Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Избавляемся от лишнего веса

  Все выпуски  

Избавляемся от лишнего веса Как питаться правильно? Начало.


Как питаться правильно? Начало.

Чего можно достичь? 

Скорректировав собственный рацион, можно значительно уменьшить проявление некоторых хронических болезней. Так, понизив в любимых блюдах количество перца, можно избавиться от гастрита и изжоги.

Есть определенные ограничения, которые в молодом возрасте можно игнорировать и которые для людей старшего поколения нужно учитывать. Молодому человеку, имеющему здоровую пищеварительную систему можно употреблять любые продукты.

Однако, следует знать меру, и не налегать на один и тот же вид продукта. Людям более старшего возраста крайне нежелательно употреблять в пищуслишком соленые блюда, чтобы не спровоцировать появление гипертонического криза. Людям, возраст которых свыше 50 лет, в особенности женщинам, необходимо в пищу употреблять больше продуктов, которые содержат кальций, так можно избежать остеопороза (частых переломов, ломки костей в старости).

Состояние вашей кожи зависит напрямую от того, насколько вы правильно питаетесь. Так, если исключить из рациона кофе, цвет лица улучшится, если уменьшить количество в пище жиров, станет гораздо меньше прыщей.

Сбалансированное питание

Оптимальная пропорция белков, углеводов и жиров лежит в основе правильного питания. Сколько в пище должно содержаться для каждого человека, узнать не трудно. Все зависит, прежде всего, от того, каким занимается видом деятельности человек. Люди, которые мало двигаются и занимаются умственным трудом, должны потреблять ежесуточно 100–110 г белка, 300–350 г углеводов, 80–90 г жиров.

Держите в ящике стола на случай скорой помощи вашему мозгу, шоколадку. Сочетание шоколада и кофе — неплохой двойной стимулятор, который лучше и безопаснее сигареты или таблетки повышающей мозговую активность. Это средство избавляет вас от головной боли и позволяет справиться с утомлением и вялостью.

Это особенно эффективно для тех, кому нужно быстро мобилизоваться. К тому же, в качестве закуски шоколад «всухомятку» значительнее полезнее, нежели булочки или «снэки». У занятых физическим трудом людей больше энергии тратят мышцы, поэтому им нужно 80–90 г жиров, 115–120 г белка, и 400 г углеводов. Помимо этого, каждый человек ежедневно должен получать клетчатку и витамины.

Чтобы питание приносило только пользу, в пище должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Не забывайте также о микроэлементах и витаминах, без которых здоровье человека просто невозможно. Самые вкусные и калорийные продукты обычно содержат множество легких для усвоения жиров и углеводов.

Углеводы помогают жить активно, дают энергию, но количество поступающих в организм углеводов, и объем затрачиваемой энергии очень часто бывают не равны. Человек съедает больше, нежели может потратить. Организм откладывает лишнюю энергию про запас, в виде жировых отложений. Чтобы не употреблять чрезмерное количество углеводов, желательно отказаться от сдобы, вместо белого хлеба покупать ржаной.

Лучше всего макаронам предпочесть каши. Углеводы есть в составе сладких продуктов, так что следует пить и есть поменьше сладкого. Но встречаются случаи, когда сладкого очень хочется. В подобной ситуации лучше не истязать себя и уступить. Это может иметь место оттого, что необходима глюкоза для работы мозгу, ведь мозг — «сладкоежка».

 Одна ГОРЬКАЯ и небольшая шоколадка способна уталить даже самую безудержную тягу к сладкому, и даст вашему мозгу необходимую энергию. Если приступ «сладкомании» был спровоцирован исключительно потребностью вашего мозга, то вряд ли на теле отложится лишний жир — мозг весь сахар заберет себе.

Жиры бывают животными и растительными. И те и другие могут принести как пользу, так и значительный вред. Крайне вреден жир, который остается на сковороде после жарки мяса, — врачи полагают, что это мощнейший канцероген.

Большинство жиров без особого турда усваиваются и остаются в организме, поэтому постарайтесь питаться продуктами с пониженным содержанием жира. Так вы не просто сохраните на долгие годы стройную фигуру, но и сохраните органы пищеварения, которые отвечают за расщепление жиров здоровыми.

Лучше всего предпочесть легкие майонезы (массовая доля жира в них составляет около 30%, это значительно меньше против 67% в майонезе классическом), и с осторожностью употреблять в пищу жиросодержащие продукты. Жиры и масла очень калорийны: примерно 750 Ккал содержится в всего 100 г сливочного масла, 880 Ккал в топленом масле, тогда как в свином сале — 840 Ккал. 

Белки — необходимый для наших клеток строительный материал. Недостаток белков быстро приводит к замедлению в организме роста новых клеток, хуже растут ногти и волосы, кожа становится на ощупь неприятной. Восполнить нехватку белков можно нежирным мясом (кролик, курица, индейка) или молочными продуктами. Фрукты и овощи содержат помимо белков много ценных веществ: минералы, витамины, и клетчатку.

Как нужно потреблять белок?

Очень важно для нормализации работы организма совместить ритм рабочего дня с режимом питания. Питаться следует в зависимости от того, на какое время приходится пик активности, на какие — сон. Богатая белком пища (рыба, мясо, бобовые) повышает возбудимость нервной системы и улучшает обмен веществ. При переваривании подобный пищи активно выделяется желудочный сок, поэтому если вы целый день проводите в офисе, отличным решением для обеда послужит мясо с картофельным гарниром. Не надейтесь, что для вас оно будет также полезно поздним вечером, поскольку приближение сна замедляет деятельность желудка, вследствие этого белок гораздо хуже усваивается. Это не касается людей работающих в ночную смену. Наедаться на ночь нужно и можно, когда организм в ночные часы активен.

Лучше всего с белковыми продуктами всех возможных видов сочетаются сочные овощи и некрахмалистые продукты: ботва свеклы, шпинат, ботва репы, капуста, зеленые свежие бобы, все виды свежих кабачков, сельдерей, лук, и прочие некрахмалистые овощи.

Плохое сочетание с белками дают: репа, свекла, тыква, кольраби, морковь, брюква, горох, бобы, а также многие крупы. Горох и бобы представляют собой сочетание крахмалов и белка и лучше эти продукты употреблять в сочетании с зелеными овощами.

Из всего приведенного выше видно, что всякий большой салат должен сопровождать прием любой крахмалистой и белковой пищи. Салат может состоять из комбинаций простых овощей без всяких соусов или подливок. Нет никакой необходимости мелко резать ингредиенты вашего салата.

Салаты обязаны быть простыми, не нужно стремиться к большому количеству ингредиентов. В качестве основы салата в условиях средней полосы России подходит капуста, а остальное зависит от сезона: сельдерей, редис, огурцы, пастернак, помидоры, петрушка, сладкий перец, одуванчики и так далее. 


В избранное