Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умереть или стать счастливым

  Все выпуски  

Умереть или стать счастливым 'Перец ацтеков' на нашем подоконнике


Во времена путешествия Христофора Колумба испанцы узнали о жгучем перце от индейцев. Испанские мореплаватели были поражены изобретательностью ацтеков, которые не просто употребляли перец, как пряность, в пищу. Удушливые пары при жарении перца индейцы использовали, в виде «боевого оружия», искусно отражая им атаки врагов. В XV веке перец, как культура, был введен в Испании. Вскоре выяснилось, что наряду с горькими сортами, существуют – сладкие. С тех пор,  перец «завоевал сердца кухарей» и стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь.

Сортов жгучего перца гораздо больше, чем сладкого. Это и зелененькие перчики из Перу, и более светлые карибские перцы, мексиканские «птичий глаз», мадридские, халапеньо, арболь, серрано, поблано, чимайя, чипотле, хабаньеро, абанеро, черри…

 Состав перца

«Перец ацтеков» - ценный и полезный овощ. В нем содержится большое  количество витамина С и каротина. Примечательно, что у его сородича, сладкого перца, витамина С в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в перце много других не менее ценных веществ: витамины (В1, В2. Р, Е, РР), фолиевая кислота, минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, фосфор, алюминий, сера, хлор, кремний), лимонная и яблочная кислота, углеводы, белки.

Целебные свойства

Спиртовую настойку из плодов острого перца принимают вовнутрь: для возбуждения аппетита или используют, как натирание: при ревматизме, болях в суставах, невралгии, ознобах, как средство для усиления роста волос. Жгучий перец входит в состав мази от обморожения. Перцовая мазь содержит острую настойку перца, а экстракт перца - основная составляющая перцового пластыря. В плодах перца есть алкаллоидоподобное  вещество и амид капсаицин,  которые и обуславливают жгучесть, горечь и раздражающие свойства растения. Горький перец используют в пищу, в основном, как приправу; кладут в виде пряности при заготовке консервированных овощей; добавляют при изготовлении ликёро-водочных  напитков. В кулинарии широкое применение нашел сладкий перец. Из него делают вкусные салаты, его подают фаршированным и консервируют на зиму. Интересно, что при засолке и консервации перец  сохраняет  около 80% витаминов, что особенно важно  при длительном хранении.  Имея довольно высокое содержание витамина Р и С, этот удивительный овощ укрепляет кровеносные сосуды,  нормализует давление, способствует выведению холестерина, имеет бактерицидное действие. Широкое применение нашел перец и в диетическом питании.

Гроза раковых клеток 

Ученые из Ноттингемского университета уверены, что на основе капсаицина, которым богат жгучий перец, могут быть созданы эффективные противораковые препараты. Исследуя влияние капсоицина на раковые клетки легких и поджелудочной железы, ученые выяснили, что амид капсаицин  стимулирует процессы гибели исключительно раковых клеток. Такая избирательная уязвимость дает возможность победить рак, не повреждая здоровые клетки.

Острота ощущений

Удивительно, что и в прямом и в переносном смысле, перец усиливает остроту ощущений. У человека, который съел острый перец, учащается пульс и часто начинается обильное потовыделение. Специалисты считают, что причина такого состояния – наличие гормонов счастья (эндорфинов), которыми богаты перчики. Любители остренького уверены, что употребление перца вызывает положительные эмоции и даже снимает боль. Вот только, боль боле рознь, и это не значит, что перец поможет снять болевые ощущения при язве желудка, короче: «Не сыпте соль на рану, а перец – на язву!», «гормоны счастья» тут не помогут…

Острый – а давление–то понижает

Китайские ученые выяснили еще одно свойство жгучего перца: снижать кровяное давление. Исследования на лабораторных крысах показали, что, попадая в организм животных капсаицин, активирует рецепторный канал в стенках кровеносных сосудов и стимулирует выработку окиси азота. Дополнительные молекулы газа защищают сосуды от воспаления, снимают напряжение стенок, в результате чего снижается артериальное давление.

Чудо-перчики на подоконнике

Благодаря кропотливому труду селекционеров, мир комнатных растений разнообразил комнатный жгучий перец. Это поистине украшение подоконников в зимнюю стужу. Маленькие  перчики, словно елочные игрушки, «развешены» среди темно-зеленых листьев.Семена для посева перца желательно прорастить при температуре 250С. Когда они немножко раскроются, и изнутри появится маленький бугорочек - можно сеять. При появлении на всходах 3-4 листиков важно распикировать росточки, чтобы они окрепли, а через два месяца высадить в обычные цветочные горшки. Не забудьте правильно поливать ваши перчики (отстоянную воду лейте в поддон, а не в горшок).  Используйте дерновую землю и не забудьте про подкормку, она должна быть обязательно органо-минеральная.

Сеять перец можно уже в декабре, он обладает отличной всхожестью и через два месяца в самый раз высаживать готовую рассаду в небольшие горшочки. Растет  он тоже довольно быстро, через 3-4 месяца подоконник украсят красивые зеленые кустики с экзотическими пряными плодами. Это настоящее чудо: красота на окне и выращенная пряность к столу!

Крохотные перцы на вашем подоконнике так же, как и их родственники содержат ценные питательные вещества и витамины. Забота и уход принесут для вас радость, а деревцу - много деток-перчинок.  На низеньком сорте Огонёк, при качественном уходе, может завязаться и созреть до 100 ярко-оранжевых плодов. А вот сорт  Супер Чили  F1  порадует вас довольно крупными гибридами с острым вкусом.

Осторожно,очень жжет

«Жгут» разные части перца по-разному: самая жгучая внутренняя перегородка и семена. Острота перца напрямую зависит от содержания капсаицина в его составе. Мера жгучести перца измеряется в «сковилях». Если в сладком перце 0 «сковилей», то сорт Абонето содержит 570 тыс. «сковилей». При использовании острого перца нужно быть осторожными. Нельзя прикасаться к глазам, губам, носу. При работе с растением лучше использовать резиновые перчатки, но если появилось жжение, быстренько промывайте глаза, нос или губы большим количеством воды. При жжении пищевода помогут молочные продукты: можно выпить стакан молока или съесть столовую ложку йогурта.

Противопоказания  к применению

Не удивительно, что столь острая пряность имеет противопоказания к употреблению. От жгучего перца следует отказаться при заболеваниях кишечника, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических колитах, гастритах, холециститах, а также при болезни почек. Неумелое приготовление и неправильное  использование спиртовых настоек может привести к ожогам на коже.

Средство  от вредителей

На жгучем перце, как и других растениях, все же могут поселиться вредители. Однако очень скоро насекомые поймут, что это огнедышащее пристанище их попросту убивает. Перец не только себе помогает избавиться от назойливых клещей  и тли, а станет «санитаром» для растений, живущих по соседству. Легко справится с вредителями, перцу помогает, содержащееся тот самый капсоицин.

 Чтобы приготовить средство от вредителей из жгучего перца необходимо в течение суток  настаивать измельченные плоды в воде, затем процедить настойку, добавить  1 литр воды и 1 ч.ложку натертого мыла. Таким раствором нужно опрыскивать растения через каждые 5-10 дней и никакие жучки  и паучки не будут больше докучать.

Сохраним молодость

Удивительно, но из острого перца можно сделать великолепное средство для омоложения. Для этого нужно смешать пол килограмма сливочного масла и 1 ч.л. красного перца. Принимать снадобье желательно 4-е раза в день по одной  столовой ложке, пока оно не закончится. Через год сделать новое средство и повторить процедуру.

Хранение

Стручки перца можно достаточно долго  хранить подвяленными, а можно высушить хорошо вызревшие плоды. Для высушивания перец раскладывают в теплом помещении на 2-3 дня, потом развешивают на солнце, связав за плодоножки. В сушеном виде, он может храниться достаточно долго. Перед употребление, нужно поместить сухие перчинки в горячую воду (на 30-40 минут).  Можно проявить фантазию и украсить пучками или венками из перца кухню, а можно растолочь его и использовать при приготовлении пищи.

Ну вот, пожалуй, и все. Выращивайте ваши перчики на подоконниках, высаживайте на грядки, на балконы, любите, лелейте их и получите не просто интересное занятие: за ваше усердие и заботу растение подарит вам свои необычайно красивые «перчики ацтеков».

Автор: Надя Ульянич специально для сайта http://kluch-znahar.com/

 

 

 


В избранное