Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сколько весит здоровье. Как добиться стройности.


Сколько весит здоровье

Несколько слов о «втором хлебе» 

Выпуск 8

В петровской России её называли «чёртово яблоко». Она долго не могла прижиться в нашей стране, одни «картофельные бунты» чего стоят! Но, позже картошка стала чуть ли не основным блюдом на российском столе. Прошли века, и картофель снова объявлен врагом человечества. Крестовый поход против него возглавляют гуру похудения: Аткинс и Монтиньяк. И тот и другой ратуют за полное исключение картошки из рациона. Первый считает её чрезмерно «углеводной», второй обличает её слишком высокий «гликемический индекс». Вообще, картофель, как правило, исключён из меню любого худеющего человека, как продукт вредный во всех отношениях и ведущий к набору веса. 

Давайте разберёмся, так ли страшен чёрт, как его малюют?

Кардиологи, например, категорически возражают против исключения картошки из рациона. Этот продукт богат калием, столь необходимым для сердца. Гастроэнтерологи ценят картофель за способность благотворно влиять, за счёт высокого содержания крахмала, на состояние желудка при предрасположенности к гастриту и язвам. Картофель обладает противоотёчным эффектом, а калий, содержащийся в нём, улучшает обменные процессы и нормализует вводно-солевой баланс. При нефрите, например, рекомендуют пить картофельный сок в сочетании с клюквенным соком.

В Румынии картофелю воздвигли памятник, а в Бельгии открыли музей картофеля. В одном из рассказов Джека Лондона герои спасают жителей северного поселка от цинги (заболевания, вызываемого недостатком витамина С) с помощью сырого картофеля. И это не вымысел писателя, витамина С в молодом картофеле, лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых.

Не стоит отказываться от картофеля, если вы сбрасываете вес. Он похудению не помеха. Конечно, не стоит есть чипсы, которые, по сути, являют собой сильно посоленный и поперченный спрессованный крахмал, пропитанный маслом. Плюс искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки, в сочетании с бешенной калорийностью, ничего, кроме вреда, чипсы не принесут. Чуть лучше выглядит картофель фри, в котором, хотя бы, сохраняются минералы и витамин С, но он тоже очень калориен.

Помните, картошка полезна, вредны соусы и масло, которыми её зачастую приправляют. Кушайте отварной или тушёный картофель, заправляя его растительным маслом или нежирным йогуртом. Не поедайте его тоннами, и вес ваш будет снижаться, не смотря, на употребление столь «опасного», по мнению многих, продукта. Норма для худеющих – 2-3 отварных клубня среднего размера в день. Картошка даёт человеку ощущение сытости надолго, и вы не будете переедать.

Да и вообще, как вкусна молодая картошечка, посыпанная укропом, да, с малосольным огурчиком! Ешьте на здоровье и стройнейте!

Анонс:  в следующем выпуске рассылки продолжаем говорить о питании, на очереди макароны

Ждите выпуск через неделю.

Пишите нам о своих успехах или неудачах на пути к здоровью и стройности. Мы порадуемся вашим достижениям или поможем преодолеть возникающие проблемы.

buduzdorov2011@yandex.ru     Анна, Наталья

Мы всегда рады общению.

Будьте здоровы и до встречи!

 


В избранное