодня такое средство есть - это гипертонические спреи для носа АКВАЛОР® форте и АКВАЛОР® экстра форте.

Растворы морской воды, содержание солей в которых равно таковому в организме - 9 г/л, называются изотоническими. Если содержание солей более 9 г/л, раствор называется гипертоническим. Большинство спреев на основе морской воды - изотонические. Тогда как гипертонический раствор обладает более мощным воздействием. Его действие основано на интенсивном перемещении воды из клеток наружу, в сторону более высокой концентрации соли. Благодаря этому закону, известному в физике как «явление осмоса», гипертонические спреи АКВАЛОР® форте и АКВАЛОР® экстра форте оказывают выраженное противоотечное действие и уменьшают заложенность, не повреждая при этом сосуды.

Более того, в состав АКВАЛОР® экстра форте входят природные экстракты алоэ вера и римской ромашки, усиливающие противовоспалительное, антисептическое и противоаллергическое действие морской воды. Препарат АКВАЛОР® экстра форте по своему составу сегодня не имеет аналогов среди спреев от насморка.

Фото: пресс-служба компании Фармамед

Конструкция баллонов позволяет сохранить стерильность на протяжении всего периода использования.

Анатомические насадки направляют распыление точно по естественным контурам носовых ходов.

При выраженной заложенности носа гипертонические спреи АКВАЛОР® нужно использовать как можно раньше. Для быстрого эффекта подавайте на слизистую носа достаточный объём морской воды - конструкция баллончика позволяет распылять раствор непрерывно.

Еще одно достоинство спрев АКВАЛОР® в том, что так называемые «биопленки» - колонии вредных микроорганизмов, являющиеся главным виновником развития хронических воспалений - не поддаются действию многих лекарств, в том числе антибиотиков, однако успешно уничтожаются  механическим путем, с помощью промывания полости носа спреями АКВАЛОР®.

Применять АКВАЛОР® форте и АКВАЛОР® экстра форте можно как взрослым, в том числе беременным и кормящим, так и детям с 2 лет. Продаются гипертонические спреи АКВАЛОР® в аптеке без рецепта врача.

Компания «PharmaMed»
www.aqualor.ru
Консультация специалиста: (495) 744-06-27

На правах рекламы



Читатель лечит читателя
2012-11-26 07:05

В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5–6 пачек сухой морской капусты. Настоять в течение получаса и процедить через марлю.

Приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную «грязь» слоем в 2 см и сделать компресс.

Д. Михайлюк, Самара

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, или по электронной почте:
aif.zdorovie@yandex.ru.

Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.

 



Чем защищаться?
2012-11-23 18:05

Иммунологи подразделяют такие препараты на два вида в зависимости от действия и напоминают, что каждый имеет не только показания, но и противопоказания.

Простимулировать…

Иммуностимуляторы, как понятно из названия, стимулируют размножение иммунных клеток. При гриппе, тяжелых инфекционных заболеваниях эти препараты незаменимы – ведь иммунную систему нужно усиливать. Но это же свойство – рост иммунных клеток – оборачивается вредом при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, инсулинозависимом сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, аутоиммунном тиреоидите, рассеянном склерозе и даже некоторых формах бронхиальной астмы). При этих заболеваниях иммунная система начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Иммуностимуляторы лишь усиливают этот процесс.

При длительном и бесконтрольном применении иммуностимуляторов организм перестает вырабатывать собственный интерферон – главное «защищающее» вещество, и иммунная система без лекарственного допинга не сможет бороться с вредоносными вирусами и бактериями.

Самые известные природные иммуностимуляторы: эхинацея, а также мед, прополис, чеснок. Последние три продукта противопоказаны тем, кто страдает разными формами аллергии, а прополис и чеснок с осторожностью следует принимать при бронхиальной астме.

…и смодулировать

Иммуномодуляторы изменяют работу иммунной системы, причем избирательно. Если иммунитет ослаблен, они усиливают его, при повышенной активности иммунных клеток (при тех же аутоиммунных заболеваниях или опухолях) эти препараты угнетают их действие. При нормальном же иммунном статусе препараты практически никак не влияют на иммунную систему.

Понятно, что именно иммуномодуляторам отдается предпочтение при иммунотерапии. К тому же большинство растений содержат вещества, одновременно и стимулирующие, и угнетающие иммунные реакции.

Самые известные растения-иммуномодуляторы: женьшень, элеутерококк, эхинацея, алоэ, каланхоэ, арника, эстрагон, чага.

Но не подстегивать

В осенне-зимний период мы особенно охотно проводим иммунотерапию – как растительными, так и химическими препаратами. Созданные на основе человеческой крови, они направлены на повышенную выработку интерферона – белка, блокирующего размножение вирусов, и также являются иммуностимуляторами.

Но не случайно иммунологи любят повторять: «От иммунодефицита до аутоиммунитета – один шаг». Эта фраза наглядно показывает, к каким последствиям может привести неправильное употребление иммунных препаратов. И пусть природные средства оказывают более мягкое воздействие, не надо забывать, что они тоже являются лекарством.

Иммунная система не нуждается в подстегивании для профилактики. Ей надо помочь, когда иммунитет действительно снижен, а это случается после тяжелых заболеваний. Во всех остальных случаях достаточно вести здоровый образ жизни и принимать витамины.

Дайте детям доболеть                                                                Интересно Основные органы иммунной системы – это селезенка и печень, вилочковая железа, костный мозг, а также лимфатические узлы и вся лимфоидная ткань. К ней относятся и миндалины, которые воспаляются при простудах и ангинах. Вот почему часто болеющие дети, со слабым, подверженным простудам горлом, имеют пониженный иммунитет.

Количество осложнений у детей из-за недолеченных ОРВИ за последние годы резко возросло. Например, число синуситов увеличилось с 10 до 20%. Практически каждый ребенок до 3 лет переносит от 1 до 2 случаев острого отита среднего уха. А 70–80% детей, обратившихся к оториноларингологу, имеют уже запущенную стадию заболевания.
Часто это вызвано тем, что родители торопятся отправить ребенка после болезни в садик или школу, не давая ему выздороветь окончательно. В результате ОРВИ дает осложнения.

Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций невозможно, да и не нужно. Благодаря перенесенным ОРВИ постепенно формируется иммунитет ребенка и его невосприимчивость к идентичным вирусным инфекциям в будущем. Гораздо важнее не доводить заболевания до осложнений. А для этого родителям придется дать ребенку выболеться дома.



Осенний маскарад
2012-11-23 17:05

Несколько лет назад в Турции, в Трое, я увидела большую группу японских туристов и среди них – людей в медицинских масках и одноразовых белых или черных перчатках.

«Боятся подхватить какую-нибудь инфекцию»,– решила я тогда.

Японцев в таких же повязках на лице я видела и в Египте, на горе Моисея. У меня даже сложилась в голове целая теория о том, что японцы, веками жившие очень изолированно, да еще и на островах, могут оказаться сегодня более беззащитными перед многими инфекциями, с которыми научились бороться организмы жителей перенаселенного евразийского континента.

Правда, потом мой родственник, который был в Японии, объяснил, что разумные японцы с помощью этих одноразовых повязок не только защищают себя, но и, когда заболевают, оберегают от заразы окружающих.

А вчера я видела в метро маму с дочкой. Обе были в таких медицинских повязках. В московском метро они, конечно, смотрелись чудновато. Но ведь в Москву пришел сезон простуд и гриппа! Болеть никогда не хочется, а в некоторых случаях – так просто нельзя.

Например, если у ребенка важный экзамен или выступление в музыкальной школе. В общем, правильно мама придумала, как защитить от инфекции девочку. А чтобы дочка не упрямилась и не отбивалась от медицинской повязки, мама надела на нее еще и карнавальную маску лисички.

Так и ехала «лисичка» по городу в марлевой повязке.

МаринаК.



Анестезия в цифрах и фактах
2012-11-23 16:35

В XIII веке больным перед операцией давали ушную серу собаки, смешанную с дегтем. Средневековые врачи считали, что такое снадобье вызывает сон.

В 1839 году известный французский хирург Вельпо еще заявлял, что «устранение боли при операциях – химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль – два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».

Около 70% операций заканчивались смертью больного до изобретения наркоза.

Шансы больного выжить во время операции до изобретения наркоза зависели от быстроты работы хирурга. Великий Пирогов производил ампутацию бедра за 3–4 минуты, удаление молочной железы – за 1,5 минуты, ампутацию голени – за 8 минут.

170 лет назад 30 марта произошла революция в анестезии: американский врач Кроуфорд Лонг впервые дал пациенту перед операцией подышать эфиром.

3 основных вида анестезии – местная, общая и спинномозговая (эпидуральная).

Анестезия общая (синоним – наркоз) – это искусственно вызванный сон с потерей сознания, памяти и болевой чувствительности.

Эпидуральная анестезия – это введение препаратов в субарахноидальное пространство для блокады прохождения нервных импульсов (в том числе болевых) в спинной мозг. Применяется для местного обезболивания, например, при родах; как дополнение к общей анестезии и в качестве полной анестезии, а также для послеоперационного обезболивания.

Примерно на 20% больше анестетиков требуется рыжеволосым людям, для того чтобы отключить у них болевые ощущения.

На 1 из 20 больных эпидуральная анестезия не действует.

1 на 200 тысяч плановых операций – такова вероятность умереть от анестезии. Она сопоставима с вероятностью того, что вам на голову случайно упадет кирпич.

Около 10 анестезий в день приходится на одного анестезиолога в больницах, оказывающих экстренную помощь.

В 5 раз больший риск развития таких осложнений, как бронхит и пневмония, имеют после проведения наркоза курильщики по сравнению с некурящими людьми.



Со всего света
2012-11-23 16:00
Москвичи подросли

Средний рост москвича – 175 см, и за последние 30 лет он увеличился на 5 сантиметров, говорят российские антропологи. По прогнозам ученых, люди подрастут еще на 5 сантиметров. А потом, по законам эволюции, мы снова начнем уменьшаться.

Кстати, 180сантиметровый рубеж уже перешагнули голландцы: средний рост в 183 сантиметра позволяет им носить имя самой высокой нации. Одни из самых низкорослых – жители Северной Кореи, чей средний рост составляет 153 сантиметра.

Ты мой котеночек!

Положительные эмоции, которые люди получают от рассматривания фотографий с котятами, щенками, утятами и прочими звериными детенышами, повышают трудоспособность, показало исследование японских ученых из Университета Хиросимы.

Ученые разделили студентов на несколько групп. Первой группе показывали картинки с изображениями милых котят и щенят, второй – с изображениями уже взрослых животных. Потом участники исследований должны были решить несколько задач на концентрацию внимания и координацию. Участники первой группы справлялись с заданиями намного быстрее и аккуратнее своих конкурентов из второй группы.



Живее всех живых
2012-11-23 15:35
Состав и свойства

В соли Мертвого моря содержится большое количество различных соединений, каждое из которых играет важную роль в поддержании здоровья кожи:

йод проявляет бактерицидные свойства, регулирует гормональный баланс; бром оказывает антисептический и успокаивающий эффекты; калий отвечает за уровень влаги в клетках, способствует быстрой регенерации тканей; магний защищает кожу от воспалений; кальций необходим для формирования костей, а его недостаток ухудшает свертываемость крови; железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов; кремний стимулирует обновление клеток кожи, сдерживает процессы старения; сера способствует образованию новых коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи.Как применять

Общая ванна. Растворите 150–250 г соли в небольшом количестве горячей воды и влейте в наполненную ванну. Оптимальная температура воды – 37 градусов, а время пребывания в ванне – от 10 до 20 минут. Их рекомендуется принимать 2–3 раза в неделю курсом по 10–12 процедур, после чего проводятся поддерживающие процедуры 1 раз в неделю.

Ванночки для рук. Растворите 30–40 г соли в 2 литрах теплой воды. Погрузите в них руки на 15–20 минут. Такие ванночки улучшают состояние кожи, снимают воспаления при панарициях и заусенцах, укрепляют ногти, снимают боли в суставах.

Солевые растирания. Растворите 50–100 г соли в 5 литрах воды, смочите в солевом растворе махровое полотенце средней величины и растирайте им тело в течение 15–20 минут, периодически окуная его в соленую воду. После процедуры ополосните тело под душем.

Соляной пилинг-массаж. Мелкую соль смешайте с гелем для душа, если кожа жирная, либо со сливками или сметаной, если она сухая. Смесь втирайте в течение 10–15 минут во влажную кожу тела. Недостаточно мелкую соль измельчите в ступке или кофемолке. В завершение массажа ополоснитесь под душем и отдохните 15–20 минут под теплым одеялом. Процедура отшелушивает омертвевшие частицы с поверхности кожи, улучшает питание тканей, повышает упругость кожи, способствует ее регенерации. В ходе массажа уделяйте больше внимания бедрам и ягодицам и другим местам, подверженным целлюлиту.

Солевые компрессы. Разведите 2 чайные ложки соли в стакане воды, погрузите в раствор сложенную в несколько слоев марлю или любую другую хорошо впитывающую ткань, наложите на 20 минут на поврежденную кожу. Такой компресс хорошо заживляет язвы, лечит ожоги, способствует рассасыванию гематом.

Солевой криомассаж. Столовую ложку соли растворите в 2 стаканах воды, залейте в формочки для льда и заморозьте в морозильнике. Если вода не замерзает, снизьте концентрацию раствора. Каждое утро массируйте лицо таким кубиком, пока он не растворится. Эта процедура улучшает цвет лица, омолаживает кожу.

Состав соли (на 1 кг) Химическое соединение/элемент Масса (г) Хлориды 412,7 Соли аммония 0,034 Натрий 59,73 Сульфаты 0,59 Железо 0,055 Магний 79,93 Сульфиты 0,01 Кальций 1,23 Марганец 0,004 Бромиды 1,95 Калий 118,48 Фториды 0,093

Революция в лечении гайморита
2012-11-22 12:42
Что представляет собой каждый из этих методов?

По статистике, гайморитом болеют около 10% населения развитых стран. Пик его возникновения приходится на холодное время года или начало эпидемии гриппа, так как малейшая простуда и ОРВИ тут же вызывают воспаление слизистой носа. При нем соустья гайморовых пазух закрываются и в них накапливается слизь, которая служит средой размножения микробов и в результате превращается в гной. Как следствие, начинается обострение гайморита с высокой температурой, головной болью и другими симптомами. Высокая распространенность и тяжелые осложнения болезни делают её одной из ведущих медицинских проблем в мире, однако новые технологии дарят надежду на быстрое лечение недуга и полное выздоровление.

Традиционный, лекарственный метод лечения гайморита — это, по сути, курсовой прием антибиотиков, а в более тяжелых случаях - стероидных гормонов.

Недостатком такого метода является возрастающая устойчивость микробов к антибиотикам, вследствие чего врачам приходится постоянно увеличивать терапевтические дозы.

Промежуточным звеном между терапией и хирургическим вмешательством является более консервативный метод — ЯМИК (откачивание гноя через пазухи при помощи катетера).

Когда ни лекарства, ни катетер уже не помогают, назначается хирургическое вмешательство — проколы (пункции гайморовых пазух), и т.д.  Однако всё больше специалистов признают травматичность такого лечения, временный эффект и риск осложнений.

Революционный метод баллонной синусопластики в лечении гайморита — это достаточно весомый вклад в развитие мировой медицины.

Технология баллонной синусопластики — это нетравматичный метод лечения острых и хронических синуситов (т.е. гайморита). Её суть в том, что пациенту, страдающему от гайморита, вводится в нос специальный инструмент, сконструированный таким образом, чтобы не навредить слизистой. Данное устройство позволяет разместить в устье воспаленной пазухи маленький баллон, который аккуратно раздувается на несколько секунд с помощью жидкости и тем самым раздвигает заблокированные отечные стенки естественного соустья пазухи. После сдувания баллона слизистая оболочка становится доступна для орошения лекарственными веществами или промывания. Вся процедура может проводиться под местной анестезией, причем восстановление пациента очень быстрое: уже через 2-3 часа он может отправиться домой.

Клиники Канады и США на протяжении нескольких лет проводили исследования нового устройства и доказали, что баллонная синусопластика является эффективной процедурой с минимальным риском для больных. Очень важно, что она не нарушает целостность и функциональность пазухи, как происходит при проколе либо стандартной хирургии, когда удаляется часть слизистой и костный остов. Результаты исследований были опубликованы в разных медицинских изданиях Америки, в частности в журнале Rhinology («Ринология»). Там описывалось, что пациенты чувствовали облегчение сразу после процедуры, причем дальнейшие наблюдения за больными показали, что благоприятный эффект сохраняется на долгие месяцы и даже годы при условии соблюдения медикаментозной терапии, предписанной врачом.

В 2006 году был продемонстрирован прототип устройства для лечения гайморовых пазух без хирургического вмешательства американской компании Acclarent Inc.

По окончанию необходимого исследования технология баллонной синусопластики была одобрена FDA (управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) и с 2009 года включена в список оплачиваемых страховыми компаниями услуг.

Инструмент Acclarent Inc. получил награду Red Herring 100 Северной Америки, как инновационный продукт, способный качественно улучшить жизнь людей, страдающих гайморитом. «Мы очень рады, что исследование благополучно закончилось и сумело показать, что врачи могут успешно лечить пациентов, используя наши технологии, сократив либо вообще исключив прием антибиотиков», — поделился президент Acclarent Inc. Билл Факто (Bill Facteau).

Баллонная синусопластика быстро распространяется и ложится в основу лечения гайморита, особенно у детей в Европе. Не так давно новшество появилось и в России. Клиники, следящие за современными технологиями, также стали применять этот метод. Они встают в очередь на приобретение инструментов и обучение своих специалистов.



Результат налицо!
2012-11-21 23:05

Попробуем исправить ситуацию при помощи правильно подобранного меню.

Для кожи

Из-за холодного ветра и слишком сухого воздуха в квартирах кожа начинает шелушиться, а из-за разницы температур на улице и в помещениях на лице могут появляться сосудистые звездочки. Что же может помочь?

Рыба. Жирные сорта рыбы содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют сохранению липидного слоя на коже и задерживают влагу. Однако учтите, при нагревании жирные кислоты разрушаются, поэтому для того, чтобы помочь коже справиться с холодами, подходят лишь селедка, суши и другие блюда, в которых рыба не подвергалась термической обработке.

Гречка. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки капилляров и препятствует появлению сосудистых звездочек. Рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша весьма полезна тем, у кого на морозе краснеет нос. А еще она улучшает кровообращение и содержит большое количество железа, поэтому любителям гречки гарантирован отличный цвет лица.

Для фигуры

С наступлением холодов, как правило, хочется есть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в течение осенне-зимнего периода мы частенько накапливаем несколько лишних кило. Чтобы избежать этого, следите за количеством съеденного и не забывайте почаще включать в меню такие продукты, как:

Тыква. Не так давно ученые узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Сельдерей. Этот овощ по праву заслужил любовь диетологов всего мира. Дело в том, что в зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Для зубов

Осень – пора хандры, однако справиться с тоской можно, если не забывать улыбаться себе и окружающим. Ученые выяснили: даже натянутая, неискренняя улыбка помогает справиться со стрессом и улучшает настроение, заставляя нас улыбаться уже по-настоящему. А чтобы улыбка всегда была красивой, не забывайте почаще включать в меню:

Яблоки. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.

Кукурузу. Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латиноамериканцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения.

Для волос

Шапки и батареи центрального отопления, которые сушат воздух, влияют на состояние волос не самым лучшим образом. Поэтому на вашем столе обязательно должны быть:

Говяжья печень. В ней много железа, без которого кончики волос становятся сухими и ломкими. Долго жарить печень не стоит – при длительной кулинарной обработке она теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Орехи. В них много меди, необходимой для того, чтобы волосы сохраняли эластичность. Однако помните, если следите за фигурой, не стоит есть более 30 г орешков в день.

Комментарий специалиста

Комментирует: Елена Никитина, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов:

– Чтобы кожа оставалась красивой и ухоженной в любое время года, не забывайте про витамины:
Бета-каротин. Морковка – самый богатый источник этого витамина, который защищает кожу от ранних морщин и способствует здоровью слизистых оболочек, спасая нас от трещин на губах.

Ликопин – мощнейший антиоксидант, который не дает коже состариться раньше времени и высохнуть от ветра. Больше всего ликопина в томатах, но для того, чтобы организм усвоил полезное вещество, помидоры лучше есть в сочетании с кисломолочными продуктами, так что смело заправляйте салаты сметаной, сливками или добавляйте в них творог, брынзу или фету.

Витамин Е – еще один защитник от преждевременного старения и природный увлажнитель кожи. Лучшие источники – растительные масла, оливки, орехи.

Цинк. Незаменим при любых проблемах кожи, содержится в свекле, зеленом луке, хлебе из муки грубого помола.



Со всего света
2012-11-21 23:05
Съесть или выбросить?

Поднять лакомый кусочек, подуть на него и отправить в рот – действия, которые многие совершают автоматически. Однако ученые из Университета Манчестера доказали, что есть с пола нужно с умом.

Исследователи взяли хлеб с вареньем, отваренные макароны, ветчину, печенье и сухофрукты и начали ронять эти продукты на пол на три, пять и десять секунд.

Бактериологический тест показал, что пища с высоким содержанием сахара и соли (бутерброд с вареньем и ветчина) наиболее безопасна для употребления в пищу после пребывания на полу.

А вот макароны и сухо­фрукты оказались наиболее опасными.

Как порезать

Количество съеденного связано не только с размером порции, но еще и с тем, в каком виде пищу подают к столу – порезанной на маленькие кусочки или большим куском. Проведя двойное исследование на мышах и людях, ученые установили, что при одинаковой калорийности пищи сытость быстрее наступала, когда еда преподносилась небольшими частями, а не одним большим куском.

Невкусно!

Невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, вызывает хроническую усталость и может вогнать в депрессию. А уже имеющие депрессивный фон люди еще сильнее ощущают вред от однообразного питания. Людям с таким психологическим восприятием еда кажется все более неприятной и даже вызывает отвращение.



Новости недели
2012-11-21 23:05
Диагностика по лицу

Внешние признаки старения могут быть предвестниками сердечных заболеваний, считают ученые из Копенгагенского университета (Дания). Они 35 лет вели исследование, в котором приняли участие 11 тысяч добровольцев в возрасте 40 лет и старше. Специалисты наблюдали за признаками их старения: у большей части испытуемых (7537 человек) редели волосы на висках, 3938 – обзавелись лысиной на макушке, 3405 – складками на мочках ушей, 678 – жировыми отложениями на веках.

За годы наблюдений 3401 человек стали жертвами сердечных болезней, а 1708 получили инфаркт. Оказалось, что риск этих недугов выше у тех, чья внешность претерпела все вышеперечисленные изменения. Самым тревожащим признаком оказались жировые отложения на веках: их наличие говорит о риске инфаркта с вероятностью в 35%.

Победить рутину Фото Валерия Христофорова

Создано лекарство, повышающее сексуальное желание у женщин, его клинические испытания проходят сейчас в Канаде.

Выпускаться препарат будет в виде спрея. Предполагается, что этим спреем нужно воспользоваться за несколько часов до свидания. В состав препарата входит гормон тестостерон. Разработчики говорят, что их средство не только увеличивает сексуальное желание, но и способствует достижению оргазма.

Оно призвано помочь тем женщинам, для которых сексуальная близость превратилась в рутинную обязанность.

Не тяните!

Отказ от курения до 30 лет сохранит 10 лет жизни, сообщает авторитетнейший медицинский журнал «Lancet» со ссылкой на специалистов из Оксфордского университета.

Британские ученые более 15 лет вели исследования, в которых приняли участие более 1 млн британок, начавших курить в 50е и 60е годы прошлого века (тогда сигареты стали модным атрибутом). Те из участниц, которые успевали распрощаться с вредной привычкой до своего 30го дня рождения, сокращали свою жизнь максимум на месяц. Остальные же обкрадывали себя минимум на 10 лет жизни.

Это еще один довод в пользу того, что с отказом от курения не стоит тянуть слишком долго.

Праздник талантов                                                                Интернет-опрос

Идете ли вы к зубному врачу при первых же признаках неблагополучия с зубами?

33,5% Нет, тяну до последнего, так как боюсь боли
31% Да, сразу иду
30% Вообще не хожу, рот в плачевном состоянии
5,5% У меня пока нет необходимости ходить к зубному

Всего в опросе приняли участие 3912 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

1 и 2 декабря, в канун Международного дня инвалидов, в ГЦКЗ «Россия» состоится IV московский «Парамузыкальный фестиваль».

Парамузыкальный фестиваль – это 20 ярких концертных выступлений, которые пройдут в зале «Россия» в Лужниках. Под аккомпанемент Президентского оркестра Российской Федерации, при участии Большого детского хора имени В.С.Попова радиокомпании «Голос России» и Театра классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева, а также при участии народного оркестра ГСИИ состоятся выступления ярких и неординарных детей и молодых исполнителей с ограничениями по здоровью из разных стран мира и разных городов Российской Федерации. Фестиваль будет сопровождаться сурдопереводом.

Фестиваль ориентирован на семейное посещение. Он состоит из блока зарубежной, российской и советской эстрадной песни, джазовых импровизаций, детской песни и, конечно же, классики. В дни проведения фестиваля до ГЦКЗ «Россия» будут организованы бесплатные автобусы от ст. метро «Воробьевы горы».

Пахнешь, как конфетка

Дезодорант в виде конфет начинают выпускать в США и Болгарии. Съедаешь такую конфету – и от тела начинает исходить аромат роз, который держится до 6 часов. Так обещают производители. А еще они обещают, что продукт будет абсолютно безвреден.

Похожий товар несколько лет назад предложила Япония – там придумали жевательную резинку, которая придает телу яркий мужской аромат. Однако популярной новинка не стала.

Плачьте на здоровье!                                                                Цифры недели 3% от всего объема лекарств, проверенных Росздравнадзором в 2012 году, оказались некачественными.

Плач укрепляет здоровье, заявляет группа ученых из Миннесоты (США) и Ланкастера (Великобритания). Они изучили физиологическое воздействие плача и увидели, что стресс буквально выходит из организма со слезами, благодаря чему 88,8% людей, поплакав, чувствуют улучшение. Плач сопровождается глубокими вдохами и выдохами, что снижает в организме уровень кортизола – гормона стресса.

Всегда под рукой?

К алкоголизму предрасполагает не только наследственность, но и место жительства, считают финские ученые. Они выяснили, что чем ближе человек живет к бару или любому другому питейному заведению, тем больше он рискует заполучить проблемы с алкоголем. Этот вывод сделан на основе наблюдений в течение 7 лет, которые  велись над 55 тысячами взрослых финнов. У добровольцев, которые жили на расстоянии 1 километра от бара, риск развития алкоголизма был выше на 17%: мужчины начинали выпивать около 290 граммов чистого алкоголя в неделю, женщины – почти 200 граммов.

Комментирует руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов:

– Это сообщение не является новостью. Уже неоднократно показана зависимость частоты заболевания алкоголизмом от плотности баров или других питейных заведений вокруг места жительства. Эта зависимость касается также тяжелого пьянства. чем больше питейных заведений, тем больше люди, живущие вокруг, пьют. Вот почему, чтобы уменьшить проблемы с алкоголем, надо сократить количество питейных заведений и магазинов, торгующих спиртным. А у оставшихся – ограничить время работы.



Вероника Скворцова: «Медицинские услуги останутся бесплатными»
2012-11-21 23:05

Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Российском агентстве международной информации «РИА-Новости».

Мы публикуем ответы доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАМН, министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на наиболее злободневные вопросы, касающиеся каждого жителя нашей страны.

О платных услугах

«АиФ. Здоровье»: – С 1 января 2013 года вступает в силу постановление о предоставлении платных медицинских услуг. Не приведет ли это к тому, что лечиться в государственных клиниках можно будет только за деньги?

В.С.: – Все медицинские услуги в государственных организациях, которые работают в программе государственных гарантий, должны оказываться бесплатно. В постановлении предусмотрено лишь два типа услуг, которые пациент может получить за дополнительную плату. Во-первых, это индивидуальный медицинский пост, если только его наличия не требует состояние реанимационного больного. Во-вторых, это лекарства и медицинские изделия, которые не входят в перечень жизненно важных препаратов и в перечень имплантируемых медицинских изделий, которые являются базой для создания стандартов. Если пациент хочет поменять один имплантат на другой, модель стента или модель синтетического сустава на более современную, у него есть возможность письменно об этом заявить и доплатить сверх той стоимости, которая указана в стандарте.

В остальном услуги должны оказываться бесплатно. Но речь не о создании условий комфорта, а именно о медицинской помощи.

Более 90% медицинских организаций сегодня – это бюджетные учреждения. Они получают деньги из бюджета и через систему обязательного медицинского страхования. Это государственные структуры, и они должны следовать правилам об оказании платных услуг.

О доступности лекарств

«АиФ. Здоровье»: – Сейчас активно разрабатывается проект стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Станут ли лекарства доступнее?

В.С.: – На сегодняшний день государство ежегодно тратит на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан 90 млрд рублей из федерального бюджета (а параллельно субъекты РФ тратят еще больше). Новая программа лекарственного обеспечения предусматривает выделение с 2016 года дополнительных средств, еще 120 млрд рублей. То есть фактически это будет более 200 млрд, которые позволят расширить гарантии.

Они будут созданы для трех групп населения, которые сейчас не имеют помощи государства на получение лекарственных средств при амбулаторном лечении. Это дети от трех до 18 лет (детям до 3 лет государство покрывает 100% потребностей). Это взрослое население, как работающее, так и неработающее, если оно не относится к льготной категории. Это пенсионеры нельготники.

Помощь данным категориям будет осуществляться по разным принципам. Детям и пожилым людям бессмысленно и антигуманно выставлять какие-то требования. Для них просто необходимо ввести как минимум пятидесятипроцентное возмещение стоимости лекарственных препаратов, использованных в амбулаторном лечении. Для взрослых должен применяться дифференцированный подход, связанный с группой здоровья, с потребностью группы в лекарствах и с тем, как человек следит за своим здоровьем: насколько он соблюдает нормативы здорового образа жизни, проходит ли ежегодно профилактические осмотры. Это не только позволит справедливо распределять средства, но и даст возможность стимулировать россиян, чтобы они начали заботиться о своем здоровье.

О профосмотрах

«АиФ. Здоровье»: – Много говорят о том, что необходимо возродить диспансеризацию. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

В.С.: – Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предполагает, что доля профилактического компонента существенно возрастет. Впервые за последние десятилетия в нее закладываются профосмотры и диагностические профилактические посещения медучреждений.

Дети до 18 лет и все учащиеся студенты до 22 лет будут ежегодно проходить диспансеризацию. Взросление человека имеет критические точки, связанные с гормональным, интеллектуальным становлением. Поэтому перечень специалистов и методов, которые будут использоваться, будет существенно варьировать в зависимости от потребности каждого возраста.

После 21 года диспансеризация будет проводиться раз в три года до выявления каких-либо признаков заболевания. Естественно, обследования людей старше 40–45 лет будут отличаться от обследования людей 20–25 лет. Если у человека есть жалобы и факторы риска развития недугов, диспансеризация дает дополнительные возможности, например, проведение гастроскопии или другого эндоскопического исследования. После сорока лет в обязательном порядке необходимы ультразвуковые исследования, в том числе и сосудов, поскольку начинает формироваться атеросклероз. Поэтому в диспансеризацию впервые вводится допплеровское сканирование сосудов. К сожалению, не во всех поликлиниках есть специалисты, которые могут его проводить. Поэтому сейчас мы массово перепрофилируем и дополнительно подготавливаем врачей: за этот год обучение прошли более 2300 специалистов, которые будут осуществлять диспансерно-диагностическую работу.

К концу ноября каждый регион нашей страны должен составить оригинальную программу развития профилактики и диспансеризации. Для этого пересматривается инфраструктура первичной медико-санитарной помощи, открываются дополнительные профилактические кабинеты, пересматриваются кадровые возможности. В каждом регионе есть удаленные районы – необходимо налаживание выездных форм работы. За последние три месяца было приобретено более тысячи мобильных диагностических комплексов, которые оснащены всем необходимым оборудованием.

Эти шаги – важнейшие в формировании здоровья нации. И самое главное сейчас – избежать тех ошибок, которые были в 80-х годах прошлого века, не сделать диспансеризацию формальной. Она должна учитывать потребности каждого человека и быть для него комфортной. Для этого мы сейчас привлекаем программистов и делаем систему тайминга, электронного расписания. Человек будет знать, в каком кабинете в какое время он должен быть. Если ему неудобно провести в поликлинике много времени, можно разбить программу на два дня. Ведь одно из важнейших препятствий для эффективной диспансеризации – низкая мотивация людей. Создав комфортные условия, этот фактор удастся преодолеть.



Аскорбинкой – по простуде?
2012-11-21 23:05

Наш эксперт – врач-терапевт Станислав Круглов.

Что мы делаем?

При первых признаках недомогания налегаем на лимоны или просто принимаем несколько таблеток аскорбиновой кислоты, ведь всем известно, что она защищает от простуды и помогает быстрее выздороветь.

Будет ли эффект?

Миф о том, что аскорбиновая кислота – мощное противопростудное средство, возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведенных за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах никак не влияет на заболеваемость простудой, а продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Так что надеяться, что мощная аскорбиновая подпитка сразу поставит вас на ноги, не приходится.

Более того, избыточное поступление в организм витамина С не лучшим образом действует на почки, может снижать свертываемость крови и повышать артериальное давление. В общем, такое «лечение» скорее навредит, чем поможет.
Это, впрочем, не значит, что витамин С при ОРЗ не нужен совсем. Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять ее запасы. Только делать это нужно, принимая оптимальные, а не чрезмерные дозы витамина. Подпитаться аскорбинкой можно из квашеной капусты, цитрусовых, напитков на  основе шиповника. Не возбраняется принимать поливитаминные комплексы. Помимо витамина С, при простуде быстрее расходуются витамины А и группы В, некоторые микро- и макроэлементы. Все они необходимы для поддержания нормальной работы иммунитета, так что их дефицит нужно компенсировать.

Что мы делаем?

Пьем много чая с медом и ложимся под одеяло, чтобы пропотеть.

Будет ли эффект?

Обильное питье полезно, причем независимо от того, сопровождается простуда повышением температуры или нет. С потом и мочой из организма выводятся токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, простуда переносится легче.

К тому же обильное поступление жидкости поддерживает в увлажненном состоянии слизистые оболочки, которые играют огромную роль в защите от инфекции и борьбе с ней.

Быстрее всего организмом усваивается жидкость, которая имеет температуру тела, поэтому питье должно быть не горячим, а теплым. Особенно актуально это, если у вас болит горло: кипяток лишь усилит неприятные ощущения. Помимо чая с медом, при простуде хороши различные отвары трав (если только у вас нет аллергии), напитки, приготовленные из варенья, подогретая минеральная вода без газа. Выпить за день можно около трех литров или чуть больше, но только при условии, что у человека нет гипертонии или проблем с почками. В этих случаях чрезмерное потребление жидкости опаснее, чем сама простуда, поэтому нужно искать другие способы улучшения самочувствия.

Что мы делаем?

Парим ноги с горчицей или просто в горячей воде.

Будет ли эффект?

Процедура не поможет выздороветь быстрее, ведь на бактерии и вирусы, вызывающие простуду, она не оказывает никакого воздействия. Зато она может смягчить многие симптомы заболевания, уменьшить заложенность носа, облегчить дыхание, унять кашель. При погружении ног в воду происходит приток крови к ним и отток ее от верхней части тела. За счет этого устраняются отеки в верхних дыхательных путях. Это дает временное облегчение. Если больше не предпринимать никаких мер, вскоре плохое самочувствие вернется. А вот вкупе с лечением, направленным на то, чтобы победить инфекцию, парить ноги очень даже полезно.

Только не забывайте: процедуру нельзя проводить при повышенной температуре, проблемах с венами, артериальной гипертонии, женщинам – во время менструации и беременности.



К вам едет пульмомобиль
2012-11-21 23:05

Главная цель – диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Почему ХОБЛ?

Согласно официальной статистике, этим заболеванием в России страдает 2,4 миллиона человек. На самом деле больных ХОБЛ намного больше, предположительно около 11 миллионов. Столь значительное расхождение в цифрах объясняется тем, что заболевание диагностируется очень поздно. Лишь каждый четвертый случай ХОБЛ распознается своевременно. Симптомы болезни – кашель, одышку, хрипы при физической нагрузке – часто принимают за проявление хронического бронхита или бронхиальной астмы. В первом случае человек толком и не лечится, во втором – лечится, но не так, как надо.

При исследовании дыхательных путей отличия ХОБЛ от бронхита и астмы становятся очевидными. При хронической обструктивной болезни поражается не только бронхиальное дерево, но и плевра, дыхательная мускулатура, легкие. И самое главное отличие – идет процесс сужения дыхательных путей, который при отсутствии грамотного лечения может стать необратимым.

Лаборатория на колесах

К сожалению, обследуют дыхательную систему сегодня очень немногие. Живущим в больших городах ходить по врачам некогда, жителям небольших населенных пунктов – зачастую еще и некуда. В этом смысле «Пульмомобиль» – выход: не нужно идти в поликлинику, записываться к специалистам, стоять в очередях. Машина с нужными приборами и специалистами сама приезжает на место (например, в офис).

Фото: PR-Consulta

«Это, конечно, первичная диагностика,– объясняет Светлана Чикина, старший научный сотрудник НИИ пульмонологии, работающая в одной из бригад «Пульмомобиля».– Она помогает обозначить проблемы, если они есть у пациента, и направить его на дальнейшее обследование».

Проект действует с начала 2011 года, за это время были проведены обследования людей на улицах и предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Московской и Ленинградской областях. По словам Александра Чучалина, главного терапевта Минздрава РФ, директора ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, подобный проект особенно востребован в регионах.

Например, в Центральной Сибири и Приморье, лидирующих по табакокурению, в Ставрополье и Краснодарском крае – там очень распространена бронхиальная астма из-за цветущей амброзии.

Что покажут приборы

Какие же исследования можно пройти в «Пульмомобиле»?

Первое – оценка ригидности, то есть жесткости сосудов. Мы привыкли, что сосуды поражены при сердечных заболеваниях. Но многочисленные данные показывают, что они страдают и у больных с ХОБЛ.Исследование проводится по пульсовой волне, которая распространяется от сердца к периферии.

Далее – электрокардиография, позволяющая оценить регулярность и частоту сердечных сокращений, обнаружить возможные нарушения кровообращения. В «Пульмомобиле» есть система скрининга сердца «Кардиовизор» – прибор для выявления скрытых патологических состояний миокарда, предынфарктных состояний, уточнения причин аритмии, различных кардиомиопатий. И последний прибор для диагностики сердечно-сосудистой системы – это пульсоксиметр, который измеряет уровень насыщения капиллярной крови кислородом и частоту сердечных сокращений. Содержание кислорода определяет обмен веществ, знание этого показателя помогает предупреждать серьезные нарушения.

Важнейшее исследование для проверки состояния дыхательной системы – спирометрия, измерение емкости легких и оценка их вентиляции. На нос пациента надевают прищепку, в руки дают трубочку. По команде врача надо сделать максимально глубокий вдох и потом резкий выдох. Если бронхи здоровы, в них хороший просвет, то через них проходит много воздуха с хорошей скоростью. При отеках, скоплении мокроты, спазмах просвет в бронхах сужается – тогда скорость выдыхаемого воздуха меньше.

Фото: PR-Consulta

Еще один тест с прищепкой на носу – проверка концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе. Если она повышена, значит, организм не справляется с выведением тех вредных веществ, которые он вдыхает. Кстати, согласно результатам последнего московского исследования, слишком высокие показатели имелись у 31% людей, пришедших на прием.

Весьма интересны и данные, полученные при обследовании 200 работающих молодых специалистов. У 34% было выявлено нарушение бронхиальной проходимости разной степени тяжести. При этом пациенты не отмечают жалоб со стороны дыхательной системы, не придают значения утреннему кашлю с мокротой. Другими словами, дают болезни огромный шанс. Вот почему «Пульмомобиль» планируется особенно активно использовать в том числе и для обследования молодых пациентов.



Слово писателя. Александр Климай
2012-11-21 23:05

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- Недавно стал невольным свидетелем телефонного разговора жены с подругой. Чувствуя, что предмет общения пикантный, я удалился в другую комнату. Через какое-то время супруга заглянула, бросив изучающий взгляд в мою сторону. Честно сказать, я был занят своим и, отвлекшись, произнес:

– Ну, как там Ирина? Какие-то проблемы?

Супруга справилась с пережитым волнением и уже без всяких косых взглядов проронила:

– Ее муж ушел к другой…

Я отложил рукопись нового романа в сторону и пересел к Ольге.

– Ну вот, – проронил я, обнимая жену, – за что боролась, на то и напоролась…

– О чем это ты?!

– Неделю назад Ирина приходила ко мне на прием… за советом. Про­смо­лила табачным дымом кабинет, рассказывая свою, к сожалению, далеко зашедшую историю.

– Что, никак нельзя было помочь?

– Часто психологические проблемы долго накручиваются и потому не всегда быстро поддаются коррекции. Ты ведь знаешь, что естественная реакция на стресс может стать и патологической, если возникает в ситуациях, когда нет реальной опасности. Оказалось, Ирина уже давно загнала себя в состояние патологической тревоги. Она находила в окружающей ее жизни неблагоприятные примеры отношений ее знакомых, связанные с изменами и разводами, и проецировала их опыт на свое будущее.

– Нет чтобы брать пример с нас… – заметила Оля.

– Всякий положительный опыт на этом фоне не так впечатляет, как «полюбившееся» состояние.

– Но ты все-таки ей что-то посоветовал?

– На то я и врач… Порекомендовал стремиться к здоровому образу жизни, правильному питанию, отказаться от вредных привычек… Ведь физическое здоровье помогает справиться и с психологическими нагрузками…

Видя разочарование на лице супруги, я, не делая длительной паузы, продолжил:

– Я посоветовал ей также поговорить с Виктором о своей любви к нему, а еще разобраться самой, насколько хорошо она его знает. Это, правда, нужно было сделать гораздо раньше! Разобравшись в истинности семейных ценностей, человек убеждается в том, что любимый(ая) его не подведет. А доверие, уверенность – это сила, которая и помогает справиться с тревогой и, соответственно, поддерживать душевный климат в семье.

Жена положила голову мне на плечо, проронив:

– Кстати, Ирина бросила курить… Теперь я, кажется, понимаю почему.

– Новость хорошая. Если так пойдет дальше, солнце вернется в их дом.



Неблагоприятные дни и часы с 22 по 28 ноября 2012 г
2012-11-21 14:47

23 ноября, пятница (пик с 14 до 16 часов)*

Возможны психопатические реакции, болезни глаз, головы, органов слуха, кожи.

Откажитесь от возбуждающих средств, отдыхайте.

28 ноября, среда (пик с 18 до 20 часов)*

28 - полнолуние. Ожидается изменение атмосферного давления и температуры. Возможны спазмы, колики, невралгии, бессонница, болезни дыхательной системы и проблемы с руками. Откажитесь от алкоголя и тяжёлой пищи.

*Время московское

Татьяна Дубкова, Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов



Зураб Кекелидзе: Телевидение – это оружие психологического воздействия
2012-11-21 14:04

Сегодня, во Всемирный день телевидения, мы решили уточнить, как всё-таки влияет это чудо техники на общественное мнение, настроение человека и человеческий мозг у профессора, и.о. директора «Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского» Зураба Кекелидзе.

«АиФ»: - Зураб Ильич, телевидение может спровоцировать желание совершить насилие или какой-то плохой поступок?

Зураб Кекелидзе: - Начну с того, что телевизор находится практически в каждом доме, в каждой семье. Человек его включает, только, когда он настроен услышать или увидеть. Давайте вспомним «Страдание молодого Вертера» написанное в конце 19 века. Оно повлекло за собой ряд суицидов по всей Европе. Это известный случай. Точно так же телевидение. Телевидение – это оружие психологического воздействия. Для одних это стандарт поведения, для других – это обучение. В данном случае я говорю об отрицательной стороне, но само по себе телевидение — это форма подачи материала, которая в первую очередь должна использоваться во благо человеку.

«АиФ»: - Можете привести конкретный пример воздействия?

Зураб Кекелидзе: - Допустим, в последнее время мы говорим, что участились дорожно-транспортные происшествия. Возьмите практически любую рекламу автомобиля. В части случаев ответственно заявляю – она преступна! Когда говорится о том, что этот автомобиль развивает скорость за 5 секунд свыше 100 км/час, может увернуться в нужный момент от опасности, он вселяет уверенность и т.д.. Это приводит к тому, что личность эти качество автомобиля начинает приписывать себе. Итог мы с вами можем наблюдать по новостным сводкам. К сожалению, с таким эффектом от рекламы сами рекламодатели не считаются.

«АиФ»: - Конечно, не считаются, сегодня даже в мультиках можно увидеть провокационные моменты…

Зураб Кекелидзе: - Просто когда что-то производится на телевидении, необходимо привлекать профессионалов, которые могут рассчитать различные варианты вреда здоровью, физическому или психическому, и наоборот, что надо делать и что не надо.

В начале 90-ых мы говорили, что можем сделать за три года проект, который даст четкое понятие, что можно показывать, что нет, что есть насилие, что нет, что есть порнография, а что нет. Ответ получили совершенно однозначный от тогдашних депутатов: «Костьми ляжем, но не пропустим».

«АиФ»: - Почему сегодня востребованы низкоформатные шоу?

Зураб Кекелидзе: - Если мы хотим, чтобы мы продвигались вперед, надо выстроить систему интеллектуального продвижения населения вперед. Этой системы у нас не существует!

Но я хочу сказать вам, что не все подсаживаются на такие шоу и программы. Как-то раз оказалось, что в один вечер по всем каналам показывают баснословное количество убийств и насилия. Если постоянно такое показывается, это означает, что люди начинают понимать, что по телевизору можно увидеть только это. Снижается рейтинг телевидения как такового и у многих не возникает желания включать телевизор.

«АиФ»: - А как телевидение воздействует на детей?

Зураб Кекелидзе: - До того, как появилось телевидение, когда проводились уроки геометрии, тригонометрии в школе, преподаватель говорил: «Вообразите шар», то есть развивал в детях воображение. Много лет тому назад в Бразилии проводили исследования детей. Выяснилось, что те, которые смотрят телевизор по 3-4 часа, обладают более слабым воображением, чем те, которые смотрят его по 10-15 минут. Не потому что они изначально глупее, а потому что им в данный момент это уже не нужно, телевизор показывает предмет так, что его можно повернуть, посмотреть с разных сторон. С точки зрения обучения телевидение – это большой шаг вперед, но воображение в этом случае очень сильно страдает.

«АиФ»: -  Как оградить ребенка он «недетских» программ и фильмов?

Зураб Кекелидзе: - Родители должны быть более ответственными, мы часто говорим: «Ты это не смотри, ты это не делай», а таких указаний должно быть минимальное количество, потому что мы сами должны предлагать ребенку выбор: посмотри вот это или это. Мы же так не делаем. Когда подобная система есть, когда ребенку дают возможность выбора, что посмотреть, тогда он начинает выбирать и понимает, что с ним считаются,  у него не возникает внутреннего ощущения, что для самоутверждения он обязательно должен сделать все поперек того, что ему сказали.

«АиФ»: -  Зураб Ильич, согласны ли вы, что телевидение формирует мнение нации?

Зураб Кекелидзе: - Разумеется. Раньше это мнение формировалось словом, потом книгой, когда научились писать, потом кино.  В.И. Ленин в свое время говорил о значении кино, а сейчас, конечно, это значение имеет телевидение. Телевидение должно очень постараться, чтобы в ближайшее время не потерять первенство, потому что скоро оно перейдет к интернету. И это неплохо, потому что появится конкурентная среда между телевидением,  интернетом и другими формами подачи информации, чтобы мы могли выбрать то, что считаем нужным и полезным, а это, я надеюсь, подтолкнет телевизионщиков делать все на высшем уровне.



Нейротерапия побеждает инсульт
2012-11-21 08:00
Опасность инсульта

Россия остается в числе лидеров по числу летальных исходов после инсульта: из госпитализированных около трети умирают в первые три недели, ещё 15-20% уходят из жизни к концу года. Те, кому удалось выжить, в большинстве случаев остаются инвалидами, так как из-за гемипареза (паралича одной половины тела) они утрачивают способность к труду, обслуживать себя и самостоятельно передвигаться, у многих наблюдаются нарушения высших психических функций и речи. Врачи признают, что такое положение дел связано с недостаточной активной реабилитацией после инсульта.

Роль восстановительных мероприятий

Правильно подобранный курс позволяет существенно сократить смертность и в некоторых случаях восстановить до 75% жизненных функций человека. Традиционно в основе реабилитации лежат лечебная физкультура и общая сосудистая терапия, однако последние исследования показали, что первостепенное значение имеет нейрореабилитация, в частности, медикаментозное лечение, направленное на восстановление функций мозга. Особенно важно проводить лекарственную терапию в первые полгода после инсульта, когда клетки мозга ещё способны восстанавливаться.

Возможности нейрореабилитации

Во время инсульта в условиях недостаточного кровообращения клетки мозга — нейроны — «задыхаются», недополучая кислород и необходимое питание. В связи с этим, согласно стандартам ведения пациентов с инсультом, с момента развития острого нарушения необходимо с одной стороны защитить нейроны, а с другой бороться со свободными радикалами (агрессивными окислителями), которые повреждают жизненно важные участки центрального отдела нервной системы. Данные мероприятия эффективны, благодаря нейропластичности мозга, то есть его естественной способности к восстановлению: в течение нескольких месяцев или лет клетки органа, пострадавшие от болезни, могут восстановить часть утраченных функций, либо некоторые из них берут на себя другие области мозга.

В настоящее время в арсенале специалистов несколько препаратов, помогающих регенерации клеток. Одну группу составляют средства на основе крови и тканей животных (актовегин, кортексин и др.), но сейчас от них отказываются по всему миру, так как выяснилось, что они несут высокий риск заражения инфекциями (коровье бешенство). Такие препараты запрещены к применению в Америке и Европе, но пока по-прежнему применяются в нашей стране. Другую лекарственную группу представляют наиболее изученные и проверенные препараты, в основе которых лежит соль янтарной кислоты – сукцинат (мексидол и т.п.). Данные средства объединяют в себе свойства корректора энергетического обмена,  антиоксиданта и мембранопротектора. Так, действуя на клеточном уровне, мексидол при курсовом приеме в значительной степени способствует уменьшению выраженности и последствий нарушений обмена веществ в мозговой ткани, что стимулирует нейроны к созданию новых информационных сетей и помогает пациенту быстрее восстановить утраченные функции.

Наряду с медикаментозным лечением и восстановительной терапией пациенту необходима поддержка близких. Дело в том, что первое время все интересы больного концентрируются вокруг болевых ощущений, а внимание родных помогает ему вырваться из этого состояния. Благоприятными для восстановления человека после инсульта являются общение, похвала за малейшие успехи, выражение уверенности в улучшении, чтение вслух и другое совместное времяпровождение.



Всемирный день приветствий: рукопожатие должно длиться 3-5 секунд
2012-11-21 08:00

Всемирный день приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в разгар холодной войны в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. «Нужен простой, но эффективный поступок», - решили они и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Отправленные письма не содержали каких-либо призывов, в них только предлагалось поприветствовать еще кого-нибудь.

Эта идея была поддержана в более чем 180 странах не только простыми людьми, но и руководителями государств. Сегодня Всемирный день приветствий отмечают люди всех профессий и возрастов - это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Автор фото: globallookpress.com

Именно приветствие — первое правило этикета, а также начало дня, случайной или деловой встречи, откровенного разговора и искреннего признания. Само по себе приветствие не несет информации, но обладает огромной силой.

У разных народов на протяжении тысячелетий приветствие друг друга принимало самые разнообразные формы.
Например, в древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, но египтяне задавали другой вопрос: «Как вы потеете?».

Древние греки приветствовали друг друга словом «Радуйся!», у арабов же сохранилось приветствие: «Мир с тобой!». Индейцы навахо во время приветствия говорят: «Все хорошо!», зулусы: «Я тебя вижу», а евреи - «Мир вам».

Жители древней Монголии в качестве приветствия спрашивали: «Здоров ли ваш скот?», а китайцы и корейцы при виде своего знакомого спрашивают у него: «Ты поел?».

Обычай снимать шляпу при встрече также пришел из древних времен. Когда войны выходили на переговоры, они снимали шлемы, чтобы показать друг другу, что доверяют оппоненту и не опасаются удара в голову.

Самыми забавными остаются приветствия африканских племен – там в знак глубокого уважения принято плевать на встречного. Представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, и потом плюет на кисть своей руки и позволяет ее пожать.

Сегодня молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине, латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку, а в России еще с древнейших времен при встрече принято спрашивать о здоровье. Когда-то на Руси было принято кланяться, но в период строительства социализма это было признано пережитком прошлого.

История рукопожатия Автор фото: globallookpress.com

В современном мире самым привычным жестом приветствия является рукопожатие – это одно из старейших форм приветствия людей. Есть версия, что рукопожатие появились еще в первобытные воинственные времена - протягивая друг другу руку, люди показывали, что у них нет оружия, и пришли они с миром. Именно поэтому обычно подают только правую руку.

Согласно другой версии, рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Если поединок двух рыцарей затягивался, противники подъезжали друг к другу для того, чтобы обсудить мирный исход поединка. Рыцари протягивали руки для рукопожатия и держали их так до конца переговоров, таким образом защищая себя от возможного обмана и нападения со стороны противника. Возможно, поэтому рукопожатие и сейчас распространено в основном среди мужчин.

Согласно правилам современного этикета, при приветствии или прощании рукопожатие должно длиться 3-5 секунд. В России первым здоровается мужчина, а вот для рукопожатия руку первой протягивает женщина, если она сочтет это нужным. В Англии же обратный порядок, при этом мужчина должен снять перчатку, а для женщины это не обязательное условие.

Исследователи из Университета Колорадо проанализировали состав бактерий, обитавших на кистях рук разных людей. Оказалось, что женских руках живет в полтора раза больше разновидностей бактерий, чем на мужских! По мнению экспертов, этот факт объясняется более высокой кислотностью кожи у мужчин, различиями в потливости и жирности у обоих полов. Общее число видов микробов, живущих на ладонях, оказалось в три раза выше, чем на предплечье и локтях, и даже превышало число бактерий, обитавших во рту.

Пугаться данного факта не стоит, потому что большее число обнаруженных бактерий или безвредны, или полезны для организма человека, а многие из них даже препятствуют заселению патогенных микроорганизмов.

Цифры и факты

Считается, что деревенские жители пользуются рукопожатием чаще, чем горожане, а люди физического труда - чаще, чем интеллектуалы. Также есть мнение, что соискатели, которые крепко жмут руку интервьюеру, имеют больше шансов получить работу.

Иногда рукопожатие может спасти жизнь, как, например, в истории одного владельца лондонского ресторана Марка Гурьери. Он обменялся рукопожатием с одним из своих посетителей, оказавшимся опытным врачом и это спасло ему жизнь, потому что рука Гурьери показалась врачу чересчур «рыхлой и мясистой» и он заподозрил у мужчины опухоль мозга.

Самым массовым рукопожатием стала акция, прошедшая 14 января 1996 года, когда за 8 часов во время торговой ярмарки в индийском городе Гвалияр Йогеш Шарма пожал руки 31 118 посетителям ярмарки.
 



Отвар шиповника поможет проснуться с утра
2012-11-21 07:00

В одном из прошлых номеров «AиФ. Здоровье» прочитала письмо с просьбой поделиться средством, помогающим проснуться с утра.

Вот мой рецепт.

Съешьте ложку меда, запивая ее отваром шиповника. Приготовить отвар очень просто: 3 ст. ложки ягод заварите стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.

ДианаК., Казань

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «AиФ. Здоровье» по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, или по электронной почте: aif.zdorovie@yandex.ru.

Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.



В избранное