Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник компании Арго

  Все выпуски  

Вестник компании Арго - Великий пост: Животные продукты и инсулин


Великий пост: Животные продукты и инсулинПри наступлении Великого поста многие люди задумываются о том, как жить без мяса, яиц и молочных продуктов, является ли это проявлением здорового образа жизни, можно ли детям придерживаться таких особенностей питания.

Начнём ответ с детей. В 2010 году в «Американском журнале клинического питания» была опубликована работа учёных под руководством декана факультета диетологии Университета Лома-Линда, в которой доказано, что отказ от мяса является одним из самых эффективных способов борьбы с детским ожирением и его профилактики (Am J Clin Nutr. 2010; 91(5):1525S–1529S). Однако ещё на 20 лет раньше в «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты исследования, которые показали, что дети-лактоововегетарианцы более стройные, но при этом более высокие (отличие составило, в среднем, 2,5 см). То есть лактоововегетарианство (отказ от мяса при употреблении яиц и молочных продуктов) не приводит к замедлению роста ребёнка (Eur J Clin Nutr. 1991;45(1):51–8).

Другой очень важный аспект периодического ограничения потребления мясных продуктов, молока и яиц на протяжении года связан с тем, что в этих продуктах содержится большое количество пальмитиновой кислоты, которая связывается с инсулиновыми рецепторами на поверхности клеток мышц и печени, затрудняет действие инсулина на клетки и приводит к развитию инсулинорезистентности, то есть нечувствительности клеток к действию инсулина, когда глюкоза не может эффективно поступать в клетки для образования энергии. Про людей с инсулинорезистентностью существует известная поговорка: «Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб».

В отличие от пальмитиновой кислоты мясных изделий, яиц и молочных продуктов существуют другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-9-олеиновая кислота, омега-6-линолевая кислота и омега-3-линоленовая кислота, например) из орехов, оливок, авокадо, которые защищают от инсулинорезистентности и очищают рецепторы печени и мышц от связывания пальмитиновой кислотой. Неблагоприятное действие насыщенной жирной пальмитиновой кислоты на рецепторы к инсулину называют липотоксичностью, а защитное действие растительных ненасыщенных жирных кислот является мерой профилактики развития сахарного диабета и ожирения. Таким образом, тип жиров, которые мы употребляем, определяет их принципиально различное действие на наш организм… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>


В избранное