Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ЕСЛИ ВЫ ПОБАИВАЕТЕСЬ ЖИРОВ


Возвращаюсь к теме жиров в рационе снова и снова. ПОТОМУ ЧТО ЖИРЫ АКТИВИРУЮТ ВСАСЫВАНИЕ ДРУГИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

С другой стороны, жировые накопления брюшной полости несут высокий риск развития жизнеугрожаемых состояний. И наша задача состоит в том, чтобы одновременно вовлечь собственные жировые излишки в метаболизм, и чтобы жиры в рационе стали проводниками для всасывания питательных веществ (витаминов и минералов).

ЕСЛИ ВЫ ПОБАИВАЕТЕСЬ ЖИРОВ то не грех напомнить, что

        Причиной сердечных и мозговых жизнеугрожаемых состояний являются не жиры, а избыток углеводов, особенно рафинированных.

        Не имеет никакого смысла покупать низкожировые и обезжиренные продукты.

        Заменив в рационе углеводы на жиры вы уменьшаете количество свободных радикалов (выхлопных газов) и извлекаете большее количество энергии на каждую молекулу потреблённого кислорода. Свободные радикалы являются неизбежным продуктом вследствие реакций по извлечению энергии из пищи.

        Из рациона категорически следует исключить маргарин («Это масло никогда не видело коровы» - сказала одна мудрая бабушка), рафинированных жиров и жиров животных выращенных в агрохолдингах. Все они содержат избыток омега-6 жирных кислот, которые несут скрытое воспаление.

        При выборе жиров следует не забывать о незаменимых омега-3 жирных кислотах. Присутствие последних в клеточных мембранах критически необходимо для оптимальной чувствительности к инсулину.

К количеству жира в рационе я рекомендую либеральное отношение. То есть каждый большой должен сам подобрать для себя количество и качество потребляемых жиров. Кто-то лучше переносит растительные жиры (и не переносит, например, свиной), а кого-то выворачивает от кокосового масла. А некоторые вообще плохо переносят жирную пищу.

Существует ген, носители которого плохо переносят сатурированные (тугоплавкие) жиры. А это значит, что не следует употреблять полезные, но не подходящие для вас сливочное и кокосовое масла. Самое важное, что страх жиров не стал решающим голосом при выборе количества и качества жира в рационе.

Какую тактику выбрать, чтобы вовлечь в метаболизм собственные жиры, вы узнаете, заглянув СЮДА...

Тема о вариантах подбора жиров будет продолжена в следующих выпусках.

          Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное