Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные продукты для избавления от лишнего веса Брокколи


Брокколи

Наиболее вероятной принято считать версию, что брокколи – один из подвидов цветной капусты. И, подтверждая законы эволюции, капуста эта, по сравнению с другими членами своего семейства, отличается более высоким содержанием питательных веществ, высокой биологической активностью, интересным специфическим вкусом. Витамина С в ней значительно больше, чем в цветной капусте и белокочанную она опережает в 2 раза. Многие фрукты, богатые своим витаминным составом, такие как лимоны, апельсины, яблоки, уступают брокколи по содержанию аскорбинки. Превосходит своих родственников она и по содержанию бета-каротина. Пуриновых веществ, которые присутствуют в белках капусты всех сортов, у брокколи немного, цветная капуста превосходит ее в 4 раза. Пуриновые вещества, как известно, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде камней. 

 Заслуженной популярностью брокколи пользуется во многих странах мира, особенно в Италии, Франции. И в России, несмотря на то, что появилась у нас не так уж давно, успела приобрести славу полезного, вкусного и диетического продукта. 

В состав капусты брокколи входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, вода. В 100 гр продукта содержится: воды - 89,3 гр, белков – 2,8 гр, жиров – 0,4 гр, углеводов – 4 гр, клетчатки – 2,6 гр, золы – 0,9 гр. Калорийность брокколи всего 30-32 ккал. 

Отличается брокколи богатым витаминным и минеральным составом. 

Витамины, содержащиеся в броколли: А– 0,36 мг, витамины группы В (В1 – 0,0712 мг, В2 – 0,117 мг, В3 или РР- 0,639 мг, В5 – 0,573 мг, В6 – 00,175 мг, В9 – 0,63 мг), С -89,2 мг Е – 0,78 мг, К – 101,6 мг, В4 – 18,7 мг. 

Минеральные вещества в ее составе (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, йод, цинк) в комплексном воздействии, а также взаимодействуя с витаминами, усиливают свои полезные свойства. 

Цинк, вместе с витаминами Е и С является прекрасной защитой организма от свободных радикалов. Кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой ткани.
Железо, кобальт и медь в комплексном воздействии активно влияют на процесс кроветворения. 

По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа брокколи конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в 2 раза и по содержанию минеральных веществ, и по содержанию белка. 

Высокое содержание калия в капусте брокколи оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость. 

Благодаря высокому содержанию витамина С, за брокколи справедливо закрепилась слава продукта, стимулирующего иммунную систему, защищающего организм от инфекций, поддерживающего здоровье костей и увеличивающего выработку коллагена. 

Отличается брокколи не только высоким содержанием белков, но и их качественным составом, по питательным свойствам их можно сравнить с белками мяса или куриных яиц. 

В белках брокколи содержится антисклеротическое вещество холин (витамин В4). Он благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы: укрепляет мышцу, устраняет аритмию. Кроме того, холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови. Являясь сильным гепатопротектором, он устраняет структурные повреждения тканей печени при воздействии токсических веществ, препятствует образованию желчных камней. А в комплексе с лецитином витамин В4 улучшает обмен жиров в печени. Холин способствует выработке инсулина, нормализуя тем самым уровень сахара в крови. Доказано, что холин - важнейший строительный материал мозга. И репродуктивная функция организма тоже зависит витамина В4. 

Метионин, одна из незаменимых аминокислот в белках брокколи, является регулятором метаболизма. Кроме того, он уменьшает жировые отложения в печени, предупреждает ее токсические поражения, обеззараживает токсины, снижает уровень холестерина. 

Фолиевой кислоте, витамину В9, принадлежит важная роль в производстве красных кровяных телец. А серотонин, гормон радости, в достаточном количестве вырабатывается только в ее присутствии. 

 

Рибофлавин, витамин В2, отвечает за сохранение молодой, здоровой, эластичной кожи, здоровых волос и ногтей. Его недостаток приводит к ухудшению зрения, расстройствам нервной системы и пищеварения, хроническим колитам, гастритам, к кожным заболеваниям, депрессии, сокращает продолжительность жизни. 

В капусте брокколи содержится сульфорафан, анетолтритион, индол-3-карбином, синегрин, вещества, обладающие сильными противораковыми свойствами. Кроме того, они убивают бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка. 

Капуста брокколи - продукт, который полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, особенно беременным женщинам, всем, кто следит за своим здоровьем. Регулярное употребление ее благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает в здоровом состоянии печень, избавляет от токсинов, препятствует ожирению печени, образованию желчных камней. Научно доказано и подтверждено, что брокколи является мощным средством профилактики онкозаболеваний. Польза брокколи еще и в том, что она является средством профилактики сахарного диабета, атеросклероза, нормализует работу сердечнососудистой системы. 

И, безусловно, брокколи – это тот продукт, который помогает похудеть. Ее невысокая калорийность, способность повышать метаболизм, устранять жировые отложения – гарантия тому. Капуста брокколи справедливо может считаться продуктом молодости, здоровья и красоты. 

Противопоказаниями к употреблению капусты брокколи являются индивидуальная непереносимость и панкреатит. 

В кулинарии брокколи находит самое разнообразное применение. Безусловно, при тепловой обработке сохраняются далеко не все ее полезные свойства, лучше всего готовить ее на пару. Брокколи относится к зеленым овощам, не содержащим крахмала, поэтому она прекрасно сочетается с любыми продуктами. 

 


В избранное