Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое Искусство Жить

  Все выпуски  

Новое Искусство Жить ЗАВИСТЬ - РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ? часть II


Разобрав, что такое зависть и с чем ее можно скушать, нам все-таки надо бы определить каким образом она влияет на нас и что в этом монстре такого плохого, что все гонят эту зависть и ругают почем зря, где бы она не была. А может она сможет сослужить свою службу, раз уж приперлась незванная?

Итак, начнем, пожалуй, с самого страшного зверя – самооценки.

На вопрос «почему самооценка падает?» как правило, существует единственный ответ: «Да потому, что, если у него есть, а у меня нету при равных обстоятельствах, то значит, что-то со мною не так, или ему повезло больше, чем мне. А если ему везет больше, то я – невезучий». Вот такая пассивная позиция часто и приводит к выпадению в «депресняк», плохому настроению или к каким-нибудь крайним (аффективным) действиям. И вот здесь лично я ставлю под огромное сомнение заниженную самооценку.

Ведь если отбросить негативные эмоции, то на первый план выйдет совсем не самоуничижение. Задайте себе вопрос: «Какой самооценкой необходимо обладать, чтобы иметь такой уровень притязаний, амбиций, которые так и норовят высказать, что я достоин намного больше (или не меньше), чем тот, которому я завидую?». Человек, имеющий истинно заниженную самооценку вряд ли будет завидовать вообще, принимая все вокруг него происходящее, как данность: «Ну, вот дано ему от природы. А мне не дано. Так что я уж лучше тут - своим ходом, своей жизнью. У меня все равно ничего не будет, даже если поднапрягусь. Да и вообще, куда нам – курам - до солнца?». Таким образом, мы можем смело утверждать, что человек, чьей стихией является зависть, обладает достаточно высокой самооценкой (иногда даже неадекватно завышенной).

Другой разговор, что она достаточно нестабильная. И зависит от множества внешних факторов – поражений или побед. И если не найти «точку сборки», «точку опоры», на которой эти американские горки остановятся, то много разочарований и «жить чужой жизнью» гарантированы. И здесь нас подстерегает первый и, наверное, самый опасный поворот событий. Мы начинаем скатываться вниз с горки, увлекая свою самооценку за собой. И уже не таким уж и достижением становится имеющееся у нас по сравнению с тем, чего достиг кто-то другой. Настроение падает, удовлетворенности никакой, мысли разные лезут. А уж если этот кто-то достиг вершин в той же деятельности, что и я, то уууууххх…

В итоге получается, что основа зависти вовсе не в самооценке. А в неудовлетворенности. Цепочка примерно такая. Имея какие-то амбиции, желания, мы не имеем возможности для их удовлетворения. Однако, достижения другого для нас как живая, актуальная цель, желаемое, которым мы смогли бы обладать при определенных обстоятельствах. И вот тут включается мотивация, выражаемая завистью. И она – эта самая неудовлетворенность, а следом и зависть – толкает нас на разные поступки, действия, которые могут либо помочь нам в достижении целей, либо помочь разрушить чужую идиллию. И тогда мы будем удовлетворены в своей оценке происходящего. И получается, что в данном случае шаг вперед – это результат хорошего пинка сзади. Однако, тоже неплохая мотивация.

 

продолжение статьи и другие материалы доступны на сайте Новое Искусство Жить 


В избранное