Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Тайны блуждающего нерва: путь к гармонии и здоровью.


Здравствуйте, !

На моем нутрициологическом сайте "NSP - Солнечные Продукты" сегодня опубликована новая статья, посвященная важной роли блуждающего нерва в работе парасимпатической нервной системы, отвечающей за процессы восстановления организма и регуляции работы внутренних органов. Рассматриваются физиологические механизмы, активируемые блуждающим нервом, такие как пищеварение, регуляция дыхания и сердцебиения, а также последствия нарушения баланса между симпатической и парасимпатической системами. Объясняется роль блуждающего нерва в поддержании хорошего здоровья и предотвращении хронических заболеваний. Разбираемся, почему без гармонизации всей нервной системы, особенно ее парасимпатического отдела и блуждающего нерва, многие хорошие препараты не только не приносят ожидаемого эффекта, но и могут причинить вред.

Статья большая, поэтому в рассылке даю только начало. Полностью прочитать статью можно на сайте по ссылке:


Или в телеграм-канале: https://t.me/ayurveda_land

* * *

Мы часто говорим, что здоровье начинается с желудочно-кишечного тракта и это абсолютно верно. ЖКТ является основой здоровья, именно на базе отклонений в работе ЖКТ возникают самые разнообразные болезни внутренних органов.

Однако, началом любого болезнетворного процесса является спазм. Вся пищеварительная система, по большому счету, это набор мышечных трубок, протоков, а также печени и поджелудочной железы, в которых опять же есть мышечные трубки и протоки, в частности, желчный пузырь является таковым. 

И спазм эти трубки и протоки перекрывает!

Сжатые мышцы трубчатых органов ЖКТ затрудняют или вовсе перекрывают нормальное течение жидкостей по системе пищеварения, что и является началом самых разных заболеваний. Ведущую роль здесь играет желчь как та жидкость, которая запускает в работу весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому в дальнейшем основное внимание в статье будет уделено печени и желчному пузырю, но важно понимать, что снимая спазм в этих органах, мы снимаем спазм везде, что благотворно для всего организма.

При первых симптомах или уже при развитых заболеваниях многие люди стараются исправить положение. Они стремятся ускорить процесс выздоровления, принимая биологически активные добавки (БАДы), рассчитывая быстро нормализовать деятельность ЖКТ, в том числе печени, и усилить отток желчи, из-за остановки которого и начинаются проблемы. Но такая практика может оказаться неэффективной и даже опасной, если предварительно не устранить существующие мышечные спазмы и расстройства нервной регуляции.

Почему применение добавок без предварительного этапа подготовки может нанести вред здоровью?

Биологически активные добавки, обладающие желчегонным эффектом, усиливают продукцию и выведение желчи организмом. Тем не менее, если имеются спазмы мышц или имеется расстройство работы нервной системы, использование таких добавок может вызвать нежелательные последствия:

- Обострение симптоматики заболевания, проявляющееся чувством дискомфорта, болью и тошнотой.
- Повышенный риск перемещения желчных камней, что увеличивает вероятность закупорки желчевыводящих путей.
- Нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, которое проявляется вздутием живота, нарушениями дефекации (диарея или запор).

Организм представляет собой сложную структуру, состоящую из множества взаимосвязанных элементов. Поэтому перед началом мероприятий по улучшению оттока желчи или очищения печени необходимо заранее подготовить тело, сняв имеющиеся спазмы и настроив нормальную работу вегетативной нервной системы.

В чём важность правильного подхода?

Спазмы являются основной причиной затрудненного оттока желчи.

Желчный пузырь и желчевыводящие пути состоят из мышечной ткани. Когда в них происходят спазмы, вызванные стрессовыми ситуациями, неправильным питанием или постоянным напряжением, желчь теряет способность свободно перемещаться по желчным путям и поступать в двенадцатиперстную кишку. Прием желчегонных средств в подобном состоянии усиливает давление в желчевыводящих путях, что потенциально ведет к следующим последствиям:

- Появлению болей в районе правого подреберья, характерных для приступа желчной колики.
- Ухудшению общего самочувствия, особенно при наличии камней в желчном пузыре.
- Усилению рефлекторных спазмов, усугубляющих ситуацию.

Как подготовиться правильно?

Во-первых, следует уделить особое внимание процессу приёма пищи. Принимать пищу нужно спокойно, сидя за столом, избегая отвлекающих факторов типа разговоров, просмотра телевизора или гаджетов. Время еды должно составлять минимум 20-25 минут.

Во-вторых, важно тщательно пережёвывать пищу. Качественное измельчение еды значительно улучшает процессы пищеварения. Полезно не торопясь наслаждаться вкусом жидких продуктов и тщательно пережевывать твёрдую пищу до консистенции жидкости. Обычно это требует около 20-25 жевательных движений для каждой порции пищи.

В-третьих, полезны дыхательные практики перед приемом пищи, пусть даже самые простые. Можно применить несложные дыхательные упражнения, сосредоточившись на трапезе, визуализируя её запах и вкус. Перевод организма из стрессового режима в состояние покоя важен для полноценного пищеварения. Ранее существовала традиция читать молитвы перед едой, что служило не только духовному успокоению, но и подготовке организма к приёму пищи.

В-четвертых, для устранения спазмов желчного пузыря можно воспользоваться магнием. Магний Хелат NSP принимается по 2 капс 2 раза в день за 15 минут перед завтраком и ужином.

Наконец, крайне важным аспектом является настройка работы вегетативной нервной системы и активизация блуждающего нерва.

Продолжительное пребывание в условиях стресса существенно отражается на здоровье печени и желчного пузыря, поскольку именно эти органы играют важную роль в процессах обмена веществ, очистки организма от вредных соединений и обеспечении правильной работы пищеварительного тракта. Воздействие стресса снижает их работоспособность и приводит к различным негативным последствиям.

Стресс и его воздействие на печень:

- Снижение способности к детоксикации. Основная задача печени – очистка организма от токсичных веществ. Во время стресса активизируется синтез гормонов стресса (кортизол и адреналин), увеличивая нагрузку на печень. Постоянный стресс мешает ей полноценно справляться с функцией обезвреживания токсинов, что создает предпосылки для накопления опасных веществ в организме.

- Развитие жирового перерождения печени (стеатоза). Хроническое воздействие стресса сопровождается повышением уровня гормона кортизола, способствующего отложению жировых клеток в тканях печени. Такое явление становится фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

- Расстройство обмена веществ. Психоэмоциональный стресс воздействует на метаболизм, повышая уровень глюкозы в крови и вызывая повышенную нагрузку на печень. Это ведет к снижению восприимчивости тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности) и увеличивает шансы развития сахарного диабета 2 типа.

- Хронические воспалительные реакции. Продолжительная стрессовая ситуация вызывает воспаления в организме, что отрицательно сказывается на печени и может способствовать возникновению воспалительных изменений в клетках органа вплоть до формирования гепатитов и рубцовых изменений (фиброз).

Воздействие стресса на желчный пузырь:

- Невозможность эффективного вывода желчи. Напряжение и беспокойство вызывают спазмирование желчевыводящих путей, препятствуя свободному выходу желчи. Подобное положение вещей формирует условия для застоя желчи, провоцируя формирование камней в желчном пузыре (желчекаменную болезнь).

- Нарушения двигательной активности желчного пузыря. Регулярное напряжение организма способно приводить к проблемам сокращения стенок желчного пузыря – состоянию, известному как дискинезия желчевыводящих путей. Клинически это выражается болевыми ощущениями в правом боку, чувством тошноты и неприятными явлениями со стороны желудка и кишечника.

- Воспалительные изменения в желчном пузыре – холецистит. Нарушенный отток желчи и её застой повышают вероятность развития воспалительных реакций в стенках желчного пузыря, особенно если уже имеются камни.

Стресс оказывает скрытые негативные эффекты на здоровье:

- Нездоровое питание. Находясь в стрессе, многие склонны переедать и употреблять нездоровую еду, в частности, слишком жирную пищу, десерты и фастфуд, что создает дополнительную нагрузку на печень и жёлчный пузырь.

- Ослабленный иммунитет. Длительное воздействие стресса снижает защитные силы организма, повышая восприимчивость к различным заболеваниям, включая инфекции, способные повредить печень, например, гепатиты.

- Проблемы со сном. Постоянный стресс часто становится причиной нарушений сна, что мешает полноценному восстановлению печени и других внутренних органов.

Таким образом, управление уровнем стресса играет важную роль в поддержании нормального функционирования печени, её выделительной способности и всего организма в целом.

Продолжение читайте по ссылке:


Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.

В избранное