Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сколько весит здоровье. Как добиться стройности.


Сколько весит здоровье

Хлеб

Выпуск 7

Хлеб – это тот продукт, который неизменно вызывает панику в рядах худеющих. По мнению большинства людей, худеющий должен свести количество употребляемого хлеба к нулю, иначе все усилия впустую! Ведь он ужасно калориен, 100 грамм чёрного хлеба – больше 200 калорий.

Но, не нужно забывать о том, что калории хлеба не «пустые», как, например, у газированных напитков. Он содержит простые и сложные углеводы, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты, растительные жиры и минералы. То есть любой хлеб полезен. Просто некоторый очень полезен, а некоторый чуть-чуть. И зависит это от муки, из которой его испекли.

При изготовлении муки, зерно частично или полностью  очищают от оболочки. А ведь именно этот «верхний» слой содержит витамины группы В и минеральные вещества. Кроме того, при обработке зерна в нём сокращается содержание клетчатки (в 100 г муки высшего сорта содержится 3,5 грамма пищевых волокон, а в цельном зерне 10.8 грамм). Если же зёрна предварительно проращивать, то микро- и макроэлементы, содержащиеся в зерне переходят в легкоусвояемую форму, часть углеводов преобразуется в пищевые волокна, а заменимые аминокислоты превращаются в незаменимые, то есть те, которые наш организм сам не производит, а может получить только извне. Количество же пищевых волокон в хлебе из пророщенного зерна увеличивается до 22 г в 100 граммах!

Пищевые волокна же  - одни из лучших друзей худеющих. Они разбухают в желудке и мы съедаем меньшее количество пищи, благодаря клетчатке пища дольше переваривается. Пищевые волокна тормозят процесс всасывания глюкозы и та поступает в кровь постепенно, в течении длительного периода времени. Пищевые волокна снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма токсины. Кроме того, растворимые пищевые волокна питают живущие в нашем организме полезные лакто- и бифидобактерии.

Ещё одним аргументом в пользу цельнозернового хлеба, является то, что изготовить его можно только из зерна высшего качества. Технология его производства довольно сложна и сделать его из плохого сырья не получится, даже при помощи всяческих новомодных добавок и улучшителей. То есть в цельнозерновом хлебе всё натуральное и высшего качества.

Но! Тут и появляется опасность быть обманутым производителями. Они придумывают красивые названия со словом «зерновой» или «диетический» хлебу, который таковым вовсе не является. Поэтому, внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Если хлеб изготовлен из муки высшего сорта, то каким бы количеством семян и зёрнышек его не обсыпали, к зерновому он не имеет отношения.

По содержанию пищевых волокон предпочтительнее всего обойная мука, за ней следует обдирная, потом мука 2го и 1го сорта.

Для худеющих предпочтительнее всего цельнозерновой хлеб, то есть изготовленный из цельного зерна без примеси муки. На втором месте отрубной, затем ржано-пшеничный и ржаной.

Если вы худеете, то норма хлеба на день составляет 200 грамм, при необходимости очень большого снижения веса – 100 грамм.

Не отказывайтесь, пожалуйста, от этого полезного и вкусного продукта, просто выбирайте его, обращая внимание на состав.

Анонс:  в следующем выпуске рассылки продолжаем говорить о питании, герой нового выпуска - картофель

Ждите выпуск через неделю.

Пишите нам о своих успехах или неудачах на пути к здоровью и стройности. Мы порадуемся вашим достижениям или поможем преодолеть возникающие проблемы.

buduzdorov2011@yandex.ru     Анна, Наталья

Мы всегда рады общению.

Будьте здоровы и до встречи!

 


В избранное