Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье по-китайски. Секреты тысячелетнего опыта. Экскурс из истории в наши дни!


Здоровье по-китайски. Секреты тысячелетнего опыта

Тема выпуска: Экскурс из истории в наши дни!

Китайская медицина, имея многовековую историю развития, в которой немало блестящих достижений, начиная с XVI в. и до настоящего времени постоянно находилась в авангарде мировой медицинской науки.

Еще 3000 лет назад, в эпоху Шан и Чжоу, среди надписей на панцирях черепах и костях жертвенных животных находили записи о болезнях и лекарствах. «Трактат о внутреннем» императора Хуанди («Хуашш нэй Цзин») является самым древним и самым внушительным трудом по китайской медицине.

Изложенные в нем многочисленные сведения по анатомированию, физиологии и патогенезу во многом превосходят мировой уровень медицинских познаний в то время. Написанный 1800 лет назад, специально посвященный фармакологии труд «Фармакопея Шэньнуна» («Шэньнун бэньцао Цзин») рассказывает о лечебных свойствах коптиса китайского, о лечении не только малярии с помощью дихроа противолихорадочной, но и астмы эфедрой, а также зоба морскими водорослями и т.д.

Это были первые в мире записи сведений по фармакологии. Во II в, н. э. Хуато впервые начал проводить чревосечение, используя общий наркоз,—это самые ранние в истории мировой медицины свидетельства об операциях в брюшной полости.

Примерно с XI в. н. э. в Китае начали делать прививки оспы, чтобы предотвратить заболевание, что явилось предвестником появления и развития иммунологии, открытия впоследствии профилактической вакцинации с целью искусственной выработки иммунитета. В середине XVI в. известный специалист в области лекарств китайской медицины Ли Шичжэнь написал свой знаменитый трактат «Сводная фармакопея» («Бэньцао ганму»), который не только обогатил познания в области лекарств китайской медицины, но и явился основой для развития продукции тяньши.

В настоящее время большинство эмпирических наук из-за собственной ограниченности одну за другой отбраковывают последующие научные эксперименты, в то время как китайская медицина в Москве, несмотря на свою насчитывающую не одно тысячелетие историю, не сдает своих позиций и до сих пор занимает достойное место в мировой медицине.

И играя по-прежнему важную роль в лечении и предупреждении болезней применяя препараты китайской медицины. Причины кроются в научной сущности самой теории и ее сильных сторонах, и по мере изменения не только спектра заболеваний, тенденции к широкому использованию природных лекарственных средств, но и взглядов на здоровье, а также общего старения человечества — специфика и преимущества китайской медицины становятся все очевиднее.

Свойственная китайской медицине цельность системы, ее внимание к окружающей среде человека («человек и природа существуют в единстве»), упор на сохранение здоровья и профилактику болезней, индивидуальный подход к диагностике и лечению, назначение натуральных лекарственных средств и естественных методов лечения — все это не только отвечает современным требованиям медицины и здравоохранения, но и в еще большей степени подтверждает ее научную ценность.


В избранное