Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инфекционные болезни

  Все выпуски  

Меннигококковая инфекция


Инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, например, при кашле и чихании. Бактериальный менингит – воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, а также структур субарахноидального пространства, возникающее вследствие проникновения бактерий и продуктов их жизнедеятельности в организм человека. Известно, что высокий риск развития осложнений у детей раннего возраста обусловлен особенностью структуры головного мозга, а именно его повышенной, по сравнению со взрослыми, гидрофильностью, вследствие чего в нем легко возникают некротические процессы и кисты.

Стадии: острый, хронический (носительство). Разновидности: серогруппы А, С, W 135, Y. Симптомы: повышение температуры от 38 до 40˚С (может не сниматься жаропонижающими средствами), насморк, боль в горле и головная боль, боль в спине, бледность и сухость кожи, лихорадка с ознобом (которая может не реагировать на жаропонижающие средства), тошнота, рвота, понос, общая слабость, спутанность сознания, дезориентация во времени, пространстве, головокружение, беспокойство и возбуждение, боль и затруднение движения в области шеи, непереносимость яркого света, судороги, боль в мышцах и суставах, боль в животе или груди, частое дыхание. Сыпь: начинается с розовых пятен размером 2-10 мм, затем становится багрового цвета в виде пятен звездчатой формы, которые не выступают над поверхностью кожи и не исчезают при надавливании. Сыпь возникает чаще всего на ягодицах, туловище и ногах.

Особенности

Инкубационный период длится в среднем от 1 до 3 суток. Частые осложнения: глухота, нарушение зрения, проблем ы с памятью и концентрацией внимания, эпилепсия, паралич, тромбы в конечностях, почечная или печеночная недостаточность, гангрена, рубцы, отек легких.

Диагностика

Требуется выделить менингококки из биологических жидкостей: крови, спинномозговой или суставной жидкости, частиц кожи. Обнаружение возбудителя в носоглотке свидетельствует о носительстве. Методы диагностики: общий анализ крови и мочи, гемограмма, сикроскопия толстой капли крови, РНГА.

Лечение: госпитализация, антибактериальные средства, обезболивающие препараты, кортикостероиды, оксигенотерапия, искусственная вентиляция легких и др. По показаниям используют витамины, ноотропные препараты и сердечные гликозиды. Профилактика: вакцины против менингококков типа А и С.

Источник: http://www.viferon.su/


В избранное