Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные растения и мы - люди


ТРАВЫ ВОКРУГ НАС

Легко ли подружиться с растениями?

Если есть желание, то можно узнать названия растущих вокруг нас растений, тогда они станут ещё более близкими, превратятся из непонятных незнакомцев в близких друзей. Сейчас это легко – имеется большое количество определителей растений не только для ученых-ботаников, но и для простых любителей с подробными описаниями и фотографиями. Много сведений о растениях можно найти и в интернете, только здесь надо быть более осторожными, так как иногда попадается не совсем точная, а то и противоречивая информация.

Полное названия растений состоит из двух слов: первое – это название рода, второе – название вида. Такое двойное название позволяет не путать растения друг с другом. Например: родовое название – Колокольчик, потому что его цветок по форме очень похож на маленький колокол. Но колокольчиков много, а если прибавить ещё и видовое название, которое отражает какую-нибудь характерную особенность – например, форму и строения листьев, цветов или соцветий, их размеры, а также местообитание или какие-нибудь другие отличия, то сразу становится понятно о каком конкретно растении идет речь. Колокольчик раскидистый - всем известное луговое растение, с мелкими лиловыми цветами, небольшими листьями и разветвленным соцветием; а есть ещё широколистный и крапиволистный, средний и гигантский, альпийский и карпатский, сборный и многие другие. Или клевер, существует множество его видов: луговой, пашенный, ползучий, гибридный…

Согласитесь, гораздо интереснее, оглядываясь кругом, видеть не просто траву, а старых знакомых: вот одуванчики, если они зацвели – значит, наступило лето. Их золотые соцветия встречаются нам повсюду. А когда они отцветают и созревают летучие семена, становится понятно, почему эти растения называют одуванчиками – стоит дунуть даже легкому ветерку и семена-парашютики поднимаются в воздух и разносятся на довольно большие расстояния – так они и распространяется. Полностью это растение называется - одуванчик лекарственный, и не зря. Часто его недооценивают, считают злостным сорняком, но это очень полезная трава. Отвар корней одуванчика издавна использовался в народной медицине – это очень хорошее кровоочистительное средство, помогает при различных аллергиях, угревых сыпях, в том числе угрях и прыщах на лице, а также это замечательное общеукрепляющее средство.

Попробуем стать народными целителями и для начала заготовим корни одуванчика. В деревне или на даче это сравнительно легко, просто не выбрасываем растения после прополки (но лучшее по качеству сырье собирают ранней весной или поздней осенью), отрезаем надземную часть, корни промываем в холодной воде, немножко просушиваем и разрезаем секатором на мелкие части. Затем раскладываем на бумаге и сушим в тени. Правильно высушенные корни ломаются с лёгким треском – значит лекарственное сырье готово. Засыпаем его в бумажные пакеты или банки с крышками и тщательно закупориваем, внутрь обязательно кладем этикетку с названием растения и датой сбора (например: корни одуванчика лекарственного, 15.04.2017); хранится сырье одуванчика не более пяти лет, потом оно может потерять свои лекарственные свойства.

Мы заготовили корни одуванчика. Что дальше? Теперь надо приготовить отвар. Для этого вечером берем 1 столовую ложку сырья, кладем в пол-литровую или литровую эмалированную кастрюлю (ещё лучше подойдет посуда из огнеупорной глины), заливаем туда же полтора стакана (300 мл) холодной воды, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром ставим кастрюлю на плиту, а когда закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем кипятить 5-7 минут. Снимаем с огня, оставляем закрытой на полчаса и затем процеживаем через частое сито (можно использовать чайное ситечко). Наш лекарственный отвар из одуванчика готов, раньше это называлось – зелье. Хранить его надо в холодильнике. Как же им лечиться? Пьем наш отвар 3 раза в день по полстакана (100 мл) за 15 минут до еды. Лучше, конечно, готовить каждый день свежий отвар, но если уж совсем лень, можно заготовить на 2 дня - больше его нельзя хранить, даже в холодильнике.

Но это ещё не все полезные свойства одуванчика лекарственного. Его соцветия (мы обычно называем их цветами) содержат большое количество пыльцы - это очень хорошее общеукрепляющее средство, особенно после тяжелой болезни, долгого учебного года, да просто после холодной зимы. Весной жёлтые головки одуванчика можно увидеть повсюду, но собирать соцветия лучше не в городе на газоне, а где-нибудь в деревне. Хранить их долго нельзя – необходимо побыстрее переработать. Можно заваривать соцветия кипятком и пить настой, но лучше сделать по-другому - давайте сварим из них варенье. Соберём 250 соцветий одуванчика (без стебельков), 10 вишнёвых листьев, потрём на тёрке 1 лимон - положим в эмалированную кастрюлю, добавим пол-литра холодной воды, доведём до кипения и, прокипятив 10 минут на небольшом огне, оставим на сутки. Затем процедим через дуршлаг в большую эмалированную миску, к полученному золотисто-коричневому отвару (оставшиеся соцветия нам больше не нужны, можно их выбросить) добавим 750-800 г (4 полных стакана) сахарного песка, доведем до кипения и будем варить на маленьком огне, осторожно помешивая деревянной ложкой и снимая пену - через 1,5 часа варенье готово. Очень вкусное, необычайно полезное, а по виду напоминающее темный мёд.

Во многих европейских странах одуванчик используют как салатное растение, есть даже сорта. Ранней весной, когда ещё мало зелени, молодые листья (после 40-минутного отмачивания или кратковременного отваривания в слегка подсолённой воде, чтобы убрать горечь) можно использовать для приготовления витаминных салатов. А если зима уже прошла, снег растаял, а тепло никак не наступает, одуванчик легко можно использовать для получения свежей, богатой витаминами зелени в комнате на подоконнике. Если выкопать его корни и посадить в горшок с землей, вскоре начнут отрастать молодые листочки, а потом растение зацветет и получится очень симпатичная клумбочка. Вот как много интересного, оказывается, скрывает самое обычное растение, которое мы знаем с детства. Стоит только чуть приостановиться и заинтересоваться…


В избранное