Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье по-китайски. Секреты тысячелетнего опыта. Чудеса цигун


Цигун, вид оздоровительной практики, переживает сейчас в Китае настоящий бум. 


Цигун представляет интерес для каждого, кто в какой-либо сфере изучает китайское общество, будь то медицина или религия, прошлое или современность.

Цигун помогает нам лучше понять китайскую культуру, как традиционную, так и современную, классические даосские тексты.

К началу XX столетия традиционные техники достижения долголетия практиковались лишь несколькими приверженцами эзотерического учения, даосами, получившими посвящение и покинувшими общество, чтобы стать отшельниками. 

В 50-х годах была основана первая клиника цигун. Но даже тогда практиками цигун и их наставниками были в основном избранные представители культурной элиты, принадлежавшие либо к медицинским, либо к религиозным кругам.

Однако их удивительные успехи в лечении хронических и даже патологических заболеваний привели к резкому росту популярности методов цигун по всей стране.

Только в 50-60-е годы цигун становится доступным более широким слоям населения. Но даже после этого продолжает бытовать мнение, что цигун является предрассудком прошлого и его традиционное соотнесение с религией занимало умы некоторых людей гораздо больше, нежели успех в качестве медицинского средства.

70-е годы принесли взрыв активности в занятиях цигун по всей стране. Особый вклад в его развитие и популяризацию внесла популярная пекинская актриса Го Линь. Она родилась в 1907 году. В возрасте 42 лет ей поставили диагноз: рак матки.

Пережив 6 операций, Го Линь уже приготовилась к смерти, но последним усилием воли создала свой собственный стиль цигун и чудесным образом полностью самоисцелилась. 

После того, как метод Го Линь был передан через теле- и радиовещание, цигун получил высокое признание как средство лечения раковых заболеваний.

Еще одним важным событием в истории цигун стало экспериментально подтвержденное в конце 70-х годов существование ци

В 1977 г. творческий коллектив, составленный из специалистов шанхайского института традиционной медицины и шанхайского ядерного центра, разработал специальный датчик, который мог измерять ци, излучаемое мастером цигун. 

Аналогичный эксперимент был успешно проведен в Пекине в 1983 году.

Согласно сообщению шанхайского исследовательского института, ци очень сходно с инфракрасным излучением, электромагнитными волнами, статическим электричеством, магнетизмом или потоком мельчайших субатомных частиц. 

Таким образом, древняя система получила в Китае современное научное обоснование.

Практика цигун подразделяется на несколько ступеней.


Необходимым условием каждой из них является релаксация тела и концентрация сознания. Рекомендации же относительно способов дыхания и внутренней циркуляции ци варьируются в зависимости от уровня сложности выполняемых упражнений. 

Правильное и последовательное прохождение всех ступеней обеспечивает значительное улучшение здоровья.

Чрезвычайно важно, чтобы практикующий цигун начинал занятия с истинной верой в силу того или иного метода и абсолютно не сомневался в его способности улучшить состояние здоровья. 

Следующим необходимым условием являются полная релаксация тела и сознания.

Ряд школ цигун утверждают, что прежде чем будет достигнута полная релаксация, необходим жесткий контроль над сознанием. Напряженность же и закрепощенность тела рассматриваются как наихудшие условия выполнения упражнений. Но релаксация сама по себе - это не самоцель техники, а лишь одна из ее важнейших частей. 

Кроме того, необходимыми компонентами фундаментальных основ цигун являются умиротворенность и спонтанность. 

При выполнении двух последних факторов возникает возможность не только замедления мыслительных процессов, но и контроля за циркуляцией ци по всему телу.

Специфическое дыхание цигун - это прежде всего естественное дыхание. Наиболее же ценная дыхательная практика цигун - это брюшное дыхание, совершенствование которого в итоге приводит к использованию т.н. эмбрионального дыхания.

Все движения тела в цигун сопровождаются определенными типами дыхания. 

Все это укрепляет кровяные и энергетические потоки в теле. контролирует дыхание, и в то же время способствует успокоению сознания. Когда сознание целиком сосредоточено на дыхании, все неуместные мысли полностью исчезают.

Цигун - это не только физические упражнения, но и специальная система, направленная на активизацию (или торможение) работы сознания, своеобразная гимнастика тела и духа.

В цигун физическая энергия циркулирует посредством волевого усилия сознания, путем, очень близким к физическому упражнению. Мысль находится в таком же движении, как ци.

Термин цигун (дословно "работа ци", или "усилие ци") имеет сравнительно недавнее происхождение. Кроме того, следует отметить, что неверно было бы понимать под цигун лишь исключительно оздоровительную систему.

Сегодня Вы можете получить доступ к лучшим, проверенным упражнениям цигун совершенно бесплатно.

 


   


В избранное