Бани и сауны

  Все выпуски  

Бани и сауны


Новости

Из жизни 02.06.2017 (Из жизни) Будет банный день Как только бани исключили из перечня социально значимых услуг, отменили дотации и перевели заведения на самоокупаемость, для многих сельчан они стали роскошью. Одна за другой общественные парилки стали закрываться. Эта тема оказалась едва ли не главной на личных приемах граждан и «прямых линиях», которые проводят руководители областей и районов. На Брестчине наиболее проблемная ситуация сложилась в Брестском, Барановичском, Жабинковском и Ивацевичском районах. И вот — хорошая новость: любителей пара поддержали предприниматели. Семь общественных бань уже переданы им в безвозмездное пользование.


Законодательство 26.05.2017 (Законодательство) В Омске взлетели тарифы на услуги муниципальных бань Рост стоимости часовой помывки варьируется от 15 до 260 рублей. Новые тарифы вступили в силу с сегодняшнего дня.


Из истории бань 24.05.2017 (Из истории бань) Какой веник для бани выбрать? Веник для бани требует умения с ним обращаться. Это не просто охапка веток, а настоящий инструмент, который в руках мастера может творить чудеса. Часто веник можно найти в составе набора для сауны.


Из истории бань 22.05.2017 (Из истории бань) Огонь, вода и... печка Как париться в русской бане, нам всем хорошо известно: напустим ароматного пара, пропотеем, пройдемся по телу березовым веничком – и в «купель», или в прорубь, или в снежок, кому как нравится. А как парятся «у них», на Востоке, ближнем и дальнем.


Из жизни 18.05.2017 (Из жизни) Почему иностранцы боялись русской бани Представить Россию без бань трудно. Даже в наши дни, когда распространилась мода на сауны, почти в каждом деревенском дворе или дачном участке есть русская баня, где можно поддать крепкого парку и от души похлестать себя ароматным веничком.


Массаж в банях 18.05.2017 (Массаж в банях) Массаж хвойным веником Веники из хвойных деревьев - отличный способ поправить свое здоровье. В целебных свойствах сосны, ели, кедра, можжевельника и пихты сомневаться не приходится: их кора и хвоя с успехом используются в медицине. А вот пройти процедуры с помощью такого веника осмелится не каждый. И отчасти эти скептики будут правы: использовать колючий веник может только бывалый парильщик. Новичкам придется набраться банного опыта в течение нескольких месяцев. Кроме того, он противопоказан людям с чувствительной кожей.


Строительство и обустройство 11.05.2017 (Строительство и обустройство) Сауна в виде золотого яичка: место, где можно и погреться, и обсудить последние сплетни Обычно, когда друзья хотят пообщаться, они отправляются в парк или кафе. Шведы поступают иначе: они назначают встречу в... сауне. Именно для этой цели была построена эта оригинальная сауна, снаружи напоминающая золотое яйцо. Конструкция находится в одном из самых северных мест страны, поэтому она очень востребована: тут можно и пообщаться, и «погреть косточки».


Советы по использованию бани, Традиции 30.04.2017 (Советы по использованию бани, Традиции) Банщик Ивар Азаревич: «Париться – это не просто бить себя веником!» Поход в баню – это не просто норма гигиены, это отличный способ отдохнуть, снять накопившееся напряжение и усталость.


Из истории бань 30.03.2017 (Из истории бань) Ученые раскрыли мифы о русской бане Исследователи из России сообщили, что им удалось раскрыть мифы, которые существуют о русской бане.


Из жизни 16.03.2017 (Из жизни) В Пятигорске создается Ассоциация банщиков Юга России Идея объединить мастеров парения на Юге России принадлежит руководителю Московской школы банного мастерства, тренеру-наставнику банного дела Василию Ляхову. В Пятигорске у него нашлись единомышленники.


Воздействие на организм 16.02.2017 (Воздействие на организм) Любителям сауны не грозит слабоумие Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что у мужчин, которые часто посещают сауну, ниже риск развития слабоумия. Медики и раньше говорили о благотворном влиянии парной на организм человека, но взаимосвязь с когнитивными нарушениями выявлена впервые.


Воздействие на организм 14.02.2017 (Воздействие на организм) Сауна полезна гипертоникам, но требует осторожности Немецкий эксперт рекомендует пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы определенный режим нахождения в сауне и отдыха после нее.


Воздействие на организм 29.01.2017 (Воздействие на организм) Ученые доказали пользу бани Группа японских ученых, возглавляемая Такаши Охори, выявили связь между банной терапией и уровнем состояния психики.


Новые книги

Печи и печное отопление, Строительство и обустройство (Печи и печное отопление, Строительство и обустройство) 1943 Семенов Л.А. Теплоотдача отопительных печей и расчет печного отопления В книге детально изложены вопросы, связанные с теплоотдачей отопительных печей, и дан критический разбор применяющихся в настоящее время норм и правил. Автором разработан метод расчета печного отопления с учетом теплотехнических свойств строительных конструкций отапливаемых помещений, причем даны простые расчетные уравнения, удобные для практического пользования. Книга предназначается для инженеров и техников-проектировщиков по печному отоплению и может быть использована также в качестве пособия при преподавании курсов отопления и строительной теплотехники во втузах.


Строительство и обустройство (Строительство и обустройство) 1992 Замаратский Ю.И. Индивидуальная баня: Справочное пособие Рассказано, как самому построить баню с использованием местных строительных материалов, затратив минимум денежных средств. Из книги читатель узнает, какие бывают бани, как и где заложить фундамент, как возвести стены, выполнить потолочное перекрытие, как изготовить полок для парилки и т. д. Построив баню способами, изложенными в книге, читатель получит моральное удовлетворение и укрепит на долгие годы свое здоровье.


Баня и массаж (Баня и массаж) 1989 Бирюков А.А. Баня и массаж Предлагаемое издание объединяет сокращенное и дополненное новым материалом содержание двух книг А. А. Бирюкова - 'Приглашаем попариться' и 'Самомассаж для всех и каждого', неоднократно выходивших в Москве. Рассказывается о благотворном влиянии бани и массажа на организм. Банная процедура рассматривается как комплекс оздоровительных средств, включающий воздействие пара, массажа, водных процедур. Описываются приемы и методы самомассажа не только в общем плане, но и применительно к людям разных профессий, а также страдающим некоторыми заболеваниями. Массовому читателю.


Строительство и обустройство (Строительство и обустройство) 1990 Литавар В.В., Кайданов Г.Л. Как построить печь, камин, баню Основная цель книги - помочь владельцу индивидуального или садового домика выбрать рациональную конструкцию печи, камина, бани различных типов, дать ему нужные сведения для выполнения всех необходимых работ. Большое внимание уделено правильному выбору материалов, инструмента, приборов для кладки печей и каминов. Описан уход за ними.




I-Repin.ru: Репин Илья Ефимович - русский художник-живописец
I-Shishkin.ru: Шишкин Иван Иванович - русский художник-пейзажист
I-Aivazovsky.ru: Иван Константинович Айвазовский - русский художник-маринист, баталист
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих - русский художник, философ-мистик, писатель
biography.artyx.ru: Биографии художников, скульпторов, архитекторов
painting.artyx.ru: Энциклопедия живописи
Henri-Beyle.ru: Стендаль (Мари-Анри Бейль)
rateli.ru: Библиотека по радиотехнике и статьи о современных отечественных производителях микроэлектроники и ЭРИ

В избранное