Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 4

в  котором  автор рассказывает какие  бывают аритмии

 

Итак, в прошлом выпуске мы выяснили, что аритмий бывает очень много (более 300 видов). В этом выпуске поговорим о некоторых наиболее распространённых. Но поговорим очень кратко, поскольку всё будем подробно обсуждать позднее.

Аритмии – это патология, изменения ритма, которых в норме быть не должно.  Они принципиально делятся на две большие подгруппы: тахикардии и брадикардии.

Брадикардии (или брадиаритмии, от греческого «бради» - редко) – те аритмии, которые сопровождаются редким ритмом или при своём дальнейшем развитии могут привести к редкому ритму и даже, остановке сердца.

Тахикардии (или тахиаритмии, от греческого «тахи» - часто) – те аритмии, которые сопровождаются одним или множеством преждевременных (лишних) сокращений.

Брадикардии подразделяются на четыре вида:

1. Дисфункция синусового узла (ДСУ) или синдром слабости синусового узла (СССУ). Это редкий ритм или паузы, вызванные нарушением образования импульса внутри самого сердца.

2. Предсердно-желудочковые (или атрио-вентрикулярные) блокады.  Это редкий ритм или паузы, вызванные нарушением проведения внутрисердечного возбуждения через главный проводник – атриовентрикулярный узел и пучок Гиса.

3. Фасцикулярные блокады. Это нарушение проведения внутрисердечного возбуждения на самом последнем этапе вплоть до тех сердечных клеток, которые должны сокращаться – осуществлять главную функцию сердца.

4. Нейро-кардиальные обмороки – длительные паузы в работе сердца, вызванные резкой и внезапной гиперактивацией нервной системы, что приводит к обмороку.

 

Тахиаритмии в свою очередь также бывают разными:

1. Пароксизмальные тахикардии – внезапно возникающее учащение ритма с частотой сердечных сокращений более 150 ударов в минуту. Есть несколько видов пароксизмальных тахикардий: синдром WPW, АВ узловая тахикардия, сино-атриальная тахикардия, фасцикулярная, желудочковая. Подавляющее большинство из них – это врождённая патология, но сама тахикардия может появиться в любом  (даже в глубоко преклонном) возрасте.

2. Экстрасистолы. Сам термин (от греческих слов «экстра»-лишний, внеплановый, и «систола» - сокращение) говорит о том, что это внеплановое, лишнее сердечное сокращение. Оно может быть одиночным, парным или представлено целой группой. По своему механизму, импульс для этого сокращения может следовать из предсердия или желудочка. Соответственно экстрасистолы делятся на предсердные и желудочковые. Опасности не представляют. Но, если их очень много, то процесс обычно стойкий и прогрессирует в направлении более опасных аритмий.

3. Фибрилляция предсердий. Самая распространённая аритмия, проявляется совершенно беспорядочным сердцебиением, но зачастую проходит бессимптомно и регистрируется на ЭКГ случайно. Главная опасность – возможность образования тромбов в сердце с их передвижением по ходу кровеносных сосудов в артерии головного мозга и развитием инсульта. Аритмия очень сложная. Для того, чтобы она развилась необходимы серьёзные и многочисленные изменения самой сердечной стенки. Поэтому лечится очень и очень сложно, но тем не менее лечится.

4. Трепетание предсердий. Очень многие врачи и пациенты постоянно путают фибрилляцию и трепетание предсердий. Действительно, эти аритмии имеют самые родственные отношения. Их можно назвать сёстрами. У пациента с фибрилляцией предсердий могут быть приступы трепетания и наоборот. Одна аритмия может переходить в другую. Тем не менее, есть пациенты, которые могут иметь только трепетание предсердий. И это их счастье, поскольку эта аритмия более простая, чем фибрилляция, и сейчас ПОЛНОСТЬЮ излечивается.

Пусть вас не пугает, что в этом выпуске было что-то непонятно. Я дал лишь самое поверхностное описание. Обо всём мы будем говорить ещё более подробно.

 

В следующем выпуске – когда же нужно обратиться к аритмологу.

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 


В избранное