Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инфекционные болезни

  Все выпуски  

Лечение ОРВИ у часто болеющих детей


Состояние системы иммунитета в большинстве случаев определяет частоту возникновения, длительность и тяжесть течения вирусно-бактериальных заболеваний.

Поскольку количество неблагоприятных факторов воздействия на иммунитет, к которым относятся экологические условия окружающей среды, несбалансированное питание, стрессовые ситуации и т.д. год от года увеличивается, процент возникновения острых респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний также неуклонно растет. Увеличивается количество часто болеющих детей, в том числе, и детей раннего возраста, которые испытывают затруднения при посещении детского коллектива – детского сада и в последующем начальной школы. Частые острые респираторные заболевания у детей приводят к затяжному течению процесса, формированию хронического аденоидита и фарингита, что еще в большей степени способствует учащению эпизодов вирусной инфекции.

С другой стороны совершенно понятно отчаяние родителей, которые начинают стараться создавать ребенку все более тепличные условия, охраняя его от возможных контактов, стремясь теплее одеть и т.д., что также нарушает формирование иммунной защиты ребенка, делая его все более беззащитным и ослабленным. С третьей стороны, понятна и усталость лечащих врачей и осознание ими риска у таких детей присоединения бактериальных осложнений и в связи с этим неоправданно широкое использование антибактериальных средств, которые в свою очередь, также нарушают формирование иммунитета у маленького ребенка. Таким образом, все эти факторы неуклонно увеличивают армию ослабленных и часто болеющих детей.

Совершенно ясно, что для уменьшения числа часто болеющих детей необходима планомерная работа с самых первых минут жизни ребенка, - это поддержка грудного вскармливания, уделение большого внимания закаливанию, позднее (к 5-6 месяцам жизни) введение прикорма для уменьшения риска атопических процессов, осторожное, строго по показаниям назначение антибактериальной терапии, правильное проведение профилактических прививок, длительные прогулки, ежедневный домашний массаж, плавание и т.д.

Лучшим активатором противовирусной защиты является интерферон. В настоящее время признано предпочтение генно-инженерного интерферона над природным, в связи с меньшим риском аллергизации и сенсибилизации. Многие годы широкое распространение в детской практике имеет препарат ВИФЕРОН® Суппозитории, который включает в свой состав генно-инженерный интерферон альфа-2b и антиоксиданты-витамины Е и С, обладает антивирусной, антипролиферативной и иммуномодулирующей активностью. Многочисленными клиническими исследованиями подтверждено его системное действие против ОРВИ. Препарат не только борется с респираторными вирусами, но и противостоит распространению инфекционного процесса, активируя и усиливая неспецифическую иммунную защиту.

Алямовская Г.А. Кешишян Е.С.

ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, Центр коррекции развития детей раннего возраста.

По материалам сайта: http://www.viferon.su/

Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом на приеме.


В избранное