Перед вами новый, 25-й выпуск нашей рассылки «Все об ароматерапии и не только»!
В этом выпуске мы продолжаем тему восков. Сегодня речь пойдет о карнаубском воске,а также о рецептах косметических средств на основе пчелиного воска.
Карнаубский воск
Карнаубский воск – воск листьев пальмы Coperniciacerifera, произрастающей в Бразилии в штатах Пиауи (порт. Piaui), Сеара (порт. Ceara) и Риу-Гранди-ду-Норти (порт. RioGrandedoNorte) на северо-востоке страны. Нередко карнаубский воск называют пальмовым или бразильским.
В продажу карнаубский воск поставляется в виде желтовато-бурых твердых хлопьев.
В состав крнаубского воска входят сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой, гексакозановой, а также других жирных кислот, жирные спирты, кислоты и углеводороды.
Карнаубский воск зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-903.
Как получают карнаубский воск
Для защиты от избыточной потери влаги листья пальмы Coperniciacerifera выделяют воск, который покрывает их поверхность.
Для сбора воска листья срезаются в период с сентября по март.
Листья высушиваются на солнце, после чего воск сметается или соскабливается с их поверхности и промывается кипятком. Затвердевший воск отделяется и, при необходимости подвергается дальнейшей очистке и обработке. С 2000 листьев получают около 16 кг воска.
Карнаубский воск – самый твердый и тугоплавкий из всех восков растительного происхождения. Его температура плавления от 83 до 91 градуса Цельсия.
Где применяется карнаубский воск
Сфера применения карнаубского воска достаточно обширна.
В первую очередь активное коммерческое применение воска основано на том, что карнаубский воск способен улучшать характеристики более дешевых восков, уменьшая их липкость, увеличивая блеск и температуру плавления.
Основная область применения – декоративная косметика. Карнаубский воск входит в состав губных помад, туши для ресниц, подводки и карандашей для глаз, жидкой пудры и т.д. Является основным структурообразующим компонентом, повышает твердость и температуру плавления косметических средств, а еще придает блеск, приятную консистенцию, предотвращает потерю влаги,
и ко всему этому гипоаллергенен.
Карнаубский воск вводится и в состав различных кремов, помимо того, что он великолепно стабилизирует структуру, он лишен комедогенного воздействия.
Используется воск и в шариковых дезодорантах.
В медицине карнаубский воск применяется в качестве компонента покрытия лекарственных препаратов в форме таблеток и зубных нитей.
В кондитерской и пищевой промышленности тоже находится место карнаубскому воску. Он входит в состав глазури, покрывающей конфеты, жевательную резинку, а также его используют в качестве защитного покрытия фруктов, чтобы сохранить их свежесть.
Активно добавляется карнаубский воск в рецептуры покрытий для кузовов автомобилей. Такие покрытия замедляют процессы коррозии, отталкивают вредные частицы с поверхности машины.
Также не обходятся без воска бразильской пальмы производители средств для полировки мебели, лаков для полов, средств по уходу за обувью и за кожаными вещами.
Используется карнаубский воск и в узконаправленных областях. Например, серфингисты покрывают свои доски составом, в котором основными ингредиентами являются именно карнаубский воск и кокосовое масло.
Хранится карнаубский воск на протяжении 3-4 лет.
Рецепты с карнаубским воском читайте в следующем выпуске!
Рецепты с пчелиным воском.
Помада (бальзам) для губ
Пчелиный воск – 1 часть Масло Ши – 1,5 части Базовое масло (авокадо, жожоба, миндаль и др.) – 1 часть
1 часть – 1 кофейная ложечка
Из базовых масел можно делать смесь, а можно использовать какое-то одно. Вместо ши можно взять кокос или какао. В этом случае немного изменится консистенция – при использовании кокоса, помада будет более мягкой, слегка «тающей», при использовании какао – более твердой.
Растопите на водяной бане пчелиный воск и твердые масла. Добавьте жидкие масла, тщательно перемешайте и перелейте в баночку (помадницу). Дождитесь, пока помада застынет. Готово!
Этот рецепт является базовым. При желании можно добавить ароматизатор, косметический пигмент для цвета, можно обогатить эфирными маслами (только обязательно прочитайте о свойствах того эфирного масла, которое хотите добавить).
Медовый бальзам для губ
Пчелиный воск – 1 часть Масло кокоса – 1 часть Масло жожоба – 1 часть Мед – 1 часть
1 часть – 1 кофейная ложечка
Растопить воск на водяной бане, добавить кокос, жожоба и мед. Перемешать до однородности, снять с водяной бани, перелить в помадницу и дать остыть.
Крем для лица для холодной и ветреной погоды
Пчелиный воск – 1 часть Масло зародышей пшеницы – 3 части Масло кокоса – 2 части Эфирное масло чайного дерева – 4 капли (можно делать и без эфирного масла)
1 часть – 1 чайная ложка
Растопить воск, добавить масла, перемешать, добавить эфирное масло и залить в баночку. Наносить крем перед выходом на улицу, а также на ночь при излишней сухости кожи.
Кстати этот крем отлично подойдет для защиты нежных детских щечек на прогулке зимой или осенью. А если он с чайным деревом – то это еще и профилактика простудных и вирусных заболеваний!
Помада «Антигерпес»
Многим знакомо это неприяное состояние «простуды» на губах.
Если этот недуг заглядывает и к вам – самое время делать антигерпесную помаду!
Пчелиный воск – 1 часть Масло кокоса – 3 части Эфирное масло чайного дерева – 6 капель Эфирное масло эвкалипта – 4 капли
1 часть – 1 кофейная ложечка
Растопить воск на водяной бане, добавить масло кокоса, добавить эфирные масла и сразу снять с бани. Перелить в помадницу, дать застыть. Наносить точечно на место появления герпеса. Если начать пользоваться до появления язвочки, можно даже вовсе предотвратить ее появление. Если же язвочки появились, выздоровление наступит гораздо быстрее.
И подарок владельцам собак!
Воск для лапок
С наступлением сезона активно разбрасываемых антигололедных реагентов домашние питомцы страдают от воздействия этой химии на нежные подушечки лап (еще бы, дома они у нас по коврикам ходят J).
Мы можем помочь нашим питомцам, сделав воск для подушечек лап.
Пчелиный воск – 1 часть Масло жожоба – 3 части Эфирное масло чайного дерева – 2 капли Эфирное масло лаванды – 2 капли
Масло добавлять нужно, если у собаки нет аллергии на эфирные масла.
Растопить воск на водяной бане, добавить жожоба, эфирные масла, вылить в баночку с широким горлышком и остудить. Этим воском нужно смазывать подушечки лап перед прогулкой.
Вот и все на сегодня! До встречи в следующем выпуске!