Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Почки и артериальное давление


Почки и артериальное давление

Почки и артериальное давление тесно связаны друг с другом. Это впервые было обнаружено еще в 1827 году, когда учеными была замечена явная связь между наличием у одного и того же человека высокого давления и маленьких сморщенных почек.

Сегодня о том, что болезни паренхимы (ткани) почек оказывают влияние на высоту артериального давления, знают, наверное, все. От 50 до 70% всех вторичных или симптоматических гипертоний возникают из-за болезней паренхимы почек.

Двустороннее поражение паренхимы почек рано или поздно приводит к повышению артериального давления. Почечная недостаточность сопровождается высоким артериальным давлением в 80-90% случаев.

Заболевания почек, при которых повышается АД

Двустороннее поражение почечной паренхимы:

  • гломерулонефрит
  • поражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани (васкулиты, красная волчанка)
  • поражение почек при диабете
  • поликистоз почек
  • интерстициальный нефрит

Одностороннее поражение почечной паренхимы:

  • пиелонефрит
  • рефлюксная нефропатия
  • гипоплазия одной почки
  • ренинпродуцирующая опухоль
  • гидронефроз
  • туберкулез
  • гигантская одиночная киста почки
  • злокачественная опухоль почки
  • травма почки

Почему повышается давление

Почему так тесно связаны почки и артериальное давление? Почему давление повышается при болезнях почек? Причин здесь несколько:

  1. Чем меньше здоровой ткани почек, чем меньше функциональных единиц почек — нефоронов — тем меньше выводится из организма воды и натрия. А это ведет к задержке воды в организме и в сосудистом русле, что, в свою очередь, приводит к повышению давления. О том, что такое нефрон вы можете узнать из статьи "Этот загадочный нефрон".
  2. Больная почка синтезирует и выбрасывает в кровь биологически активное вещество ренин, что тоже приводит к повышению давления. Об этом механизме повышения давления вы можете прочитать в статье "Почечное давление".
  3. При многих болезнях почек повреждается внутренний слой ее сосудов — эндотелий. При этом клетки эндотелия начинают вырабатывать мощное средство, приводящее к сужению сосудов — эндотелин. Это, конечно же, тоже влечет за собой повышение АД.
  4. Сами почки синтезируют целый ряд сосудосуживающих средств: простогландины, кинины и прочее.
Как видите, больная почка сама вырабатывает ряд веществ, которые приводят к повышению АД. Почему она это делает?

Когда почка теряет нефроны, когда их становится мало, она не может отфильтровать необходимый объем крови. Ей "нужно" повысить давление, чтобы к здоровым нефронам притекало больше крови, и фильтрация все же не страдала бы.

Именно так почка старается сохранить свою функцию, выполнить свою работу по выведению из организма шлаков. Но это ведет к повышению артериального давления.

Обратная связь


Связь почки и артериального давления имеет и обратную сторону.

Постоянно высокое давление, возникшее по вине болезни почки, неизменно ведет к повреждению ее сосудов и усугублении изменений в паренхиме почки. Об этом я писала в предыдущей статье "Осложнения артериальной гипертонии".

Поэтому так важно своевременное, адекватное и постоянное лечение почечной гипертензии. Потому что оно ведет к снижению АД и к замедлению поражения почек. И, что очень важно, к длительному сохранению жизненно важной функции почек по выведению шлаков из организма.

Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное