Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доктор Хорошев в вашем доме

  Все выпуски  

Доктор Хорошев в вашем доме


                                               
Доктор Хорошев в вашем доме
 
          
 


                Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.




С вами Владимир Степанович Хорошев - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург.


Наши искренние блоги, сайты, сообщества, рассылки, стихи

Нет одиночеству, да доброму слову!!!

Если плохо сейчас, не всегда же так будет ...

Как лечиться самому и правильно?




Роль фруктов и овощей

Письмо от Анатолия Васильевича Разливаева из Коломны Московской области: « Здравствуйте! У меня, 63-летнего человека есть избыточный вес и всё, что к нему прилигается — сердечные приступы, к которым я раньше относился, как мне казалось, философски: типа, кому суждено сгореть, тот не утонет. А вот когда родился младший внук, то мере его взросления ко мне пришло понимание, что жизнь каждому из нас даётся не просто так... Что её надо прожить. И прожить долго и вдумчиво. Мне очень хочется принимать участие во взрослении внуков, особенно младшенького из моих трёх внучат. Мне и ранее доктора говорили, что надо похудеть, надо перестать есть больше, чем трачу энергии, но мне все эти слова не шли впрок. Наверное, так думают почти все российские мужчины. А тут недавно оказался на кладбище недалеко от Железнодорожного — в Пуршево — хоронили одноклассника моей жены... И я, сам не знаю зачем, стал вглядываться в памятники, в даты рождения и смерти похороенных там людей... И мне стало не по себе... До меня вдруг дошло, что мы сами в состоянии продлевать свою жизнь и укорачивать её... Никакие слова докторов, которые пытались донести эту мысль до меня так и не достучались до моей головы... И вот надо же — побывав на кладбище — пришло понимание... Там столько людей лежит, которые не только мои ровесники, но и много моложе меня. И тут я понял, что надо что-то делать. Пошёл к своему врачу-кардиологу. Он, услышав мои слова о кладбище, ухмыльнулся, сказав: ''Ну, наконец-то, дошло. Надо взять на вооружение и время от времени посылать своих пациентов на экскурсию по памятным местам, точнее по местам, где стоят памятники... Может удастся продлить таким образом не одну жизнь!''.
Доктор, расскажите, пожалуйста, что надо есть, чтобы долго быть на этом свете? Что-то мне захотелось пожить...».


Письмо от Екатерины Львовны Лученок из Екатеринбурга: «Убеждена, что не одна я такая интересующая здоровым питанием. Чем старше становлюсь, тем больше хочется жить. А для этого — надо правильно питаться. Все наши встречи с приятельницами после обычных чмоканий-поцелуев и вопросов о детях-внуках завершаются разговорами о похудении и правильном питании. Видимо жизнь всё-таки меняется, если всё больше людей стало интересоваться здоровым питанием. Мы, конечно же, знаем о пользе фруктов и овощей, о пользе ягод и орехов. Но знаем всё-таки не столь много, как этого хотелось бы ...».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: А ведь это замечательно, что мы уже знаем о том, что употребление в пищу свежих фруктов и овощей очень важно для хорошего здоровья и контроля над весом своего тела. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США: люди, которые употребляют в пищу значительное количество свежих овощей и фруктов тем самым уменьшают риск возникновения хронических заболеваний... Таких как, атеросклероз аорты, артерий головного мозга и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), сахарный диабет второго типа, некоторые виды опухолевых заболеваний и заболевания сердца. Профессор Рейчел Беллер, специалист по питанию, директор Консультационного исследовательского центра онкологии и диетологии при Институте онкологии им. Джона Вейна (Калифорния, США), советует с целью получения реальной защиты от болезней есть фрукты и овощи как можно больше. Вопрос не в том, чтобы есть пять порций в день, а в том, что пять порций — это минимальное требование. Своим пациентам профессор Беллер рекомендует поставить себе цель гораздо выше, и увеличить количество стандартных порций до 7-10 в день (приблизительно 900-1125 г). Если подумать, порция — это не так уж много. Порция может быть такой:
∙ 120 г фруктов
∙ 55 г сухофруктов
∙ 120 мл 100% фруктового или овощного сока
∙ 100 г листовых овощей. Буквально, несколько слов о листовых овощах...
Листовые овощи — многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа растений, у которых в пищу употребляются только зелёные листья с черешками. Как правило, все эти овощи срывного типа, допускающие отторжение части листового аппарата в период вегетации для использования в питании человека. Содержание в листовых растениях витаминов и минеральных солей значительно выше, чем у корнеплодов. Однако, длительное хра-нение этих овощей невозможно и для употребления их в течение несезонного периода требуется консервирование.
∙ 120 г. приготовленных или сырых овощей

Особое внимание доктор Беллер рекомендует уделить растениям из семейства крестоцветных. Для усиления иммунитета следует ежедневно съедать одну порцию этих овощей. Напомню вам, дорогие друзья,, какие овощи входят в семейство крестоцветных. Это брюссельская, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, кольраби, редис, хрен, репа. В этих растениях содержится индол – естественное биохимическое средство против рака.
Не секрет, что подавляющее большинство наших соотечественников не употребляют рекомендованное количество свежих фруктов и овощей. Если мы заменим рафинированный белый сахар, белую муку, очень жирную и солёную еду на свежие фрукты и овощи, то будем употреблять меньше калорий, прекратим навязчивое переедание, и начнём мало-помалу те-рять вес. Мы с вами, друзья мои, должны сделать фрукты и овощи продуктами первой необходимости в нашем ежедневном рационе. Цельного зерна также не хватает в нашем питании. Прошу вас, ешьте больше коричневого (не белого, а именно коричневого!) риса, цельнозернового хлеба и каш, киноа (есть такая злаковая культура, произрастающая высоко в горах), кус-куса (блюдо, приготовленное из манной крупы и пшеничной муки) и так далее. Если вам трудно сразу усвоить всё услышанное, то постарайтесь запомнить вот что: просто ешьте больше сезонных фруктов и овощей, характерных для вашего региона. Осенью обратите внимание на сладкий перец, ведь аскорбиновой кислоты (витамина С) в нём больше, чем в лимонах и чёрной смородине, а витамина А больше, чем в моркови. Не забывайте и о свёкле. Ведь она содержит много антиоксидантов и витаминов группы В, а еще в ней содержится редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическим действием и помогающий нормализовать работу желудка, тонкой и толстой кишок и вообще всего пищеварительного тракта. Несколько слов об этом замечательном витамине...

Главная особенность витамина U заключается в его способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает ос-новного участника этих повреждений - гистамин. Поясню, гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, к ''набуханию'' стенки желудка или тонкой кишки и появлению боли.
Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть, если она повышена – снижает её. Таким образом, этот витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормаль-но переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.
Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.
Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишеч-ного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
∙ пищевая аллергия - проявляется диареей (учащением стула более трёх раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
∙ бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
∙ поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.

Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.
Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина, ведь как ни странно холестерин - один из самых главных «регуляторов» настроения человека.
Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.
Так-то вот...





Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

 

      

 
              

В избранное