Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об ароматерапии и не только ВЫПУСК №22


Здравствуйте, друзья! Перед вами новый, 22 выпуск рассылки «Все об ароматерапии и не только». В этом выпуске мы расскажем о косметике в Древнем Египте.

Слово «косметика», произошло от греческого «cosmet», что означает «искусство украшать». Но появилось это искусство задолго до того, как ему было дано четкое определение. На раскопках поселений древнего человека были обнаружены остатки косметических средств, прообразов современной косметики – губной помады и грима для лица и тела, так что косметика появилась вместе с самим человеком. Самое интересное, что состав первобытной помады практически такой же, как и сейчас – смесь жира и красящие вещества.

В различных местностях виды косметики и способы ее нанесения были разными, но всегда целью ее использования было сделать внешний вид красивее и привлекательнее. То, как и для чего применялась косметика зависело от климатических условий, традиций, менталитета, религии, исторического времени, а также социального статуса и моды. Также косметика делилась на маскирующую недостатки (сейчас мы называем ее декоративной), на сохраняющую и возвращающую красоту, здоровье и молодость (лечебную), и на ритуальную, которая применялась во время проведения различных обрядов, а также для устрашения врагов. Кстати, в древности косметикой пользовались в равной степени и мужчины, и женщины.

Но настоящей колыбелью искусства косметики был Древний Египет, где были доведены до совершенства рецепты и способы применения косметических средств, и откуда потом они распространились по всему миру. И именно в Египте был составлен первый справочник по косметике, рецепты из которого использовались в гораздо более поздние времена. Жаль, что до наших времен сохранились лишь крохотные части этого труда. Также египетские рецепты встречаются в трудах знаменитого Гиппократа.

В полном объеме секреты изготовления, а также то, как влияет то или иное косметическое средство было известно только жрецам и хранилось в строжайшей тайне. Были известны все целебные и косметические свойства ароматических масел, благовоний, которые высоко ценились и приравнивались к драгоценностям. Однако практически каждая женщина Древнего Египта умела изготавливать для себя косметику и знала как подчеркнуть свою красоту.

 

Забота о своей внешности была одним из важнейших дел древних египтян. Косметика сопровождала людей на протяжении всей жизни и сопровождала в потусторонний мир. В захоронениях находят большое количество сосудов для хранения косметики, а также различные косметические принадлежности: кисточки и стержни для макияжа глаз, чернения бровей, подкрашивания губ, щипчики для удаления волос, пемзу, краски для волос и ногтей, пудреницы с пудрами и пуховками, различные гребни, подставки для париков, отполированные пластины в рамах из драгоценных материалов – древнеегипетские зеркала,  многочисленные флакончики и коробочки с остатками ароматических эссенций, масел, кремов и притираний, ступки и пестики для приготовления снадобий. Все эти принадлежности были сделаны из камня, мрамора и алебастра и богато украшены. Был откопан даже целый косметический кабинет, оборудованный всем необходимым для придания красоты.

В Древнем Египте косметика играла существенную социальную роль. В высших слоях общества было просто неприлично не пользоваться косметикой в больших количествах. Состоятельные египтяне даже держали специальных рабынь, в обязанности которых входило умащивать кожу господ мазями и притираниями, наносить грим и делать прически.

Кстати, среди всех сословий было позорным не следить за собой, ходить без макияжа, растрепанным, неопрятно одетым.

Существовал даже бог  косметики с именем Бес, который изображался в виде уродливого и кривоногого карлика.

Особенное внимание египтяне обращали на чистоту тела, на состояние кожи и волос. Процесс омовения совершался по нескольку раз в день: после пробуждения, перед едой и после еды. Для омовений использовали воду, которую очищали путем добавления солей натрия и специальную моющую пасту («сваб») из смеси золы, сукновальной глины и различных ароматических веществ. В тех местностях, где были проблемы с водой для очищения кожи люди использовали песок, энергично растирая его по телу.

После умывания знатные египтяне делали маникюр и педикюр. Ногти красились в зеленый, золотистый или красный  цвет. Ладони и ступни иногда раскрашивали хной, как это и сейчас принято на Востоке.

Затем накладывался макияж. Это был длительный процесс, который совершался с использованием большого количества приспособлений и принадлежностей. Прежде всего египтяне старались придать своему лицу как можно более светлый тон, добиваясь аристократической бледности. Для этого на лицо накладывались специальные тональные средства, чаще всего краску состоящую из жирной основы и желтой охры. Поверх светлой краски рисовали синей проступающие голубоватые вены. Светлый цвет кожи был настолько важен, что даже на фресках и скульптурах они старались подчеркнуть разницу между загаром и бледностью. Также использовались специальные мази и косметические маски, которые отбеливали кожу и выравнивали цвет. В качестве пудры иногда использовался карбонат свинца. На скулы наносили румяна на основе красной охры.

Египтяне делали татуировки, призванные сделать их обладателей красивее и усилить женские чары.

Особое внимание уделяли макияжу глаз. По контуру глаза обводили специальной черной краской, делая также большие «стрелки» по направлению к виску. Краску (сурьму) наносили специальной тонкой кисточкой или палочкой. Глаза красили и мужчины, и женщины всех сословий, ведь, помимо придания глазам красивой формы, такой макияж предотвращал воспаления глаз от яркого солнца, сухого ветра и песка. К тому же, в состав краски входили вещества, отпугивающие насекомых.

Тени для век зеленого цвета делались из растолченного в пыль малахита и несли не только декоративную функцию, но и лечебную – предотвращали и излечивали трахому (хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями, легко передающееся от человека к человеку). Голубые тени делали из лазурита. Для охлаждения глаз использовали крошку серпентина, смешанную с водой, а также пользовались настоями конопли и петрушки для промывания глаз.

Женщины иногда использовали накладные ресницы.

Губную помаду делали на основе красной охры или хны, позже из кармина.

Зубы чистили содой. Для устранения неприятного запаха изо рта жевали специальные шарики, так называемые «кифи», прообраз современной жевательной резинки. Кифи состояли из многих компонентов – меда, семян сосны, дыни, фисташек, корицы, можжевельника, сухого ладана и др. Также для этих целей жевали смолу мастичного дерева (кустарник рода Фисташка).

Египтяне очень заботились о красоте своей кожи. Люди активно пользовались различными притираниями, мазями в состав которых входили оливковое, касторовое, подсолнечное, миндальное, кунжутное масла и другие. Активно пользовались и животными жирами: овечим, воловьим, рыбьим, амброй, а также для нашего понимания весьма экзотическими – жиром черных змей, львиным жиром, жиром бегемота. К жирам добавляли сок водяных лилий, лотоса, благовонные масла, такие как ладан, мирра, розовое, лавандовое. Помимо придания телу приятного запаха, древние египтяне защищали таким образом кожу от ожогов, обезвоживания и пересушивания. Даже ремесленники и воины снабжались мазями и притираниями наравне с провиантом.

Кроме защищающих кожу составов, существовали мази омолаживающие, очищающие, против пигментных пятен, против прыщей. Вот, например, рецепт маски от морщин: смешать на водяной бане смолу, пчелиный воск, ладан, молоко, семена и масло кипариса.

В Древнем Египте считалась красивой абсолютно гладкая кожа, поэтому бритва, различные щипчики для удаления волос на лице и теле, а также составы для эпиляции и депиляции, как мы сейчас говорим, были в арсенале каждой египтянки, да и египтянина тоже. Тот же шугаринг или сахарная депиляция считается изобретением самой Нефертити. Согласно легенде, она использовала для удаления волос массу, состоящую из смол, сахара и целебных трав.

Египтяне, и мужчины, и женщины, удаляли все волосы на теле, мужчины часто брили головы, а о бороде даже и речи не шло. Вероятнее всего, причиной служил, помимо эстетического вопроса, жаркий климат и необходимость бороться со вшами. Жрецы сбривали даже брови.

Помимо ухода за кожей и нанесения декоративной косметики, огромное внимание уделялось прическе. Существовало огромное количество снадобий, которые усиливали рост волос, придавали им мягкость, блеск и шелковистость. Парикмахеры Древнего Египта рекомендовали применять жир льва, обосновывая это тем, что у львов густые гривы.

Египтянки владели техниками окрашивания волос хной, добиваясь различных оттенков – от медного до темно-коричневого. Седые волосы красили специальными средствами, имеющими весьма странные в нашем понимании состав: в них входили жир черных змей, кровь черных быков, яйца сорок и воронов. Прямые волосы завивались на металлические стержни, которые перед этим нагревались (прообраз термобигуди). Тот, кто не мог похвастаться пышной и густой шевелюрой от природы, использовал парики (свои волосы при этом коротко подстригались) и шиньоны.

Из волос создавались очень сложные прически, их заплетали в косички, украшали цветами и перьями. Для сохранения таких причесок у кроватей даже делалось специальное изголовье.

Египтянами же был придуман первый дезодорант: под мышками носили маленькие шарики из заваренного овса, пропитанные ароматическими маслами.

Древний Египет также славился на весь мир своими духами и благовониями. Очень активно использовались ароматические, сейчас мы говорим эфирные, масла. Их использовали придания телу приятного запаха, ароматизировали воду для купания, применяли при массажах.

Самые простые и дешевые духи Древнего Египта представляли собой воду, в которой вымачивали цветы лотоса, а вот духи, изготавливаемые для знати и фараонов, включали в себя десятки ароматических веществ. Сохранился один из самых древних в мире рецептов туалетной воды, в который входят мирра, аир, можжевельник, кипарис, кориандр, мята и мед.

Однако древнеегипетская косметика не так была безобидна. Современные ученые доказали, что некоторые компоненты, входящие в состав средств египетских красавиц способствовали развитию довольно страшных заболеваний, таких как рак. В первую очередь это различные соединения свинца, да и многие ароматические вещества далеко не безобидны. Но сейчас стали известны свойства благовоний и эфирных масел, поэтому мы можем позаимствовать у древних красавиц рецепты, которые помогут стать моложе и совершеннее.

Рецепты древнеегипетских красавиц.

До наших дней дошли не все рецепты, но о некоторых мы расскажем.

Скрабы.

Рецепт данного скраба приписывается прекрасной Нефертити.

Необходимо смолоть 5-6 зерен кофе, кусочек корицы, после чего добавить ложку нежирной сметаны или оливкового масла. Круговыми движениями распределить по коже и смыть теплой водой.

Клеопатра же любила следующий способ: мелко растертую морскую соль смешать со сливками и натереть этим составом кожу всего тела, после чего смыть водой.

Глиняная маска:

Смешать в равных пропорциях белую глину, мед, сметану и лимонный сок, нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть сначала теплой, затем холодной водой. После этой маски кожа становится удивительно эластичной, гладкой, выравнивается цвет.

Крем Клеопатры:

2 части сока алоэ, 2 части воды, 1 часть розовой воды, 1/8 части меда поставить на водяную баню, и постепенно ввести 5 частей топленого свиного жира. Накладывать тонким слоем 1 раз в день. (На наш взгляд, свиной жир можно заменить маслом кокоса).

 

Литература, использованная при подготовке выпуска:

1.    Уайт Дж. Боги и люди Древнего Египта

2.    Монтэ П. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов

     Мерц Б. Красная земля, черная земля. Древний Египет: легенды и факты.

 





 

 

 


В избранное