Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об ароматерапии и не только ВЫПУСК №1


Здравствуйте, друзья!

Перед вами первый выпуск нашей рассылки "Все об ароматерапии и не только". В этом выпуске мы разберемся со следующими вопросами:

Что такое ароматерапия;
История ароматерапии;
Основные понятия ароматерапии;
Правила безопасности при применении эфирных масел;

Особенно внимательно прочитайте раздел про правила безопасности при применении эфирных масел, там вы найдете информацию, которую необходимо знать каждому, кто так или иначе использует эфирные масла.

Что такое ароматерапия

Термин «ароматерапия» состоит из двух слов «аромат» и «терапия», и подразумевает под собой область знаний о формах и методах воздействия на организм, а также способах лечения различных заболеваний натуральными эфирными маслами. При помощи ванн, массажа, ингаляций с натуральными эфирными маслами можно повысить иммунитет, улучшить самочувствие, ускорить выздоровление. А обогащение эфирными маслами косметических средств оказывает потрясающий эффект – кожа омолаживается, становится упругой, улучшается цвет лица, уменьшаются проявления целлюлита, волосы становятся пышными и блестящими, а ногти крепкими.

Немаловажен и тот факт, что правильное применение эфирных масел строго в соответствии с указаниями исключает появление побочных эффектов, часто возникающих при употреблении химических лекарственных препаратов и косметических средств.

История ароматерапии

Ароматерапия была известна с незапамятных времен. Древние цивилизации использовали силу различных растений для лечения болезней, при родах, для ароматизации помещений, при совершении религиозных обрядов. Древние египтяне придавали составам из ароматических веществ магическую силу, а разглашение рецептов каралось смертной казнью.

Бесценные знания о силе и свойствах различных растений передавались из поколения в поколение, при этом постоянно совершенствуясь, и бережно хранились целителями и знахарями. Эти знания служили человечеству на протяжении тысячелетий и были незаслуженно почти забыты с развитием в современном мире фармацевтической промышленности. Так называемая «народная медицина» перешла в разряд «альтернативной», то есть нетрадиционной с точки зрения врачей. Появилось множество противников ароматерапии.

Но постепенно ароматерапия, лечение растительными натуральными препаратами возвращает свои утраченные позиции, завоевывая все больше и больше поклонников по всему миру. Все это приводит к развитию современной ароматерапии. Считается, что ароматерапия как направление в медицине стала развиваться в конце 20-х годов прошлого века. А помог этому случай. Французский химик и парфюмер Рене Гаттефоссе проводил эксперименты с эфирными маслами. Однажды, работая в лаборатории, он получил сильный ожог руки и окунул руку в сосуд с эфирным маслом лаванды, который стоял рядом. Скорость, с которой зажила рана заставила его заняться внимательным изучением эфирных масел. И именно Гаттефоссе впервые использовал термин «ароматерапия» в 1928 году. Исследования Гаттефоссе были продолжены французским доктором Жаном Вальне, который, помимо лечения ран и ожогов, обратил внимание на целебное воздействие масел на психоэмоциональную сферу человека. Чуть позже австрийский косметолог Маргарит Мори стала применять эфирные масла в косметологии. Ближе к 60-м годам получил широкое распространение массаж с использование эфирных масел, растворенных в базовом растительном масле.

Основные понятия ароматерапии

Эфирные масла - основные вещества, используемые в ароматерапии. Это высокоароматические вещества, образующиеся в специальных клетках растений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней.
Эфирные масла - прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы), натуральных продуктах (мед, молоко, сливки), жирных маслах. Способны ароматизировать воду, окисляются и омыляются под воздействием света и кислорода.

Базовые масла (транспортные).
Существует целый ряд растительных масел, широко используемых для растворения и введения в организм эфирных масел. Они называются базовыми или транспортными. Обычно их получают путем холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Бывают жидкие и твердые (баттеры) базовые масла.
У базовых масел свои характеристики и специфические функции. В отличие от эфирных, транспортные масла - это ненасыщенные жирные кислоты, обладающие низкой молекулярной массой и, следовательно, помогающие эфирным маслам проникать в организм. Применение таких масел обусловлено их ценнейшим свойством - они придают стойкую форму компонентам эфирного масла, препятствуя ослаблению аромата при соприкосновении с воздухом, водой, кожей.
Базовые масла можно использовать и как самостоятельные косметические средства, обладающие великолепными питающими свойствами (особенно они помогают при сухой и стареющей коже лица). Стоит, однако, помнить, что хотя транспортные масла и эфирные масла и называются маслами, они значительно отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе по оказываемому лечебному эффекту и методам использования. Транспортные масла самостоятельно или в соединении с эфирными маслами используют для наружного применения: растираний, ванн, массажей. На их основе изготовлены многие косметические масла. При использовании в качестве основы ароматической смеси очень важно, чтобы это были только натуральные растительные масла, обладающие самым высоким качеством.

Фоточувствительность (фототоксичность).
Некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Сочетание масла и солнечных лучей может вызывать серьезные ожоги, иногда не заживающие в течение нескольких недель. В очень редких случаях может отмечаться аллергическая реакция.
К таким маслам относятся масло бергамота и некоторые другие цитрусовые масла, включая лимон, лайм и горький апельсин. О других маслах, таких, как грейпфрут, сладкий апельсин и мандарин, нельзя с уверенностью сказать, что они вызывают фототоксический эффект, но все же ими следует пользоваться с осторожностью. Фоточувствительность также повышают масла руты, корня дягиля, тмина. Эти четыре масла используются редко, в то время как бергамот и большинство других масел применяются для лечения самых разнообразных болезненных состояний.
После пользования любым из этих масел не следует находиться на солнце или подвергаться воздействию других источников ультрафиолетового излучения. В последнее время масло бергамота перестали использовать при изготовлении средств для загара, как это было раньше, так как выяснилось, что это может вызывать рак кожи. Любой загар увеличивает риск рака кожи, хотя может потребоваться двадцать или тридцать лет, чтобы он развился. Если существует реальная необходимость лечения маслами, создающими фоточувствительный эффект, то пользоваться ими можно, но только при условии, что они растворены в пропорции менее 2%. Тогда эффект фоточувствительности не проявляется.

Токсичность
Большинство эфирных масел неядовиты и совершенно безопасны, если применять их осторожно, то есть в небольших количествах и в низких концентрациях. Впрочем, существуют масла, ядовитые даже в небольших количествах, а также такие, которые могут вызвать отравление, если ими пользоваться долгое время. Кроме того, есть категории людей, гораздо более уязвимых к возможным отрицательным эффектам эфирных масел, чем большинство из нас. К ним относятся младенцы и маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие от эпилепсии, и пожилые люди. Тем, кто относится к любой из этих категорий, следует пользоваться маслами осторожно. Соответствующие меры более подробно описаны в статьях, посвященных каждой из этих категорий.
Наиболее ядовитые эфирные масла обычно никогда не используются и их трудно достать. Однако есть такие масла, которые в этом смысле могут считаться «пограничными», то есть они могут представлять некоторую опасность, но существуют способы ее избежать, и, используя эти масла, необходимо особенно тщательно соблюдать определенные предосторожности. Существуют также масла, возможные токсичные эффекты которых были выявлены только в последнее время с помощью научных исследований. Тем не менее, во многих старых книгах они описываются как совершенно безопасные.
Среди масел, потенциально токсичных и имеющихся в свободной продаже, можно выделить следующие: камфорное масло, масло полыни обыкновенной, мяты болотной, сассафра, туи, гаультерии лежачей (грушанки) и полыни горькой. Всеми этими маслами можно отравиться, и лучше их никогда не применять.
Масло шалфея обычно считают совершенно безопасным, но это не так. Можно поркомендовать почти в каждой ситуации использовать в качестве более безопасной альтернативы масло шалфея мускатного. Потенциальную опасность представляют некоторые виды масла тимьяна. Эфирное масло горького миндаля действительно очень опасно, так как оно содержит цианид. (Миндальное масло, используемое в качестве масла-основы, получают из сладкого миндаля, и оно совершенно безопасно.) Масло анисового семени может вызвать серьезные последствия, если им пользоваться в течение длительного периода. Оно может отрицательно сказаться на функциях нервной системы и на кровообращении. Кроме того, оно может вызывать привыкание. Лучше вообще не пользоваться никаким маслом слишком долго, поскольку его остатки могут накапливаться в организме, вызывая токсичные эффекты. Даже на самые безопасные эфирные масла организм просто перестает реагировать, если они используются непрерывно. Поэтому самое разумное — это менять масла или время от времени брать небольшой «отпуск» от ваших любимых масел.
Самые ядовитые масла обычно поражают почки и/или печень, и то же самое бывает при длительном использовании «пограничных» масел. Причина заключается в том, что эти органы выводят токсичные вещества из организма, и, если концентрация токсинов достаточно велика, они постепенно там накапливаются.
Говоря о токсичности масел — или о возможности отравления ими, — хочу подчеркнуть, что подобные отравления могут произойти не только в тех случаях, когда масло принимают внутрь. Это, безусловно, самый опасный метод использования масел. Большинство ароматерапевтов, ответственно относящихся к своему делу, разделяют эту точку зрения, и большинство профессиональных организаций ароматерапевтов требуют от своих членов дать обязательство не предписывать своим пациентам принимать масла внутрь.
Впрочем, эфирные масла легко проникают в кровь через легкие или через кожу. Именно эта их способность делает ароматерапию эффективным методом лечения, но это также означает, что и токсичные масла могут проникнуть в организм теми же самыми путями.

Правила безопасности при применении эфирных масел

Запомните!

Общее правило применения эфирных масел, по мнению Международной ассоциации ароматерапевтов, не применять эфирные масла внутрь! Поскольку ароматические масла легко впитываются кожей, и при наружном применении они воздействуют на внутренние органы. Некоторые эфирные масла допустимы к применению внутрь, но только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача!

Ароматерапия не принесет вреда, если будут соблюдены основные правила и рекомендации по применению эфирных масел.

1. Для ароматерапии должны использоваться только высококачественны масла.

2. Неукоснительно должны соблюдаться правила хранения масел и сроки годности.

3. Пластиковая посуда не подходит для хранения эфирных масел. Эфирные масла легковоспламенимы, используйте их на безопасном расстоянии от открытого огня.

4. НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МАСЛА В АРОМАТЕРАПИИ!!!
Все они или наркотики, или яды, способные спровоцировать выкидыш, эпилептический припадок или серьезно повредить кожу!

-МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ
-АРНИКА
-БОЛДО
-АИР ТРОСТНИКОВЫЙ
-КАМФОРА
-КАССИЯ (КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ)
-КОСТУС (ГОРЬКУША ЛОПУХОВАЯ)
-ДЕВЯСИЛ
-УКРОП ГОРЬКИЙ
-ХРЕН
-ЯБОРАНДИ (ЛИСТЬЯ)
-ГОРЧИЦА
-МЯТА БОЛОТНАЯ (ЕВРОПЕЙСКАЯ)
-МЯТА БОЛОТНАЯ (СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ)
-РУТА ДУШИСТАЯ
-САССАФРАС
-МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЧИЙ
-ЧАБЕР САДОВЫЙ
-ЧАБЕР ГОРНЫЙ
-ПОЛЫНЬ ВЫСОКАЯ
-ПИЖМА
-ТУЯ ЗАПАДНАЯ
-ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ
-ГАУЛЬТЕРИЯ ЛЕЖАЧАЯ (ГРУШАНКА)
-МАРЬ (ЦИТВАРНОЕ СЕМЯ)
-ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

5. При использовании масел, следует четко придерживаться ограничений, указанных в их описаниях. Особенно это касается беременных и детей, а также лиц, склонных к аллергии или страдающих аллергическими заболеваниями.

Не рекомендуется использовать при беременности, особенно на ранних ее сроках (4-5 месяцев), эфирные масла базилика, вербены, гвоздики, душицы, иссопа, кедра, кипариса, мирры, можжевельника, пачули, розмарина, тысячелистника, чабреца, шалфея. Преждевременные родовые схватки у беременных могут вызвать лаванда, мята перечная, ромашка, розмарин, герань, чабрец, гвоздика.

Применяя эфирные масла для детей, используйте их осторожно, в дозе, соответствующей возрасту:
- до 2-х лет - применяйте 1 каплю лаванды, розы, ромашки или мандарина, разведенной в 1 чайной ложке базового масла
- с 2-х до 12 лет - используйте в половинной дозе взрослых.

Никогда не применяется детям (до 12 лет): бензоин, бергамот, шалфей, кипарис, герань, лимон, майоран, петитгрейн, розмарин, сандал, кананга, жасмин, анис. Используйте эти масла таким образом, чтобыих действие не распространялось на малыша (например, пока ребенок гуляет или в аромакулоне).

6. Перед началом использования нового эфирного масла проведите тест на наличие аллергических реакций. Нанесите каплю масла на внутренний сгиб локтя. Если в течение 12 часов не появилось покраснение или раздражение кожи, масло безопасно.

7. Строго должны соблюдаться рекомендации по применению масел. Нельзя нарушать дозировку в растворах.

8. Необходимо соблюдать правила предосторожности при применении масел. При использовании эфирные масла нужно предохранять от попадания в глаза. В случае попадания протереть ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

9. Не применять эфирные масла внутрь — они обладают высокой концентрацией и могут вызвать раздражение или повреждение слизистых оболочек и особенно нежной слизистой оболочки желудка.

10. Не применять на коже в неразбавленном виде. Хотя из правила есть исключения. Например, лаванда при ожогах используется непосредственно. Также можно наносить непосредственно на кожу и чайное дерево.

11. Будьте осторожны!
- Масла мяты и аниса нельзя применять с препаратами, содержащими ментол. Эфирные масла базилика и кипариса повышают свертываемость крови. Это нужно учитывать, если вы больны тромбофлебитом или находитесь в постинфарктном состоянии.
- Использование эфирных масел можжевельника, пихты, сандала противопоказано при остром пиелогломерулонефрите.
- Эфирные масла бергамота, иланг-иланга, лимона, нероли, грейпфрута, петит-грейна, апельсина при длительном использовании могут повышать чувствительность кожи к лучам солнца.
- Противопоказаниями к назначению ароматерапии являются также бронхиальная астма в фазе обострения и индивидуальная непереносимость эфирных масел.

12. Определенные негативные явления может вызвать применение следующих эфирных масел:

- мандарин, апельсин, корица, лимон – могут вызвать аллергию;

- анис, базилик, гвоздика – нарушение сердечной деятельности;

- бергамот, лимон, мандарин, апельсин – могут вызвать фотодерматоз, поэтому их следует применять не позже чем за 1-2 часа до выхода на солнце;

- розмарин, лимон, чабрец – раздражают кожу.

13. Запах эфирных масел в смесях должен вам нравиться.

14. Не следует расширять сферу применения эфирных масел при бытовом применении, выходя за рамки определенных рекомендаций.

15. Соблюдение перечисленных правил сделает для вас ароматерапию эффективным методом борьбы с недугами и функциональными расстройствами вашего организма, окажет выраженный оздоровительный эффект.



В избранное