Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье Мамы и Дитя

  Все выпуски  

Здоровье Мамы и Дитя Стресс: формируем позитивное отношение


Разберемся в понятиях

stress thumb Стресс с английского значит напряжение или давление. В современном мире стресс прочно вошел в повседневную жизнь и почти стал нормальным явлением как спутник интенсивной работы, как составляющая конфликтных отношений, как элемент сварливого образа. Психотерапевты практически в один голос указывают, что сегодня мы культивируем стресс, но только с его негативных сторон. И уже ответом на вопрос как дела? служит ответ нормально, у меня стресс.

Стресс нередко выступает как комплекс проявлений: эмоциональных, физиологических, психических. Он может быть сильным например, в результате потери работы, так и, незначительным, скажем, сломался ноготь. Психотерапевты выделяют массу стресс-факторов от изменений погоды до катастроф. Также профессионалы по душевным вопросам подчеркивают субъективность реакций на одни и те же факторы, инициирующие стресс. То есть, для одного человека переезд или ремонт является стрессом, а для другого нет.

Важное замечание: психотерапевтически  стресс это не обязательно негативные события и восприятие их. События могут быть самыми разными: например, праздник, однако подготовка к нему превращается в глобальное перенапряжение.

Что позитивного в стрессе?

Психотерапевты едины в том, что реакция стресса является сигнализирующей для человека, что организм испытывает напряжение и ему нужно помочь. Поэтому важно прислушиваться к себе и своим ощущениям. Ведь станет ли стресс хроническим или глубоким зависит только от вас! Заметьте, что стресс-реакция является нормальной и свойственной всем людям. Кроме того, любое психическое перенапряжение в руках опытного психотерапевта может вскрыть потенциальные возможности клиента.

Изначально стресс проявляется как эмоциональный дискомфорт, который не проходит длительное время, практически превращаясь в хроническое состояние. Это первый звоночек, когда нужно обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Специалист поможет справляться со своими эмоциями, контролировать их и, главное, отреагировать само стресс-состояние. Тянуть с визитом к врачу не стоит: чем позже обратиться, тем продолжительнее и сложнее будет психотерапевтическое лечение.

Если обнаружены симптомы стресса

Такие проявления, как агрессия, нарушение сна, изменения аппетита, нарушение внимания, памяти и восприятия, усталость, могут диагностировать у себя многие и без помощи психотерапевта. А вот последующие действия могут быть различны. Не секрет, что при подобных проявлениях многие пойдут к врачу: диетологу, терапевту, неврологу. Все они, безусловно, дадут рекомендации и выпишут таблетки, которые временно будут бороться именно со следствиями стресса. И только единицы выберут консультации психотерапевта. Основной плюс именно психотерапевтической консультации и лечения в том, что работать специалист будет именно с причиной стресса, а не со следствием. И тут важна обоюдная работа, как психотерапевта, так и клиента. Человек должен полностью довериться специалисту, который подберет из своего арсенала гибкие и эффективные методы, при необходимости назначит антидепрессанты. Современная психотерапия предлагает множество ! действенных способов преодоления стрессовых ситуаций. Это и различные арт-техники, и трансовые методики, и специфические методы различных психотерапевтических школ. А их умелая комбинация позволит получить эффективные навыки в борьбе со стрессом.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовила Екатирина Егорова


В избранное