Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инфекционные болезни

  Все выпуски  

Лечение аденовирусных заболеваний у детей


Нередко аденовирусная инфекция у детей протекает с увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов.

В отличие от детей младшего возраста, у детей старшего при инфекции могут встречаться симптомы гастроэнтерита с отсутствием воспалительных признаков дыхательных путей.

Стоит отметить, что у малышей от 6 месяцев до года патологический процесс может быстро спуститься в легкие, при этом пневмония может появиться уже на 2 – 4 сутки с момента заражения. Кроме того, быстрое распространение аденовируса со снижением иммунной защиты способствуют наслоению вторичной бактериальной флоры. У больных детей также может быть атипичное течение инфекции, при котором признаков интоксикации может не наблюдаться, и катаральные симптомы практически не выражены. Данное состояние развивается при повторных проникновениях аденовируса в детский организм.

Обычно терапевтические мероприятия проводятся в домашних условиях под контролем педиатра. Исключением является среднетяжелое и тяжелое течение аденовирусных заболеваний, а также присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях детей следует госпитализировать в стационар.

Инфицированным детям необходимо обеспечить тщательный уход с постельным режимом, обильным питьем и полноценным питанием. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства, при выраженном сухом кашле – бронхолитические препараты, при мокром кашле – отхаркивающие медикаменты. От насморка применяются сосудосуживающие капли. Для лечения аденовирусной инфекции у детей широко используются противовирусные препараты, в том числе из группы рекомбинантных интерферонов.

По материалам: http://www.viferon.su/


В избранное