Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поговорим про красоту и здоровье... О вредных привычках. Часть 1


Про вредные привычки. Часть 1

Друзья, в этом выпуске мы поговорим про вредные привычки: алкогольную, никотиновую и наркотическую зависимость.

 


  

Когда я начал готовить материал на эту важную и весьма актуальную тему, то понял, что если делать один выпуск, то он получится невероятно насыщенным и потому решил разбить его на две части. В первой части мы поговорим о причинах и последствиях вредных привычек, во второй – о способах решения этих проблем.

Итак, немного статистики от «Всемирной организации здравоохранения»…

Основные факты (на примере алкоголя)

∙ Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

∙ Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

∙ 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

∙ Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

∙ Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

∙ В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

∙ Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

 

Предположу, что статистика по курящим людям и пользующимся наркотиками будет не менее утешительной.

В чем же причина того, что люди употребляют алкоголь, применяют наркотики и курят?

 

Здесь я бы разделил проблему на две части и отдельно говорил бы про взрослое население и подростков.

И начать хочу с подростков – детей школьного и дошкольного возраста.

Почему дети начинают курить, пить и пользоваться наркотическими средствами?

Я впервые попробовал сигарету в раннем школьном возрасте. Почему? Потому что мои сверстники уже пробовали курить!

Алкоголь я впервые попробовал в старших классах. Почему? Потому что мои сверстники уже употребляли алкоголь, и я не хотел быть белой вороной и отставать от них! Все очень просто! Окружение чрезвычайно сильно влияет на каждого человека, особенно в таком возрасте, когда человек только формируется! И далеко не каждый человек может найти в себе силы идти против системы, которая складывается вокруг него.

Слава богу мне хватило ума, чтобы не попробовать наркотики в тот момент, когда мои друзья, находясь в очередном алкогольном опьянении, поочередно начали вставлять себе в вены иглу!

 

Учитывая вышесказанное, я считаю, что объяснение детского алкоголизма, наркомании и курения лежит на самой поверхности: они берут пример со взрослых или своих сверстников (которые, в свою очередь, уже научились чему-то у взрослых)!

А попробовав что-то однажды и затем повторяя это несколько раз вырабатывается злосчастная привычка.

Давайте не будем также забывать о том, что каждый подросток поскорее хочет стать взрослым или, по крайней мере, казаться в глазах своих друзей и сверстников взрослым человеком, со всеми вытекающими последствиями.

Разумеется, ни о каких серьезных стрессах в столь юном возрасте я не стал бы вести речь, потому что большинство подростков, за незначительным исключением, живут в вполне приличных бытовых и социальных условиях и те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей подростковой жизни, все-таки можно пережить более мирно, не прибегая к услугам алкоголя, никотина и тем более наркотиков.

Однако, даже в те моменты, когда у ребенка случается какая-то стрессовая ситуация, что он делает в этом случае? Конечно, берет пример выхода из сложившейся ситуации или поведения от окружающих его взрослых людей, потому что своих навыков еще не имеет.

Поэтому, основная причина появления вредных привычек у детей – желание быть похожими на взрослых. Тем более, если какой-то из взрослых, родственников или знакомых, являются для них примером для подражания или авторитетом, очень симпатичен им.

И желание брать пример с других людей касается не только детей, но и взрослых. Разница лишь в том, что взрослые это делают осознанно, а дети – просто впитывают в себя все, хорошее и плохое, как губка.

 

Теперь плавно переходим к взрослому населению…

Почему взрослых сопровождают вредные привычки? Откуда эти привычки берутся? И можно ли без них обойтись?

Обойтись не только можно, но и нужно, однако об этом мы поговорим во второй части выпуска.

На мой взгляд, главной причиной того, что люди начинают курить, пить и использовать наркотики является стресс, а также ошибочное заблуждение, что никотин, алкоголь и наркотики помогают с этим справиться.

Когда я употреблял алкоголь, то действительно получал некоторое удовольствие от того, что в процессе опьянения тело расслабляется, на душе становится спокойнее и все проблемы куда-то отступают. Однако на самом деле проблемы ведь никуда не пропадают и сами по себе не решаются и, когда приходит отрезвление, все возвращается на круги своя…

 

Возвращаясь к статистике «Всемирной организации здравоохранения» мы видим, что алкоголь, никотин и наркотики несут огромный вред для здоровья человека. И даже в тех случаях, когда принято считать, что немного вина или чего-нибудь подобного полезно для здоровья или кружка безалкогольного пива совершенно не помешает для расслабления во время обеденного перерыва в будний день, я считаю, что это обычный рекламный ход… И то, что может дать человеку бокал вина или кружка пива вполне можно приобрести другими способами!

Если говорить про борьбу со стрессами (основной причиной возникновения вредных пристрастий у взрослых), то помимо вредных привычек существуют альтернативные способы, которые являются более полезными для человека.

Кстати, о том, как можно справляться со стрессовыми ситуациями, я предлагаю поговорить в следующем выпуске.

 

Другая беда, которая идет в ногу с алкоголем и наркотиками – социальные последствия. Я имею в виду то, что помимо вреда для здоровья самого человека, его привычки во многих случаях приводят к разрушению целых судеб людей! И ладно если бы от этих привычек страдали только сами алкоголики и наркоманы, так ведь эта проблема напрямую касается тех людей, которые находятся рядом с ними – их семьи, близкие и родственники…

Друзья, задумайтесь над тем, сколько семей разрушилось из-за того, что, хотя бы один из членов семьи болеет алкоголизмом или наркоманией?

А сколько детей осталось брошенными или переданы в детские дома по причине лишения родительских прав родителей-алкоголиков или наркоманов?

Некоторые алкоголики и курящие люди любят говорить, что эта привычка им досталась в наследство от родителей и т.д. Лично я с большим скепсисом отношусь к людям, которые таким образом пытаются объяснить свою привязанность к спиртному или наркотикам. Мою ситуацию с родителями тоже можно назвать неблагополучной, тем не менее я никогда не обвинял своих родителей в том, что это их вина и поэтому я употребляю спиртное. Я всегда верил в то, что все зависит только от меня самого!

Человек, который ищет какие-то причины и оправдания вне себя, не желает брать ответственность за свою жизнь и свои поступки на себя – никогда не сможет изменить свою жизнь!

А именно о том, как избавиться от вредных привычек мы поговорим во второй части этого выпуска.

 

Подводя итоги сегодняшнего разговора хочется сказать следующее:

- курение, алкоголь и наркотики – абсолютный вред для здоровья человека;

- трудные жизненные ситуации и периоды можно пережить без перечисленных вредных привычек;

- алкоголизм и наркомания – это огромная социальная проблема, касающаяся не только непосредственно больных людей, но также тех, кто находится рядом с ними.

 


  

Только полезные рецепты питания: «Льняные хлебцы»

Продукты (на 8 порций):

Семена льна – 100г

Специи (орегано, тимьян, базилик, либо смесь французских или прованских трав) – 2,5ч.л.

Соль – 0,5ч.л.

Отруби – 2ст.л.

Масло оливковое (или растительное) – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Семена льна залить теплой водой, чтобы она впиталась.

2. Добавить соль, травы, отруби. Перемешать.

3. Пергамент, расстеленный на противне, смазать маслом и выложить льняную массу слоем 3-5мм.

4. Запекать 35 минут при 180 градусах.

5. Готовый корж разломать руками.

Результат: получаются вкусные хлебцы ни в чем не уступающие тем, которые продаются в продуктовых магазинах и аптеках. Более того, можно самостоятельно менять вкус хлебцев с помощью применения разнообразных специй.

Рецепт приготовления хлебцев взят с сайта «Поваренок.ру».

 


  

Анекдот:

«- Как прошли выходные?

- В Простоквашино ездила…

- Чем занималась?

- Простоквасила…»

Было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. Ведь у некоторых людей выходные именно так и проходят – выпили в пятницу вечером после тяжелой (а иногда и не очень тяжелой) трудовой недели и забылись на все выходные… И если бы не понедельники (которые, как поется в одной известной песне про несчастных людей-дикарей «Им бы понедельники взять и отменить…»), то «веселье» вполне могло бы затянуться еще на некоторое время…

 


  

У врачей имеется такое шуточное выражение «Не существует здоровых людей – есть недообследованные». И к сожалению, в этом с ними трудно не согласиться: чем старше становится человек, тем более насыщенным становится багаж его болезней. О каких-то болезнях вы уже знаете, а о каких-то можете только догадываться или вообще не подозреваете.

Поэтому для того, чтобы максимально точно оценить состояние своего здоровья и получить полезные рекомендации по его укреплению разработан специальный онлайн-тест «Твоя программа здоровья».

Учитывая специфику мужского, женского и тем более детского организма, есть три разновидности теста:

- для мужчин;

- для женщин;

- для детей.

По окончании этого теста вы получите индивидуальную программу для профилактики и восстановления здоровья разных систем своего организма.

 


  

Друзья, в заключение этого выпуска приглашаю принять участие в социальном проекте "Вызов" в рамках программы "Здоровье нации"!

 


  

С наилучшими пожеланиями и до скорых встреч,

Сергей Овчинников.

Пишите: sergey_kreator@rambler.ru

Читайте предыдущие выпуски рассылки «Поговорим про красоту и здоровье…»

Добавляйтесь в друзья: "ВКонтакте", "Facebook"


В избранное