Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки аллергика

  Все выпуски  

Атопический дерматит: почему возникает и как легко распознать



Атопический дерматит: почему возникает и как легко распознать
2014-11-26 00:01 int64m

Атопический дерматит у взрослых – это кожное хроническое заболевание, которое сопровождается сыпью и зудом. Оно является неприятным, затяжным и трудноизлечимым. В основном, человек заболевает в раннем детстве, а затем характерные симптомы проявляются и при взрослении. Основные проявления атопического дерматита – кожные высыпания, которые доставляют больному серьезные неудобства и могут осложняться развитием вирусной или бактериальной инфекции. Само заболевание является неинфекционным, природа его возникновения аллергическая. Поражение кожи часто возникает в кожных складках, на лице и в других местах. Другое название болезни – нейродермит.

Осмотр пациента

Причины возникновения

Основная и самая частая причина появления у человека такого заболевания, как атопический дерматит, состоит в генетической предрасположенности, которая заключается в спонтанно возникающей чрезмерной чувствительности кожи к воздействию различных веществ. Если атопический дерматит присутствует у близких родственников, то это свидетельствует о наследственной предрасположенности к данной болезни.

Существуют и прочие причины атопического дерматита, возникающего у взрослых людей. К ним относятся:

  • неблагоприятная экология;
  • неполноценное питание;
  • частые инфекции;
  • стрессы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • аллергии.

Таким образом, атопический дерматит у взрослых может быть вызван загрязненным воздухом, частым употреблением фаст-фуда, продуктов питания, содержащих в своем составе нитраты и пестициды, консерванты и гормоны. Ежедневный стресс, частые перегрузки нервной системы являются также высоким риском развития нейродермита.

Проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта могут привести к развитию болезни. Поэтому часто в организме человека сосуществуют вместе атопический дерматит и дисбактериоз.

Часто встречаются такие причины развития атопического дерматита, как аллергия на домашнюю пыль или шерсть домашних животных. Послужить толчком к возникновению проблем с кожей могут и резкая перемена климата, температуры и влажности воздуха.

Симптомы заболевания

Симптомы атопического дерматита зависят от ряда факторов, к которым относятся:

  • возраст человека;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • состояние окружающей среды.

Проявления дерматита на рукахЧаще всего признаки болезни возникают в различных складках кожи, на кистях и локтях рук, в области подколенных складок на ногах, на лбу, шее и лице, вокруг глаз. Более редко поражение кожи возникает на спине, груди, стопах и плечах.

Болезнь сопровождается нестерпимым зудом. Больной расчесывает пораженное место, что может привести к образованию вторичной инфекции, например, стафилококковой или стрептококковой.

Другие признаки, которыми характеризуется атопический дерматит:

  • шелушение кожи;
  • утолщение и сухость;
  • обесцвечивание.

У больных могут возникать самовскрывающиеся пузырьки, которые мокнут, подсыхают, а затем оставляют на своем месте желтоватые грубые корочки. Другие симптомы атопического дерматита:

  • усиление кожного рисунка;
  • потемнение кожи век;
  • утолщение кожных покровов;
  • незначительные трещины на коже.

Симптомы заболевания у пожилых людей включают в себя шелушащиеся папулы и бляшки, которые могут локализоваться в любом месте.

В целом кожные покровы у взрослых людей, имеющих диагноз атопический дерматит, всегда сухие и эритематозные. Заболевание может сопровождаться другими кожными поражениями – крапивницей, дерматитом грудных сосков, а также конъюнктивитом.

Кроме этого, атопический дерматит может вызывать следующие признаки:

  • истончение на голове волос, в затылочной части;
  • частичное или полное выпадение волос на бровях;
  • на ногтевых пластинах пропадает продольная исчерченность, они становятся как бы полированными;
  • инфильтрацию и гиперемию стоп, на них возникают трещины и шелушение.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания проводится на основе результатов осмотра доктором кожных покровов больного и изучения течения болезни. Диагноз ставится при наличии высыпаний определенного вида, характерного кожного зуда и других симптомов. О заболевании свидетельствует его наличие среди близких родственников пациента.

Постановка диагноза атопический дерматит делается при наличии у больного не менее трех основных и дополнительных признаков заболевания. Учитываются результаты клинического анализа крови и кожных проб, взятых на аллергены. В крови при заболевании происходит повышение уровня IgE-антител.

Большое значение имеет своевременная постановка правильного диагноза. Она определяет во многом последующее течение болезни и результат назначенного доктором лечения.

Диета

При проблеме атопического дерматита врачи рекомендуют соблюдение специальной диеты. Из повседневного рациона исключаются в строгом порядке бульоны на мясе и рыбе, мясо в жареном виде, земляника, все цитрусовые, какао и шоколад, дыня, черная смородина, грибы и орехи, рыбная икра, копчености и пряности, консервированные продукты.

В обязательный дневной рацион добавляется растительное масло – оливковое или подсолнечное. Однако его количество не должно быть более 30 граммов в день. Кроме этого, пациентам назначается витамин Ф-99, польза которого состоит в содержании линоленовой и линолевой кислоты.

Главное - правильное питание!

Меры профилактики

Меры профилактики у взрослых в первую очередь заключаются:

  • в строгом исключении любых провоцирующих факторов;
  • в лечении сопутствующих хронических заболеваний;
  • в неукоснительном соблюдении гипоаллергенной диеты.

Во избежание возможного обострения заболевания в осенне-весенний период доктор назначает профилактические лекарственные препараты. Если история болезни включает в себя частые рецидивы, то больным, которым поставлен диагноз атопический дерматит, рекомендуют отдых на морском побережье.

Большое значение в профилактике данной болезни отводится правильному уходу за кожными покровами, который должен осуществляться ежедневно, личной гигиене, ношению белья и одежды из определенных тканей (натуральных, синтетика полностью исключена).

При приеме водных процедур нельзя пользоваться мочалками и мылом. А применяемые косметические средства не должны содержать в своем составе ароматизаторов и красителей.

Важно использовать подушку и все постельное белье только из качественных материалов с гипоаллергенными характеристиками.



Сотни причин для чиханья или аллергия на растения
2014-12-02 18:23 int64m

Поллиноз или аллергия на растения — это заболевание, вызванное повышенной чувствительностью на пыльцу различных растений. Для поллиноза характерны поражения конъюнктивы (оболочки глаза), дыхательных путей, кожи, нервной и пищеварительной системы. Эта разновидность аллергии относится к сезонным и обострения происходят в весенне-летний период, когда начинается цветение.

Приступ чиханья

Причины развития заболевания

Основной причиной является пыльца цветов и деревьев. Но также возможна реакция на сильный запах исходящий от некоторых растений, он может спровоцировать аллергический ринит.

Пыльца — это микрочастицы, вырабатываемые растениями и выбрасываемые ими в окружающий мир для опыления растений того же вида. Она представляет собой растительный протеин и, попадая в дыхательные пути или на кожу человека с предрасположенностью к аллергии на цветение, провоцирует ярко выраженную аллергическую реакцию.

Растения аллергены довольно распространены и известно более чем 700 разновидностей. Вот некоторые из них:

  • Лебеда. Аллергия на лебеду это довольно распространённое явление. Это растение входит в десятку сильнейших аллергенов. Развитие аллергии на лебеду намного выше, чем на многие другие, на это также влияет её повсеместное распространение в средней полосе.
  • Ромашка. Ещё одно широко распространённое растение. Она обладает целебными свойствами, но аллергия на ромашку так же опасна, как и на другие растения. При приёме внутрь ромашки можно вызвать анафилактический шок.
  • Мята. Её используют и в лечебных, и в косметических целях, заваривают, как чай и используют, как приправу. Развитие болезни провоцирует мятное масло, содержащиеся в листьях. Самостоятельно очень трудно определить аллергию на мяту, для этого нужно обследование врача.
  • Крапива. Аллергия на крапиву проявляется в сезон цветения. Первые признаки схожи с простудой (насморк, иногда кашель), что затрудняет первоначальное определение причины болезни.
  • Берёза.Аллергия на берёзу, точнее, на ее пыльцу, проявляется в покраснении глаз, заложенности носа и чиханья. Период цветения начинается примерно в апреле — мае, а во все остальное время берёза безопасна для аллергиков.
  • Водоросли. Болезнь проявляется в красных пятнах на коже, а также может появиться тошнота, боль в желудке, одышка и затруднённое глотание. Определить аллергию на водоросли и на другие аллергены, поможет врач-аллерголог, который проведёт анализы и выпишет лекарства.

Отдельным пунктом стоит затронуть аллергию на облепиху. Официально она не считается аллергеном, но так как все продукты, а особенно фрукты и ягоды, жёлтого и оранжевого цвета являются потенциальными аллергенами, то, являясь аллергиком, стоит её избегать.

Обожаю веснуАллергия на цветы одна из самых часто встречающихся разновидностей этой болезни. Для аллергиков самыми опасными временами года считаются весна и лето, когда происходит цветение. Аллергия на цветы вызывает зуд в носу, чиханье, сопли, покраснение глаз и покраснения на коже. В тяжёлых случаях возможны кашель, приступы удушья. Аллергия на цветы без лечения может перерасти в астму, дерматит и другие неприятные заболевания.

Диагностические мероприятия

Для диагностирования стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он сможет определить наличие болезни осмотром и опросом пациента, а также назначит анализы, для выявления аллергена. Это может быть либо анализ крови, либо проба Пирке. Кожная проба — эффективный способ узнать на какое именно растение у вас аллергия. На чистую кожу наносится капля экстракта аллергена, то есть капля с содержанием пыльцы сосны или валерьянки, и через неё делается прокол кожи. Через какое-то время должна пойти реакция и царапина покраснеет и опухнет, что докажет аллергическую реакцию на поставленный аллерген.

Лечение аллергии на растения

К сожалению, на данный момент не найдено стопроцентного метода избавления от этой болезни. Но при должном лечении существует шанс свести проявления аллергии к минимуму.

Одним из перспективных методов является специфическая иммунотерапия аллергенами. То есть простыми словами, пациенту, под наблюдением врача, в течение нескольких недель вводится некоторое количество аллергена под кожу, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы организм начал вырабатывать собственное противоядие. При малейших ухудшениях терапию тут же прерывают.

Но чтобы добиться результатов потребуется проводить иммунную терапию от трёх и более лет. Поэтому самым распространённым способом лечения аллергии всё-таки является медикаментозный. Множество противоаллергических препаратов позволяет врачу выбрать подходящее и эффективное лекарство для пациента.


Источник: myallergiya.ru 


В избранное