Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Территория здоровья

  Все выпуски  

Территория здоровья Чувство насыщения едой


apples

Вот это еда!

Сегодня коснёмся весьма важной темы в нашей повседневной жизни — чувства насыщения едой. Многим наверняка оно знакомо. Вроде бы ел, ел, ел, а не наелся. Отчего такое случается? Вопрос важный. А для сыроеда (тема-то у нас о сыроедении) на первом этапе перехода она особенно значима. И чтобы понять, как с этим справиться, нужно понимать теорию пищевого насыщения организма.

Вот машине проще: бак полный - и поехали. Организм устроен много сложнее и его наполнить топливом не так просто. Ну, чтобы без последствий, чтобы оптимально и без потерь. Правда, это бывает не часто, чтобы без потерь. А так ведь хочется. Ну вот и поговорим сегодня об исходных принципах, чтобы оптимизировать эту часть нашей жизни.

Вспомним классику теории питания. Чтобы испытать чувство насыщения едой, почувствовать сытость, должны произойти три вещи, соединиться три составляющих:

  • мы должны получить достаточно большое количество (у каждого оно своё, но всё же) вкусовых ощущений во рту. Это первое.
  • мышцы желудка должны растянуться до привычного ощущения (чувство приятной тяжести в желудке). Это второе.
  • в крови должен повыситься уровень глюкозы. Это третье.

Если чего-то одного не достаёт, нам кажется, что мы не наелись. И тянет положить в рот что ещё.

Разберём по пунктам.

Первое.

Вкус во рту.

Если пища не очень вкусная или мы её поглощаем жадно и бездумно, мы не добираем первого компонента и вынуждены есть много. Классический пример - солдатская каша. Большинство солдат-срочников получают дембель с приличным брюшком, потому как именно солдатская диета достаточно однообразна и во вкусовом смысле мало разнообразна. Да кроме того у большинства из нас отсутствует культура правильного пережёвывания пищи - мы её не смакуем, а жадно глотаем. Что неверно. Еду надо класть в рот небольшими порциями, не спеша тщательно пережёвывать, вчувствовоясь в богатство и разнообразие вкусовых ощущений.

Поэтому пища должна быть хорошо приготовлена, наполнена добрыми настроениями того, кто её готовил, сделана <<с любовью>>. Именно поэтому йоги советуют пережёвывать её очень долго (не менее 28 раз). Тогда мы получаем целый букет вкуса, и можем насытиться от самой малой порции еды.

Кроме того именно во рту начинаются важные биохимические процессы пищеварения, накопления энергетических молекул АТФ, запасающих биоэнергию в организме.

Чтобы научиться правильно жевать, нужно приложить некоторые усилия и поработать над собой. Перед едой обязательно немного отдохнуть, прийти в спокойное умиротворённое расположение духа, погасить деловую гонку в мыслях, чувствах и нервах. Сосредоточиться на самом процессе. Другими словами, отрешиться от постороннего. Это место, надо сказать, общее для любого эффективного действия, а не только в сфере еды и питания.

Именно в таком спокойном состоянии стоит приступать к еде, помня слова великого Винни Пуха, что самый счастливый момент в жизни наступает ровно за мгновение до того как ты начал есть. Тогда еда в прок, и ты счастлив и не съедаешь лишнего. Словом, едим сознательно.

Второе.

Приятная тяжесть в животе.

Это тоже очень важный пункт. Вкус во рту можно добыть просто съев что-то очень интенсивное, вкусовыразительное: сочный спелый фрукт, мёд, какую-то иную концентрированную по вкусу сладость. И ненадолго аппетит пропадёт.

Но в животе останется неприятная пустота. Помните мамин окрик: <<Не ешь конфету перед обедом!>> Она-то знает, что аппетит пропадёт и обеденный суп будет сердито отвергнут (какой там суп после конфеты!). Обиженное <<Не хочу супа-а-а>> — итог такого опрометчивого поступка. Ну а через полчаса снова послышится: <<Есть хочу>> — желудок-то пустой и вновь урчит, взывая к порции еды. Мама-то знает, что конфета быстро растает. И ей тебя вновь кормить недосуг.

Кстати сказать, по этой же причине мы стараемся есть высококалорийную долгоперевариваемую пищу, особенно белковую (мясо, рыбу, сыр)- всё ради того, чтобы она наподольше застряла в желудке и не отвлекала мысли от других дел. Потому как стоит мышцам желудка опять ослабнуть (вспоминаем, что желудок — это мышечный мешок), и тут же опять тянущее чувство… нет, не голода, даже не аппетита, а скорее патологического ощущения недорастянутости, такой привычной и комфортной. Вот и подкладываем вскоре ещё порцию чего-нибудь. А потом удивляемся откуда эти складки вокруг всего: талии (признаки которой прошли очень давно), подмышек, бёдер, груди. Организм, потея и страдая, рассовывает постоянные поступления избыточной органики куда только может. Для жизни она практически бесполезна и выполняет только одну функцию: тешить раскормленный рефлекс пищевых пристрастий - этого астрального пищевого паразита, живущего за наш счёт. Но это издержки недисциплинированности в еде, о которых мы здесь распространяться не будем - это другая тема. С ними, как и с прочими вредными привычками нужно умело расправляться и не пускать их в свою жизнь, чтобы не превратиться в субстрат для бесчисленных паразитов, как астральных, так и реальных, физических.

Третье.

Заесть сладеньким.

Два первых пункта выполнены. За столом посидели изрядно. И пора бы и честь знать, но вот есть какое-то чувство недосказанности - будто какой-то малости не хватает. И нам хочется завершить трапезу чем-то особенным - или кусочком шоколадки, или чашечкой кофе, или кусочком изысканного сыра. Словом положить в рот какое-то особенное лакомство, пусть небольшое по объёму, но весьма выразительное на вкус и , как правило, сладенькое. Это сигналит последний фактор - уровень глюкозы в крови ещё не вполне поднялся до нужных высот. Положил конфетку за щеку - и можно выходить из-за стола. Потому и пьём чай или кофе на десерт с пирожным. Сыроеда устроит и финик или щепоть изюма - но это отдельная тема.

Словом три фактора сошлись и от трапезы можно отключиться.

Помня об этой троице можно более разумно подойти к еде и понять, что у нас не оптимально.

О сыроедных особенностях - в следующий раз.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное