Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алтайский пчеловод

  Все выпуски  

Алтайский пчеловод О пользе мёда


В соответствии с ГОСТом «МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ Р 54644-2011» массовая доля глюкозы и фруктозы в цветочном мёде не менее 60%. Больше всего глюкозы содержится в мёде, собираемом пчелами с подсолнечника и других крестоцветных растений.

Такой мёд, содержащий много глюкозы, быстро кристаллизуется, а вот варенье, которое делают из сахара, не кристаллизуется, хоть и долго стоит при низкой температуре в холодильнике.

Глюкоза является самым легко усваиваемым продуктом питания. Тяжело больным людям ее вводят внутривенно, чтобы организм побыстрее получил энергию для борьбы с недугом. Так-же глюкозу в таблетках продают в аптеках.

Но, не только для физической деятельности организму нужна глюкоза. Недавно я прочитал книгу лауреата нобелевской премии Дэниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро». В ней описываются следующие эксперименты:

«Самое поразительное открытие группы Баумейстера демонстрирует, что понятие умственной энергии – не просто метафора. Нервная система потребляет больше глюкозы, чем любая другая часть тела, и, судя по всему, трудоемкая умственная деятельность дорого оценивается в этой сладкой валюте. При проведении активных сложных рассуждений или при выполнении задания, требующего самоконтроля, уровень глюкозы в крови падает. Такой же эффект наблюдается во время спринта у бегуна, расходующего запас глюкозы в мышцах. Напрашивается неожиданный вывод, что эффекты истощения эго можно нейтрализовать, поглощая глюкозу. Баумейстер с коллегами подтвердили эту гипотезу в нескольких экспериментах.
   В одном из исследований Баумейстера испытуемым предложили просмотреть без звука короткую запись разговора с женщиной и попросили истолковать ее жесты. Во время просмотра по экрану медленно проходила последовательность слов. Испытуемых заранее попросили не обращать внимания на слова, а если они ощущали, что их внимание отвлекается, им нужно было снова сосредоточиться на поведении женщины: подобное проявление самоконтроля вызывает истощение эго. Перед вторым заданием некоторые испытуемые выпили лимонад, подслащенный глюкозой, а оставшиеся участники – лимонад с заменителем сахара. Затем все выполняли задание, в котором для правильного решения требовалось отвергнуть интуитивный ответ. Среди людей с истощенным эго интуитивные ошибки встречаются намного чаще, и те, кто пили лимонад с заменителем сахара, вполне ожидаемо показали именно такой результат. Испытуемые, выпившие лимонад с глюкозой, не показали признаков истощения эго: уровень сахара в мозгу был восстановлен, работоспособность не снизилась.

Недавно в The Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована шокирующая работа, демонстрирующая влияние истощения на формирование суждений. Участниками, сами того не подозревая, стали восемь израильских судей, принимающих решения об условно-досрочном освобождении. Они целыми днями рассматривают такие заявления. Дела представляют в случайном порядке, и судьи уделяют на каждое, в среднем, около 6 минут. По умолчанию принимаются решения об отказе, решения об освобождении выносятся лишь в 35 % случаев. Время принятия каждого решения протоколируется; заносятся в протокол заседания и все три перерыва на еду – утренний, обеденный и послеобеденный. Авторы исследования построили график доли одобренных заявлений относительно времени предыдущего перерыва на еду. После каждого приема пищи эта доля возрастает до 65 %. В течение примерно двух часов до следующего приема пищи одобрение заявлений падает, снижаясь почти до нуля непосредственно перед очередным перерывом. Разумеется, авторы не ожидали подобного результата и тщательно проверили множество других объяснений, однако наилучшая возможная оценка данных не радует: усталые и голодные судьи склоняются к более легкому решению по умолчанию и отказывают в условно-досрочном освобождении. Вероятно, свою роль играет и усталость, и голод.»

Получается, что пара ложечек мёда добавит вам сил и поможет меньше ошибаться, а значит сделает вашу жизнь лучше! Кушайте мёд!

Прочитать оригинал статьи на сайте "Алтайский пчеловод


В избранное