Умереть или стать счастливым Шиповник для здоровья
На улице зима … А на колючих кустарниках разбросаны ярко-красные плоды. Это, на языке ботаников, многоорешки шиповника. Да, да не ягоды и не совсем плоды, вернее, то что мы видим «ложные плоды», а настоящие плодики находятся внутри многоорешка, и их там действительно много. В народе растение называют по-разному: свороборник, своборина, чипорас, шипняк, петушья ягода, но самое распространенное название – дикая роза.
Внешне шиповник многоликий
Шиповник очень похож на розу и хотя растение не может соревноваться с ней многообразием и изяществом видов, оно многоликое и прекрасное. Сегодня известно более 400 видов шиповника. Самые известные: коричный (майский), собачий, даурский, яблочный, победа, уральский чемпион, рубин. Лепестки ароматных соцветий завораживают нежностью и ароматом… Однако, не нужно обобщать: оказывается, цветы некоторых видов шиповника (среднеазиатские например), имеют довольно
таки неприятный запах.
Цветовая гамма соцветий шиповника насчитывает до 30-ти оттенков: от бордовых до желтых, включая нежный белый цвет. Но и «рубашка» плодов удивляет не только формой ягод (продолговатые, круглые, морщинистые), но и цветовым разнообразием. Среди редких сортов встречается шиповник с черными многоорешками.
Разнообразие вида
Удивительно и то, что растение – настоящий долгожитель, возраст некоторых кустарников – свыше 100 лет. Такая продолжительность жизни - следствие приспособленческой характеристики растения, благодаря которой, оно выживает в разных климатических зонах.
Облюбовал шиповник северное полушарие, здесь он встречается практически везде; на юге растет высоко в горах; а вот на экваторе ему слишком «жарко», поэтому здесь в дикорастущем виде он не встречается вообще.
Некоторые виды шиповников запросто ползут по скалам, другие взбираются по стволу дерева, есть и низкорослые (не более 20 см.), стелющиеся по земле, есть очень высокие сорта (высокорослые). Но даже всем нам известный майский шиповник выживает в глуши лесов. В последние годы, благодаря кропотливому труду селекционеров, культивируют кусты без колючек, с крупными многоорешками.
Не смотря на «колючую неприступность» дикорастущего шиповника, именно дикие сорта – самые полезные, к тому же, наиболее ценные высоковитаминные виды растут высоко в горах. В народе шиповник почитают не только за красоту в разные времена года, но и за его целебные свойства. О нем поют песни на разных языках мира, слагают удивительные легенды.
Легенды о шиповнике
Христианская легенда о шиповнике. Ну, кто не слышал легенду о шиповнике, в которой колючий кустарник не дает изгнанному Богом сатане попасть на небо? Народная молва гласит, что это Господь согнул шипы в обратную сторону, чтобы сатана не воспользовался ими, как ступенями. В народе бытует мнение, что именно поэтому ветви у дикой розы такие корявые, а шипы изогнуты по направлению сверху - вниз.
Кубанская легенда о шиповнике. Еще одна легенда появилась на Кубани. По этой легенде происхождение шиповника связано со смертью влюбленной девушки-казачки. Молодой казак оставил родную станицу и ушел на войну, а его красавицу невесту решил заполучить старый атаман. Скрываясь от ненавистного станичного атамана, девушка лишила себя жизни. На месте гибели красавицы вырос куст с нежными цветами. В поисках беглянки атаман нашел ароматный куст и решил наломать
веток с нежными цветками. В то время, когда он запустил свою руку за очередной веткой глубоко в кустарник, растение покрылось острыми шипами. Когда же разъяренный станичник выдернул руку, она осталась практически без кожи. С тех пор, нежные белые соцветия отцветают, а на их месте появляются ярко-красные «кровавые» ягоды, напоминающие о злодеянии атаман.
Языческая легенда о дикой розе.
Самая удивительная легенда рассказывает о том, почему дикая роза, наделена целебными свойствами. Говорят, это были времена, когда на Земле властвовала Богиня Растительности, Покровительница Роз. Она высадила огромное количество удивительных роз, которых очень любила.
Однажды, среди цветов неземной красоты разросся куст дикой розы. Его колючие ветки не давали раскрыться бутону красной розы, его густая тень не давала расцвести желтой розе, а корни тянули соки из белой красавицы. Изысканные цветы пожаловались на свою некрасивую «сестру» Богине.
Но Богиню сразила доброта дикой розы, которая тоже пришла к ней с просьбой. Невзрачная и скромная дикая роза была добра и милосердна. Она готова была отдать свою жизнь за спасение своих пышных сестер. Тогда мудрая Богиня отсадила ее от остальных роз. Она покрыла ею овраги и обочины дорог, посадила у домов и в лесной глухомани. За такое изгнание Покровительница наделила ее яркими целебными ягодами, которые стали дополнением ее внутренней красоты. А чтобы уберечь дикую розу от людской жадности дала ей острые
шипы. С тех пор, ее называют Цветком Богини. Польза шиповника неоценима, дикая роза (все ее части) стала известна и почитаема.
Шиповник: целебные свойства
Оказывается, жители Кавказа используют не только цветы и ягоды шиповника, они настаивают на молодых побегах «молодильный чай». Говорят, именно этот напиток продлевает годы и сохраняет молодость.
Варенье из лепестков шиповника. О том, что розовое варенье вкусное и ароматное знают многие, но из лепестков дикой розы варенье особенное – целебное. Для приготовления{PAGEBREAK} лепестки настаивают в сахарном сиропе около часа. Затем добавляют сок лимона и кипятят (3-4 минуты). Горячее варенье закатывают в простерилизованные банки и хранят в холодном месте. Такое варенье особенно полезно в конце зимы.
Сок с мякотью из «рубашек» плодов шиповника. Для приготовления сока из ягод выбирают семена, очищают их от волосков. 2-3 минуты ягоды бланшируют, а затем протирают через сито. В получившееся пюре добавляют горячий 30% сахарный сироп, перемешивают и доводят до кипения. Сок разливают в стеклянные банки, пастеризуют в кипящей воде (15-20 минут), затем закатывают.
Самый распространенный способ хранения шиповника – плоды в сушеном виде. Лучше покупать плоды в аптеке или собирать самим (до первых заморозков). Очень важно, чтобы шиповник собирали в экологически чистых местах. Из сухих плодов готовят ароматный лечебный настой или чай.
Чай из сухих плодов шиповника. Для того чтобы приготовить чай из плодов дикой розы особых премудростей знать не нужно. Можно заварить плоды в термосе, или настоять в чашке, главное – не кипятить их слишком долго, а лучше вообще настаивать, а не кипятить, при кипячении они теряют свои целебные свойства. Такой чай – отменный витаминный настой, народное средство для повышения иммунитета и улучшения кровообращения сосудов головного мозга. Кроме того, настой шиповника помогает при
простудных заболеваниях, легочных кровотечениях и туберкулезе. Врачи тоже часто рекомендуют его после прохождения курса антибиотиков. Ведь это лучший природный чиститель печени и почек.
Целебный витаминный чай из сухих листьев шиповника. Вместе с листьями малины и смородины, листья шиповника – отвар, который, согласно Системе Ниши, помогает излечить раковые опухоли даже на самых поздних стадиях заболевания.
Эликсир молодости из шиповника.
На основе шиповнике можно приготовить настоящий эликсир молодости. Для его приготовления в кипяток (1 литр) кладут по две столовые ложки нарезанных плодов шиповника и луковой шелухи, 4-5 ст. ложек зеленой хвои. После 10 минутного кипячения отвар снимают, накрывают и дают настояться. Принимают эликсир из шиповника до еды, трижды в день на протяжении двух недель. Курс проводят 1-2 раза в год.
На отваре из плодов шиповника готовят вкусное желе, кисель и даже квас.
Шиповник используют в диетическом питании, это отменное средство для восстановления в после реабилитационный период, основа замечательных диет против ожирения.
Химический состав шиповника
Своей популярностью шиповник обязан богатому химическому составу: листьев и стеблей, лепестков цветов, корней, а особенно - плодов. В сухих плодах дикой розы содержится до 17% аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, здесь витамины группы В, РР, К, каротин, флавоноиды, ценные микроэлементы, сахара, эфирные масла и незаменимые органические кислоты.
Противопоказания к приему шиповника
Шиповник не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, высокое содержание витамина К повышает свертываемость крови, поэтому шиповник противопоказан при тромбофлебите и сердечной недостаточности 3-ей степени.
У некоторых людей отмечена и личная непереносимость шиповника и его производных организмом. В этих случаях шиповник категорически противопоказан, может вызвать аллергию и другие тяжелые последствия для организма человека.
Есть еще одна немаловажная деталь. Кислоты, которые содержит настой шиповника, могут разрушить эмаль зубов, поэтому после принятия настоя желательно ополоснуть рот.
День шиповника
Шиповник - символ у многих народов. Это растение красоты и молодости, любви и невинности, почитаемое с давних времен. Не только народная, но и традиционная медицина многих стран признала лечебные свойства шиповника. Еще в 17 веке. в Московском государстве существовала программа по заготовке и использованию плодов шиповника. День
Шиповника отмечают 6 июня и это действительно праздник. В этот день растению поклоняются, как Божеству, которое сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь. Шиповник – ключ к здоровью, залог долголетия.