Блуждающая почка в клинике внутренних болезней встречается преимущественно у женщин от 30 до 50 лет. В ряде случаев этозаболевание почек протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при УЗИ или пальпацииорганов брюшной полости.
Анатомия почки
У человека почки расположены в забрюшинном пространстве поясничной области. Правая почка находитсяниже левой, и ее размеры обычно меньше. Почки удерживаютсяв своем ложе с помощью мышечного каркаса и жировой околопочечной ткани. Таким образом достигается умеренная фиксация, позволяющая почкам смещаться при дыхании на 3-6 см., и амортизация при беге, прыжках или физической нагрузке.
Причины нефроптоза
Чрезмерная подвижность почек возникает при резком похудении и уменьшении объема жировой ткани вокруг почек. Другой причиной является перерастяжение мышц брюшной стенки при беременности имедленное восстановление ихтонуса после родов. Реже нефроптоз развивается после травм поясничной области или тяжелой физической нагрузки. В 75 % случаев развивается опущение правой почки.
Блуждающая почка по степени
Выделяют три степенинефроптоза.
Первая— в положении стояна вдохе пальпируется нижний край почки.
Вторая — в положении стоя почка пальпируется в правом подреберье, новозвращается на место, когда пациент принимает горизонтальное положение.
Третья —почка расположена и пальпируется в брюшной полости и не возвращается в нормальное положение.
Симптомы
На первой стадии нефроптоза болезнь проявляет себя неприятными ощущениями в поясничной или подреберной области. Особенно после резкого кашля, натуживания или поднятия тяжести. Характерно, что в положении лежа боль быстро проходит. На следующей стадии болезненные ощущения усиливаются. Боль становится интенсивнее и приобретает тянущий, ноющий характер. На третьей стадии боль становится постоянной, изматывающей. Часто она носит приступообразный характер по типу почечной колики с иррадиацией в низ живота и паховую область. Опущение почки сопровождается также общими симптомами: быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушения пищеварения, бессонницей. Больные становятся раздражительными, вспыльчивыми, развиваются другие невротические расстройства.
Диагностика
Диагностика блуждающей почки не вызывает трудностей. Еслипочка пальпируется, и присутствуют другие признаки нефроптоза, то диагноз можно подтвердить с помощью ультразвукового и/или рентгенологического исследования. УЗИ почек нужно проводить как лежа, так и стоя. Дополнительно необходимо провести исследования мочи и крови для выявления функционального состояния почек и наличия осложнений. При нефроптозе требуется контроль артериального давления. Измерение АД также проводят в положении стоя и лежа.
Осложнения
Нефроптоз всегда сопровождается перегибом мочеточника и почечной артерии. В первом случае возникают осложнения, связанные с нарушением оттока и застоем мочи в почке. Это приводит к гидронефрозу (водянке почки), воспалительным заболеваниям (пиелонефрит), образованию камней и почечной колике. Нарушение кровоснабжения почки вызывает повышение артериального давления с развитием почечной артериальной гипертензии.
Лечение
Консервативная терапия при блуждающей почке заключается в ношении абдоминального бандажа. Причем бандаж нужно надевать утром, не вставая с постели, на глубоком выдохе.
При наличии осложнений проводят соответствующую медикаментозную терапию. Больным рекомендуется избегать физических нагрузок и резких движений, особенно связанных с тряской. Для укрепления мышц брюшного пресса назначается ЛФК.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения или выраженных осложнениях применяют лапароскопическую нефропексию — надежный и эффективный метод фиксации почки к окружающим тканям.
Это важно! 5 главных признаков блуждающей почки:
Регулярные ноющие боли в пояснице, усиливающиеся при поднятии тяжестей, после бега или прыжков и исчезающие в горизонтальном положении.
Никтурия —преобладание ночного диуреза над дневным.
Увеличение АД на 15-20 мм. рт. ст. в положении стоя.
Появление в моче белка, кристаллов солей, лейкоцитов выше нормы.
Быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница без причины.
При наличии трех признаков из пяти обязательно обратитесь к врачу для подтвержденияили исключения нефроптоза!
Носовые кровотечения (эпистаксис) — истечение крови из полости носа наружу через ноздри или внутрь через носоглотку. Носовая полость выполняет важный функции механическогоочищения, согревания, увлажнения и дезинфекции вдыхаемого воздуха. Поэтому она имеет хорошее кровоснабжение, а кровеносные сосуды располагаются близко к слизистой.В 90-95% источником носовых кровотечений является Киссельбаховосплетение, а причиной — травматизация слизистой, в том числе при ковырянии в носу.
Локальные причины носовых кровотечений
Травмы носа
Повреждения слизистой при очищении носа
Воспалительные процессы в полости носа
Интересно! Носовое кровотечение у детей и подростков может быть без видимых причин. С возрастом оно постепенно исчезает без лечения
Заболевания, при которых носовое кровотечение являются симптомом
При капиллярном кровотечении из носа достаточно обеспечить покой, сжать крылья носа пальцами и приложить к переносице и на заднюю часть шеи холод. Если через несколько минут кровотечение продолжается, то нужно заложить в нос ватный или марлевый тампон, смоченный 3% перекисью водорода. Голова должна находиться в приподнятом положении с наклоном вперед, чтобы не было случайного сглатывания с последующей рвотой или аспирации (попадание крови в дыхательные пути)
Турунда— узкий марлевый или ватный тампон для введения в носовые ходы и другие полости с целью остановки кровотечения.
Когда обращаться к ЛОР-врачу?
Если кровотечение из носа длительное (время кровотечения более 20 минут) и обильное, то для его остановки нужно обратиться котоларингологу. В ЛОР-практике дляостановки носовых кровотеченийприменяется тампонада носа.
Тампонада(от фр.tampon — тампон)— введение в полость или рану тампоновдля остановки кровотечения. Применяетсяпри профузном носовом кровотечении из-заневозможности наложения швов. Тампон или турундазаполняютносовую полостьи оказывают давление на кровоточащие сосуды.
Передняя тампонада носа.
Задняя тампонада носа
Когда обращаться к терапевту?
Если кровопотеря составила 500 мл и больше
Если кровотечения из носа чаще чем 1 раз в неделю, особенно из одной и той жеили сразу из двух ноздрей
Если кроме кровотечения из носанаблюдаются другие кровотечения (из десен, легочные,геморроидальные, кишечные, гинекологические)
Если кроме кровотечения из носа частопоявляютсясиняки, кровоизлияния в склеру, геморрагическая сыпь на коже
Если носовые кровотечения возникают на фоне имеющихся хронических, системных или онкологических заболеваний
Когда обращаться к травматологу?
Если носовое кровотечение возникло в результате травмы головы
Если кровотечение одновременно из носа и ушей
Если при отсутствии насморка из носа вытекает прозрачный густой секрет(ликвор или спинномозговая жидкость)
Другие интересные статьи, ответы на вопросы, бесплатные и платные консультации Вы можете найти на моём сайте: http://doctorvarna.bg Жду Вас там!
Внимание!На вопросы и комментарии к статьям я быстрее всего отвечаю на своём сайте. Здесь быстрый ответ не гарантирую (не приходят оповещения о новых комментариях)! Пожалуйста, задавайте вопросы на сайте.