Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Про зрение

  Все выпуски  

Зрение - восстанавливаем, лечим, диагностируем Дальтонизм — что это?


Дальтонизм, или цветовая слепота — это такая болезнь, при которой человек не способен различать определенные цвета. Первым, в 1794 году, эту болезнь описал Джон Дальтон, в честь которого и назвали эту болезнь.

В чем причина дальтонизма.

В зрительном процессе человека участвуют два типа клеток сетчатки глаза, чувствительных к свету: палочки и колбочки. Палочки активны при слабом освещении, а колбочки — при ярком дневном. Колбочки служат для восприятия цветов и большей частью находятся в центральной области сетчатки (макуле). Существует три типа колбочек: пигменты колбочки типа L отвечают за восприятие красного цвета, M — зеленого и S — синего. Если один или несколько пигментов отсутствуют или не функционируют, возникают проблемы с цветовосприятием.

Как проявляется дальтонизм.

Отсутствие симптомов дальтонизма, нормальное восприятие всех цветов называется трихромазия. Существует отклонение от нормального зрения, небольшое расхождение воспринимаемых цветов от реальных. Такое явление называется аномальной трихромазией.
Невосприятие одного из цветов относится к дихромазии, в которой можно выделить следующие типы:
— протанопия (невосприятие красного цвета);
— дейтеранопия (отсутствие или бездействие колбочки, отвечающей за зеленый цвет);
— тританопия (не воспринимаются синий и фиолетовый цвета).
К редкому явлению относится монохромазия — абсолютная цветная слепота.

Дальтонизм среди женщин.

Существует врожденный и приобретенный дальтонизм. Вслед за приобретенным дальтонизмом наблюдаются и другие нарушения зрения, при врожденном дальтонизме других нарушений не наблюдается. Приобретенный дальтонизм может возникнуть вследствие травмы на сетчатке, отравления химическими веществами, нервными заболеваниями.
Интересная особенность наследственного заболевания заключается в том, что женщины чаще всего являются только носителями гена дальтонизма, сами при этом в большинстве случаев остаются здоровыми. Всё дело в том, что за эту особенность зрения отвечает одна из Х-хромосом, вторая же Х-хромосома аннулирует это воздействие. Особую роль в развитии дальтонизма играет так называемый рецессивный ген, хранящий генетическую информацию о предках. Данная информация корректируется доминантным геном. Известно, что если женщина является носительницей рецессивного гена, а мужчина является здоровым, то у них есть одинаковые шансы родить как здорового мальчика, так и страдающего дальтонизмом. Если рецессивный ген носит в себе мужчина, то мальчик родится здоровым, а девочка этот ген может унаследовать.

Как диагностировать дальтонизм?

 

<Существует несколько тестов для выявления этой болезни. Например, таблицы Рабкина и тест Ишихары. Таблицы Рабкина представляют собой кружочки и одинаково яркие точки с небольшими различиями цвета. Здоровый человек заметит неоднородность картины, дальтоник воспримет всё сплошным цветом.

Тест Ишихары аналогичен приведенному выше. Вниманию испытуемых предоставляются кружочки с зашифрованными в них отдельными цветами цифрами и змейками. Прошедшие тест с успехом могут считать себя здоровыми. На скорость выполнения, помимо зрительного здоровья, влияет степень образованности испытуемого, общее самочувствие, возраст, качество самих изображений и некоторые другие факторы, не связанные с дальтонизмом. Также дальтонизм выявляется с помощью специальных медицинских приборов — аномалоскопов.

Продолжение на сайте 


В избранное