Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашняя аптечка

  Все выпуски  

Домашняя аптечка - Выпуск 8 - Полезно ли ходить босиком - 2011-08-18


Полезно ли ходить босиком Вопрос «полезно ли ходить босиком», скорее, риторический. О благоприятном воздействии ходьбы без обуви на здоровье ног и всего организма в целом знают все. А вот о том, когда ходить, сколько времени и по каким дорогам, многие лишь догадываются.

Действительно, стоит ли усложнять? – Обувь скинул и шлёпай себе на радость. Неужели в столь простой процедуре есть свои тонкости?

Специалисты утверждают, что есть. О них-то – этих тонкостях – «Дочки-матери» и расскажут своим читателям сегодня.

 

Прогулки босиком по мокрой траве

Такие прогулки являются самыми доступными и эффективными водными процедурами. Лето – самое благоприятное время для их проведения.
При этом не важно, смочена ли трава дождём, росой, или вы сами просто полили её водой.
Оптимальная продолжительность процедуры – 15 -45 минут.

Важно, закончив прогулку, не торопиться тут же схватить полотенце. Не спешите вытирать ноги!
Лучше наденьте сухую обувь и минут десять-пятнадцать походите – сначала энергично, быстро, постепенно переключаясь на свой обычный шаг.
За время такой ходьбы ваши ноги должны высохнуть и согреться.

Босиком по мокрым камням?

Хождение босиком по траве и песку никого не пугает, каменные же поверхности, к тому же сырые, многих настораживают.
Камень, как известно, «непрост»: нагревшись на солнце, он – горячий – очень быстро отдаёт своё тепло, и тут же начинает забирать наше. Каждая женщина с детства помнит заботливое мамино или бабушкино: «Не сиди на камне, встань!» Так где же правда?

Сидеть на них, действительно, не нужно, а вот хождение босыми ногами по мокрым камням – ещё одна замечательная оздоровительная гидпропроцедура. Для того, чтобы её организовать совсем не обязательно ехать к морю, искать галечный пляж.
Для неё можно использовать некрупные камни удобной формы. Хорошо подойдут морские камешки, привезённые из отпуска.

Камни нужно высыпать на траву, на пол – на любую подходящую поверхность и увлажнить. Лучше всего холодной водой, в которую следует добавить немного столового уксуса. Поверхность камней должна оставаться влажной во время всей процедуры.

Особенно полезны эти манипуляции людям с холодными ногами; тем, кто подвержен частым бронхитам, катарам, ангинам, приливам крови к голове и вследствие этого страдающим головными болями.

Длительность хождения босиком по камням зависит от состояния здоровья конкретного человека, и в среднем составляет от 3-х до 15 минут.
Здоровым людям в целях закаливания рекомендуется ходить по мокрым камням до получаса.

Причём, этот вид «босых» процедур доступен людям, заботящимся о собственном здоровье, не только летом. Зимой прогулку по мокрым камням специалисты советуют заменить ходьбой по каменным плитам, политым снеговой водой. Осенью – ходьбой по траве, покрытой изморозью.

Любая погода – не помеха.

Важно! Людям ослабленным, болезненным, необходимо начинать ходить в тёплой воде и переходить к более холодной постепенно. Заметим также, что во всём хороша мера. 

Загляните в "Домашнюю аптечку" сайта "Дочки-матери" - вы найдёте там ещё много интересного:

  • Сидячая работа? К концу дня невыносимо устаёт спина и сводит руки? Делайте гимнастику прямо в офисе, на рабочем месте, сидя на стуле
  • Знаете ли вы, что такое "кистевой туннельный синдром"? Чем опасна многочасовая работа за монитором с мышкой в руках? Как избежать возможных недугов?
  • Действительно ли самый лучший способ сбросить лишний вес - перейти на сыроедение?

Здоровья вам и вашим близким!

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Домашняя аптечка

В избранное