Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аюрведа плюс Индия = здоровье и долголетие Еще раз о молочных продуктах


сайт | форум | выбор отеля | аюрведические программы | статьи | Форум о Индии | курс рупии


АЮРВЕДА ПЛЮС ИНДИЯ = ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Еще раз о молочных продуктах

Аюрведа плюс Индия

Статьи о Индии

Священная индийская корова

Бинди, тикка, потту, тилак и другие знаки

Шатрандж - индийские шахматы

Молоко, йогурты и другие молочные продукты имеют природное происхождение. Но они требуют несколько больше энергии при переваривании, чем продукты, которые в основе своей содержат воду. Ниже мы рассмотрим рецепты наиболее простого усвоения молочной пищи.

Твердые сыры вкусны, но организму сложно их усвоить. Они слишком соленые и жирные для питты или капхи, а их очевидная твердость делает их переваривание непростой задачей даже для желудочного тракта ваты. Вы воскликнете: "Но они же такие вкусные!". Да, это так..

Что тут можно добавить? Если ваши предки ели сыр веками и ваш организм готов к усвоению сыра на генетическом уровне, то лучше употреблять его не очень часто, с щепоткой пряностей, таких как свежие листья базилика, черный перец или перец чили. Для расщепления жиров, содержащихся в твердом сыре, необходимо съесть что-нибудь острое, чтобы огонь пищеварения (агни) мог справиться с их усвоением.

В Аюрведе существует концепция окасатмйи. Этот термин используется при описании диет и схем поведения человека, которые стали безвредными для организма вследствие регулярного использования.

В определенном смысле эту концепцию можно описать примером змеи и ее яда, который является неотъемлемой частью змеиной сущности, и, угрожая другим живым существам, остается безвредным для самой змеи.

Если вы имеете наследственную привычку в больших количествах употреблять в пищу подобные продукты, значит, ваш обмен веществ адаптирован для их усвоения.

Твердый сыр практически не используется в традиционной индийской кухне, и, возможно, поэтому Аюрведа не уделяет ему должного внимания. И даже от современных западных медиков вряд ли услышишь выражение "Целительная сила сыра"… Лучше оставить его для ваших вечно голодных детей - гиперактивных подростков, а также для представителей вата-типа, нуждающихся в "заземлении".

Сметана - кислая и тяжелая. Она хорошо устраняет избыток ваты, возникающий при запекании картофеля, хотя йогурт и мягкий сыр также могут справиться с этой задачей.

Регулярное использование сгущенного молока не рекомендуется Аюрведой.

Мороженое, противопоказанное капхе, вполне приемлемо для питы, а у ваты может вызвать простуду. Стоит попробовать замороженный йогурт. Он обладает теми же охлаждающе-сладкими качествами, что и мороженое, но содержит гораздо меньше жиров. Также попробуйте шербет, или время от времени наслаждайтесь мороженым с горячим имбирным или кардамоновым чаем. Вариантов много.

Пахта легкая, сладкая и кислая. Регулярное употребление пахты стимулирует тонкий кишечник и может быть полезным при геморрое. Она успокаивает и "заземляет" вату.

Представители питта-типа могут употреблять ее разбавленной и подслащенной, но не в чистом виде. Благодаря легкости пахты она может использоваться капхой в ежедневном рационе, особенно если разбавить пахту водой. Ее не стоит кипятить, т.к. в результате она потеряет все свои полезные свойства.

Пахту употребляют в качестве нейтрализующего вещества при неправильном использовании топленого масла в олеотерапии. Пахта, приготовленная промышленным способом, более кислая и тяжелая, чем если ее готовить в домашних условиях.

Домашняя пахта представляет собой жидкость, оставшуюся после взбивания масла. Если вы не готовы самостоятельно делать масло из сливок, вряд ли у вас будет шанс попробовать пахту, которая использовалась в старинных рецептах.

Равноценной заменой может послужить йогурт, разбавленный водой в равных долях. Он оказывает схожий стимулирующий эффект на желудочно-кишечный тракт и используется во многих блюдах.

Топленое масло высоко ценится в Аюрведической медицине как восстанавливающее средство и эликсир. Как с молоком, так и в чистом виде оно оказывает особенно укрепляющее действие на вату и питту. Это сладкий, свежий, легкий и жирный продукт.

Капхе полезно использовать его в небольших количествах. Оно легко переваривается и улучшает усвоение других питательных веществ, что не под силу обычному маслу. На данный момент невозможно сказать, увеличивает ли оно уровень холестерина в крови и накапливает ли в себе какие-либо химические вещества.

Единственное, что можно принять, так это то, что оно содержит холестерин. На протяжении веков его использовали как наиболее эффективное средство для облегчения усвоения широкого спектра аюрведических лекарств.

Топленое масло можно купить в любом крупном супермаркете, но проще и дешевле будет сделать самостоятельно. Рецептов его приготовления в Интернете предостаточно, а сам процесс занимает не очень много времени, и для этого вам понадобится несоленое сливочное масло и кастрюля с толстым дном.

(c) Аюрведа на ВедаБлоге

www.ayur.ru


В избранное