Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Территория здоровья

  Все выпуски  

Территория здоровья Хлеб сыроеда


Полгода назад узнал про особенный хлеб для сыроеда. Про сыроедные хлебцы слышал и раньше. Пробовал не раз сын-сыроед часто в дегидраторе делает. Но здесь было совсем другое. Много интереснее и, самое главное, этот хлеб решил одну важную проблему питания. Сейчас расскажу подробнее.

Мой стаж сыроедения два с половиной года. Достаточный срок, чтобы сделать некоторые выводы и обобщения.

Ну прежде всего я готов согласиться с установившейся традицией именовать сыроедов, продержавшихся около восьми месяцев, отъевшимися сыроедами. Как-то прочитал на форуме, что первоначальный жор, нападающий на многих начинающих сыроедов, через восемь месяцев проходит.

Со мной было нечто похожее. Вначале готов был мести большие тазы салатов и прочей сырости. Благо, я начинал летом, и было всего в изобилии, тем более, что я живу летом в деревне и свой огород даёт дополнительные возможности. Я и раньше-то особенно выделял всё, что у нас растёт. А теперь свои овощи и фрукты стали просто лакомством.

Однако время от времени замечал, что тянет на что-то более основательное в рационе. Частенько бывает, что воздушная сырая диета это здорово, и организм её всегда ждёт как желанную. Но иногда в ней чего-то не достаёт.

Ну так вот, этот хлеб дал мне основу, которой раньше как раз и не доставало. Не всегда, но время от времени. Особенно в осенне-зимнюю пору. То ли это опыт поколений, закрепившийся в наследственной биохимии, то ли эгрегор коллективного бессознательного так давит, однако по осени начинает тянуть на мучное и крахмалистое.

Но когда открыл для себя этот ферментированный сыроедных хлеб, понял, что он снимает мой осенний синдром. А кроме того богатство его вкуса и благотворное влияние на органы вкуса, в частности, и тело, в целом, быстро сделали его одним из первостатейных продуктов в моём сыроедческом рационе.

Обнаружил я его в замечательной книге Сергея Гладкова Умное сыроедение. Попробовал и тут же взял на вооружение. Надо сказать, что это весьма полезная книга она оказалась настолько созвучной моему многолетнему опыту и внутренним открытиям (в том числе и в области питания), что почти сразу стала настольной. Рекомендую. Прочищает мозги от фанатичного отношения и расширяет горизонты возможностей для полноценного здорового питания, полезного и целебного.

Тем более она внушает доверие тем, что автор человек вдумчивый и постоянно исследующий практический подход. А если к этому прибавить, что сам себя ещё и от рака вылечил, изменив пищевые привычки и перейдя на сырой рацион, тогда, сами понимаете, градус доверия к нему резко повышается. Однако не буду напрасно петь дифирамбы. Практика критерий истины. Попробуйте сами. Проверьте и сделайте свои выводы. А мы переходим к практической стороне.

Итак:

Рецепт сыроедного хлеба.

Расскажу, как я его делаю. Подробности и дополнительные нюансы смотрите у первоисточника.

Ингредиенты:

1.Цельное зерно ржи

2. Вода

Проращивание (1 шаг)

Зерно промываем в воде, сливая всплывший мусор и ржаную шелуху. Заливаем водой на два пальца выше уровня зерна. Оставляем на сутки. Через сутки промываем в чистой воде, сливаем воду и оставляем в кастрюле ещё на сутки. Через сутки промываем снова.

К этому времени зерно должно уже проклюнуться и начать прорастать. Продолжаем раз в сутки промывать (если очень тепло, тогда промываем два раза в сутки чтобы избежать загнивания нижележащего слоя). Делаем это в большом количестве воды, аккуратно помешивая, чтобы не надломились корешки и проростки.

Когда корешки станут длиннее зерна в 2-3 раза, промываем ещё раз, сливаем воду. Обычно это происходит через 2-3 дня.

Измельчение

Теперь проросшие зёрна надо измельчить. Любым удобным для вас способом: мясорубка, блендер, ступка. Я перемалываю на ручной мясорубке.

Ферментация

Полученную массу укладываем в стеклянную или эмалированную посуду, ложкой утрамбовываем и выравниваем поверхность, удаляя воздух и пустоты. Плотно накрываем сверху кусочком полиэтиленовой плёнки, обжимая её по поверхности, чтобы исключить доступ воздуха. Оставляем на сутки в тёплом месте.

Другими словами ферментация протекает в анаэробной среде (без кислорода) в тёплом месте. Комнатная температура (20 градусов) вполне подойдёт.

Готовим хлебцы

Через сутки снимаем плёнку. Пробуем на вкус. Если он приятно сладковатый и слегка кисловатый тесто готово. Молочно-кислые бактерии (а работали в основном они, так как лишив массу воздуха, мы отсекли дрожжевое брожение ну, в основном, дали преимущество молочно-кислым) поработали и начали переработку длинных несъедобных крахмалов в легкоусвояемые сахара. Оттого-то и вкус стал сладковатым.

Дальше есть два варианта. Испечь хлебцы или поставить эту массу в холодильник и употреблять в виде пищевой добавки к разным сыроедным блюдам. Испечь беру в кавычки потому что это не совсем выпечка. Ну хорошо. Теорию разберём в следующий раз, а теперь сам процесс.

Делаем руками лепёшечки. Я пользуюсь для этого отрубями. Мукой тоже можно (да не содрогнётся сердце правоверного сыроеда хотя мука это тоже сырой продукт). Обваливаем тесто в муке (отрубях), раскладываем на противень и сушим-печём.

Сушка

Сушим при температуре 50-60 градусов (руке горячевато, но не горячо). Можно и при 40 градусах сушить, но тогда они будут не такие выразительные на вкус. Если вы боитесь нарушить каноны сыроедения, сушите при 40 в сушилке или дегидраторе. Я же делаю так.

В городе оставляю на ночь в духовке (у нас в доме электроплита) с приоткрытой дверцей, температуру выставляю, чтобы было руке не горячо. Потом досушиваю при комнатной температуре благо в квартире всегда пересушенный воздух. В деревне на ночь оставляю на тёплой печке, подложив под противень кирпичи, чтобы не перекалить хлебцы. Наутро вешаю у печки и также досушиваю на воздухе.

Результат.

На следующий день хлебцы готовы. Они слегка припёкшиеся снаружи, суховатые и с лёгким печёным ароматом. И сыроватые внутри (это ключевой момент их сыроедного свойства внутри ферментация будет идти ещё несколько дней, пока они не зачерствеют в сухарики).

На вкус… вначале он кажется немного неожиданным, кисловато-горькованым. Но это просто возбухает во рту старый пищевой рефлекс и шаблон — мы столько выпечки съели за свою жизнь, что она создала пищевой стереотип, въедливый и вредный. Его надо перебороть, так как от него пользы мало, а вот для здоровья он мало что может сделать лишь тешит вкус во рту, искажённый и испорченный. Но тут помощником выступает наше тело, уже пристрастившееся к сырой диете и полюбившее её.

Я, помнится, сделав первый раз такие хлебцы в деревне, на печке, уехал в город по делам. Так меня потом этот новый вкус преследовал всё время, пока я не сделал новую порцию. Теперь они постоянный спутник по жизни вкусный, питательный и, самое главное, совсем не нагружающий организм ( в отличие от обычной выпечки). То есть все довольны: и тело, и витальность, которой подавай сильных ощущений, и голова, которая не замутнена тяготами традиционного пищеварения.

Скажу больше, при моём полубродячем образе жизни (часто приходится уезжать по делам), эти хлебцы в дороге просто сокровище. Съел 3-4 лепёшечки с мёдом, запил водой. И ты сыт и бодр. Правда, крахмалистая пища, хоть и ферментированная по моим ощущениям переваривается помедленнее сырых овощей и фруктов, и пустой желудок реже о себе напоминает. Словом, огромная благодарность Сергею Гладкову за его дивный рецепт. Настоящее открытие сезона 2014.

О том, почему 50-60 градусов не убийственны для сырохлебцев в следующий раз.

Будем здоровы.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное