Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об ароматерапии и не только ВЫПУСК №30


Здравствуйте, друзья! Перед вами новый, 30-й выпуск рассылки «Все об ароматерапии и не только»! Сегодня мы хотим рассказать о том, как зарождалась ароматерапия, как распространялось искусство ароматерапии в мире с древних времен и до наших дней.

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АРОМАТЕРАПИИ

 

Доказательством того, что люди с самых древних времен использовали ароматические вещества для изменения запаха тела и воздуха, знали об их влиянии на психическое и физическое состояние, служат раскопки древностей. Так, элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Сосуды для благовоний, найденные при раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима, в которых находили остатки душистых масел и мазей, говорят о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья уже около 5000 лет до нашей эры.

 

Кроме имеющихся материальных доказательств, существуют также и многочисленные письменные источники, содержащие указания по получению и использованию ароматических веществ. Так, в египетских папирусах, древнеиндийских книгах, в Библии, в Коране описываются различные варианты применения натуральных ароматических веществ с целью магического, лечебного, эстетического воздействия и как способ выражения чувств. Кроме того, из письменных источников известно, что уже за 600 лет до н. э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынок, а около 500 лет до н. э. в Коринфе существовала фабрика благовоний.

 

Благовония в те далекие времена были символами богатства и могущества, их преподносили царям, знатным людям в знак особого расположения и почтения. Так, одним из ценнейших подарков, которые библейская царица Савойская преподнесла Соломону (800 лет до н. э.), были благовония.

 

История ароматерапии имеет свою большу, богатую событиями и наполненную таинственностью историю, с которой следует ознакомиться, чтобы лучше понять и оценить, какую роль играли и играют ароматы в жизни человека.

 

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

 

Считается, что прародительницей искусства ароматерапии является цивилизация Древнего Египта. Волшебство и таинство ароматерапии пропитывало всю повседневную жизнь египтян. Окуривание благовониями проводилось повсеместно: в храмах, дворцах и даже в самых бедных домах. Во время важнейших праздненств на городских площадях использовались особые ароматические вещества. В обычные же дни курились ароматические благовония, определяемые по своему назначению как утренние, полуденные и вечерние. Так, до нас дошло, что в полдень, когда воздух слишком наполнялся испарениями земли, египтяне практиковали окуривание миррой. На заходе же солнца – благовонием, состоящим из 16 ингредиентов: пахучего тростника, можжевельника, кипариса, мирры, ладана, шалфея, мяты, розмарина, шафрана, кардамона, мха и т. д.  Приготавливая это благовоние, растения настаивали сначала на меду и вине, а затем добавляли в канифоль или битум.

Наука о благовониях в Египте в те времена достигла самого высокого уровня развития и слава египетских жрецов в области использования ароматов была настолько велика, что многие мудрецы и целители из разных стран шли в Египет за знаниями. О высокой ценности благовонных веществ в жизни этой древней цивилизации говорит факт, что «из-за обладания ими, египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны» (А. И. Куприн).

 

Египтяне специально ввозили и разводили у себя самые экзотические растения со всего мира. Очень известными были египетские ботанические сады, в которых произрастали растения даже из таких далеких стран, как Китай и Индия.

 

Александрия была великим хранилищем знаний древнего мира. Ее знаменитая библиотека содержала в себе почти миллион работ. Однако после пожара было уничтожено почти 90% знаний о древнем мире. Несмотря на это, сохранившиеся папирусы по алхимии помогают нам понять благоговейное отношение египтян к ароматическим веществам. Они считали благовония, косметику и душистые масла вещами, дарующими жизнь.

 

Бальзамирование. Мы знаем, что египтяне мумифицировали тела умерших, используя для этого предохранительные и мистические свойства растений для обеспечения надежной доставки покойных в мир иной. Понять отношение египтян к ароматам в данном случае помогает иероглиф, изображающий окуривание благовониями. «Он выражает душу Ба, которая улетучивается из тела умершего. Ба – пламя жизни, пылающее и однажды опустившееся на землю, ароматы, эманации которого достигают небес!»

 

Многие исследователи полагают, что бальзамирование применялось египтянами с целью сохранить тело усопшего как последнее жилище души после того, как та совершила различные, многообразные переселения из одного животного тела в другое, и это вполне соответствует верованиям египтян. Секретом приготовления составов для бальзамирования владели жрецы-врачи, считавшиеся священными лицами. Для этой цели они использовали растения, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами, такие как кедр, мирра, ладан, кассия, гвоздика, корица и разные смолы. Сам процесс бальзамирования состоял в том, что тело очищали от внутренностей и мозга, вымывали пальмовым вином, наполняли благовонными веществами, и затем помещали в селитру на 70 дней. По прошествии положенного срока мумию извлекали, завертывали в самые тонкие одежды и клали в деревянную форму, которая ставилась в вертикальном положении в погребальнице. В таком виде мумии сохранялись нетленными в течение тысячелетий. Известно, что, когда в 1922 году была открыта гробница Тутанхамона, рядом с мумией были обнаружены сосуды, наполненные ароматическими веществами, содержавшими мирру и ладан, аромат и целебные свойства которых сохранились в течение 3500 лет.

 

Священные ритуалы и прорицание. Из хроник, составленных примерно за 4500 лет до нашей эры, мы знаем также, что без использования благовоний и эфирных масел у древних египтян не обходился ни один священный ритуал. Их применяли в ритуальных действах для усиления религиозных таинств и нагнетания религиозного экстаза. Священники и алхимики для этой цели готовили специальные ароматические вещества. Кифи был одним из таких составов, включающих в себя 16 компонентов: шафран, можжевельник, мирру, кассию, нард, корицу и прочие. Драгоценный фимиам также курился в божественных храмах вместе с базиликом и миррой.

 

Египетские жрецы открыли много растений, вытяжка из которых вводила людей в состояние, в котором они могли прорицать, что и использовалось во время обрядов посвящения в Мистерии. Кандидату давали наркотические вещества или яд, природа которого ему тщательно объяснялась. «Вскоре после принятия вещества неофит чувствовал головокружение. Ему казалось, что он летит сквозь пространство, в то время как его физическое тело было абсолютно нечувствительно. Кандидат проходил в таком состоянии множество самых странных испытаний» (Мэнли П. Холл)

 

Мистерия учили, что в инициации в высшие степени в инструктировании посвящаемых принимают участие сами боги. Поскольку же боги обитают в невидимых мирах и появляются только в своих духовных телах, узнать их неофит может только при помощи наркотических веществ, которые стимулируют пророческий центр его сознания (вероятно, шишковидную железу).

 

Травы, вызывающие предсказательный транс, использовались и при вызове оракулов. Слова, произнесенные в трансе, считались пророческими. Считалось, что ароматические вещества представляли «запахи богов», и что курение благовоний приносило богам удовольствие, и они являли себя людям. Интересно, что почти ко всем благовониям, используемым в храмах, подмешивалась белена, которая придавала им очень своеобразную силу. Считается, что белена, цикута, тис, барбарис, красное сандаловое дерево и черный мак, смешанные с маслом ириса и ферулы, вызывают появление «духов». В Греции белену также использовали как средство, вызывающее способность к прорицанию. Однако все, наверное, знают, что белена обладает токсичными свойствами и может привести к безумию и даже смерти, а потому горе ждало того, кто не умел ею пользоваться.

 

Лечение. В лечении и медикаментах, составленных врачами-магами древнего Египта, также преобладал растительный мир. В те времена методы, использовавшиеся для лечения, били секретами инициированных в Мистерии. И те, кто предавал «секреты богов», часто бывал осужден на смерть от яда. Для лечения использовались благовония и духи, которые были изобретены египтянами. Мази, снадобья, всякого рода зелья были непременными участниками странных ритуалов. История знает много свидетельств эффективности такой медицины.

 

Растения и их свойства использовались для лечения широкого спектра заболеваний. Так, сенную лихорадку, например, лечили смесью сурьмы, алоэ, мирры и меда. В качестве контрацептива применяли комбинацию из акации, колоквинта (мякоть горького яблока), фиников и меда, которую помещали во влагалище, где она превращалась в молочную кислоту.

 

Диагностирование. При помощи ароматических веществ не только лечили, но и диагностировали. Так, окуривая человека битумом, жрецы и маги-врачеватели могли распознать предрасположенность к эпилепсии, которую излечивали, или, по крайней мере, останавливали эпилептические припадки, «успокаивая нервы» при помощи масла, полученного при дистилляции из листьев базилика. Вообще же, можно сказать, что базилик в ту эпоху был транквилизатором, не имеющим побочных явлений.

 

Извлечение эфирных масел. Способ дистилляции, путем которого древние египтяне добывали эфирные масла из растений, заключался в том, что большие глиняные сосуды наполнялись растительным сырьем душистой древесины, цветов и смол, затем водой. Горло сосуда затыкалось шерстяными волокнами, и сосуд нагревался. Пар поднимал эфирные масла вверх, где они поглощались шерстью. Затем волокна отжимали, получая эфирное масло. Интересно, что в процессе дистилляции, исходный растительный материал заменялся свежим до 15 раз. Можно представить, сколько тонн цветов и растений требовалось для производства одного литра эфирного масла. Поэтому и не удивительно, что они так высоко ценились и были безумно дорогими.

 

По предположению некоторых археологов, масла египтянами добывались и иным способом, для чего растительный материал помещали на слой масла или жира и оставляли на несколько дней на солнце. Основа вбирала ароматы растительного материала. Какой бы метод ни использовали египтяне, главным остается то, что их искусство и знания в этой области дали свои ростки и распространились позднее по всему миру.

 

Питание. Завершая рассказ о Египте, остается только добавить, что ароматам, занимавшим столь важное место в жизни этого народа, отводилась не менее значимая роль и в питании. Их вина и продукты были ароматизированы. Тмин, корица, анис, как способствующие своим ароматом пищеварению, добавлялись в хлеб. Лук, чеснок, благодаря своим возбуждающим и антибактериальным свойствам, входили в группу главных продуктов питания. Во время пиров на всех столах лежали головки с чесноком. Его давали также рабам, строившим пирамиды, чтобы никакая болезнь не помешала важной работе по возведению гробницы их фараона.

 

ИНДИЯ

 

История изготовления и применения благовоний в Индии уходит вглубь времен и теряется там, так же, как и у цивилизации Древнего Египта. Сохранившиеся древние письменные источники подтверждают это. Так, например, в самом древнем священном писании Индии, в Шримад Бхагаватам, есть такое описание: «Когда Господь Кришна входил в город, слоны из хоботов обрызгивали душистой водой все дороги, улицы и аллеи Хаспинапуры… все жители собирались там и здесь, умащенные ароматическими маслами. Каждый дом был освещен сотнями светильников. Внутри домов курились душистые благовония, и дым выходил из окошек, наполняя воздух приятным ароматом».

 

В Индийской «Рамаяме», написанной около 200 лет до н.э., говорится, что среди прочих жителей, встречающих царя Раму, были парфюмеры и производители курительных свечек.

 

Рецепты изготовления благовоний в Индии (так же, как и в Египте) были известны лишь посвящены, имеющим право на особое тайное и сокровенное знание о Боге, о Душе, о диалоге с Богом - молитве. До сих пор благовония являются неотъемлемой частью в ритуалах при богослужении в Индии, а также используются с терапевтическими целями.

 

ДРЕВНИЙ РИМ И ГРЕЦИЯ

Греки научились применять ароматические вещества у египтян и были следующей великой цивилизацией, признававшей главенствующее значение растительной медицины и ее ароматических свойств. Во время больших религиозных праздненств там также курился фимиам. Одежда, продукты и вина были ароматизированы. Масла, мази, помады пользовались огромной популярностью. Одним из известных греческих парфюмерных веществ был мегалион, названный по имени своего автора, Мегаллуса. Оно использовалось не только как духи, но и в медицинских целях. Имея в своем составе много мирры, оно уменьшало воспаление кожи и залечивало раны.

 

Рецепты многочисленных медицинских парфюмерных лекарств были написаны на праморных табличках в храме Аескулаписа, греческого бога врачевания, и в храме Афродиты.

 

Великий Гиппократ развил траволечение в серьезную науку. Он считал, что путь к здоровью и долголетию лежит через ароматические ванны и ароматический массаж, которые он рекомендовал применять ежедневно в период болезни и регулярно – для поддержания жизненных сил и здоровья. Когда в Афинах разразилась чума, он убеждал население жечь ароматические растения, чтобы предотвратить эпидемию.

 

Теофраст, считавшийся «отцом ботаники», рекомендовал использовать оливковое масло для вытяжки запаха из цветов, поскольку цветок, погруженный в масло или жир, надолго сохраняет запах. Он полагал, что запах цветов находится у поверхности лепестков и проявляется с теплыми лучами солнца; запах же корней проявляется только с теплотой тела или с помощью благовоний, огнем.

 

Мерестхеус, известный греческий врачеватель, обнаружил, что ароматические растения, особенно цветы, имеют стимулирующие или успокаивающие свойства. Он упоминал «розу, как освежающую усталый ум», лилию и нарцисс, наоборот, как более угнетающие, способные вызвать даже оцепенение при длительном вдыхании.

 

Диоскорид, греческий врач, написал энциклопедию «Лекарственные вещества». Он наблюдал, в какое время растения наиболее ярко проявляют свои активные свойства (мак, например, утром). И имеено он впервые снял боль лечебным отваром ивы – источником аспирина.

 

Римляне, следуя влиянию египтян, создали процветающую парфюмерную промышленность. В использовании ароматических веществ они были еще более расточительными, чем греки. Они очень любили ароматические масла, мази, помады, духи. Умащивали душистыми веществами свои волосы, тела, одежды, постели, даже военные флаги и стены своих домов. Излюбленными в применении были розы, из которых готовили розовую воду в огромных количествах. Лепестками роз, слоем в несколько дюймов, устилали полы дворцов. Римских парфюмеров было очень много, и они занимали определенную часть в городе. В Капуа, городе, известном своей роскошью, они занимали целую улицу.

 

Римляне использовали три вида душистых веществ: твердые мази, пахнущие масла и порошки, используя для них почти все известные цветы от розы до нарцисса. Из масел самым известным было шишинум, которое делалось из меда, корицы, мирры и шафрана. Римляне высоко ценили кулинарные возможности растений, ввели в употребление семена многих любимых трав в других частях Европы на пути продвижения своих легионов.

 

Отношение древних греков и римлян к ароматическим веществам нашло свое выражение в высказываниях многих известных философов:

«Твоя добродетель, как запхи, которые придают удовольствие не только твоему сердцу, но и тем, кто тебя знает» (Конфуций)

«Мирра – ее приятный, освежающий дым готовит тело человека к блаженству сна. Неудачи, преследующие его в течение дня, бесследно исчезают» (Плутарх)

«Душистые палочки благотворно действуют на мышление, решительность и чувства» (Анакреон)

 

ИУДЕЯ (СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ)

 

О широком использовании иудеями ароматических веществ в библейские времена свидетельствуют многочисленные указания, содержащиеся в Священном Писании. Наиболее известными были мирра, смирна, ладан, нард, корица, алоэ и кассия, ввозимые большей частью в Иудею из Аравии и Индии. Их употребляли для курения, намащивания тела, врачевания.Из дерева корицы, воспевавшегося в священном саду Соломона, готовили порошок, входивший в состав священного благовония, которым помазывались священные лица и сосуды. С этой же целью использовалась мирра. В Евангелии от Марка упоминаются и другие благовония, которые использовались для возлияния на голову и помазания ног дорогих гостей. Мирра была одним из даров восточных волхвов, приходивших на поклонение к младенцу Иисусу.

 

КИТАЙ

 

Китайские алхимики развили свою систему траволечения. Они также были озабочены поисками ключа к бессмертию и экспериментировали с запахами растений. Они считали, что в эфирной субстанции запахов заключены магические силы и души растений. Многие растения они поэтому использовали для «переговоров с богами» в той или иной ситуации. Так, например, во время родов они жгли артемизию (полынь), чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабиться и разрешиться.

 

Лечение травами и ароматами китайские врачеватели сочетали с массажем и акупунктурой. Самый ранний справочник по травам был составлен императором Шен Нунг. «Великий травник» (1000 – 700 лет до н.э.) содержит около 350 наименований лекарственных растений и препаратов.

 

Об отношении китайцев к ароматам можно судить по письмам знаменитого китайского философа Ван Вей периода династии Тан (618 – 907 г.) к своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающее и восстанавливающее, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».

 

АРАБЫ

 

После падения Римской империи использование благовоний и ароматических веществ пришло в упадок. Но в средние века арабский ученый, врач Авиценна, вновь открыл дистилляцию растительных веществ. Арабские ароматические вещества вскоре стали знамениты, и торговля ими сосредоточилась в руках арабов. Торговали главным образом корицей, сандалом, камфорой, бензойной смолой, мускусом, ладанником, позже ладаном и миррой.

 

ЕВРОПА (СРЕДНИЕ ВЕКА И РЕНЕССАНС)

 

Использование ароматических веществ пришло в Европу с норманнскими завоевателями, которые принесли с собой обычай усыпать пол пахучими растениями, чтобы бороться с такими паразитами, как блохи и вши, и для профилактики болезней. Благовония, масла, духи попали в Европу в 12 веке вместе с крестоносцами, которые почерпнули свои знания у арабов. О появлении ароматических веществ на Руси говорят хозяйственные записи русских царей. В них говорится, что «ароматы изготавливаются в царской аптеке и сберегаются в серебряных и золотых ароматницах». Рецепты ароматов держались в тайне, но известно, что в их состав входили розовая вода, серая амбра, настои трав.

 

В средние века чума, ставшая бичом всех людей, унесла примерно от одной трети до половины населения Европы. В этот период всем советовали собирать ароматические цветы, коренья, и, высушив, носить при себе, а также сжигать в домах и на улицах. Считалось, что окуривание воздуха разрушает «дух» смертельной болезни, которая витает в воздухе.

 

Во время Великой Чумы ароматические костры жгли по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосны и деревьев давали едкий дым, и он был наиболее эффективным. Ароматические свечи горели в больницах. Каждое ароматическое средств, известное к тому времени, было задействовано против Черной Смерти. Существует интересный факт, что самый большой процент выживших во время чумы был среди парфюмеров.

 

СОВРЕМЕННОСТЬ

 

После 17 века траволечение пошло на убыль и было возвращено к жизни счастливой случайностью только в ХХ веке. Французский химик Рене Гаттефоссе, занимавшийся парфюмерным бизнесом, однажды при взрыве в лаборатории сильно обжег руку. Он тут же погрузил ее в лавандовую эссенцию, которая по случайности оказалась под рукой. К его изумлению, ожог прошел очень быстро, не оставив следов. В результате этого Гаттефоссе занялся изучением целительных свойств эфирных масел. Во время 1-й Мировой войны он испытывал масла на своих пациентах в военном госпитале и получил прекрасные результаты, используя ромашковое, тимьяновое, лимонные масла. Другой эксперт, начавший свои исследования в области ароматерапии, профессор П. Ровести, смог показать, что депрессию и беспокойство можно вылечить при помощи ингаляции с определенными растениями. Он считал, что запахи помогают высвободить подавленные эмоции и воспоминания, которые способствовали развитию болезни.

 

Другой французский врач испытывал эфирные масла в качестве антисептиков во время 2-й мировой войны. Он также применял масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и др. серьезными болезнями и добился больших успехов.

 

Развитию ароматерапии способствовала Маргарита Маури, австрийский биолог и косметолог. Она после войны открыла во Франции, Англии, Швейцарии центры по ароматерапии, где проводила свои курсы.

 

В настоящее время ароматерапия является одной из популярнейших и быстроразвивающихся отраслей нетрадиционной медицины, использующей силы природы, скрытые в натуральных запахах. В Англии, Швейцарии, Германии, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, проводятся исследования в научных институтах, занимающихся этой отраслью, издаются книги. В России и странах Балтии эта наука дает пока только первые свои ростки, и остается надеяться, что она будет оценена по достоинству.

 

За ароматерапией, как можно теперь предполагать, большое будущее, т.к. диапазон применения ее очень широк, и не только в лечебных целях и на производстве. Использовать эти знания можно было бы в самых разных сферах нашей жизни. Вот взять к примеру хотя бы школы и другие учебные заведения. Только представьте себе, что перед началом занятия класс наполняется тонизирующими умственную деятельность ароматами, а по окончании, чтобы снять усталость – успокаивающими. Возможно, это принесло бы нашим детям бесценную помощь: им было бы легче учиться по новым программам, они бы меньше уставали и детские стрессы проходили бы мягче, не оставляя губительных ран в душе. А то, что касается парфюмерной промышленности, то здесь в буквальном смысле слова должен произойти переворот. Ведь в древности духи имели совсем иное значение. Само слово «парфюмерия» (дословный перевод с французского «парфюмаре» - сквозь дым) в буквальном понимании означает «использование различных компонентов для насыщения ароматами воздуха и пространства путем дымления, сжигания душистых веществ на раскаленном угле в особых чашечках».

 

Производство духов в настоящее время окончательно утратило свой первоначальный смысл и так называемые духи носят теперь только условные цветочные названия. Никто не заботится о полезности духов, а эссенции, входящие в них, иногда бывают вредны или почти ядовиты. Из исследований стало ясно, что реакция организма на синтетические и натуральные запахи совершенно разная, даже если мы не чувствуем эту разницу своим обонянием. Это очень важно для всех. Людям хочется быть в атмосфере таких запахов, которые бы радовали их. Только запахи натуральных чистых эфирных масел в состоянии обеспечить точную передачу нужного сигнала о самочувствии человека в мозг. Для парфюмерной промышленности это означает возврат к природным источникам. Ведь недаром Фонд Fragrance Foundation учредил стипендии для поощрения научных проектов в области психологии ароматов, а именно: как влияют запахи на поведение человека.

 

Источник: А.Д. Слепов «Волшебная сила ароматов»

Вот и все на сегодня! До встречи в следующем выпуске!


В избранное